Дневник 2007 год

год 2007


«Призрак Гойи», 2006 г. реж. Милош Форман

1 января
15:58
Праздновали у Кати Макаревич (и ночевали у нее). Она очень неравнодушна к Васе. А спали втроем. Я, Катя и девушка со знаменитой фамилией. И даже был эпизод (странный), о котором обязательно надо упомянуть. Это был кратковременный эпизод и, скорее всего, он имел пьяную подоплеку. Эпизод можно назвать так: «Эпизод встретившихся рук».
Макаревич уязвила тем, что я, мол, уже 4-5 лет ничего не делаю. Как-то пытался перед ней оправдаться. И оправдаться есть чем. Но, видно, это не видно. Ничего, увидит позже.

15:59
Позвонил Исаченков (приедет в компании с Мироновым и Валерой Тихомировым). Подойдет эта девочка, племянница художника Кириллина; Духовников звонил (придет? – не придет? – вряд ли придет). Пока – один дома. Отдыхаю от вчерашнего. Вчера гуляли по улицам (запросто можно было оказаться подстреленным шальной питардой), пили шампанское (что-то кинематографическое, как приключение) из горлышка, беззаботно… Дома у Кати веселились, переодевались в женские одежды (девушки тоже переодевались в женские платья Макаревич). Фотографий наделали. Катя была ко мне очень приветлива поначалу, а когда появился Вася, полностью переключилась на него. Ну а мне, по большому счету, это все по фигу. Еще раз убедился, что девушка взбалмошная и никаких отношений у нас с ней не будет. Родители ее понравились.

1 января
16:02
Поставил (послушать) Умку. А это очень напомнило сначала Ольгу Залесскую, а потом – Катю Макаревич.

16:02
А мне пить нельзя наравне с молодыми – я весь проблевался. Слава Богу, успевал до туалета добегать. Раза четыре бегал в туалет блевать.

1 января
16:02 (так в блокноте)
Марина Карман придет, та самая племянница.
И очень не понравилась речь новогодняя президентская (пришлось ее выслушивать, так как всех пригласили к родительскому столу в это время). Очень не понравилась. Неужели это будет режим, подобный режиму Чаушеску?

3 января 2007
Был на работе
2800 – сейчас на электросчетчике

Терентьев – фотограф, живет под Витебском (знакомый Славы Матушкова) – надо бы съездить. Слава может устроить поездку.

14 января – не надо ехать в Минск (поговорил с Ширли).

3 января 2007 г.
19:31
Новый год собирался встретить дома, но вечером позвонила Катя и пригласила к себе. Ко мне она не могла приехать так как уже к себе пригласила Васю Руденко и еще народ. Поехал к ней. Очень тепло встретила, усадила за стол в своей комнате. (Вся работа по сборнику «Постпоколение-2» прикрыта покрывалом). (Показывала портрет Гитлера – из Драмтеатра – и ранее уже его показывала). Встретили Новый год за одним столом с ее родственниками (отчим и ее мама тепло ко мне были расположены), пришлось выслушивать речь нашего президента – мрачный насупленный вид, трезвые глаза, костюм от бездарного закройщика и – какие-то злобные пассажи в адрес всего мира. Хлебнули шампанского и побежали встречать Васю с девушкой и Сашу (дочь художника-абстракциониста). Встретили их на перекрестке у пединститута. Катя имеет виды на Васю – с первого взгляда было видно всю ночь… Переодевались в женские платья, пили всякую радость, было весело. Легли спать под утро.
Утром поплелся домой ожидать гостей на день рождения. Были: Марина Карман, Высоцкие (без Светы), Веледимович с Настей, Мартовы, А. (как ее теперь фамилия?), и последними, уже практически второго января заявились Исаченков с Леной и Миронов…
Случившиеся чудеса: Лена Мартова нашла свечи для именинного торта, которые я обыскался (они, как оказалось, висели на кухне на гвоздике).
……… ……… ………. (уснувшего в кресле Мироныча перенесли в дальнюю комнату) … …… …… 
…… … ……… … … ……. . Часов в девять ушел проснувшийся Мироныч . .. …….. .. ……….. …… ….. ……., когда позвонили Высоцкие – заехать за забытыми вещами (Высоцкий забыл мобильник). С ними подъехал и Гоша Гольдман – только что с дежурства. Высоцкие заставили меня читать вслух статью Игоря в «Витебском проспекте» по поводу изобретаемого Высоцким вечного двигателя.


4 января
23:36
Любовь и похоть – вот какая разница есть во взгляде на женщину.


6 января
20:10
Минута репетиции Рождественского… Когда вышло объявленное время репетиции оркестра американских музыкантов, все поднялись и ушли. А оставалось доиграть одну-две минуты симфонии. Лишь один музыкант замешкался со своими вещами и Рождественский подошел к нему: «А вам интересно, как заканчивается симфония?» – «Нет, не интересно» – собрал свои вещи и ушел.
Повеселил до слез Рождественский.

7 января
5:46
Почему я всегда (почти всегда) листаю журналы – с конца? То ли это – устройство моих рук, то ли это – в устройстве журналов (и книг) (не арабских)? Это – вопрос.

7 января
20:54
Euronews. Новости. «Все это жидовская пропаганда» – говорил поляк по-польски в микрофон журналисту на улице (по поводу отставки метрополита Варшавского). А переводчик русский переводит «Все это – пропаганда» – с легкой заминкой перевел. Зачем это так делать, сволочи? Вы что, хотите, чтобы я тоже стал думать, как думает VSK? Ой, смотрите, касатики евроньюсовские…

8 января 2007
1:05
Сижу, корплю над Хроникой для №40, лезу в словарь, чтобы верно написать название работы Боттичелли, над копией которой намеревался поработать Исаченков («Рождение Венеры», а Боттичелли пишется с двумя «т») в библиотеке им. Ленина (говорит, там есть очень хороший альбом с репродукциями Боттичелли), и ясно передо мной открывается картина моей роли и роли каждого из нас в этом мире – передавать то, что нам дорого, чем мы гордимся – вперед, дальше, в будущее, и иметь надежду, что наше чувство вкуса нас не подводит. Наверно, это не роль вовсе, а наша задача и наша обязанность – сохранять все прекрасное, что было создано человеком, и мысли, и дела, и творения и передать это потомкам, да хотя бы следующим после нас, да хотя бы делиться этим с теми, кто рядом. И это и не роль и не обязанность – это как раз то, чему хочу найти название, и ради чего и пишу эти строки… Это – что-то вроде радостной потребности каждого из нас… И даже не это хотел выразить…И вот ведь в словарь полез не из-за боязни показаться неэрудированным при указании названия работы, не из-за боязни показаться неграмотным при написании имени художника (хотя и не предполагал, что «Боттичелли» пишется с двумя «т»…), а ведь по другой причине полез в словарь – мне это очень важно – ВЕРНО ПЕРЕДАТЬ ИМЯ и НАЗВАНИЕ, мне важно ПЕРЕДАТЬ другому, как сигнал, как заряд, как элементарную частицу, как кусочек хлеба, как глоток вина, как огонь (и не надо больше трястись над СВОИМИ зажигалками! – хотя это – пустое – о другом огне веду речь, о другом хлебе). И еще бы немного и, возможно, досказал бы то, что промелькнуло у меня в голове, промелькнуло и – как будто пропало…, а так хочется надеяться, что не пропало, не пропало совсем, не может пропасть!

8 янв. 2007
16:00
Удосуживаюсь хоть что-то записать (пописать) (появилась свободная минутка на работе – нагрянула в нашу фирму налоговая) – эта неделя прошла так: первые два дня – день рождения и гости, третий день и четвертый – полурабочие (на фирме за старшего) и лишь последние два-три дня удалось хорошенько потрудиться для «Идиота» – в основном – над Хроникой-2006. Алеся больше не приходила. Боюсь, обиделась в последнем звонке: возможно, хотела зайти, а я говорю: «Да вот засыпаю. Только что поел и тянет в сон…» – она могла подумать, что я не хочу ее видеть. Правда, переспросила: «Может быть, завтра?» Ну хорошо… А я ее ждал «завтра». Но, может, это и к лучшему.
Сегодня, возможно, вчерне закончу Хронику-2006. Вчера звонил Шуму. Уточнял некоторые моменты, касающиеся «Окорока» для ХКЖгВ.
Матюшин пригласил в эти выходные поехать на «Мох» – в Зону отчуждения. Вместе с Матушковым.

