Часть I. Сотворение. Глава 1
Глава 1
Незваные гости
13 ноября 2009 года
Кровавая Мэри
Мой очередной день рождения. А на душе так паршиво, будто это мой последний день рождения. В наушниках, не знаю, который раз подряд, звучит одна и та же песня – «Mad world» Адама Ламберта, о существовании которого я узнала только вчера. За прошедший год я вообще сделала для себя много открытий. И эта песня не самое большое и шокирующее из них. Например, я узнала, что люди не единственные разумные существа во Вселенной. Или о том, что Вселенная намного сложнее, чем казалось раньше. Так что песня про безумный мир была как раз в тему. А то, что этот мир безумен, я теперь и не сомневалась…
Я вернулась домой чуть больше двух недель назад, но ощущение оторванности от этого мира так и не проходит. Я живу вроде бы в знакомом городе, который, однако, с каждым днем становится все более чужим и непонятным. Я не понимаю, как люди могут думать о каких-то глупостях типа что надеть на званый ужин, когда вокруг такое творится! И как можно устраивать все эти войны, междусобойчики, когда истинный враг людской разгуливает по земле совершенно безнаказанно, подливая масло в огонь? А ведь прав был Даниэль, когда говорил, что дьяволу и делать ничего особенного не нужно, чтобы уничтожить человечество. Люди сами занимаются самоуничтожением, круглые сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году. И даже не задумываются о том, что являются всего лишь марионетками, исполнителями чьей-то злой воли! Как иногда мне бывает жаль, что я принадлежу роду людскому!
Я вспоминаю свою жизнь до путешествия в неизвестность… И даже не знаю, стоит ли жалеть о том, что она безвозвратно утеряна? Что я имела тогда? Скучная однообразная жизнь по схеме дом-работа (иногда, конечно, сюда прибавлялись встречи с подругами, походы в кино, но это было не столь уж часто). Причем работа бесперспективная, относительно скучная и рутинная. Если бы не подруги, которые работали вместе со мной и с которыми я, собственно, на работе и познакомилась, я бы уже взвыла от тоски и безысходности. А что я имею сейчас? Вы не поверите, но даже в моем случае могло стать хуже! Ни работы, даже столь неинтересной в моем понимании, ни друзей… Нет, друзья, конечно, мои никуда не делись, но общение с ними по минимуму. Они большую часть своего времени пропадают на работе, а свои выходные они не могут целиком и полностью посвящать только мне. У них и без меня хлопот достаточно.
Как так получилось, что я осталась без работы и без друзей? О, все очень просто! Если вспомнить, на сколько я уплывала в бескрайние синие моря и океаны, все станет ясно. На два месяца, и это при том, что отпуск у нас с Аней был только на один месяц. А если учесть то, что мы еще и задержались… В общем, шли мы на это с самого начала сознательно и знали, чем все закончится. Мы так думали, что знаем. Однако я предположить не могла, что все окажется так печально! Аня уже нашла себе другую работу и всеми силами пытается начать новую жизнь и забыть обо всем, что с нами произошло. И у нее это отлично получается, нужно сказать. А мне забытье не грозит. Во-первых, я одна из всех горе-путешественников знаю правду, от которой никуда не спрятаться, не скрыться, во-вторых, мне одной бессмертные не стали затуманивать разум, в-третьих, меня одну они посещают уже и в этом мире. Аня вот, например, думает, что они доставили нас до дома и отправились восвояси на свой чудо-остров, жить на котором легко и просто. Но я-то знаю, как дела обстоят в реальности…
Они высадили нас в порту Балтийска и якобы отправились обратно. Нас было только трое – я, Аня и Женя. Остальные сошли в Италии, включая немцев. Нам с Аней было проще, мы были уже дома, а вот Жене предстояло еще и путешествие на поезде, прежде чем он окажется дома. Ему было тяжелее всех, однако, Ланс лично мне пообещал, что Энрике отправится вслед за Женей и приглядит за ним. Естественно, делая это так, чтобы тот ничего не заподозрил. Еще два соглядатая, Диего и Джейсон, сошли вместе с большей частью ребят в Италии. Один из них должен был отправиться в Германию, другой – остаться в Италии. Нам же с Аней «повезло» больше других. У нас теперь было целых два телохранителя – сам Ланс и Даниэль. И если Ане это никак не мешало, потому как она знать об этом не знала, то меня эти товарищи по оружию стали доставать, начиная с моего дня рождения.
