Сад

               
Жизнь – самое удивительное явление на свете! 
Мы рождаемся и умираем. Но это только миг бытия. Лишь одно из состояний души!


Стояла    возле  прилавка  в магазине, когда      раздался       звонок       мобильника.      
Поначалу даже не поняла, кто звонит, мамин голос  сильно изменился – охрип:
- Ксюша, дедушки больше нет….
Подумала, что ослышалась:
- Что ты сказала?
- Его больше нет…
Когда  поняла   ужасный  смысл этих слов, то бросилась домой.

Как добежала - не помню. Но навсегда в памяти осталась та картина, которую застала:  бабушка в черном платье сидела на диване, закрыв лицо руками, и плакала. Мама стояла у окна.   
- Это правда? –  тихо    спросила  у них.
Бабушка ещё больше  заплакала, а мама посмотрела на меня, припухшими от слез глазами, и  кивнула. Села рядом с  бабушкой, она   прижала меня к себе. Хотелось плакать, но было  как-то неловко. 
 Из кухни вышел  дядя Витя. Он принес бабушке валерьянку:
- Выпейте, Антонина   Николаевна.

Дядя Витя был  коллегой дедушки и друг  семьи. Добродушный старичок  с  рыжими усами, таким  его знаю  с детства. А теперь он сидел на   стареньком табурете  и грустно смотрел куда- то.   
Осмелилась и спросила:
-  Как это  случилось?
- Он просто не проснулся…- всхлипнула бабушка.
По щекам потекли слезы. Так больно понимать, что близкого и любимого человека больше нет. 

Потом всё было как  в   тяжелом сне,   из которого хотелось вырваться. Дедушка  был единственным  мужчиной в нашей семье.  Поэтому дядя Витя ушел хлопотать насчёт похорон.  Я с мамой  осталась ухаживать за бабушкой.

Сидя в кресле,  смотрела на  маму, которая подарила мне жизнь, и научила  меня всему. Сейчас     она  выглядела потерянной. Трудно видит её такой.  Подошла и обняла её. Мы почти  не говорили, просто  плакали, обнявшись….

Дедушка был для нас   опорой и  защитой,  а ещё    другом,   который  всегда приходил   на    помощь.


При родах   меня уронили, а потом поставили       диагноз травма позвоночника. Мой  отец сразу же бросил нас.   Дедушка  заменил мне папу. С  трех лет он начал заниматься со мной. И к школе я была  уже  здоровым ребенком, благодаря, любви моей  семьи.   

Дедушка был писателем. Писал статьи  и повести в газету. И, конечно, баловал свою внучку своими сказками.   И, наверное, поэтому я стала  журналистом! Дед     долго ворчал на меня, за это… «Быть  журналистом, значит быть нищим!» -      сердито говорил он. Но однажды,  увидев мой успех в школьной газете, ласково  погладил меня по волосам, сказал:
- Ох, не  простую профессию ты себе выбрала, внученька! Но у тебя всё  получится!  Ладно,  будь  журналистом, а я помогу, чем смогу!

Лежала  на диване и вспоминала дедушку. Мама и бабушка уснули, плача во сне. Вспоминаю его ласковые серые глаза, добрую  улыбку, которая всегда помогала мне в трудную минуту.  Честно признаюсь, дедушка был не ангел…. Особенно был  строг со мной, но никогда  не наказывал, просто изводил меня  своим обиженным  взглядом.  Но, несмотря на это, мои воспоминания были светлыми и добрыми.   Незаметно для себя уснула.

На  следующий день моросил мелкий дождь, было грустно.  Целый день,   к нам приходили    незнакомые люди и приносили свои соболезнования.   Было больно вспоминать о смерти дедушки. Соседский мальчишка, сказал, что его привезли во двор.


    Мы сидели на маленькой кухне, где всегда ютились вчетвером.  Сейчас, когда дедушки  не стало, мне казалось,     что она стала больше.   Дед в свободную     минутку
любил  мастерить  из дерева,    и  почти всю мебель  в нашей квартире  сделал своими руками.
Бабушка за день, казалось, постарела лет на десять. А ведь  она всегда ухаживала за собой, и на ее комоде стояло множество баночек, тюбиков:
- Любая женщина должна быть красивой! –    часто повторяла  она.
Над столом  повисла  томительная тишина. Мама отрешёно смотрела в окно, а бабушка…
Видя их состояние,  решилась:
-   Пойду, посижу с дедушкой.
Мама посмотрела на меня, красными от  слез, глазами:
- Иди, доченька. Мы  сейчас тоже придем.
Перед выходом взяла  из   шкатулки янтарные бусы   -  подарок дедушки, собралась с духом и  пошла.   