355335 – Вадим Новиков

16:40
Директор комбината – Наталья Ивановна.

18 долларов за год – 50 мегабайт вместе с почтовым ящиком.
novikov@idiot.vitebsk.net

Вчера столкнулись с …….. у «Подвига Народу». Собралась после бассейна пойти ко мне. Будет у меня через 2 часа. Пошел готовить квартиру к приему. Просидели до часа ночи в разговорах («Киндзараули» оказался по ее ощущению не таким, каким должен быть вкус у грузинского вина). ………. ………….. ……….. Не моего склада человечек. Жаль. Но не смог отказаться от мысли – когда она робко решила идти домой – мне она не понравилась. Типичный приемчик (сам им, наверное, пользуюсь). Стоит в прихожей и ждет, когда я встану перед ней на колени. Вот она – «любовь не умеет играть…» А здесь пришлось играть, и не в свою игру. В ее игру. Вспомнилась Бизункова – с ней не надо было играть. Как обидно, как обидно, что у нас не все сошлось. Так было с ней хорошо, так свободно, и так радостно. Но и с ней – не было такой любви, когда можно было бы почувствовать, что все – ничего больше в жизни лучшего не будет, жизнь удалась и можно уходить…
С …… все гораздо хуже. Мне пришлось ее попросить остаться. Причем сделал это неуклюже, с виноватой улыбкой. Интересно, осталась ли она довольна? А что, если ей было неприятно видеть меня таким? Просящим… И еще когда сидели и разговаривали за бокалами чая (вина), она что-то такое слишком сложное выразила и даже не смогла повторить свою мысль. Она говорила так: «Странно, необычно сидеть сейчас с тобой и видеть тебя таким… Вот тебя все знают как редактора журнала, а я сижу с тобой, простая, и вижу тебя совсем другим…» – как-то так она выразилась и мне пришлось переспрашивать, а потом еще и протестовать: каждый человек видит меня по своему, и не с ней одной я бываю такой, да с каждым человеком я – другой. Я – очень разный бываю с разными людьми.
«Ты ни разу не назвал меня по имени» – это она о том времени, когда мы с ней трахались…
Наверное, для нее это что-то значит. …. … …….. ……. ……… – а-аа! Так что ли?
И последние 2-3 минуты она была другой – словно она просто позволила мне кончить – она даже уклонялась от моих поцелуев, т.е. она губы свои отводила. Площадь стенки влагалища на порядок больше, чем площадь головки. Видимо, во столько же раз женщина и испытывает больше (приятных) ощущений. Так вот. В эту ночь все было гораздо лучше – мы нормально трахались.
И еще – о неприятном: мне пришлось перед ней оправдываться за те слова, после которых она не появлялась чуть ли не две недели: Я после того как поем – сонный, и поэтому так и сказал, что сейчас усну, а сплю я 1-2 часа после ужина, а потом просыпаюсь – короче, пришлось оправдываться… Нехорошо это для нее. И, самое печальное, так будет всегда. Всегда надо будет «вставать перед нею на колени»… и оправдываться. Pink Floyd какой-то The Wall…

Миронов советует LG или Samsung и пластиковый барабан 600-800 оборотов (стиральная машина).

9 января
2:10
Что-то есть такое в елках, что каждый год люди к себе домой несут эту хвою. Ведь не могу объяснить все традицией. Традиция – это, возможно, подсознательное желание человека сделать это. Т.е. …И традиция бросать елочные ветки на пути похоронной процессии перед гробом покойника. М.б., потому, что хвоя обладает бактерицидными свойствами… благотворным влиянием на человека. Или чтобы запах приглушить от покойника?

Человеку надо, чтобы елка стояла в доме. Не просто, что так принято встречать Новый год. А потому, что человеку надо, чтобы раз в год в течение двух недель в доме была хвоя.

9 января
2:14
Смотрел фильм Бюнюэльский, «Стол царя Соломона». Напутано символами, мистикой, аллегориями. Все это похоже на «Сталкера» Тарковского по идее. Но почему «Сталкер» мне понятен, дорог и прозрачен и – интересен, а «Стол царя Соломона» – неинтересен. В общем-то, неплохой, но кажется – заумный.
Так же некоторые говорят, что «Сталкер» – заумный… и скучный.
Или тут надо – душе трудиться?
Ладно, не додумаю сейчас.

9 января
2:26
Если уж использовать этот прием при выходе на сцену – т.е. послать всех в зале мысленно на ***, т.е. отнестись к аудитории с внутренним презрением, и тогда можно избежать мандража и сбитости дыхания и успокоиться для выступления, то, видимо, что прием нужно использовать только тогда, когда волнуешься, потому что в идеале, когда выходишь на сцену, надо переживать не то, чтобы не облажаться, а о том, чтобы петь, рассказывать, декламировать не потому, что ты хочешь понравиться кому-то, а потому, что тебе это нравится и так это хочется делать. По идее, надо постараться создать такую обстановку, когда ты поешь для человека, который тебе очень нравится и которому ты нравишься, и – с душой надо это делать.

9 января
3:38
А люди должны жениться по любви не потому, что «они любят друг друга», а потому, что ребенку в такой семье обеспечено хорошее детство (гармоничное) и полноценные в будущем психологические настройки. Это – опять – мой второй слой, моя вторая ступень. И такие вторые ступени – во всех моих умопостроениях.

9 янв.
20:00
Интересная мысль: если все лица в мире совместить и сделать из них среднее – м.б. (очень даже может быть) – это будет самое красивое лицо.
Совместить по системе Морфинга.


10 января
8:52 (возможно – 20:52, так как диктофон не должным образом настроен на способ показа времени)
Арабы. О их сущности. Если бы у них были зебры на пешеходных переходах через улицы, то они бы спекулировали правилом, что машина должна остановиться и не ехать до того момента, пока пешеход с зебры не сойдет. Так вот арабы – вот такие они (это, как пример того, как арабы нахраписты).

10 января
22:30
Миронов звонит по телефону и уведомляет, что произошло «опущение».

11 января
10:08
Вчера по телефону состоялось объяснение (без объяснения). Ну и хорошо.
Хорошо поработал с Хроникой (фотографии).



11 января
около 13:00
Вчера поработал с Хроникой 2006 г. Звонил Касабуцкой, Макаревич. Катя – на сессии в Минске. Касабуцкая тоже – готовится к экзаменам – первый курс.
Заявился Миронов. Основная тема его монолога: «Он уже не поднимется. Это – конец…» Это он о Президенте. Пришлось доставать фотоаппарат и записывать на видео его монолог умирающего и обиженного на народ Президента.
Звонила Алеся.
Напевал вчера, идя с работы: «Темная ночь... Только пули свистят по степи… Только ветер гудит в проводах… Тускло звезды мерцают…». Какая замечательная песня. Шедевр.

Вероника Скугарева – дизайнер у Димы.

около 17:00
В интеллигентных семьях детей всегда меньше, чем у простолюдинов. М.б. так природа хочет, а не интеллигентские штучки и заморочки в постелях? М.б. природа хочет, чтобы простоты было больше, ведь природа – консервативна, как ислам? (у меня всегда были насыщеннее интимные отношения с простолюдинками, нежели с образованными женщинами).

Позвонил Матюшин, приедет ко мне на консультации по своему сайту.
У меня остался диск, который принесла 13-я. М.б., и она мне что-нибудь должна вернуть? Так что она м.б. зайдет, заглянет мне в глаза. Хорошо бы, чтобы при этом присутствовала 14-я.

13 января
17:47
Пришла вчера, да и осталась… Услаждали друг друга без особого энтузиазма. Не мое это, чувствую, и всегда чувствовал. Если ей это надо, что ж… Только и тогда – червячок недоверия и предчувствие не то чтобы подвоха, а просто – неприятностей – мешает даже обнимать ее… Она сочувствует моему недоверию к женщинам, но ей-то (ей кажется), доверять можно. Смешно уже.
Закончил уже вчерне ХКЖгВ – собираюсь в восемь вечера сходить к Веледимовичу за кое-какими фотографиями к Хронике.

15 января
3:30
С Фоминой, кажется, разобрались – долго не придет теперь. Рассказала, как она ела стеклянный стакан. Интересные рассказала вещи: она интуитивно понимает, что это – не фатально для здоровья – есть стекло и если проявить осторожность в известном смысле, то этот фокус пройдет безболезненно – съедание стакана. Мне остается только ей поверить (что она действительно ела стакан, тонкое стекло).