И вот в мой день рождения где-то в восьмом часу утра в дверь позвонили. Я, за неимением работы и хотя бы какого-то мало-мальски интересного занятия, была еще в постели и крепко спала. Проснувшись от громкого неприятного звука, я все же думала, что гости оставят мой звонок в покое и удаляться восвояси, подумав, что меня нет дома. По крайней мере, так бы поступили умные воспитанные гости, но, видимо, перед моей дверью стоял некто, кто привык ходить в гости по утрам и считал это занятие мудрым. В сотый раз проклиная того, кому я сейчас открою или не открою дверь, я собралась с силами и подняла свое тело с дивана. Медленно и неуклюже натянув халат, я поплелась к дверям.
Я готова была придушить раннего посетителя моей обители скорби и печали.
- Кто там? – спросила я заспанным голосом. А в ответ тишина. Еще немного подумав, я все же догадалась заглянуть в дверной глазок. И снова трижды чертыхнулась! За моей дверью стоял Даниэль! И какого лешего он ко мне пришел? Да еще в такую рань?
- Даниэль, отозваться было нельзя? – задала я, судя по всему, риторический вопрос, отворяя дверь, и ответа на него так и не получила.
- А ты все еще спишь? Не боишься так всю свою жизнь проспать? – спросил он насмешливым тоном.
- Если ты пришел читать мне нотации, то можешь сразу разворачиваться и идти обратно! – как можно мягче попыталась я донести до него свои мысли о том, чтобы шел он куда подальше.
- Кто же если не я теперь будет наставлять тебя на путь истинный! Насколько я понял, ты теперь всеми брошенная и покинутая? – задал он вопрос и замер в ожидании моей реакции.
А реакции никакой долго не следовало. Я просто молча стояла и смотрела на него в упор, пытаясь понять, во-первых, издевается он надо мной или спрашивает на полном серьезе, во-вторых, как его дальнейшие действия будут зависеть от того или иного моего ответа. То, что избавиться от него быстро и навсегда, мне не удастся как ни крути, я поняла сразу. Но все же была надежда, что хотя бы сегодня он оставит меня в покое и даст досмотреть свои сны.
- Вообще-то не меня все бросили, а я сама… Я ушла с работы…
- С которой тебя уволили из-за слишком продолжительного отпуска. Продолжай-продолжай, может, я чего-то еще не знаю. – этот наглец ходил по залу моей квартиры, являвшемуся одновременно и моей спальней, разглядывая невинными глазками разные безделушки: статуэтки, вазочки, фото.
- Нет, я именно ушла с работы! – я чувствовала как начинает повышаться температура моего тела, как все громче начинает стучать сердце и как все быстрее течет кровь по моему организму. Сон как рукой смахнуло. Злость хорошо повышает тонус.
- Правда? – бросил он небрежно, подходя к двери на балкон.
- Да, меня уволили! Но я знала, что так будет! И шла на это сознательно! Мне ведь дали отпуск всего на месяц, а я пропадала неизвестно где… черт знает сколько времени. Поэтому можно сказать, что я ушла сама!
- Да, конечно… Можно… Наверное… - Даниэль будто бы совершенно меня не слушал. Он приоткрыл шторку окна и стал смотреть на улицу, видимо, найдя там что-то интереснее нашего с ним разговора.
- Ты вообще меня сейчас слушаешь? – я была по-настоящему взбешена. – Ты какого черта сюда пришел? Чтобы из моего окна на улицу смотреть? Дома у себя это делать нельзя было?
- Нет, нельзя. С твоего окна вид лучше! – на полном серьезе ответил наглец. А потом, видя мою реакцию, расхохотался.
