Алиса. Фантазия на пустом месте. Отрывок 9

…промежуточные итоги…

…Думая о том, как мало времени остается до экзаменов, АлЕка нервничала все больше и больше, не смотря даже на то, что к экзаменам она была готова почти по всем предметам. Но, все-таки, «почти» – это не «полностью». Математика не давалась никак. Представляя себе, как плохо она может сдать ее, девушка приходила в ужас. Ей даже консультации Сережки не помогали, хотя он очень терпеливо объяснял ей все неясности. Все равно, она ничегошеньки не понимала!
Простонав от безысходности, девушка легла локтями на стол и закрыла голову руками. Она не сдаст, не сдаст, не сдаст! Точно!
Тихо войдя в комнату, Лилька поставила на стол перед дочерью чашку чая и села рядом.
«АлЕка, ты, прям, вся зеленая, - сообщила она грустно, подперев кулачком щеку, - И под глазами сине…»
«Мам, только не начинай! – вздохнула девушка безнадежно и оттолкнула учебник, - Я ничего не понимаю…» - пожаловалась она.
Лилька задумчиво поджала губы.
«Ну, так мозги проветривать надо, - произнесла она, наконец, посмотрев дочери в лицо, - А ты засела за этими формулами, - заглянув в учебник алгебры, женщина невольно передернула плечами, - У кого угодно крыша поедет!»
АлЕка согласно угукнула и сделала глоток чая.
«Пойдем прогуляемся, - предложила Лилька смелее, видя, что она не протестует, - Может, и мозги лучше соображать начнут».
Когда АлЕка ответила «Да» на это, вроде бы, безобидное предложение, она еще не представляла, что гулять ей придется по торговому центру. Впрочем, она могла бы сразу вспомнить о том, что ее мама не относится к безобидным людям!
Стоя у лестницы и глядя на людей, спешащих куда-то с покупками (или без них), девушка печально вздыхала. Два часа! Два часа! Да лучше бы она тригонометрию зубрила!
«Ну, вообще-то мысль здравая, - заметил Корк, остановившись рядом с ней спиной к пролету и оперевшись локтями о перила, - У всех твоих одноклассниц уже есть платья для выпускного. Неужели ты хочешь быть хуже остальных?»
Посмотрев на мужчину, АлЕка подавила желание сбросить его в пролет.
«Ты мне не часто являешься, нет?» - поинтересовалась она недружелюбно.
На самом деле, с ночи тринадцатого мая этот небритый парень в изодранной джинсе следовал за ней практически неотступно. А его встречи с Элгой выматывали и АлЕке, и Сережке все нервы. Потому что это, определенно, не для слабонервных, когда два бесо-ангела играют в карты на раздевание!
Невесело рассмеявшись, Корк потрепал девушку по пушистым волосам.
«Это не надолго, девочка, - откликнулся он, - Скоро ты повзрослеешь и перестанешь видеть меня. Да и остальных тоже, - добавил он, подумав, - Кстати, заглянем?»
Посмотрев в ту сторону, куда он показывал, АлЕка сердито нахмурилась. Во-первых, она терпеть не могла носить платья, надевала, только когда уже выбора не было, но ничего «милого» она в них, определенно, не видела. А во-вторых, даже учитывая то, что этот полукровка совался со своими советами куда надо и не надо, она, если признаться честно, была совсем не против его присутствия в своей жизни.
«Значит, согласна!» - усмехнулся Корк, увлекая ее  за собой.
Лилька только у дверей нагнала их.
«А миленько выглядит!» - протянула она с улыбкой, переступив порог отдела.
АлЕке захотелось взвыть.
«Вой на здоровье, - услышала она насмешливый голос Корка и, обернувшись, наткнулась на его беспечную улыбку, - Как тебе это? Всегда любил черный. Но, полагаю, без белого, увы, не обойтись!»
Полностью игнорируя слова матери и продавщиц, девушка приблизилась к черному платью в стиле позднего (очень позднего) модерна и осторожно коснулась рукой мягкой ткани.