15 января
9:00
Вчера, проводив Алесю (практически уволил) пошел к Веледимовичу. Тот, кажется, перешел на модели – сидела некая симпатичная стройная девица, а не стену навешано белое полотно и осветители висят. Дал мне все фотографии, что надобны для Хроники, заодно поправили некоторые сообщения. Была и Настя, как всегда – приветливая. А когда уже был дома, пришла Эшли. По инерции общения с …… несколько фривольно вел себя с ней (она, видимо, это заметила). После …… как-то захотелось быть ближе с Эшли. Хотя и Эшли – не подарок судьбы. Был только один подарок судьбы – Лена. Когда ушла …….. – подумал перенять манеру Исаченкова и начать нумерацию своих подружек – так безопаснее для всех.
Получил письмо от Ширли со ссылкой на ее дневники. Поглумилась заодно над моим письмом – в ответ на ее вопрос: «Что нового?» послал ей январские записи своих дневников. И еще, оказалось – она пишет дневники в LiveJournal, и там их можно читать, надо только знать ссылку. А ссылку мне дала «после некоторого раздумья».
Вообще, этот LiveJournal – это же то, о чем я когда-то говорил – о создании некоей общей базы дневников.
Эшли хочет сходить к Исаченкову. Как-то раз пошла к нему от нас с Бизунковой (мы куда-то ушли (на работу?), оставили ее дома). Эшли сидела за компьютером, набирала свои протоколы, позвонил Исаченков и говорил с ней, пока она не сказала, что она – не Лена. А когда он это осознал – пригласил ее немедленно к себе. Так все переплетается.
Можно начинать перемещать Хронику на кубические страницы.

около 14:00
Ширли удручилась моим бытописательством (впрочем, я об этом уже писал). Думаю об Эшли, как я ее поцеловал, она не ожидала. Не знаю, как дальше будет. Но уже знаю – что если и будет связь – то не долгая, надеюсь. Тоже – не моя девушка. А я с …… – не «плохо, не «хорошо» а – «подходит – не подходит».

Х/ф «Великолепные Эмборсоны» – 1942 г.

Фильм «Вавилон» – приз «Золотой глобус».

Быцын умер до 19 мая (до дня рождения Исаченкова) – для ХКЖгВ.

Говорили о телефонах. А догадаться, чтобы его использовать для поиска пропавшего телефона Бруса смог только я…

Разговор Артура с Брусом о Базанах. До крика. В.И. больше кричал. У меня возникали подозрения, что он своими провокациями хочет что-то у Артура и у меня «выведать». Это было очень тонко (и ко мне задавались вопросики типа: «Ты, Слава,,. с ней спал?»
Если бы не Эшли, конечно бы, у Исаченкова сегодня не был.
Но кое-что любопытное узнал. Оказывается, Люба не вернула музею около 50 работ Шагала.
Я только задаюсь вопросом: как это было возможно – приезжать в РБ, если Люба – вор такого масштаба? И даже если ей дали въехать в РБ, то почему ей дали выехать?
И вообще, как можно было эмигрировать, сдав дела по музею, и потом – крики о пропавших работах. Это до какой ступени дошла тогда разруха, если это оказалось возможным?
Пьяные разговоры. Мне неловко обо всем этом думать, т.к. я совершенно не знаю этот предмет.
Уже около четырех часов утра и Эшли мне сегодня не нравится. Тоже – не моя. Ну и ладно.

А возможно, самое интересное событие – позвонил Мартов и спросил, нет ли у меня текста «Отче наш». И нельзя ли переслать этот текст ему по e-mail.

Наезды на Любу Базан. А я уже почти забыл свои слова: «Была одна женщина в Витебске, и та – уехала…».
Вот возникает дилемма: ….. – Эшли. И смешно – что ни одна из них – не та, что мне нужна. Ни одну из них не люблю. И не влюблен. Не мои и мне – не нужны… Стоит ли тратить время и любезничать с ними? Алесе почти все объяснил. А она – продолжает звонить.

13:58
Брус позвонил. Извинялся за вчерашнее. Очень удобно – прилюдно обозвать последними словами, а потом наутро позвонить и приватно так, интимно – извиниться. Замечательно!
«Шумим, братец, шумим…»

15 января
16:28
Возможно, к дневникам Экс-Скоризи поместить фоновыми рисунками фотографии Эрмитажа и прочих общеизвестных мест культуры в Ленинграде.

15 января
22:26
Надо камуфлироваться и камуфлировать. Номера.

Откуда же люди знали про всемирный потоп? (И описали его в Ветхом Завете). Навеяно вчерашним прелюбопытным фильмом по «Культуре» о катастрофическом извержении вулкана (был почти тотально уничтожен животный и растительный мир). Пара засух чуть ли не температуры 50 градусов постоянной, глобальное потепление и – всеобщее таяние льдов и – общее заводнение всей поверхности Земли и т.д. Динозавры – птицы, а человек – крысы и мыши.


17 января
13:07
Вот оно – просветление днем – после ночи с Исаченковым. И Эшли. И Вас. Ивановичем. Вот только не пойму, отчего это просветление – так думается хорошо и ясно. То ли от бессонной ночи, то ли от Эшли, то ли от диалога Исаченкова с В.И.
И Бродский читается хорошо, и учится. И понимается.


17 января
13:09
Ясная солнечная погода (кажется, впервые за три месяца). Бродский запоминается хорошо и хорошо понимается.


17 января 2007 г.
19:30
«Аленький цветочек» написал писатель Аксаков (!)

17 января 2007 г.
23:44
15-я ушла. Кажется, все поняла из моих молчаливых ответов на ее вопросы. Нежно поцеловались на прощание. Обошлось без слез… Готов спорить, что еще появится, чтобы поплакать. Мне же она не нужна. Не способная к обучению… Говорил же, что меня подкашивают эти вопросы – «что ты такой грустный?...» Иди ищи веселого! Девушка хорошая, но уже за полмесяца знакомства – скучно. Даже в постели – неинтересна. И тут еще – шестнадцатая зачастила. И она (еще только умозрительно – шестнадцатая – интереснее). Но и эта – не привлекает до такой степени, чтобы почувствовать кое-что в груди…

18 января 2007
9:00
Вчера из-за прихода 16-ой много по ХКЖгВ не сделал (3-4 фотографии вставил). Печально, но очень хорошо все получилось (с 15-ой).

Вчерашнее хорошее, ровное настроение – не от возлияний ли бахусовских у Исаченкова? Вот сегодня утро – тупо-ленивое.

Леша Литвин, Алексей (и он же художник)

Сотников, Костогрыз, Захаревич, Литвин (январь, выставка).

Если сегодня четверг – возможно, появится Эшли.

19 янв.
2:12
Как только, смотря кино, я вижу кадр выходящих из машины ног – меня начинает тошнить – я переключаюсь на другой канал. Это кино, с такими штампами, определенно – не по мои запросы.

20 янв.
21:45
Свобода, по Юзу Алешковскому, это – абсолютное доверие к Господу Богу.

21 января 2007
1:07
Ловлю себя на том, что если вдруг какой мотив возникает в ушах, я первым делом судорожно, с подозрением к его источнику определяю – не попса ли это возникла у меня в ушах (в мозгу, конечно). Не попса ли это? И если выясняется, что это не попса – успокаиваюсь и слушаю эту мелодию дальше.
Вот и сейчас – напеваю мелодию, и никак не могу вспомнить – откуда она… Кажется, из арии паяца (Георгий Отц) – тогда – можно!

Гончарова будет в четверг (сейчас – на сессии).

22 января 2007 г.
2:21
Распечатал отверстанную Хронику 2006, со всеми фотографиями (вот уж пришлось повозиться…). Заходила Эшли, хвостиком махнула и ушла встречать своего подростка из Ново-Полоцка. Видимо, о нем заводила речь, когда просила вписать некоего хорошего человечка ко мне. Фигушки.
Отослал алименты, присмотрел стиральную машинку.
Все, выходные закончены.

