Вал девятый, а десятому не быть

«Девятый вал» — сатирический журнал, издававшийся в Петербурге в 1906 году. Вышло 2 номера.
 "Девятый вал, распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи символ грозной опасности или наивысшего подъёма могучей, непреодолимой силы. В основе его лежит старинное народное поверье, будто Д. в. во время морской бури — самая сильная и опасная волна. У древних греков таким валом считался третий, у римлян — десятый.

 Символ Д. в. был весьма распространён в русской поэзии19 в., в революционной литературе начала 20 в.; он встречается и в советской литературе в поэме М. Алигер "Зоя", в романе И. Эренбурга "Девятый вал" и др. Пародийное использование Д. в. дано в "Золотом телёнке" И. Ильфа и Е. Петрова. И. К. Айвазовскому принадлежит картина "Девятый вал"." (Большая советская энциклопедия)

 Иван Константинович Айвазовский (Оганес (Ованес) Гайвазян; 17 (29) июля 1817 года — 2 мая 1900 года) — всемирно известный российский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат.
 Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века. Брат армянского историка и священника Габриэла Айвазовского.

 «Девятый вал» — одна из самых знаменитых картин Ивана Айвазовского. Написана в 1850 году.
 Холст, Масло. 221;332 см (Санкт-Петербург, Государственный Русский музей)

 Лучи солнца освещают громадные волны. Самая большая из них — девятый вал, готова обрушиться на людей, пытающихся спастись на обломках мачты, читай: КРЕСТА.

 Всё говорит о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека. Тёплые тона картины делают море не таким суровым и дают зрителю надежду, что люди будут спасены.

 "Не бойся, малое стадо!" (Лк. 12, 32)

 Символичен год рождения Айвазовского - 1817. Через сто лет красный флаг войдёт в широкий обиход...


Рецензии