Гроб стоял в  его любимой беседке. Он даже в шутку прозвал  ее - «беседкой - думкой». Когда  увидела дедушку в  деревянном  ящике, то не сдержалась - заревела, и сколько плакала -  не знаю, пока  на плечо не легла чья-то рука. Оглянулась, это была бабушкина подруга, монахиня   Нона.  Одетая  в черное платье,   и  в темный платок.   Она приезжала   к нам    два раза в год,  и её приезды были для нас радостью. на две недели  моя семья забывала о ссорах. Монахиня  Нона была членом нашей   семьи, как и дядя  Витя.
- Он умер, - пробормотала я сквозь  слезы, и кинулась в объятья Ноны.
- Поплачь, поплачь, будет легче…
Плакала  и видела, как текут слезы по щекам   Ноны. Немного успокоившись, спросила:
- Почему, он умер?   Ему не было и семидесяти…
- Его призвал  Господь, и надо с  этим смириться, - вдохнула монахиня. - Знаю, это тяжело…  Но, такова воля Божья.
- Но дедушка не верил в Бога.
- Любая душа, вне зависимости от того, верит она или  притворяется, что не верит,   принадлежит   Богу, и знаешь, твой дедушка верил  в Бога!   
- Но все знали, что он  был  атеистом, -   возразила я.
- Он никому этого не говорил.  Когда мы узнали, что ты заболела, то  все очень переживали. Однажды Владимир Александрович,  спросил у меня:
- А, ваш Бог может вылечить нашу девочку?
- Надо уповать на Волю Божью!
Он немного помолчал и тихо произнес:
-Я буду    молиться за  неё.
А когда ты пошла в школу, он тайно заказал   службу через меня…
- Но  почему  он это скрывал? – удивилась  я.
- Времена были другими,  - печально сказала Нона.
Мы ещё долго разговаривали  о Боге, о смерти  и  о вечной жизни.
Сестра Нона говорила:
- Смерти как таковой нет. То, что, мы называем смертью, есть переход души в другое состояние. И надо верить, что душе хорошо там!
- Но, это так трудно! – призналась я.
- Знаю…
Под вечер к нам вышла моя мама. Увидев Нону, она хриплым  голосом, произнесла:
- Спасибо, что приехали.
- Я не могла  не приехать.
-  Ксюша, проводи нашу гостью в дом, а я останусь  здесь на ночь…
В этот момент  я поняла,  что должна быть с дедушкой до конца:
- Мам, я посижу.
Мама подняла  на   меня    глаза:
- Но, ведь ты устала.
- Нет. Мамочка ты и так уже много сделала, теперь  моя очередь.

Когда   осталась одна, то опять заплакала от горя.  Сидела на скамейке, держа  в руках бусы, вспоминала дедушку,    думала о жизни.  Но, думая, что его душа где-то рядом, мне становилось легче…

Открываю   глаза и с удивлением понимаю, что парю  в воздухе. От печали
не осталось и следа. Я в прекрасном  саду, и что-то  заставляет меня   лететь! Вижу белую арку,  завитую плющом. Летать это так прекрасно!!!  Пролетаю под аркой! Не понимаю, что происходит, но на душе спокойно   и   легко!

Сад был дивный! В нем  множество беседок,  фонтанов. Клумбы с цветами, высокие  деревья. То тут, то там величаво ходили  олени, прыгали  зайцы, бегали  лисы… Показалось, что все животные мира здесь есть. Сад напоминал нашу  планету, только в миниатюре: ели сменялись  пальмами, дубы кактусами, были небольшие  реки, водопады, озера. Щебетали птицы, лучи солнца проникали даже в самые удаленные уголки сада.

Летала по саду, и любовалась   чудесами природы! На одном озере  росли лотосы - это  такая красота! Нежно – розовые цветочки, на изумрудных листьях, качающихся на воде. Всё в  этом  чудесном саду, было прекрасно!

Заметила  человека, сидящего на скамейке,  и подлетела ближе.  Он  был в белом  балахоне,   лица не  помню, но знаю, оно было доброе и светлое! Человек   гладил белоснежного голубка, который сидел у него на  коленках. Вдруг  вспомнила  дедушку и  задумалась: где он теперь? хорошо ли ему? 
Человек повернулся ко мне и ласково произнес:
- Ему хорошо....

Меня разбудил мамин голос.
- Ксюшенка! Ксюша! Проснись!
  - Что случилось?! -  испугалась    я.
-  Ничего… Просто  бабушка зовет.
Оказалось, что  нашли последнее стихотворение   дедушки:

ПРОСТИ
Прости, моя душа! Я улетаю!
И покидаю этот грешный свет!
Прости, моя душа! Лечу туда,
Не зная, во мрак или рассвет!
Прочитав это стихотворение, мы поняли: он знал, что умрет.
- Почему,   он с нами не попрощался? – простонала бабушка.
- Потому, что вам было бы вдвойне тяжело, - сказала Нона.
Все замолчали. Тяжелая была тишина, и  я решила рассказать свой сон. Меня слушали очень  внимательно. А когда  закончила рассказ, бабушка    как-то облегчено вздохнула и произнесла:
- Может, это правда, может ему действительно там хорошо, и  может, мы  когда-нибудь снова встретимся…


Рецензии