25 янв. 07 г.
2:22
Благодаря Семенову купил стиральную машину и уже насладился ее работой.
Звонила Касабуцкая – ее отец выезжает в Витебск и он спрашивал меня, как ему добраться до витебского зерносушильного комбината. Надеюсь, я ему правильно подсказал, где ему искать (с помощью Матюшина, конечно).
Эшли больше не показывается, а я никак не ищу с нею встречи. Полная инфантильность. К тому же она последний раз просила меня сводить ее к Исаченкову… Конечно, ей у меня неинтересно. А у Исаченкова – жизнь!
……. встретилась опять на улице (причем подозрительно всегда на одном и том же месте меня встречает (возле училища) – хочет на днях зайти отдать диск с каким-то фильмом: «Ты точно ничего не помнишь…»
Начал верстать Хронику 2005, вчера. А сегодня – занимался стиральной машинкой, смотрел «Защиту Лужина» (по Набокову) и фильм BBC ‘Time’ – замечательный фильм. Неужели даже одной фотографии сегодня не вставлю в ХКЖгВ???


25 января
Около 11:00
«Защита Лужина» – еще один фильм про Идиота. А Набоков – об этом ли писал? Фильм – по его роману, точно, о судьбе идиота. Что-то второй день не могу снять свою почту. М.б. Белсофт уже перевел меня на минский сервер? Сайт работает – проверял.

14:35
Нет ничего в данный момент, о чем бы стоило написать.

26 янв.
9:38
Как водится, уснул после ужина. Разбудил звонок (а до этого звонил Миронов от Исаченкова – кажется, основная причина – нехватка пива) – звонит …... Хочет прийти. Пришла. И вот тут – началась игра. Она, конечно, победила – осталась на ночь. Т.е. мне пришлось ее раздеть и уложить. И даже нечто похожее на соитие произошло. Она, кажется, в меня влюблена (или, другими словами – зависла, или – питает ко мне пристрастие, или …). Мне было хорошо? Вроде бы было. Скорее – тщеславие. А думал между тем о 14-ой, иногда. «И когда я ее обнимаю, я тебя вспоминаю…» И как будто до меня дошло, как это – спать с одной, а любить другую. Да ведь и другую я не люблю! И не полюблю… Не нравится мне это… А добиваться своей любви я не способен – слишком ленив, и предприятие настолько выматывает, что и чувство любви пропадает к человеку и остается – досада. Вот ведь и ……. это чувствует, эту мою инфантильность.
Не дала мне посмотреть фильм (Дж. Депп и эта девица, которая снимается у Кустурицы в «Снах Аризоны»). Это обнаружилось для меня вчера – что они снимались и раньше вдвоем – еще совсем молодые.

12:00
Сегодня – открытие выставки П.Кириллина в ДСХ (на Белобородова), в 16:00.
Да, я понимаю теперь, когда Лена говорила: «Теперь долго не буду хотеть любить… Пусть лучше меня любят…» Да, если подумать, любовь – не для таких ленивцев, как я. Ленивый ленивец. Та же 14-я поражается: «Ну как так можно?!»
А возможно, я просто уже постарел и замудрел (кровь уже не та течет, гормонов не так много выделяется) – нет праздника в этих женщинах (нелюбимых). Я смотрю на нее и – не радуюсь даже. Мне скучно смотреть на нее.
И, ко всему этому, надо же и «Идиот» делать – в оправдание своего существования.

Веренич Марина была очень удивлена, что я один: «В нашем-то городе – и ты один?»

Матюшин должен прийти по поводу своего сайта. До сих пор не удосужился посмотреть на его новую редакцию.
И что я сегодня буду есть? Есть еще колбаса. Видимо – ее. Да и горох есть. Не умру. Главное – у Марта еда есть. И хлеб есть.

Нет только огня. O! Let me fire!
Если бы я ее не решил поцеловать на прощание, она бы ушла, да и все на этом. И не было бы этой ночи, которая ничего, в принципе, не дала.

13:36
Можно, наверное, о том, как, мне скучно, очень интересно написать. Как и об интересных всяких событиях очень скучно рассказывать. Но в последнем предложении – некое противоречие. А в целом этом абзаце – тупость и галиматья. Если можешь не писать – не пиши.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – слово «сидит» – притянуто за уши в этом «стихе». Но все понимают, что имеется в виду «прячется». Вот так в поэзии (бывает). В прозе такое не прокатывает. Но я не о том. Я о том, что важно угадать смысл слова. В каждом слове есть много смыслов (значений), и все может сложиться только когда осмыслен гипертекст.

Вольнов – в очках и рыжем кожаном пиджаке.
С бородой.
Участники плэнера – всего около 13 человек.

Понедельник, утро.
В пятницу ходил на выставку некоего плэнера (там были и работы (инсталляции) Вольнова (?), а рядом, в маленькой комнате – работки Кириллина.
Кириллин после (в субботу?)(пьяненький, нес прекрасную (и агрессивную) ахинею, м.п. удивлял меня ясностью мысли (о Джетро Талл, о картинах Филонова).
Принесла DVD-фильм (два из трех) о Высоцком. Вчера же перед сном их посмотрел.
Не желанная. Может принести неприятности. Пока несет только приятности.
И у меня уже несколько дней не работает e-mail. Сейчас можно было бы сходить в Белсофт, узнать, как переключиться на новый адрес.

Около 14:00
В городе появляется новый, быстрый Интернет и – можно уже не напрягаться по поводу объема html-страниц.
Из-за …… (как я приписываю) уже несколько дней не занимаюсь №40. Возможно, если бы №40 не был таким большим, №15 был бы побольше (его числовое значение).

2,5,7, 8 – МТС
6, 3 – Velcom
829+№

23:00
Она уйдет, сказав; что теперь придет не скоро (в следующем месяце).
Первый день я буду думать, что ей показалось, что она мне надоела и она дает мне отдохнуть. Второй день я буду думать, что у нее много работы (появился заказ) и она и рада бы, но не получается, третий день я буду думать, что я ей надоел и она хочет от меня отдохнуть, четвертый день я буду думать, что у нее есть еще партнеры, с которым ей тоже хочется побаловаться…
И я буду думать, что это я так думаю.

26 января
16:31
(Диктофон)
(Открытие выставки по итогам пленера – выступление художника Вольнова (?)):
Художники часто сторонятся публицистики. А мне кажется, что сторониться публицистики – сторониться реальной жизни. Так в этом отношении чем хороши пленэры... Едешь туда вроде неподготовленным. Первый день не знаешь, что писать. Но когда видишь вокруг себя трудную жизнь этих селян, познаешь историю этой земли, вот тебе и тема. И остается только задача – собрать материал и уже художественно его организовать. Поэтому я очень рад принимать участие в этом пленере последние три года и за эту возможность очень благодарен Анне Лемеховой (?), которая меня на первый пленер пригласила, посвященный холокосту. По результатам этого пленера, когда я приехал в Германию, показал работы, они заинтересовались и пригласили меня участвовать вместе с немецкими художниками, и в 2005 году состоялась наша совместная выставка, посвященная холокосту. Я привез, конечно, вещи отсюда, и старые, и новые композиции, и считаю, что тысячи и тысячи молодых немцев могли больше реально познать трагедию холокоста, ведь они знают эту трагедию по своим странам, а то, что происходило в Белоруссии, они, конечно, не очень сильно представляют. Спасибо.

16:39
Выступление Кириллина Петра Алексеевича на открытии выставки по итогам пленера (с диктофона)

Написать картины, успеть, и на это вам дается две недели. Но ведь хочется и пожить. Другая страна, другая жизнь, другие взаимоотношения… Поэтому мы стараемся все это совмещать. Эта выставка – сделана после пленера. Т.е. был материал, были впечатления. Для себя я решил сделать из этого пленера такую программную серию и сделать именно эту Юркаунена (?) drive – Движение в Юркаунене. Это движение – 40 км и все эти рисунки нарисованы во время этого движения. Сделать это было невозможно во время пленера, поэтому я растянул это удовольствие надолго. В этом небольшом выставочном зале поместились 21 картина (21 рисунок), а вся серия, которая должна быть сделана, будет состоять из 140 (возможно) работ. Они сделаны еще не все. И этой небольшой выставкой я хотел бы открыть выставочный сезон в Витебске 2007 года. Пленер – это люди, море, чайки, природа, любовь; общение и впечатления, а творчество – оно потом где-то происходит. Это же надо пережить! А там уж – можно ведь и не делать ничего потом. Поэтому на этой небольшой выставке вы не найдете каких-то реальных вещей. Это – впечатления, композиции, которые получились для того, чтобы реализовать какую-то часть эмоций. Коммуникативные связи. Реализация транс-коммуникативных связей на основе визуального восприятия. А рассказать можно много…

27 января 11:04
Эшли вчера ночью делилась своими переживаниями по поводу нашей страны. Она и по выборам говорила. Она работает в суде и в курсе текущих событий. И сведуща в государственной службе. «Мы живем в ужасной стране и в ужасное время…» Причем она это высказала с большим внутренним убеждением, т.е. это было очень необычно слышать от нее, как и когда-то – от Исаченкова. Т.е. было высказано искренне, это – выстраданное чувство, ощущение, наболевшее, и не от нее одной (тот же Колбанов). Люди реально осознают, где они живут и в какое время. Так что это не у меня одного такое ощущение. Конечно, это просто мое такое ощущение – страна не виновата, что у меня такое от нее ощущение (я же прекрасно себя чувствовал в режиме 1980 года, и страна мне нравилась – в Москве – хотя, возможно, служба в армии изолировала и не дала познакомиться с жизнью страны…)

27 января
13:20
На открытии выставок подходил Арешонок, хвалился только что вышедшей книгой немецкого классика с его (Арешонка) переводом на белорусский язык. Грозился скорой презентацией и саму книгу (посему) не подарил.