Лилька задержала дыхание. Это был первый случай, когда АлЕка по собственной воле приближалась к чему-то настолько шикарному. Женщина мысленно пересчитала деньги, которые с ней были. А она не маловато взяла?
«У Киары было нечто подобное, но с красным, само собой, - продолжал размышлять Корк, пальцем чертя круги на черной ткани, украшенной белым растительным орнаментом, - И просто, и мило. Не находишь? Размер твой».
АлЕка обожгла его злым взглядом. Она бы и ответила, но если девушка начинает разговаривать с одеждой, то это, наверное, выглядит довольно странно, и она промолчала.
«Мам, наверное, это…» - произнесла она нерешительно.
Испугав продавщиц, Лилька взвизгнула от восторга. Ее дочь впервые в жизни сама выбрала, сама захотела платье! Все-таки, она девочка!
«Собственно, так все и было, - рассказывала АлЕка устало, сидя в старом кресле в комнате Сережки, - Мама чуть ли не обнималась с продавцами и все повторяла: «Слава Богу, все-таки, она девочка!» И нам, не понятно за что, дали скидку».
Бросив веселый взгляд на бесо-ангелов, устроившихся с картами на подоконнике, Сережка подавил смех.
«Ольга Владимировна, наверное, счастлива…» - заметил он, подключая ноутбук к сети.
АлЕка кивнула: «Не то слово! «Она девочка! Она девочка!» - передразнила она мать и, посмотрев на парня, спросила обижено, - А что, были сомнения?»
Сережка, Корк и Элга – все трое разом! – подавились смехом, и АлЕка сердито насупилась. Можно подумать, вокруг все леди, и одна она – заморыш!
«Ты не заморыш! – возмущенно возразил Корк, выпрямившись, и даже не заметив, как Элга заглянула в его карты, - Ты просто еще маленькая для девушки. Еще девочка, - вздохнул он ласково, - Но пройдет не больше полугода, и, вспоминая себя теперешнюю, ты поймешь, насколько переменилась».
Он печально вздохнул, и Элга, выронив карты из рук, вздохнула тоже. Вот всегда так – в лучшую пору их жизни они должны уйти! 
Посмотрев на окно, молодые люди не увидели там хранителей и печально переглянулись. Они уже совсем привыкли к этим чокнутым за своими плечами. И теперь расстаться с ними было равносильно расставанию с частью себя. Как бы пафосно это ни звучало.
Убрав тетради в сумку, АлЕка обернулась к Сережке. Она больше не спешила уйти от него поскорее. Вечерние разговоры о звездах вошли в традицию с той самой ночи Тайных Звезд. Хотя девушка и догадывалась, что часто, рассказывая ей о звездах и созвездиях, Сережка грустит о чем-то совсем другом. И слушая легенды о возникновении этих созвездий, он тоже задумывался и вздыхал. Согласно мифам, большая часть из них появились на небе, спасаясь от мести богов. Хотя для них и такого спасения нельзя было предположить. Совет Старейших уже назначил дату суда.
«Смотри, Саш, это созвездие «Волосы Вероники», - улыбнулся Сережка печально, устроившись за спиной девушки, - По легенде, эта Вероника была женой какого-то там царя, и у нее были длиннющие шикарные волосы…»
Наверное, как у Киары, пронеслось в голове.
«И когда ее муж отправился на войну и стал терпеть поражения, она их обстригла и принесла в жертву, не помню, какому, богу, чтоб он победил. Ну, тот победил, вернулся и приказал ее казнить за то, что она волосы обстригла!»
Сережка презрительно хмыкнул.
«Ну, не придурок?» - поинтересовался он у девушки, уже едва сдерживавшей смех.
«И тогда звездочет царя, пожалев молодую царицу, сказал, что ее волосы вознеслись на небо, и указал это созвездие, - улыбнулась АлЕка, - Красивая легенда. А созвездие еще красивее. Откуда у тебя столько фотографий звезд?»
«Места надо знать! – усмехнулся Сережка довольно и, упав на кровать, добавил тихо, - Саш, я с десятого класса буду учиться в другой школе».