- Идиот! – единственное приличное слово, одно из множества тех, что крутились у меня в голове, и которое я посмела озвучить. – Не знала бы я, кто ты и откуда, никогда бы в это не поверила. Потому что на первый взгляд ты мало отличаешься от тех, кто живет вокруг меня.
- В этом-то и состоит мастерство перевоплощения. Я должен вести себя как среднестатистический человек, чтобы ни у кого не вызывать подозрений. А среднестатистический человек – это человек, в меру глупый, в меру уверенный в себе, думающий, что он все знает об этой жизни, не думающий о том, что кроме окружающего его материального мира есть еще что-либо, не верящий в другие разумные формы жизни. Среднестатистический человек – это существо, заботящееся только о своих мелких физических потребностях, вспоминающее о душе только перед самой смертью. И не верящий в то, что Вселенная может быть устроена не так, как написано в общеизвестных книжках!
- Про среднестатистического человека я уже поняла! Ответь мне на вопрос – а ты чем от него отличаешься? В том мире ты вел себя так же, как сейчас! Или там ты тоже маскировался? Кого ты там играл?
- Я пытался найти с вами, с тобой, общий язык. А живые существа, как известно, охотнее идут на контакт лишь с себе подобными. И, если ты не забыла, мы должны были изображать из себя обычных смертных, потому как друзья твои до сих пор должны оставаться в неведении.
- Хорошо. А раньше, до того как ты стал бессмертным? Ты ведь тоже был человеком?
- Я ведь рассказывал тебе, каким я был человеком! – особое ударение Даниель сделал на слове «каким». Оно и понятно. Я отлично помню, что он мне рассказал как-то глубокой ночью. Мне показалось даже, что он гордиться этим обстоятельством.
- Да, рассказывал… Знаешь, а иногда лучше быть среднестатистическим человеком, чем…
- Чем таким, как я? – на его красивых губах появилась кривая усмешка.
- Да. Я так считаю.
- Мир бессмертных различает только черное и белое. Серое и полутона его не интересуют. Чтобы попасть туда, чтобы стать избранным нужно быть либо отъявленным, но обязательно гениальным мерзавцем, либо воистину святым. Скажу сразу – со святыми всегда было туго, поэтому наш мир в основном населяют лишь подобные мне личности.
- Ваш Князь отбирает потенциальных клиентов ада! – попыталась я сострить, но, кажется, неудачно.
- Тут ты права. Но на то есть свои причины – лучше иметь гениального мерзавца в друзьях, чем ждать, когда он будет работать на твоих врагов, значит, против тебя. Видишь ли, в чем дело… Все гениальные люди… большая их часть, обычно очень порочны. Гениальность и порок – это две неразрывные вещи. Можно сказать, что пороки – это плата за гениальность, так же как и физическая ущербность некоторых таких людей.
- Можно подумать, что все бездарности – святощи! – я не понимала, к чему он клонит.
- Я об этом не говорил. Просто у серых и мелких людей пороки такие же маленькие и скучные. Но и у гениев пороки не всегда приводят к масштабным последствиям, хотя все равно являются грехами разной тяжести. Я вот убивал людей в огромных количествах, делал это очень изощренно и жестоко, и самое главное – для собственного удовольствия. А какой-нибудь гений в области медицины может проводить какие-то запрещенные опыты над людьми, которые в итоге могут привести к смерти подопытных. Но тот факт, что ученый делает это на благо всего человечества, нисколько не умаляет его вины и не снимает с него самого тяжкого греха. Понимаешь, о чем я? В то место, которые вы называете Раем, не примут ни меня, убийцу по собственному желанию, ни доктора, убивающего одного ради жизни миллионов. А Князь принимает всех, было бы только чем его заинтересовать. Ему нужны и те, кто убьет, не задумываясь, потому что наша жизнь – это вечная война с силами Ада, и те, кто может владеть своим умом так же виртуозно, как воины-убийцы – оружием.
- Хорошо, хорошо! Я только не пойму, в чем же была твоя гениальность? Мне всегда казалось – чтобы убить большого ума не нужно.