Похоже, Татьяна не желает со мной заниматься акробатикой в постели (судя по ее поцелуям – сдержанным и просто ответным, в знак ко мне душевному расположению). Ну и не надо. Попросила звонить – ей, видите ли, приятно, когда я звоню. Сейчас, если напишу, что не будет она шестнадцатой, так она-таки ей и будет! Вот ведь какая казуистика.

Денег нет, порошка стирального нет и моя новая жена простаивает, не работает. А Татьяна – совсем не домовитая, и вообще, у меня к ним ко всем масса претензий. Между прочим, рассказала о парне, на меня похожем (хотя бы уже тем, что тоже любит употреблять воннегутовское словечко «карасс»). Рассуждали с ней о любви… Девушкам нравится, когда мужчины с ними разговаривают о серьезных вещах. И они во главу всего ставят любовь. Бог для них это – Любовь. А мне по душе Миллеровское (не мироновское!) отношение к так называемым серьезным вещам, т.е. более серьезное, чем сами эти вещи, такое серьезное, что над всем этим можно надругаться и все это можно высмеять…

Утром заходил Кириллин и скоро опять придет – за фотографиями с выставки. А мне хочется спать – поздно легли с Эшли и рано встали. И мне сейчас от недосыпа – тупо.

Поговорили на выходе с И. Бояринцевым – поинтересовался моим сайтом, посетовал, что он в «Идиоте» фигурирует как директор «Музыкальной гостиной», хотя «я давно уже – режиссер драмтеатра…»

27 января
21:16
Монолог Петра Кириллина в гостях у Новикова (с диктофона)

Импровизация повседневного общения. Ну, слушаю тебя, майн либер фройнде! Рассказывай.

Н: Я входил вместо дикого зверя в клетку…
П: Бродский без тебя входил в эту клетку! Ты скажи, кто ты!
Н: Мне уже не дано тебя полюбить, как любил … <…>

П: Тогда будь любезен оказаться в 10:20 на ж/д вокзале – увидишь хотя бы «Северное Сияние». А то будешь сидеть, душку из себя строить… Короче говоря, не свищи! Делай, что хочешь.
Н: Я прислушаюсь к твоему совету.
П: Ну как можно быть таким гадом! Ты пригласи меня в «Золотой Лев», я скажу тебе, кто ты. А ты скажи: «Петюня, заткнись!» и я заткнусь. Говори! Что ты ждешь! Возьми и скажи. Откуда ты? Ну ладно, я что-то рассказываю, зачем я это рассказываю? Вы что, припизженные, что ли? Или вы тут просто принимаете… Так возьми и скажи пацану, что ты думаешь. Что это за впитывание информации?
Н: Мне уже три раза били по голове за то, что я говорил то, что думаю.
П: Ты сам так хочешь, наверное. Я что должен сделать?
Н: Ты должен оставаться самим собой.
П: Благодарю. Да выбрось ты из головы! Давно уже нужно научиться жить по человечески. А! Артур меня там ждет! «Петро! А что ты не приезжаешь?» А он что, мне там у себя стол накрыл? Позвони Артуру, скажи: «Петюня идет! Накрыл ты ему стол?» Позвони!
Н: Он голодает, и ждет, что ты ему принесешь пива. Ты работы свои распродал и пьянствуешь, а друг голодает, пива хочет, страдает…
П: А! Он, видимо, Наполеон! Между прочим, мне казалось, что их это интересует…
Н: Кого – «их»?
П: Ну, этих людей на выставке…
Н: Они, кстати, не пошли на твою выставку. Очень немногие, при мне, во всяком случае, зашли…
П: Ты должен знать, если ты большой Кролик Роджер, что выставка делается просто даже может быть и ни для кого, а всегда выставка делается для одного человека. Да! А всем остальным может быть хочется станцевать «Болеро» Равеля.
Н: Ну, а чья это была идея сделать открытие сразу двух выставок? Как ты мог такое допустить?
К: А меня это что, волнует, что ли? Мне позвонили и сказали. Просто я член союза художников, у меня есть программа. Но мне предложили это сделать как бы немного раньше. Вот в чем дело.
Я к ней подхожу и – ровно через полчаса уже висит объявление. И какая мне разница, где – я могу сделать выставку и на комоде. Важно не это. Важно то, что – Малею сказать было нечего. Слепову сказать было нечего. А эти пацаны, ну, тамбуристы, с большими балалайками… Ты бы у них спросил: «А зачем вы это делаете» Так вот они, колхозники, приедут к себе в деревню, в Шарковщину, вось, якие мы хлопци, як яны нам хлопали! Дак ты бы, елки, и гроши бы нам дал некие!» Так ты что, хочешь, чтобы я был таким, что ли?! Так что, я двадцать пять лет должен объяснять одно и то же? Что ты хочешь спросить? Гандон я или не гандон? Ты себя спроси – гандон ты или не гандон…
Н: Я – гандон!, я знаю. И я – заткнулся. Говори ты.
П: А что мне говорить… Я делал свое дело, а остальное меня что, волнует что ли? Накрыли бы стол, сбросились, съездили бы в Карпаты… Северная Венгрия… Так а что рассказывать? Сергей сказал: «Вот тебе сто долларов, заткнись и молчи!»
А другое – что Артур сказал – я не знаю. И я его не видел. Я сделал выставку. Пришел ты, а Артура – не видел. Пусть придет. Восемьдесят два тюльпана подарили мне. Которые мне не нравятся. Сказали, что ты уже ушел. А сегодня накрыли мне стол. У них – полдома, как музей, какие-то картины, девушки… На выставке Филонова не были! Здравствуй, Слава! Сто лет тебя не видел! Целый год, наверное! Хочешь, организуем тебе выставку – Бобруйск, Могилев – не хочешь? Ну вот. А все остальное я сам должен делать.
У меня планы такие: я люблю край земли. Там будет выставка. А здесь – третья часть выставки – эти 21 работа. Просто в том помещении больше нельзя разместить.
Н: И сколько времени понадобилось на эту серию?
П: Три дня помножь на количество работ. Те работы, что я сделал там, на море – я продал сразу же. Надо же мне было жить на что-то… 40 долларов у меня было в кармане. Получается где-то полгода, что ли… Это сделано там, красиво, эскизы какие-то.
Дорога, пацаны, у меня – ребенок. Просто это была другая жизнь. То есть я и здесь так живу, но там – другая жизнь, не такая как здесь. Шведы приезжали, немцы приезжали. Это – открытое море, курорт. За два с половиной евро в день можно жить. Нет, за 2,5 лата. Я жил в трейлере, за 2,5 лата в день. Те, которые жили в квартирах, немного больше платили. У меня фотографии есть. Слава, что тебе объяснять! Пошел в посольство, договорился. Все сделал красиво. Это все было давно уже.
Сейчас пойду, сяду в поезд в половине первого – в Ленинград. И съезжу на выставку Филонова. Если ты мне скажешь, что в Витебске есть люди, которые едут на выставку Филонова, я тебя поцелую в жопу. Они даже вообще не знают, что такая выставка есть. Они просто сидят дома и думают, что они – необыкновенные. А есть тысячи людей, которые обыкновенные.
Н: Выставка же вроде бы была в Москве?
П: В Музее им. Пушкина. До 11 февраля. Ваня приезжает ко мне сегодня (друг такой) и мы с Ваней едем. А эта выставка – как бы такой запас. Завтра сложу эту выставку и сделаю в Гондурасе. В Гватемале. В Кампучии. А кто тебе это делает?! – спрашивают у меня. Да никто не делает! Сам делаю! Вот – в чем дело. Так вот, Ваня (он немного младше меня), он, например, сказал. А кто вообще знает, что есть выставка Филонова, в музее Пушкина? В Москве. 148 произведений! Это единственная выставка, больше даже, чем та, что была в Париже в 1907 (?) году. Ну и что? Художники стоят в очереди? Ты иди посмотри! И забудь о себе! Забудь о себе навсегда! Ты вообще представляешь, что это за выставка? Филонов – это даже не Матисс. Это даже не Шагал. Филонов – это так круто… он может только иметь взаимоотношения разве что с Кандинским. Вы не думайте о себе. Какая-то странная у вас природа – все время думать о себе. Ну кто вам мешает? Ну пусть Исаченков делает выставку в Музее Пушкина! Сядь на поезд и посмотри! Завтра я все это буду видеть. А потом мне все остальные будут рассказывать, как все это выглядело. А ты говоришь – альбом. Филонов! Я видел восемнадцать самых крутых на Земле художников. Всех видел. Вот как тебя. Филонова видел только шесть работ. Ранние сочинения. А здесь – 140 с чем-то работ Филонова! Приходишь туда и сразу же можешь застрелиться. У вас есть еще две недели. Чтобы встать рядом с картиной Филонова. Полного похуиста. Кандинский – просто щенок по сравнению с ним. Какой Матисс! Это просто каждый человек, чтобы быть причастным, берет чужое имя и… Это настоящая работа. Это как чай, разлитый вот – на столе. Вот что такое картина!
Не знаю… Поздно. Я на час договорился, а оказалось, что туда пришли еще пацаны такие, мне же важно, что я еще что-то должен продать там. Там картины вот такие – трехметровые.
Н: Где – там?
П: Ну, где я был. Куда меня пригласили друзья… Ты никогда не видел таких моих картин?
Н: Нет.
П: Два с половиной на полтора метра! Я не вру! 18 картин в городе. 1500 – стоит одна работа. Нью-Йорк, Гондурас, Гватемала. Я еще даже не понял, где нахожусь. Это – Славик, и мы – у него в доме, да? Ты хочешь увидеть Филонова?
Н: Нет. То есть я хочу, но мне лениво.
П: Так на *** вообще тогда жить! А я тридцать лет так рисую! Ты видел мои рисунки? Осталось два дня. Я просто должен быть у таких пацанов, у которых квартира заполнена моими картинами. Они приедут с Монте-Карло и эти люди просто могут дать мне денег. Друзья. Они все моложе меня лет на 50. Татры, Словакия, Северная Венгрия. Это мы тут с тобой чайку попьем, подрочим, а жизнь то ведь – совсем другое!