АлЕка нечаянно прощелкала несколько фотографий и, отодвинувшись от стола, медленно обернулась к парню.
«Почему?» - только и могла спросить она.
У нее в голове не укладывалась мысль о том, что Сережка Сомов не просто будет учиться в другом классе теперь (с этим она еще могла смириться), но он меняет школу!
«Да у нас нечему учиться… - пробормотал парень, потупившись, - В смысле, программа простая слишком для меня. Я перевожусь в гимназию с усиленным преподаванием физики… и астрономия там есть. Экзамены уже сдал. После выпускного сразу уеду…»
Только теперь АлЕка поняла, наконец: говоря о другой школе, Сережка имел в виду другой город!
«Далеко?» - едва слышно спросила она. 
«Я буду приезжать на все каникулы, - вместо ответа пообещал парень и, поднявшись, снова подошел к столу, - Смотри, а это самая подходящая тебе туманность…»
«Красиво…» - вздохнула АлЕка, посмотрев на монитор.
«Знаешь, как называется? – улыбнулся Сережка ей в волосы, - Ведьмина метла!»
Рассмеявшись сквозь слезы, девушка прижалась затылком к его груди и зажмурилась. И парень осторожно обнял ее за плечи.
На экране мелькали прекрасные фотографии звезд, галактик и туманностей, но какое им теперь дело до всего этого!
«Ты ведь пойдешь со мной тридцать первого смотреть АнтарЕс?» – спросил Сережка тихо.
И АлЕка только кивнула в ответ.

…Волны с рокотом набегали на берег Дублинского залива, и звезды сияли в вышине.
Двое сидели на песке у самой воды, и белая пена ласкалась к их ногам, а свет звезд скользил по коже.
И они молча смотрели на море, на небо, на звезды. В будущее, которое так хотели изменить.

…Обреченные быть врозь…

...Осторожно ступая по лестнице, ступеней которой она почти не видела в темноте, девушка преодолевала пролет за пролетом. И с каждым шагом она чувствовала себя все более неуверенно в этом огромном пустынном здании, где единственной опорой для нее в сгустившейся ночной тьме оставалась надежная рука друга. Он не позволит ей упасть, даже если она оступится.
Словно прочитав ее мысли, парень крепче сжал пальцы девушки.
«Еще немного – и мы увидим АнтарЕс-А с лучшего места в городе!» - прошептал он ободряюще.
И, прижав девушку к себе, закрыл ей рот ладонью.
Озлобленная брань сторожа, неизвестно откуда появившегося на лестнице, нарушила ночную тишину. Он стоял на лестничной клетке всего на три ступени ниже них, и молодые люди, замерев, почти не дыша, смотрели друг другу в глаза огромными смеющимися глазами и молились только об одном: не засмеяться в голос!
Но внезапно сторож громко закричал от страха и отскочил к дверям на этаж, наткнувшись на что-то мягкое и, определенно, живое в темноте.
«Кто здесь?!» - испуганно выкрикнул он, не решаясь и шага ступить на лестницу.
Изо всех сил сдерживая смех, парень увлек девушку наверх, и черный Кот проводил их насмешливым взглядом.
«Совсем мозги пропил, алкоголик! – промурчал он, вылизывая вытертый бок, - Мр-р, на котов кидается!»
«Чур меня! - едва слышно прошептал сторож, направив на него свет фонаря, - Чур меня!»
«Да понял уже, понял! – недовольно промурчал Кот, - Ты скоро там, фанатик истории?»
«Доброй ночи, Степан Гаврилович, - возникнув словно из темноты, улыбнулась молодая женщина в черном, заставив сторожа отступить еще дальше на этаж, - Ну, идем, что ли?»
Выплюнув клок шерсти, Кот последовал за ней, гордо подняв вылинявший хвост. Словно он понял!
«Ведьма!» - пробормотал мужчина, когда женщина с черным Котом спустилась по лестнице, и ее шаги стихли.
И в ответ ему прозвучал, словно окутав весь институт, чарующий насмешливый смех.