- Одно дело – убить, а другое – сделать это красиво! И при этом не оставить ни улик, ни свидетелей.
- А на мой взгляд, убить кого-то – это ужасно! О какой красоте может идти речь? – меня всю передернуло от его рассуждений.
- Тебе этого не понять, потому что тебе это не дано! Но тебе этого и не нужно. У тебя своя, пусть и маленькая роль, в нашей Большой Войне. С тебя будет довольно исполнения своей партии. Остальное касаться тебя не будет.
- Правда? Как интересно! Я просто умираю от любопытства, так хочется знать, что же за роль отведена мне, любимой! – произнесла я торжественно-издевательским тоном.
- Немного терпения – и ты все узнаешь. – совершенно спокойно ответил Даниэль, будто не заметил моего настроения.
- Немного – это сколько? Немного по моим или твоим меркам? У тебя ведь целая вечность впереди, а я…
- Немного – это сорок пять минут и тридцать шесть секунд… тридцать три, если быть точнее. – Даниэль резко сменил положение, отвернувшись от окна и сделав шаг в мою сторону. Меня это даже немного напугало, и я инстинктивно попятилась назад.
- А что произойдет через сорок пять минут? Грянет Конец Света?
- Нет, хотя… Появление рядом этого субъекта можно назвать мини-концом света! – заговорщицким тоном проговорил бессмертный, после чего подмигнул.
- Да? – более идиотского вопроса и выдумать было нельзя, но другое в голову не шло.
- Хочешь узнать, кто придет к нам в гости? – Даниэль прищурил свои серые с примесью зеленого глаза и оскалился. Получилось одновременно пугающе и жутко вызывающе. Это его лукавое выражение лица свела с ума любую другую на моем месте. Но я прекрасно понимала, что до добра оно тоже не доведет.
- Нет… То есть да… Хотя сама потом увижу… - я жутко растерялась, не зная, что делать в этой ситуации. Было у меня одно желание, тайное и спрятанное глубоко внутри, но я боялась даже думать об его исполнении. Чтобы как-то разрядить обстановку, я решила изменить свое положение, подойдя и плюхнувшись на еще не собранную постель на диване. Чтобы как-то отвлечься от донимающих меня мыслей, я сгребла в руки свою любимую подушку и стала мять ее. Выглядела я, наверное, в этот момент глупо, но ничего умнее придумать не могла.
- Нервничаешь? – прозвучал совершенно искренний вопрос без нотки фальши в голосе. И чтобы не отвечать на него, я задала свой, довольно глупый необдуманный вопрос, хотя сделала это не специально.
- Чая хочешь? Или кофе?
Он смешливо фыркнул.
- Что-нибудь покрепче предложить можешь?
- В смысле? Алкоголь? Да, у меня там вино где-то было… - продолжила я свою линию, хотя уже где-то внутри поняла, что сморозила очередную глупость. Еще не поняла, что именно в вопросе было не так, но знала – сказала глупость.
- Спасибо за предложение, но меня уже давно не интересует ни чай, ни кофе, ни вино, ни что-либо другое из людской гастрономии. А вот от крови я бы сейчас не отказался! – последнюю фразу он произнес медленно, будто бы растягивая удовольствие, и мечтательно закатив глаза, сел рядом со мной на диван. Меня такое положение вещей явно не устраивало. Однако, будь я немного изворотливее, хитрее и бесшабашнее, мы бы смогли с ним договориться, и каждый остался бы доволен. Но я слишком прямой и искренний человек для того, чтобы проворачивать подобные интриги. Рано или поздно угрызения моей совести, давным-давно похороненной где-то глубоко внутри меня, достали бы меня, куда бы я от них не пряталась. Поэтому я просто немного отодвинулась от Даниэля, не переставая мять свою подушку и делая вид, что мне все равно.
- Мое дело предложить… Это мужчина или женщина? Тот человек, который должен прийти… - я задала вопрос, не поднимая глаз и не смотря в его сторону.
- Ты же сказала, что тебе все равно!