Конец записи.


По сути игра на музыкальном инструменте (с нотами) (Грига играют) – это же просто то же самое, что художественное чтение (по технике исполнения), можно с книги читать. Задача не в том, чтобы прочесть, а в том – как прочесть. То или иное слово, предложение, рассказ или повесть. Это – чтение вслух. То, чем сейчас занимаются эти два пианиста, играя на двух роялях Грига (да они же пьесу разыгрывают!)

В конце фильма – строка: «Съемки этого фильма не состоялись бы без участия его друга Евгения Рейна».


30 января
Около 11:00
Вчера ночью наладил новый почтовый ящик и (кажется) разослал новый свой адрес всем своим постоянным корреспондентам, что записаны в мою адресную книгу. Надо же теперь указать новый адрес и на сайте. По №40 вчера удосужился вставить 1-2 фотографии и – все на этом. Обнаружил между тем фотографии с выставки Метлы, сделанные Бизунковой. Кто их мне записал, интересно? Неважно. Кое-что для Хроники оттуда можно взять.
Сидел до 4-х утра. И сегодня проспал работу. Надо же такие фокусы голова устраивает. Когда звонил будильник, я, в полной уверенности, что сегодня – выходной, отключил его в сердцах. Почему мне втемяшилось, что сегодня выходной? Фокусы. Вчера же по «Культуре» вполглаза посмотрел хорошие передачи: 1) с участием М-Кончаловского и…. 2) BBC – о самолечении животных. А о их наркоманческих пристрастиях говорилось чуть ли не как о насущной необходимости.
М.п. очень интересные диалоги были (с М-Кончаловским). И разграничение: интеллигенция-дворянство. Элита общества берет на себя ответственность за судьбу народа. Хорошие размышления по поводу массовой культуры и настоящего в искусстве.

31 января
10:30
Вчера – фильм Роже «Опасные связи» – не тот. Приходила 13-я. Ничего (говорили о логотипах). Первый фильм о Бродском (уже опростился).
Замечательные папарацци – дырявые носки у финансового магната (говорят, он еще одалживает деньги у своих охранников)
15-я не дает ничего, кроме своего тела. С ней скучно. М.б. надо над ней начать издеваться?
Посмотреть свой список – есть ли там Лена Дубовик?
Сегодня – второй список о Бродском. Индия оторвалась от Африки и придрейфовала к Азии – в месте стыковки – вздыбились горы, Гималаи.
Пианист (Петров?) Вчера по «Культуре» в дуэте с другим пианистом исполнили в БЗ консерватории Моцарта-Листа некую фантазию. Так и не понял – Моцарт это был или Лист (скорее всего, переработка Листом клавесинного сочинения Моцарта). В любом случае – очень хорошо слушать такую музыку.
Единственная отдушина – телеканал «Культура». Не забывается Михалковым-Кончаловским обозначенная парочка «интеллигенция – дворянство» (но не из уст же М.Кончаловского?!)

(без даты)
У Вернадского был предшественник по представлению Земли как живого организма – Докучаев.


1 февраля 2007
около 19:00
Позвонила Оля Зязюля попросилась вписаться со своей подругой и ее другом у меня. А на воскресенье приглашает в Могилев на акустический концерт в ЦЖР.

У Веледимовича попросить из 2005 года 25 сентября фотографии – выставка в Ботаническом саду; 5 августа 2005 – Центр Совр. искусства – «проект Со».

Фильм Ларса фон Трийера «Мандерлей».

Пленер им. Язепа Дроздовича.

2 февраля 2007 г.
Днем
В ХКЖгВ: Презентация книги с переводом Андрея Арешонка будет 15 февраля.

Звонила Оля Зязюля – собирается приехать с подругой и ее другом в Витебск (или это – тот друг, что в армии?). В любом случае попросила вписаться. И в воскресенье приглашает поехать в Могилев на акустический концерт в ЦЖР. Начало – в 18:00.

Около 14:30
Утром позвонила Эшли. Оказывается, она не смогла вчера выехать в Витебск (не было денег на автобус и на телефон, чтобы мне отзвониться) и она будет у меня сегодня. Как бы не вышло накладок.
Сегодня – суббота. Сброшюровал черновик ХКЖгВ 2005. Можно приниматься за 2004 год. И надо всю разметку для резки распечатанного листа делать с одной стороны.

3 февраля 2007 г.
18:45
Приехали девочки из Могилева (Ziazula и ее подруга, у которой друг здесь служит) – привезли два экз. «Маразма Життя» №3, фильм о похождениях в Витебске… Ziazula зовет в Могилев на концерт живого звука (акустика и поэты).
Матюшин заходил (по работе над своим сайтом). Сообщил следующие вести:
1. Катя брошюрует уже (с помощью Матюшина и Бизунковой) «Постпоколение-2»
2. Барабашка просит меня сообщить свой новый адрес.

Голова разболелась от молодых девчат.

