Крылья

Рисунок Илья Бек
                1

 - Ну сынок,  пора прощаться, - сказал отец. - дальше пойду сам.
 -Видишь, там на холме домик, мне дотемна надо дойти до него.
 -Ну что же, - прощай папа.   

      Леонардо обнял отца и не мог сдержать слез.
    - Не горюй, я там буду не один, береги себя, знай,  что мы с мамой тебя любим. И будем за тебя волноваться. Расскажу ей, какой ты стал высокий и красивый. Ну прощай!
      Отец тяжелой походкой отправился в путь. Жалко было смотреть на его сгорбленною спину. Леонардо долго смотрел вслед, пока фигурка не исчезла в дымке.


      В ясную погоду он мог увидеть домик из которого струился дымок. Леонардо купил сильную подзорную трубу и забирался на высокую башню в городе. Он надеялся увидеть отца или мать.  Через год, ни домика, ни дыма из трубы не было уже видно. Расстояние до них с каждым годом росло. Ничего не поделаешь. Ушедшие по ту сторону, все дальше и дальше отдаляются от живых, так устроен мир.

     Леонардо занимался рисованием, изучал науки. Он выполнял заказы на портреты знатных особ. Разрисовывал фрески, создал огромную скульптуру коня. Придумывал заводные механические игрушки, для развлечения знати. Однажды Леонардо заметил, что птицы летают даже над запретными территориями, куда была закрыта дорога для живых. Если бы стать как птица и слетать в те места. Тогда удалось бы,  увидеть родителей.  В  свободное время он стал изучать строение птичьих крыльев. Рисовал эскизы, делал маленькие модели из дерева и бумаги. Через 10 лет он изготовил первую действующую модель птицы для полета. Но мало пригодную для полетов.
   
      Трудность состояла в поиске необходимых материалов. Нужен был бамбук для каркаса, легкий и прочный,  который рос только в  Японии. И тонкая как паутина шелковая ткань, которая производилась в Китае. И еще много других редких и дорогих материалов. Минуло 30 лет с того времени, когда он задумал изготовить искусственную птицу.

   Настал момент и он преодолел все трудности. Достал все необходимые материалы и создал Орнилет.  Крылья приводились в движение с помощью  моллюсков, которых о используют для еды. Известно, что они с усилием открывают и закрывают свои створки. В зависимости от отсутствия или наличия воды. Во время отлива свои створки они захлопывают, а в прилив открывают. На Орнилет понадобилось 750 моллюсков, которых ему собрали мальчишки за небольшую  плату на берегу Адриатического моря. Автоматическая лейка периодически обливало моллюски водой, и они то смыкали, то размыкали створки прикрепленные через рычаги к крыльям. В аппарате имелась легкая кабинка для пилота с запасом воды и пищи.

    - В путь, - сказал Леонардо, когда  механическая птица энергично замахала крыльями и стала разгонятся по склону холма. От радости сердце забилось так быстро, что казалось разорвется на части.
      Он летит, наконец то ему это удалось! Внизу мелькали поля, город остался позади.

     Четыре дня Орнилет летел до удаляющейся запретной территорией. Наконец, он увидел домик. Но сесть не собирался, только сверху посмотрел на родителей. Они узнали его, кричали от радости. Сделав несколько кругов, Леонардо  сбросил посылку с письмом.


     Высунувшись, он помахав рукой и отравился в обратный путь. Снова пролетел через пустоши. Обратный путь  длился дольше, так как  расстояние между    территориями успело  увеличиться на квадрат времени.  Обратная дорога заняла  16 дней. Расстояние продолжало увеличиваться. За счет скорости, ему удалось вернуться в исходную точку.  Он боялся, что не хватит воды для управления моллюсками.

      Он  подлетел к родному города, но  заметил в нем изменения. Многие здания сохранились , но появились новые  высокие и стеклянные башни с сотнями этажей. По улицам двигались  яркие обтекаемые как капля воды, колесные экипажи. Не было видно карет и лошадей.   

      Леонардо спланировал на побережье и спрятал птицу за кустарники.  Он заметил, что одежда людей стала другой.  Его  узнавали  на улице.

  - Удивительно, как вы похожи на Леонардо де Винча, -  говорили  ему люди, дотрагиваясь до него, разглядывая  белые волосы и бороду.
  -Он ведь умер 300 лет назад. Вы наверное актер играющий фильм о великом художнике.
    
     Леонардо не смог привыкнуть к новому миру. Этот мир был чужим для него. Он  отремонтировал Орнилет и полетел обратно.


Рецензии
Нельзя вернуться в прошлое и остаться там. И нельзя жить настоящим стремясь к прошлому. Наверное это и есть одиночество, неумение или нежелание жить в настоящем.
Илья, получилось грустно и поучительно.

Магда Норис   25.06.2011 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо Магда!
За то, что ты так хорошо объяснила рассказ. Мне на самом деле было грустно, когда писал его.

Илья Бек   25.06.2011 15:07   Заявить о нарушении