Про плохого енота

               
                Сказка

-  Да уймитесь вы, малышня!.. – заворчал старый барсук. – И что вас только мир не берет?
   Звериная ребятня на миг замолчала. Они перевели дух, переглянулись,  и снова заспорили.
-  Я буду главным на нашей поляне! – не унимался суслик. – Я самый быстрый и ловкий!
-  А у меня клыки! – воскликнул в ответ волчонок.
-  А я, а у меня!.. – неслось с разных сторон.
   Только вот неповоротливому хомяку никак не удавалось вставить свое слово. Вначале он толкался, а потом бросил. Встал и надул щеки. А крот даже и не пытался, только крутил головой, слушая споривших, и, то и дело, поправлял свои большие очки.
-  А – у – у …! – громко позвал их барсук. – Вы меня слышите?
   Он подошел ближе и палочкой, служившей ему тростью, нарисовал в воздухе невидимый барьер промеж самыми отчаянными.
-  Слушайте сюда! – сказал барсук, когда малыши замолчали, и опустил свою трость на землю. – Если хотите, я расскажу вам одну историю?
-  Конечно…. Хотим… – раздалось со всех сторон.
   Все обитатели поляны, и особенно детвора, любили рассказы старого барсука, потому всегда были рады каждому такому случаю. Они быстро расселись вокруг на траву, и приготовились слушать.
-  Трудно сказать, сколько зим прошло с тех пор. – начал барсук. – Не одна, и не две…. Забрел как-то к нам на поляну енот. Говорят, еноты любят путешествовать. А мы гостям всегда рады. Пробыл енот день-другой, и уж очень понравилось ему у нас. Решил он остаться. А что!? Места много. Лес рядом. По другую сторону река. Лучшего не найти…. Прошло время и стали звери замечать, что кто-то крадет у них припасы. То кладовка у хомяка опустела, то норы у полевок оказались разрыты. Виновника нашли быстро. Это был енот. Мы захотели прогнать его с нашей поляны, да не тут то было. Енот взбесился, зарычал, и в порыве злости чуть было не проглотил мышонка. Он ведь хищник. Дальше - больше…. Енот перестал таиться, а нагло и открыто отбирал припасы у  соседей. Даже белок выгнал из дупла, и все у них отнял. Под упавшим старым деревом сделал себе гнездо, и туда таскал свою добычу. К зиме енот растолстел. Наконец, он втиснулся в свою нору и залег в спячку до весны….
   Старый барсук прервался, чтобы передохнуть.
-  А что дальше? Стал енот самым сильным и самым главным на поляне? – не терпелось узнать суслику.
-  Ты знаешь, нет! – ответил барсук суслику, сделал паузу, и продолжил уже для всех. – Весной случилось наводнение, и енот утонул, потому что никто не протянул ему лапу помощи.


Рецензии