Еду в Могилев (с Олей Z) на концерт – 5-летие клуба ЦЖР. «МЖ». Концевой – работал преподавателем в Могилевском университете (русский язык). Кажется, жил некоторое время на Украине.
У меня начались проблемы с компом. Возможно, подцепил вирус. Скорее всего, с диска из ВДВ. Там были (наряду с фотографиями) некие exe-файлы и мой компьютер теперь все время один из этих файлов вспоминает и все время обращается к маленькому дисководу. Ночевала …... Ушла рано утром.
Девчата спали в другой комнате.
«МЖ» – «маразм життя» – издание становится лучше и намного. Оля – молодец. Учится на третьем курсе. Сдала сессию. Сейчас – каникулы. А 15-я – неплохо умеет контачить с людьми (с этими девушками). Знает геральдику (гербы городов Беларуси) и смогла объяснить, чья то голова и чей меч на гербе Витебска. И никакого Иисуса. Витраж вокзальный – с «Погоней» – слишком большое стекло пришлось бы вставлять, чтобы этот витраж изъять из рамы. Вот так и надо делать в своей области творчества – чтобы нельзя было изъять.
Говорили с 15-й о бессмертии. И о смерти. И о самоубийствах. Все люди – самоубийцы.
Оля Z пишет курсовую по фельетонам. Просит найти ей в Витебске фельетонистов. И – готова подписаться на «Тараканов» Веледимовича.

«Кто-то пролетел над гнездом кукушки» – А кукушка-то гнезд не вьет!!!. Возможно, надо прочитать роман одноименный.

Гомель-Полоцк – 22:37, 2:19.

4 февраля
19:05 (дата и время – данные из диктофона – сохранились прекрасные записи Ромыча)
«Я люблю этот город» – «Обормоты» или …
Меня пропустили бесплатно. Но на самом деле вход – 5000 руб. Кому обязан? Шуму? Приятно.

Артем Иванов – с гитарой « ……..» (неразборчиво) – последняя песня.
Ромыч (пьяный) – это ЖИВОЙ рок. Неплохо. Панк-группа «Глюки».

Аист – лауреаты – в конце февраля.

2) Леша Ковкова – поет акустику.
Брат – ГО.
Касабуцкая дала два диска – «Красные Звезды» и «Глюки» (черный диск)


Из диктофона – вечер в Центре Живого рока:

Ведущий объявил, что в конце февраля будет праздноваться 5-летний юбилей Центра Живого Рока.

Первым выступает Тимофей Рябов, Рибов, Риблов, Диблов, (ведущий неразборчиво произнес фамилию). Прочел в конце выступления «Бей поэтов!» – созвучное моему «Мне тебя жалко – ты на свободе!» У меня – лучше! И – раньше было сочинено.

ЦЖР – Это два человека – Анджей Полянский, и – …

В связи с «Красными Звездами» всплыли Арешковский и (?) Ширли, которая (по Касабуцкому) – открещивается от этих тусовок.

Касабуцкий – о поездке Летова в Минск (кто принимал его в Минске («Красные Звезды») – администратор: «Заберите этого Летова, этого ублюдка, я устал от него (через полдня общения устал!)

около 19:00
Романов лестно отозвался о «МЖ» – вроде того, что – «свежее издание» и – в добрый путь. Между прочим, Романов заговорил о Медведеве из Иркутска и – тоже – тепло. Хотя (я промолчал) без особого энтузиазма.

Милый, милый и умный.
Звонила необязательная Эшли. Собирается завтра зайти, нуждается в моей помощи.

Ребята (Клайд и Романов) вспоминали, как они ходили на почту за посылками на имя «Клайда» (Касабуцкому Александру на самом деле по паспорту) и «Урода» (Романова). Веселое время!.. М.п., Романов посетовал, что есть группа людей (да, в Витебске тоже есть), которые слишком серьезно относятся к разного рода «концептуальным» редакционным статьям и стихам, и всему верят безоговорочно. (Он и об «Идиоте» говорил, и о своих стихах).
Рядом сидела женщина, еврейка, вот уж посмеялись вместе на нашу больную тему… Она, между прочим, судила вместе со мной предыдущий «Аист».
Идея «Черного Аиста» очень даже интересна. Как и идея сборника выступлений лауреатов. Схема, похожая на альманахи журнала «Идиот».
Клайд сегодня, хлебнув пива, пришел в себя и хохмил с корректоршей газеты, в редакции которой мы сидели (а ей, кажется, уже за пятьдесят!)
Два замечательных впечатления – от выступления панка Ромы в ЦЖР и от Романова.

Романову вручил диск с «Идиотом». Предварительно спросил – есть ли у него такой. К моему изумлению, он такого не получал. Интересно – запамятовал – не через Полянского ли я передавал для Романова диск на одном из предыдущих «Аистов»?

В Могилеве слушают «Алмазный Фронт». И Романов слушает. Нет пророков в своем городе… А брат Клайда – молодец. Клайд рассказал мне историю его становления. В общем, обычная история. ….. (не разборчиво) с ГО.

Интересно, порадуется ли Джеки, когда буду рассказывать ей о «Красных Звездах»?

Романов говорил о списке людей г. Витебска, я заговорил о списке «Улисса». Романов, оказалось, не дочитал (прим. посл. треть) романа). Его коллега (член жюри ПА) тоже читала, но без восторга. А чему там женщине восторгаться!

Интересно было наблюдать, как все внимательно слушали Романова и как не слушали других, входивших и выходивших из комнаты редакции. Романов обладает большой притягательной силой своим незаурядным стилем мышления и общей интеллигентностью. У него каждая фраза – сочная и осмысленная. «Спортивный обозреватель». А я – работник фирмы по изготовлению наружной рекламы.

Поинтересовался у Касабуцкого, откуда эти коллекции жуков и бабочек. Оказывается, он не так давно этим увлекся (несколько лет). На булавках, кроме жуков – обязательная бумажная этикеточка (под жуком), где указано место и время поимки.
– А где гарантии, что ловец не слукавил, или просто наврал, или просто ошибся по памяти, указывая на бирочке (0,8-1,5 см) дату и место?
Клайд на этот вопрос заявил, что здесь все доверяют честному слову. Меня эти слова, без красного слова, воодушевили. Честное слово. И честное имя. Вот бы в журналистике это было возможным сделать правилом!

Тезис о взаимоотношениях с властями: НИКАКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Лучше, если власть предержащие (современного режима) просто вообще не будут знать о нашем существовании. Если когда-нибудь чиновник узнает, что в его ведомстве выступает этот панк Рома, и просмотрит его тексты – больше ему выступать не дадут. Нигде.

ночь (уже дома)
В «Витебске «Славянский Б» подмял под себя все силы и все желания этого города. А в Могилеве остались желания выбора и много разнообразных сил.

Администрация ж/д района 360992
Голубев Владимир Васильевич, каб№35

В Хронику: 7 февраля, в 19:00 – квартирник Дины Каденко. Тел. для справок – 6370059 – Сергей. Катя Макаревич должна была пойти. Стоимость билета – 10000 руб.

8 февраля
около 11:30
Вчера молодые вписчики не появились. Из-за них не съездил туда, не сходил сюда. Просидел дома (разговаривал с …….  – хочет прийти сегодня). А вчера ночевал с Эшли. Робкие поглаживания, ни на что не претендующие. И ее постоянные реминисценции по своему Захару, словно специальный барьер – сегодня нельзя. А я уже научился – не торопить события – они сами наступают. Надо уметь ждать и не делать резких движений.

Дневники – это же способ обмена человеком своим уникальным знанием о жизни. Обмен знаниями. Соловьев – о кино. Я – о дневниках.

Окуджава – песня о дураках.

10 февраля
У Артура в гостях (судя по диктофонной записи).
Диалоги Исаченкова с Мироновым. Исаченков отнюдь не добродушен. Ему 21 мая – 50 лет.

11 февраля
17:03
Точно, в этом городе была одна женщина – Любовь Базан.

13 февраля
11:58
Ада – первая жена Визбора. Кажется, когда мать была беременна Вадимом, отец собирался, если родится девочка, назвать ее Адой. Родился мальчик – и получился – вАДИМ.

13 февраля 2007 г.
22:20
Развернул буклетик из диска группы King Crimson LIZARD и ахнул: текст проповеди, что мне так нравится, оказывается, я взял как раз из этого альбома. Вот сюрприз! А у меня все спрашивают – откуда это…

(без даты)
Марат Гельман – Русский музей. Галерист. Выставка.
Посмотреть фильм «Королева» (Великобритания).

14 февраля.
Варю куриный бульон, снимаю ложкой первую пену. Почему я так делаю, зачем? – не знаю. Так делала моя мама. Наверное, она знала, что она делала и зачем. И мне тоже хочется делать так. Я ей верю, доверяю. Не это ли есть религия, когда делаешь то, что делали твои родители, доверяя их опыту, не понимая при этом сущности дела. Может быть, и религия – то же самое.