Часто крестясь, сторож поспешил на этаж – успокоиться рюмочкой-другой-третьей. 
Выскочив на крышу, Сережка весело рассмеялся.
«Я же говорил: пройдем! – сказал он, обернувшись к АлЕке. Та только сердито нахмурилась, и парень добавил серьезнее, - Да не волнуйся ты, Степан Гаврилович сейчас со страху напьется, как уйдем, вообще не заметит!»
«А там еще женщина была?» - все так же недовольно нахмурилась АлЕка.
Сережка снова рассмеялся.
«Агния? Это своя! – приблизившись к девушке, он заставил ее обернуться и указал на красную звезду, висящую низко над горизонтом, - АнтарЕс-А».
Он слышал, как от восторга прервалось на мгновение ее дыхание.
«Самая большая звезда в созвездии Скорпиона, одна из самых ярких звезд, - продолжил он тихо, - Арабы называют ее «кальб-аль-акраб» - «сердце скорпиона». Она входит в четверку королевских звезд Персии, в тройку самых влиятельных звезд Китая, многие древнеегипетские храмы строились с учетом ее расположения. И в честь нее был назван один из четырех коней, приведенных волхвами в дар Спасителю… - Сережка улыбнулся, - Еще много всего. Но ты не заметишь за ней другую звезду, изумрудно-зеленую АнтарЕс-В, - добавил он шепотом, - Ее можно видеть только несколько секунд во время покрытия луной АнтарЕс-А. Это спутник…»
«Это тайные звезды?» - тихо спросила АлЕка, не отрывая глаз от яркой алой звезды на горизонте.
Ей почему-то было очень грустно оттого, что первая АнтарЕс затмевает своим сиянием вторую.
«Можно и так сказать, - откликнулся Сережка беспечно, - Обычно их называют компаньонами или спутниками».

…Оглядевшись вокруг, Мэл нахмурился и заслонил собой Молли.
Он не впервые был в этом зале, но впервые он входил сюда, как подсудимый, и от этого все здесь выглядело иначе, чем обычно. Белые мантии прокуроров-ангелов и черные мантии прокуроров-бесов, ряды белой и черной обезличенной публики слева и справа, и впереди – выше всех – серое нечто, которое осудит их сегодня. Суд Старейших. Единственный совершенно беспристрастный суд. Они были слишком стары, чтобы хоть какие-нибудь страсти сохранились еще в их сердцах, если у них были еще сердца.
«Сколько воспоминаний связано с этим местом!» - иронично заметил Киар, следуя за Ангелами и Бестией.
И из безликой толпы в ту же секунду донеслось ядовитое: «Скоро ты их освежишь!»
Бес усмехнулся и щелчком поднял поля шляпы.
«Они всегда говорят так! – усмехнулся он весело, протягивая руку Бестии, - Дорогая?»
Невольно улыбнувшись, Киара вложила руку в его ладонь и одним желанием преобразила весь свой облик.
Осудят ли их на заключение в Башне Одиночества или пытки в Бездне Отчаяния, приговорят ли к ликвидации, чего так жаждут многие в этом зале – какая разница, сейчас они короли! И будут королями!
Прозрачная черная ткань легла на плечи Бестии и невесомой дымкой ниспала ей до колен, превратившись в изящное прямое платье, с двух сторон рассеченное до бедра вышитыми золотом разрезами. И золотые браслеты унизали ее плечи и запястья. И роскошные черные кудри свились в привычную прическу «а-ля Клео де Мерод», окольцованную золотым обручем и благоухающую амброй. 
Публика зашумела, когда этот аромат разлился в воздухе, поднимаясь все выше над головами бесов и ангелов, к самому Суду. Но Старейшие уже не помнили никаких запахов, и им было абсолютно все равно, во что одеты подсудимые.
«Ты так и не привыкла к одежде? – улыбнулся Бес, сбоку посмотрев на практически обнаженные ноги своей спутницы, и, крепче сжав ее пальцы, добавил тихо, - Шикарно выглядишь, Кина!»