- Да, все равно, потому что с моим мнением никто считаться и не будет, даже если я буду против. Просто любопытно. – я немного солгала. Мне было не просто любопытно, а ужасно любопытно. Я ужас как хотела, чтобы этот человек уже пришел, и мне бы тогда раскрыли великую тайну моей роли в дальнейших событиях.
- Придет – все узнаешь и увидишь сама. – после оной реплики наступила продолжительная неловкая пауза. Я несколько минут думала, как же выйти из этой неловкой ситуации. А потом решила не придумывать ничего заумного и просто вести себя так, если бы Даниэля здесь не было. В конце концов, это моя жизнь, и я не должна менять какие-то свои планы из-за чьей-либо прихоти.
- Не знаю, как ты, а я очень хочу есть, поэтому пойду готовить себе завтрак. Но прежде чем сделать это, я бы хотела немного в комнате прибраться. Ты не мог бы временно переместиться на кухню? Тебе ведь все равно, где ждать своего друга. – я медленно поднялась с дивана и бросила на него измученную подушку, после чего оправилась на кухню, чтобы поставить чай. Даниэль без возражений отправился вслед за мной.
На кухне он тоже не произнес ни слова, но теперь я без зазрения совести могла просто оставить его один на один со своими мыслями и уйти заниматься своими делами. Покончив с уборкой комнаты, я снова вернулась на кухню, приготовила себе завтрак, поела, а он все это время только сидел за столом, прикрыв глаза, и молчал. У меня создавалось такое впечатление, что хоть его тело и находилось рядом со мной, разум его отправился далеко за пределы моей квартиры, этого города, а возможно даже и нашего мира. Я не стала мешать его медитации и сразу после завтрака решила пойти посмотреть телевизор в ожидании таинственного гостя и развязки всего этого действа. Но дойти до своего любимого дивана я так и не смогла. На полпути к нему прозвучал звонок у входной двери. И мне пришлось идти открывать.
Позабыв обо всех элементарных мерах предосторожностей, которым учат с детства, я открыла дверь, даже не удосужившись посмотреть в дверной глазок или хотя бы задать вопрос «Кто там?». За порогом стояло нечто высокого роста и достаточно крупных форм. Я не сразу поняла, кто это, а точнее – что это вообще такое. Забыв обо всем на свете, и о правилах приличия в том числе, минуты две я просто стояла и разглядывала это. По-видимому, вид у меня был глупый, предполагаю даже, что я от удивления открыла рот, потому что этот незнакомец (а я все-таки пришла к выводу, что это однозначно мужчина) очень мило мне улыбнулся и посмотрел на меня даже с каким-то сочувствием.
- Даниэль уже здесь? – тихо спросил незнакомец.
- Кто? – я не могла поверить, что этот человек снизошел до разговора со мной, и потому мало что-либо понимала.
- Даниэль. – мягко и как-то очень ласково ответил он мне.
- Какой еще Даниэль? – я искренне не понимала, о чем он говорит. Из моей головы будто все разом улетучилось.
Он снова улыбнулся и немного склонил голову набок, продолжая меня разглядывать. И тут, наконец, до меня дошло.
- Ах, Даниэль! Да, конечно, он уже час тут. А ты видимо тот, о ком он рассказывал. – я поспешно отступила назад, освобождая проход. – Входи!
Незнакомец без промедления и упрашиваний сразу же вошел в квартиру. Я снова встала как вкопанная, не соображая, что делать дальше. Машинально махнула рукой в сторону гостиной. Он все понял без слов, но войдя в нее, оглянулся на меня с вопросительным выражением лица. Ответа с моей стороны не последовало. Тогда он выразился более понятно.
- А где же Даниэль? – и снова вопрос в глазах.
- Даниэль… он… на кухне он… - с трудом вспоминая слова, не сразу ответила я.
- И что же он там делает? Пьет чай? – снова улыбка, но уже не милая и добрая, а хитрая, лукавая.
- Не знаю… Мне кажется, он там… спит. – я не стала делиться с незнакомцем своими предположениями.
