10 глава Политика

Прошла неделя, народ немного успокоился. Жизнь стала входить в обыденную колею. Мне же всеми правдами и не правдами приходилось открещиваться от своих обязанностей, тем более в управлении я «не бум-бум». Но подобранные мною кадры оказались чересчур хорошими, каждый день они вытягивали меня на заседания. Сначала Сильвия приносит чашку кофе, заваренное так, как мне в данный момент хочется, потом мне говорят пару комплиментов о моём административном таланте. А потом приходит Валерия и сообщает, что заседание не начнут без меня, и обе стоят и ждут моего ответа, молча и улыбаясь. И как можно в такой ситуации отказать?
-Поздравляю вас всех с неделей активной трудовой деятельности первого кабинета княжеской канцелярии.
-Благодарствуем ваша светлость! – в разнобой ответила двенадцать человек, встав, когда я вошел.
Сев в своё любимое кресло. Его специально таскали в те места, где я был обязан появится, хитрецы. Больше половины людей я вообще не знал, а других только по именам. Отвечали пару раз, вот и запомнил.
-Сильвия, какой план заседания на сегодня?
-Ваша светлость, сегодня будет рассмотрен список государственных праздников, и выбор места под тюрьму, и если останется время, будет необходимо рассмотреть вопрос о расширении номенклатуры экспорта.
Темы подобрали, прям ничего не скажешь…
-Давайте, начнем с праздников. Что подготовили?
-Вот полный список всех праздников, которые можно отмечать.
-Сильвия я зачем тебе выделенную линию к земному Интернету сделал, что бы ты скачивала оттуда чужие роботы?
-Ваша светлость, лишние праздники всегда можно удалить.
-Праздников должно быть по минимуму. День жены и матери, день защитника отечества, день знаний, день единства, день любви и молодости, день богатства труда и радости, и день коронации, разумеется. Есть возражения?
-Нет, ваша светлость. – спокойно ответила Сильвия.   
-Теперь необходимо утвердить регламент их проведения. – продолжила Валерия.
-День жены и матери назовите днем женщины, четко и понятно, в этот день поздравляют только взрослых женщин.  Цели и задачи: восхваление женских обязанностей в традиционных рамках, для повышения мотивации, закрепления психологически семейных ценностей. Записываете?
-Да, ваше светлость, каждое слово.
-День единства скопируйте с рождества и нового года, там всё отточено, но если не понятно будет я потом вам добавлю.  День знаний должен восхвалять наших ученых, наши достижения, учителей, учеников, как отмечать надеюсь, сами разберетесь.  День защитника отечества, должен быть посвящен памяти о всех, погибших с честью, в борьбе за наше дело, хвалить наших солдат, подталкивать новобранцев. Вполне возможно его следует разделить на три части, и продлить на два дня. А все остальные праздники отмечать не сложно.
-Ваша светлость, объясните, ваше слово будет принято к действию, как отмечать день труда и радости?
-Двойные премии рабочим, неделя безудержного веселья, роскошь и красота. Люди должны уметь работать и расслабляться. Можно выдавать праздничные специальные деньги специально для развлечения на ярмарке, каруселях, и прочих аттракционах. Теперь переходим к тюрьмам.
Все зашелестели страницами, ища нужные. Ждать пока они сориентируются, я не собирался.
-Тюрем на моей земле не будет. Люди должны сами себя содержать, без принуждения.
-Но что делать с нарушителями. – с удивлением посмотрел один из незнакомых мне мужчин за столом.
-Изгнание, решение всех проблем. Лодку под белым парусом,  сухарей на месяц, и пускай плывет туда, куда хочет.  - немного помолчав продолжил. – Хотя можно мягче, но придется перекроить общество самого основания. Ввести классовую дискриминацию, урезать права нарушителей постепенно, оставляя вменяемым, лишь обязанность кормить самого себя. Валерия ты суть уловила наверняка, вот и займешься подробной разработкой системы.
-Ваша светлость, необходимо еще найти товар для сбыта на внешнем рынке, потребности наших граждан и правительства невозможно удовлетворить нынешним объемом прибыли.
-Если не гнушаетесь легким заработком, можно продавать порнографию. Белые шары они же имеют широкое распространение. Для них есть особая разработка, узорчатые плюшки, на которых можно хранить информацию. Качаем с земли порно, форматируем секретным образом, загоняем на плюшку, и продаём за баснословные деньги. Затраты к прибыли будут один к тридцати, или даже ста. Главное технологию шифрования держать в тайне.