Та бросила на него задорный взгляд и откликнулась весело: «И ты хорош, Карах!»
Даже если сегодня они на публике в последний раз – Бесы весело переглянулись – пусть эта публика обалдеет!
Молли улыбнулась и коснулась ладонью локтя Мэла.
«Не будте таким мрачным, Мэлвири, - произнесла она тихо, - В конце концов, это наш первый суд. Надо уметь во всем находить положительные стороны…»
Она не успела закончить, прерванная смехом Ангела.
«Вы удивительная, Мойра! – улыбнулся он дружески, протягивая ей руку, - Что ж, попытаемся получить удовольствие от этого опыта. Идемте».
Лучезарно улыбнувшись, Ангелина оперлась о его руку, и они проследовали к центру зала суда. 
Второй прокурор со стороны ангелов старательно прятала правую руку в широком рукаве мантии, со стороны бесов в этот раз присутствовал только один обвинитель, и это мгновенно привлекло внимание подсудимых.
«Думаешь?» - обернувшись к Бестии, коротко спросил Бес.
Та отрицательно покачала головой.
«Маловероятно. Учитель не рискнет безопасностью человека».
Мэл внимательно прислушался к разговору Бесов и невольно заметил, как нахмурилась Ангелина, уловив их слова. Впрочем, может быть, ему это только показалось.
«Подсудимые, встаньте!» – провозгласило нечто сверху.
«Можно подумать, нам дали присесть!» – усмехнулся Киар и, щелкнув пальцами, предложил спутницам два изящных резных кресла, в которые те без протестов и споров уселись.
«Назовитесь и озвучьте обвинения, по которым вы привлечены к суду!» - провозгласило незримое нечто, и кресла под Киарой и Молли задрожали, грозя растаять в пустоте.
Бестия нахмурилась и хлопнула в ладоши. И в то же мгновение кресла перестали дрожать. Киара царственно откинулась на резную спинку и одарила невидимого противника насмешливой улыбкой.
А Молли дружески улыбнулась ей. Даже если ее приговорят сейчас к чему-нибудь очень страшному, она не пожалеет ни об одной минуте, проведенной с этой Бестией. С ней было весело! Пусть даже она ее и совратила…
«Хронист-блюститель первого ранга Мэлвири, - не дав Киару возможности съязвить снова, громко произнес Ангел, - Срок службы – полторы тысячи лет примерно, точнее назвать затрудняюсь. Последнее задание – надзор за причастником-искусителем Киаром во время прохождения УДО. Привлечен к суду за измену. Вины не признаю. Больше сказать мне нечего».
«Хронист-заступник Мойра, срок службы около сорока лет, плюс обучение, - поднявшись с места, произнесла Молли, - Выполняла задание по надзору за условно-досрочно освобожденной Бестией Киарой, привлечена за измену, соучастие в совращении людей и за совращение бесов и ангелов. Я не помню, чтобы я делала что-либо подобное, поэтому не признаю своей вины. Я только нарушала запрет на создание иллюзорных копий предметов, существующих в настоящем времени, это так, - Киара уткнулась лбом в колени, содрогаясь от смеха, - И, если Суд позволит, я хотела бы сказать, что Киара, то есть, поднадзорная Киара, не совершала на моих глазах ничего предосудительного…» 
«Мы удовлетворены Вашим ответом, Мойра. Если понадобится еще что-то сверх этого, Вас спросят снова!» - раздался сверху пробирающий до костей замогильным холодом бездушный голос.
Вздохнув, Молли опустилась в кресло.
«Не переживай, малыш, - шепнула ей Киара ободряюще, - Здесь всегда так. Не важно, что ты скажешь. Все уже записано».
«Мудрые слова! – усмехнулся Бес и, протянув Молли рожок сливочного мороженого, посмотрел на невидимых судий, - И снова здравствуйте! – широко улыбнулся он, заставив Молли подавиться мороженым от смеха, - Причастник-искуситель Киар, ученик вот этой Бестии, - он кивнул на смеющуюся Киару, - Соблазнен во времена Александра Великого. Точнее не скажу. Рецидивист. Привлечен за искушение людей, хотя, на самом деле, в этот раз мне этого не удалось. Так что, вины не признаю!»