- Спит?! – послышался смешок и еще несколько коротких реплик, смысл которых прошел стороной от меня, однако я не могла не отметить звонкость и мелодичность голоса незнакомца.
- Я же сказала – мне так показалось. – я чувствовала себя глупо и выглядела глупо. И с каждой минутой глупостей только прибавлялось. В общении с этим человеком… или как там его назвать у меня было примерно такое же ощущение как при вступительных экзаменах в университет. Нет, наверное, даже в десять раз сильнее. Я очень волновалась, то и дело забывала совершенно обычные слова и краснела при каждом его взгляде на себя.
- Еще немного общения со смертными и он скоро сам таким же станет! – он снова растянул губы в улыбке, глядя на меня, но, не увидев с моей стороны ответной реакции, потому как я находилась в состоянии перезагружаемого компьютера, просто вышел из комнаты и отправился на кухню. Я поплелась следом за ним, потому что боялась вообще выпасть из реальности.
На кухне за столом все в той же позе сидел Даниэль. Казалось, его совершенно не интересовала реальность. Если бы мы его сейчас не разбудили, он проспал бы целую вечность и не заметил бы этого.
- Даниэль! – незнакомец слегка коснулся плеча спящего и тот сразу же открыл глаза.
- Ты здесь! Очень рад тебя видеть! – Даниэль подскочил со своего стула и бросился в объятия своего друга. – Как же давно мы с тобой не виделись! – они немного отстранились, чтобы рассмотреть друг друга. Создавалось такое впечатление, что они действительно очень долго не виделись.
- Да, два года! – гость уже совершенно не обращал на меня внимания и смотрел только на Даниэля. Я стала чувствовать себя в их компании третьей лишней.
- Всего лишь два года?! А мне казалось, что прошла целая вечность после нашей последней встречи! – Даниэль снова обнял друга. Эти двое вообще своих бурных проявлений чувств не стеснялись. И мое присутствие им ни капли не мешало.
- Я так обрадовался, когда узнал о том, что тебя отправили в этот мир…
- А я-то как рад был узнать, что Князь решил прислать тебя мне на помощь! – Даниэль по-братски похлопал здоровяка. Даже на фоне моего старого знакомого, который был довольно высокого роста и крепкого телосложения, незнакомец был крупнее. Не так, чтобы очень, но на пару сантиметров выше и немного шире… упитаннее что ли. А вообще его внешность – это отдельная тема для разговора. Представьте себе картину: парень, молодой мужчина под два метра, крупный, в теле, как это говорится, с угольно-черными волосами до плеч, заплетенными в несколько десятков тонких косичек-колосков, с раскосыми, большими ярко-зелеными глазами, прямым, идеальной формы носом, немного пухлыми губами и изящными, вытянутыми, слегка заостренными, как у эльфов в фильмах, ушами. Возможно, описанный мной здесь образ для вас выглядит не очень соблазнительно, но это лишь от того, что я не всегда умею находить нужные слова, чтобы описать кого-либо или что-либо.
- А теперь, когда все в сборе, могу я получить ответы на свои вопросы? – меньше всего на свете мне сейчас хотелось встревать в их дружеский разговор и переводить внимание на себя, но дело в том, что больше всего на свете я желала знать хоть что-нибудь о своей дальнейшей судьбе.
- Да, кстати, совсем забыл… Мэри, это Адам. – Даниэль указал на своего друга. – Адам, это Мэри.
- Очень приятно быть знакомым с вами, Мэри! Я о вас много слышал. – здоровяк подошел ко мне ближе и пока я соображала, что ответить, поцеловал мне руку. Ощущение было странным, положение – глупым.
- Я тоже… В смысле, мне тоже… Можно вас попросить? То есть я хотела сказать - тебя. Можно мне обращаться к тебе на «ты»?
- Да, конечно! – Адам снова расплылся в улыбке. Кажется, его начинало забавлять мое смятение и неловкость.
