Учитель - глава 3 - Анютка

     Анютка не заглянула, а ворвалась в Володькину жизнь, да так неожиданно и так красиво, что любой Ромео позавидовал бы, увидев такую кралю перед своей калиткой. В ней одновременно уживалось столько положительных качеств, что непонятно как она сумела не свести с ума вторую половину Одессы. Первая (женская), от её изумительных внешних и внутренних данных, уж точно пребывала в тихом восторге, бурно обсуждая все её достоинства по обе стороны от тонкой талии. Упругая девичья грудь, крепкие стройные ножки, чёрные озорные глаза, красивые чувственные губки – всё вызывало восторг и умиление. Одесса с восторгом любовалась на Анютку, то хватаясь за сердце, то закатывая глаза к небу.
А добрые тёти, зажмурив ясные очи, живо представляли себя на месте расчудесной дивчины. Они сладко потягивались на тайные воспоминания своей приличной молодости. Задыхались от нахлынувших чувств, смущались, спохватившись, что могут быть кем-то разоблачены. А сообразив - «кому это надо?» - хлопали по крутым бедрам полными ручками и смеялись на весь «Привоз», перемигиваясь с давними подружками. «Ой, я вас умоляю, - какие, такие упрёки в наш честный адрес? С детских лет мама строго наказывала - родниковую водичку да парное молочко! Какая Мадера, я вас умоляю! До замужества, если шо и было, то только на трезвую голову … ха-ха-ха …» - шумел помолодевший на десяток лет Привоз.

    Всё в весёлой девчоночке сложилось на радость и беспокойство добрых родителей. Красивая, умная, смелая … лучистая. «По всему видать, родилась доченька для счастливой судьбы».
Неслась Анютка по одесским улочкам, не касаясь мостовой, навстречу только ему одному, своему счастью. «Какой же он, мой голубь сизокрылый»? - Звонко смеялась она над своими куплетами и смешными нескладушками.
Молодость, она прекрасна чистотой мысли, наивной глупостью и бескомпромиссностью чувств, о которых с теплотой вспоминаешь долгие годы во взрослой и «умной» жизни.
    Блестит девочка на одесском солнышке, переливается, как драгоценный камешек, - манит и пугает, требует настоящего, а не бумажного счастья. Таким натурам – либо жить, не пережить – либо умереть в расцвете лет, испытав Вселенское счастье в один миг. Встретив единственный рассвет и замерев в нём забытой звёздочкой на вчерашнем небосводе.
Нельзя Анютке ошибиться, она не готова что-то исправлять, у неё только одна попытка. И расцвела она для неё в свои шестнадцать лет, как аленький цветочек, дай-то Бог, чтобы на радость, а не на беду.
Живёт наша Анюта в весне. Осень для неё - погибель. Не та осень, что золотая, а та, что в сердце холодом проникает, инеем грудь сковывает, кровь в лёд превращая, а душу в пепел.

  … Володя закончил десятилетку на «отлично» и приехал к бабушке в Одессу (для какой-то секретной встречи). Бабуля так и сообщила в письме: «Секрет. Приедешь и порадуешься на мои заботы».
Встреча с «секретом» состоялась в мастерской знаменитого одесского скульптора. Дверь открыл могучий мужчина лет пятидесяти. Громадный, весёлый, шумный, весь в пыли, гипсе и глине. Сграбастал Володьку в объятия и захохотал, будто в колокол ударили церковный. Но тут же ославил «захват», с изумлением ощутив, что парень спокойно чувствует себя под его железными ручищами: «Силён бродяга! Наконец свиделись! Рад знакомству, молодой человек. Не напрасно слава о твоих подвигах бежит впереди, предупреждая, чтобы кто, ненароком, не разбил свой характер о твой кулак». И широким жестом пригласил к себе, (в святая святых) – в мастерскую художника. «Милости просим, гости дорогие! Заждались!».
Володька вместе с бабулей вошли внутрь и … обомлели. Обомлел Володя. Вокруг пели, грустили, летали, плавали по воздуху и морю ожившие камни. Что-то родное, долгожданное и неожиданное окружило паренька. Володя попал в свой мир. Этот мир ему давно снился. Он искал его следы на звёздном небе, в глине, камне, в дереве … и, наконец, дверь открылась в его Вселенную, в его мечту. Слёзы навернулись на глаза, сердце остановились, а через миг так толкнуло в грудь, что всё закружилось и зацвело, будто он попал в середину живой радуги. «Сбылось»! 
    А Соломон Яковлевич (знаменитый на весь мир скульптор) увлёк своего молодого гостя к дальней стене. Там на широких полках Володя с изумлением увидел свои фигурки, когда-то вылепленные из пластилина, глины, гипса, вырезанные из дерева и кости.
   - Как они попали сюда, дядя Соломон? - с удивлением прошептал Володя.
   - В Одессе возможно всё!  Твои?
   - Мои ….
   - Давай-ка, мой дорогой друг, попьём чайку с жасмином и поговорим за нашу жизнь. По порядку и никуда не спеша. У меня есть для Вас, что предложить, а у Вас (я тайно надеюсь) - нет, чем мне отказать. И тут же, с необыкновенной нежностью в голосе: «Анюта! Доченька»! – позвал Володькину любовь дядька Великий Соломон.
    В комнату впорхнула распрекрасная Анюта. И снова остановилось благородное Володькино сердце, а через мгновение очнулось и затрепетало счастливой птицей в Анюткиной груди.
    Они встретились. У них была всего одна попытка на двоих. И они, ни секунды немедля, использовали её всю без остатка …


Рецензии