«Ты будешь не так весел в Башне Одиночества!» - озлобленно бросила второй прокурор со стороны ангелов.
И, словно вспомнив, Киар добавил с обезоруживающей улыбкой: «Но, если, как обычно, Высокий Суд признает меня виновным во всех грехах, я бы хотел просить отдать меня на растерзание Морриган. Еще один срок в компании Кайлы я не вынесу!»
Посмотрев на побледневшую до зеленого Кайлу, Бестия подавила смех и поднялась с кресла. Киар, конечно, может шутить и хохмить, но она хотя бы сейчас должна быть серьезной.
Гордо подняв голову, Бестия устремила пронзительный взгляд каре-зеленых глаз на невидимых судий.
«Провокатор-искуситель Киара, ученица Корка, - произнесла она четко и добавила холодно, - Я должна говорить еще что-то?»
«Вы сказали достаточно, - послышался голос сверху, - Прошу приготовиться для прений представителей обвинения».
«У людей это как-то правильнее происходит, - задумчиво заметил Киар, устроившись на низкой софе между дамами, - У них обвинение и защита, а у нас обвинение и снова обвинение. Мэл, тебе не кажется странным такое положение дел?»
«Вы были правы, Мойра, - улыбнулся Ангел вместо ответа, - Любой опыт, по крайней мере, интересен».
«Это тебе так кажется, пока не посадят!» - хмуро откликнулся Бес и, прицелившись, бросил что-то в зрительный зал.
Послышался хлопок, крики, запахло дымом, и зрители бросились тушить пожар.
Киара усмехнулась и, наклонившись к Бесу, провела ладонью по его кучерявым волосам.
«Спокойно, Карах, нам и так светит немалый срок, - прошептала она, - Не усугубляй».
«Да разве ж я усугубляю? – невинно поинтересовался тот, через плечо бросив вторую петарду, и, близко посмотрев в лицо Бестии, добавил совершенно другим голосом, - Но мне нравится, когда ты называешь меня так».
«Тогда не хулигань! – улыбнулась та, отнимая у него третий заряд, и, на мгновение сжав его в кулаке, сдула порох с ладони лепестками алых роз, - Не слишком спорят, да?»
«Возможно, хотят поменять нас местами на этот раз?» - предположил Киар, посмотрев на Кайлу и Морриган, спор которых больше напоминал разговор старых знакомых о каких-то общих делах.
Киара скептически поджала алые губы.
«Вряд ли. Какая им выгода облегчать нам жизнь?»
«И то верно!» - согласился Бес.
И снова сверху раздался голос безликого нечто: «Подсудимые! Соблюдайте тишину! Проявите уважение к суду!»
«К тебе, что ли? – хмыкнул Бес презрительно, - Не умею уважать тех, кто стыдится своего лица!»
«А, знаешь, бери его! - донесся до него злорадный голос Кайлы, - Только уж постарайся! А мне отдай эту… ученицу Корка!» - после долгой паузы закончила она.
И Морриган произнесла громко: «Уважаемый Суд, прокуроры пришли к согласию!»
Отборная персидская брань на два голоса наполнила зал.
Молли удивленно посмотрела на Мэла, но тот только грустно улыбнулся. Это хорошо, что она не понимает.
«Ничего не забыли?» - раздался от двери громкий уверенный голос.
И, быстро обернувшись, Киара сорвалась с места и, расшвыряв охрану, бросилась к дверям.
«Учитель!» - воскликнула она счастливо, повиснув на шее высокого мужчины в джинсе.
И тот ласково обнял ее: «Шаме!»
Женщина за его спиной только хмыкнула, посмотрев на них.
«Какие объятия!» - бросила она насмешливо.
И, заметив ее, Молли с криком «Учитель!» повисла у нее на шее, обливаясь слезами радости.
Женщина неуверенно обняла ее и погладила по голове.
«Все, Лиз, хватит, не хнычь…» - пробормотала она растерянно.