-Если вы одобрите, то ни кто не задаст лишних вопросов.
-Значит, всё готово, все рады, тогда я побежал. До следующего заседания.
-До свидания ваше сиятельство!
-До свидания ваша светлость!
Думаю, мои задания займут их хотя бы дня на два. Надоели таскать по заседаниям и спрашивать, сами должны придумывать кардинальные решения проблем и прочее, прочее, для государства. Я уже начинаю жалеть, что закрутил всю кашу. Но пока мне везет, дела идут в гору с головокружительной скоростью. Всё хорошо, тем более Александра предложила встретиться. Так что, всё просто идеально.
Зайдя в свой кабинет, начал мысленно перебирать всех кого видел сегодня. Валерия сегодня работала как обычно, а вот Сильвия похоже расслабилась, начала заигрывать с каким-то рыжим. Еще тот, который не по форме обратился, похоже слишком нагловат. Ну и бог с ними со всеми, потом разберусь. У меня приглашение на обед. Но из-за совещания, обед переходит в ужин. Надеюсь, она еще не ушла. Надев лучший костюм для  среднего класса, шагнул в портал.
Прибрежное кафе, деревянные стулья и столики, под открытым небом, накрытые зелеными скатертями. Гранитная набережная, легкий вечерний бриз, и тихая мелодия, были очень приятны.  Мой столик был под навесом, самым дальним от музыкальной труппы развлекавшей посетителей.  За ним сидела Александра, что-то часто мы с ней стали встречаться последнее время.
-Приветствую тебя дочь Зевса!
-И я тебя слуга тьмы.
Ну, вот и поздоровались, теперь можно и присесть. Что она мне ответила? Это же когда я слугой тьмы то заделался? Это наглое издевательство.
-Прошу обращаться ко мне Князь Алаберский Юлий Иванов,  для краткости можно просто Юлий. К тьме я не имею ни кого отношения.
-Твои дела сами за тебя говорят, Юлий.
-Так что заставило тебя вновь обратится к такому не хорошему человеку?
-Отец настоял на том, что бы я от лица Московии заключила союз с Алаберией.
-Как я знаю, вы практически капитулировали перед Харас, став еще одной колонией. Внешнеполитические переговоры вести, вы не имеете права.
-Империя Харас находится в шатком положении. Армия почти разбита и деморализована, флот тоже понес потери, а самое главное сопротивление имперскому произволу вновь разрастается.
-Я даже знаю, как зовут предводителя этого бунтарского безобразия. Но сути дела это не меняет, зачем мне заключать союз со слабым государством. Это только обременит меня, не дав пользы.
-Когда империя Харас падет, наше княжество усилит свои позиции в регионе, гораздо больше, чем, если бы мы одержали победу. Заключив союз, мы обезопасим, друг друга от агрессии, и урегулировали спор о возможных территориях расширения, и избавилась от недопонимания между нашими народами.
По-моему я даже сейчас её не понимаю, и вряд ли что-либо изменится со временем.
-Ладно, мы заключим договор, но только тайный, без явных обязательств. Посмотрим, сможете ли вы его соблюдать, а потом и официально обнародуем.
-Я не сомневалась в вашем мудром решении. Подпишите вот здесь.
Она протянула мне длинный рулон бумаги, где уже значилась закорючка их князя Николая.
-Знаешь мне нужно ознакомить с ним своих доверенных советников, поговорить, обсудить. Ты же понимаешь, даже при полном согласии, такое с бухты-барахты не делается. И знаете, у нас завтра праздник начинается, день труда, и на нем вы будете главным гостем, если придете. Ваше прямое присутствие во время обсуждения значительно ускорит процесс.
Смысл всей затеи с её приглашением на праздник, был прост и вульгарен. Я хотел полодырничать еще хотя бы пару дней. А такое важное событие, как подписание союза, отвлечет Валерию с Сильвией от моей персоны хотя бы на неделю. При удачном раскладе можно и на месяц затянуть бюрократическую волокиту. Слава бюрократии, и её тормознутости.  Надоели уже с этой политикой.
-Может, не стоит. Участие в этом процессе мне не доставляет особого удовольствия.
-Без вас ни как, только ваше присутствие решит дело положительно.
-Хорошо, тогда я согласна.      
 


Рецензии