- Пожалуйста, не говори мне «Вы»! Я ведь не настолько старая, чтобы… - я не стала продолжать, увидев его очередную улыбку. Зато мне было не до смеха. Я чувствовала, как горят мои щеки и бешено бьется сердце. Нечто подобное я испытала сегодня утром, после прихода Даниэля, но причина была другой. Я была ужасно зла. Как странно, что на Даниэля я реагирую как на давнишнего закадычного друга, почти не испытывая перед ним неловкость, хотя знакомы мы были с ним не намного больше, чем с Адамом. А если вспомнить, при каких обстоятельствах мы познакомились, и как он себя при этом со мной вел… и если сюда же прибавить его признание по поводу его прошлого, то я вообще перестаю понимать свое собственное хорошее расположение к нему. Утренняя обида за прерванный сон не в счет.
- Хорошо, не буду. Это все твои пожелания? – Адам вопросительно поднял бровь.
- Нет, есть еще одно. Расскажите мне уже, наконец, в какой кошмар скоро должна будет превратиться моя жизнь. Мне кажется, я имею право знать!
- Не так быстро, девочка! – Адам медленно перевел свой взгляд от меня к Даниэлю, и продолжил, уже обращаясь к нему:
- Что ты там ей обещал? – его лицо посерьезнело. Лицо Даниэля какое-то время оставалось непроницаемым, но потом оба они расхохотались. Адам отодвинул еще два стоявших около стола стула и сел на один из них, предлагая и мне присоединиться.
- Даниэль обманул меня? Вы ничего не будете мне рассказывать? – я готова была заплакать от несправедливости.
- Будем, будем! Ты садись! – Адам подскочил со своего места и, усадив меня рядом с Даниэлем, вернулся в исходную позицию.
- Ты пойми: мы не можем тебе все и сразу рассказать. На это нужно время. Много времени. Наберись терпения и рано или поздно ты получишь ответ на каждый свой вопрос. – Даниэль выглядел немного усталым. Не пойму только почему: от моих вопросов и претензий или от своей собственной жизни после смерти.
- Опять двадцать пять! Снова предложение подождать! Когда же все это закончится?! – они меня за идиотку приняли, я что-то никак не пойму?
- Никогда! Жизнь вообще довольно бессмысленная штука, потому иногда лучше держаться подальше от осмысления и понимания некоторых вещей. – произнес задумчиво Адам, глядя в окно. На несколько минут в квартире воцарилась тишина.
- Но можно мне хотя бы пару вопросов вам задать?
- Задавай! Разве тебе кто-то мешает? – криво усмехнулся Адам.
- Только это не значит, что мы будем на них отвечать! – добавил Даниэль после минутной паузы.
- Каково это, быть живым… - я очень долго подбирала слово. На языке крутилось только одно, но я боялась им их обидеть.
- Живым мертвецом? – договорил за меня Адам. Даниэль фыркнул.
- Я не знаю, как это еще следует назвать. Я в таких вещах не сильна… - я смутилась, и они это заметили.
- А кто в этом силен? Только тот, кто такой же, как мы. Но мы о таких вещах обычно со смертными не говорим. Однако для тебя можем сделать исключение. Так велел Князь! – последнюю фразу эльфоподный выделил особо.
- Ну… Так что вы можете мне о своей жизни рассказать? Как было до и что стало после?
- Думаю, о моей жизни ты уже достаточно знаешь. – Даниэль все никак не хотел вступать со мной в контакт. Что бы такого сделать, чтоб разговорить его? Что я тогда сделала, что он разоткровенничался со мной? Вроде бы, ничего. Просто шла домой одна темной ночью.
- А я так не думаю! Ты только о своих пристрастиях рассказал. И все! В твоей жизни было ведь не только это. Расскажи мне о своей семье, как ты жил тогда, и о том моменте, когда ты стал таким… Мне очень интересно знать!
- О чем еще тебе поведать? – полушутливо спросил он. – Ты не стесняйся, говори! Я всю жизнь ждал кого-то, с кем можно вот так по душам поговорить.
- Да, Даниэль, рассказывай в мельчайших подробностях! Может быть, и я что-то новое узнаю! – заливаясь смехом, попросил Адам.
Свидетельство о публикации №211060101039