А по залу уже шелестел изумленный шепот: «Учитель? Элга взяла ученика?»
«Вот это, я понимаю, высший класс!» - прошептал Мэл восхищенно.
И он даже не сразу осознал смысл короткой команды сверху: «Истребить Следующих!»
«Мойра! Осторожно!» - бросившись к дверям, воскликнул Ангел.
И в то же мгновение мощный взрыв отбросил его к самым ногам Ангелины.
«Мечты должны сбываться!» - произнес Киар зловеще, выходя из пламени и отряхивая пепел с костюма.
Трибуны Суда Старейших за его спиной были охвачены огнем.
«Если там есть нечто живое, оно вылезет, - заметил Бес презрительно, продолжая отряхиваться, - Если нет, туда им всем и дорога! – и, обернувшись к Молли, он добавил с улыбкой, - Хорошо маскировалась, ученица Элги!»
«Я не маскировалась…» - смущенно пробормотала та.
И Элга грустно кивнула: «Она по жизни такая!»
Устроившись на полу у самых дверей опустевшего зала, Корк внимательно смотрел на огонь.
«Может, уже хватит прятаться? – зевнул он устало, - В конце концов, это был наш с тобой договор. Так что, явись передо мной, как лист перед травой, и убедись сам, что мы выполнили его. Мы соединили чистые души, созданные быть вместе. Мы свободны».
От костра, полыхавшего на месте трибун, дохнуло жаром. И под потолок поднялся злорадный жестокий смех.
«Вы соединили тех, кто расстанется через полчаса! Это ничего не значит! Вы снова проиграли, юнцы!»
Киар, поджав губы, посмотрел на Мэла.
«Это они юнцы? Я тогда, вообще, младенец, а ты не родился на свет! – и, обернувшись к огню, он крикнул с вызовом, - А чего тебе надо? Если просто, чтобы соединились чистые любящие сердца, то я знаю такую парочку. И, так как Киара, все-таки, ученица Корка, а Молли – Элги, то, думаю, это считается».
«Не считается! – опалив его огнем, воскликнуло нечто, - Это ваша заслуга, а не их! Пусть они докажут, что еще способны находиться рядом с чем-то чистым и не разрушать его!»
«И тогда?» - скучно поинтересовался Бес, вытерев пепел с лица.
«Тогда я дарую им свободу, а на их место придут их ученики, чтобы пройти тот же путь, - ответило нечто и злобно рассмеялось, - И с этого момента ты уже навсегда потеряешь ее! Потому что ты – ее ученик и придешь только тогда, когда она уйдет!»
Киар медленно обернулся к Бестии, но та не смотрела на него.
«Я не знал…» - произнес он тихо.
Киара не подняла глаз. Да, она не говорила. Она соблазнила его для себя. Проклятье!
Постояв недолго, глядя на пол у своих ног, Бес снова посмотрел на огонь.
«Что, если так? Ведь, чем игра сложнее, тем она интереснее? – усмехнулся он с горечью, - Верни им свободу, ты только со временем узнаешь, правы ли они или ты. Если, все же, они ошиблись, возьми в залог мою волю… и Мэл, думаю, тоже будет не против. Лане мы, все равно, уже не нужны. Она нашла своего человека и теперь обойдется и без ангела, и без беса. Ну, как?»
«И, если они правы, что мне делать с вами?» - недоуменно поинтересовалось нечто.
«Освободи!» - без раздумий ответил Бес.
Жестокий смех оглушил хранителей.
«Зачем? Ты больше никогда не сможешь быть рядом с ней! Проси большего, Бес! Проси свободы духа! Свободы от этих чар, которыми она опутала тебя!»
«Мне она не нужна!» - прервал его Киар.
И Киара впервые посмотрела на него. Он отрекается от свободы, чтобы просто быть рядом, просто наблюдать. Им никогда не быть вместе. Она не может предать учителя, не может бросить эту девочку, которая так искренне хочет дружить с ней. Он не может отказаться от нее. И каждый делает свой выбор до полуночи.
«Ангел не согласится!» - презрительно бросило нечто из огня.
И только теперь все вспомнили, что Мэл единственный, для кого эта сделка станет только жертвой.
Но он сказал совершенно спокойно: «Я согласен».
Он не мог бросить даже Беса, когда тому настолько больно и одиноко. Он Ангел, в конце концов, как бы его ни судили другие!
«Даже тысячи лет не научили вас быть умнее! – презрительно бросило нечто, рассыпав в темноте последние искры затухающего костра, - Идет! Мне интересно увидеть, как вы справитесь с этим. Элга, Корк, не прощаюсь. Теперь вы навечно будете рабами своей слабости!»
«Гори в аду!» - хором пожелали хранители таинственному голосу, когда огонь окончательно потух.
Они знали, что рай и ад могут создавать для себя только сами люди, и, все-таки, эта фраза была столь привычна…

…Остановившись на берегу реки, девушка и парень молча смотрели на звезды и крепко держались за руки. Они не увидятся уже до осени.
Накинув свой пиджак на плечи девушки, парень тихонько вздохнул, сбоку посмотрев на нее. Ей очень идут платья, оказывается.
«Тебе очень идет, - произнес он тихо, - Зря ты платья не носишь».
Девушка быстро обернулась и посмотрела ему в глаза огромными от удивления глазами.
«Правда? А я себя чувствую полной идиоткой…» - пробормотала она растерянно.
И смолкла совсем, близко увидев глаза, голубее которых нельзя и представить.

…Глядя на молодых людей с возвышенности, бесо-ангелы нежно улыбались. В этот раз они останутся рядом до конца. И в следующем рождении тоже. И после, и после, и после этого…
Больше они не уйдут, потому что теперь есть, кому принять вместо них их ношу.

…Глядя на реку, бесо-ангелов и людей, Ангелы печально вздыхали. И они не оборачивались назад, поэтому ничего не видели.

…физики + лирики =…

…С трудом преодолевая желание напиться корвалола, АлЕка крутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон.
Идея с платьем была, все-таки, дурацкой! Но, раз уж она обещала…
Девушка простонала и, схватив сумочку, выбежала в прихожую. И тут тоже она остановилась у зеркала. Дурацкая, дурацкая, дурацкая идея! Хотя, платье очень даже миленькое – такое яркое, с широким ярким поясом…
Натянув куртку, АлЕка выбежала из квартиры.
В начале аллеи она остановилась, растерянно оглядываясь. Столько времени прошло, да еще это дурацкое платье! Он ее, может, и не узнает даже.
«Сашка!»
Вздрогнув от звука родного голоса, девушка быстро обернулась и тут же оказалась в его руках.
«Тебе очень идут платья, - прошептал Сережка ей в волосы, - Я скучал…»
«Я тоже…» - пожаловалась АлЕка.
Потом они долго сидели на лавочке и болтали обо всем на свете и ни о чем. А двое в джинсе все это время целовались, стоя посреди аллеи у всех на виду, ни на кого не обращая внимания.  У них даже бейсболки упали на листья, и рваные пряди темных волос женщины рассыпались у нее по плечам. Кого-то эта женщина Сережке напомнила, но он так и не смог вспомнить – кого. Да и вспоминать кого-то другого, когда рядом, наконец, Сашка… 
«Во дают!» - усмехнулся он, крепче сжав руку девушки и кивком указав на людей, все еще стоящих посреди аллеи.
Почему-то никто не прогонял их. Их словно не замечали.
АлЕка покраснела и кивнула: «Ага. Пойдем, что ли? Холодно. Я торт купила».
«Да ты сильно изменилась!» - рассмеялся Сережка весело.
Девушка покраснела еще сильнее.
И, появившись, как из пустоты, женщина в алом платье стиля модерн усмехнулась понимающе: «Если бы ты знал, как!»
Она видела его среди деревьев. Она просто не могла заговорить с ним теперь.
Ад и рай для себя сами создают только люди.




Иллюстрации от Рин. Спасибо ей)


Рецензии