15 февраля
Что не вспомнится из своей жизни – то было зря. Что было зря – то не вспомнится.


Герман Гессе – культовая книга 70-х «Зидхартха». Выступает Владимир Попович (?)
Преподаватель-ментор переводчик по университету – преподаватель.
«Кахать» и «любить» – изначально разные значения. “Любовники”.

Вольнов присутствует. Могучий – тоже.
Симанович уже прочитал перевод. Очень хорошо говорил, со знанием дела, о трудностях перевода.

В ХКЖГВ: Александр Веледимович идет в этот день (15 февраля) в костел Св. Варвары на концерт органной музыки.


17 февраля
20:30
Слишком много видел и знаю в этом городе – неужели (и это вероятно, хотя бы на несколько процентов), что как-то много лет тому назад, когда я заходил к Озерану, к нему в то же время заходили какие-то девушки и одна из них сильно мне приглянулась – сейчас вот и нафантазировал, что, вполне вероятно, это была Лена. У нее, вполне определенно, что-то с Озераном было.
Если бы все эти связи (валентные?) обозначить на некоей гипотетической карте витебских имен (персоналий) – интересная бы получилась карта-таблица Менделеева...

“Охотник на оленей” – фильм.

Альфред Гариевич Шнитке.

В ХКЖгВ:
Макаревич отдала на обрезание первые 50 экз. “Постпоколения-2” (Диме Демко).
Катя Самигулина позвонила! (запомнить ее номер!). Посмотреть ее стихи для №40.
Михаил Гаспаров – книги о филологии – читать (из TV “Культура” “Апокриф”)

18 февраля
На дне рождения Гоши
В 2010 году 11 мая в два часа дня у Высоцких – свадьба.

19 февраля
21:50
Может быть, Самигулиной уже пора выезжать из Могилева? Юдовин сетовал на то, что в других городах гораздо лучше принимают «АФ»... Конечно! Как Исаченков (со своими прекрасными стихами и записями дня) уже всем поднадоел в нашем городе. Да вот меня взять – вечно на самых близких отрабатываю не то что чтение, выучение стихов (т.е. даже еще не выучив стихотворения наизусть, уже везде рассказываю его, спотыкаясь). Кому понравится! Надо же перед представлением стиха как следует его отрепетировать… А страдают близкие от твоих репетиций – им эти стихи уже обрыдли…
Сегодня заходила на работу Катя М. (с Максом и еще одним пареньком) – забирала обрезанные 50 экз сборника «Постпоколения» – хотела еще показать как выглядит полностью готовый сборник, а я, сославшись на занятость, удалился. Плохо это. Кажется, Катю это покоробило.
Исаченков вчера позвонил – сказал, что больше со мной не разговаривает после вчерашнего… Мы надоели друг другу все. Печально. Я думаю об этом.

21 февраля
13:07
Шостакович похож на Роберта Фриппа. Внешне. А ведь и по музыке они с ним сродни…

С диктофона (23 февраля 13:56):
После спектакля (Маханьков пригласил на спектакль львовской молодежной труппы в драмтеатр) зашел в “Нику” свою купить что-нибудь поесть и – событие: передо мной в очереди стоит мужчина неопрятного вида и запихивает “незаметно” кусок сыра себе за пояс сзади, под куртку. В руках – бутылка дешового вина. Это происходит вечером, после девяти, когда вся публика, не успевшая отовариться в “Весте” бежит в дорогую “Нику”.
Я расплачивался в другой кассе, а за ним встал Подолинский с приятелями. Везде – много надсмотрщиков но, кажется, никто ничего не усек. У меня возникало желание незаметно сообщить служащим (но и самому хотелось посмотреть – насколько они бдительны – может, они его уже пасут и только после прохождения кассы возьмут за шкирку...). Не сообщил – видимо, это как-то не по-русски.


23 февраля
Этот ночной разговор с Исаченковым – т.е. Исаченкову не хочется больше со мной общаться – нет необходимости – нет интереса. Нет смысла. Это – показатель моей неинтересности.


В ХКЖгВ:
Владислав Медведев (мл.) снимает клип с участием “Алмазного Фронта”.

В качестве идеи: – хронику за 2007 и за 2008 г.

“Не ломайте забор, если не знаете, зачем его возвели”. (Цитата от В. Мартова).
Настя тоже...

23 февраля 2007
18:06
Понравился журналистский прием, использующийся для условий ограниченного времени – ведут подсудимого (Ходорковского) по коридору в зал заседаний (или из машины выводят в здание суда). Трое журналистов выстраиваются на равном расстоянии друг от друга по всему пути следования подсудимого: первый задает вопрос, а подсудимый отвечает на этот вопрос уже в уши второму и третьему (и четвертому, по надобности) журналисту. Затем эти журналисты записывают все услышанное в один рассказ и получается достаточно полный ответ.

Налоговая инспекция железнодорожного района – ул.Димитрова, 34. (около жд вокзала)

26 февраля
21:52
Между прочим, поинтересовался, что такое – «Нагуаль». Настя объяснила, что был такой трактор (канадский), типа «Беларусь», только назывался он – «Нагуаль».
Подошла еще некая Настя (иначе бы имя не запомнил) – для себя определил – «не для меня». И подошел паренек – сын Володи Цвики, забыл имя. Играет на скрипке.
Взял кое-какие фотографии, свои DVD-фильмы и – удалился.

26 февраля
( с листочка)
ПА Матюшин
Булка – барабанки
Плюмбум – «Вова»
«Маленькие люди».
27 человек, в общаге на 5 этаже.
Настя. Климчак.

27 февраля
3:20
Наконец-то добился соединения со своим новым сервером! Уже (на радостях) многое чего обновил на сайте и обнаружил много хвостов и грешков и недоделок – совсем забросил Интернет-версию, получается (вижу и испытываю укоризненный взгляд Мартова на себе).
Но праздник есть! Есть соединение!

Получил от братишки письмо из Индии. Обещает мой запрос удовлетворить – по свастике.

Переслал деньги на Украину.


1 марта 2007 г.
1:58
Закончил верстку (практически окончательно) первой части Сотниковского дневника. Пришлось повозиться с фотографиями. Поражаюсь, сколько во мне терпения со всем этим возиться (с №40), и вместе с этим все время удручаюсь, как ленюсь я этим заниматься…


В ХКЖгВ:
Около 2 марта в Витебск приехал Духовников на побывку из Москвы. Обзванивает друзей, чтобы встретиться.

Концерт. Сергей – скрипка (воду подал). Этнический фольк. Шаманим потихоньку. Кто знает Кабана? (Игоря Власова)
“Нагуаль” 1. Вокал. 2. Шланг от слива туалетного – гудение от вращения. – Аннушка.
3. Красота Небесная. 4. Мужик и бабы (а зачем же барабаны стоят?)
“Вечер иностранных языков продолжается!” – Аннушка.
“Нагуаль” – “Беларусь”
5. “Утешение Снегом” (в Минске весна началась 1 марта)
6. “Абрикосовые Коридоры”
< … > – не разборч.
Музыкант не приехал, но подслушал в Берлине у голубей.
Песня “Долина” – недоуменный взгляд Ани (не доиграли – на басу и на дудке).
Пели “Лапти”, “Лесники пересекают границу”, “Маленький зеленый Ж<ук>»
«Болотный Дух».
«Тихая Заводь».
Прекрасно!, но в конце Аня опять – вопросительно смотрит на басиста. Басист (Алексей) – явно саботирует выступление.
Красива, зараза! Аня Шапошникова.
Все красивы, когда делают красиво.

Павлюк – лидер группы. Ансамбль этнического сюрреализма.
Подходит некая тетка и спрашивает у меня: «Вы собираетесь что-то писать?»

Вчера (и позавчера) – приходила ….., занимались любовью (ей понравилось). Она старается мне угождать и не перечить. Т.е. приходится играть. Игра…
Концерт «Нагуаля» был бы совсем замечателен, если бы не Жан Мишель Жар в 80-х.
С Духовниковым так и не встретились. По телефону произошел невнятный диалог ни о чем…
Дневник Сотникова движется. Уже половину, пожалуй, второй половины дневника забил фотографиями. Останется – Мартов и – по мелочам. В общем, такими темпами – еще полгода и кубик выйдет в свет. 64 экземпляра.

Приобрел на концерте шикарный буклет Олега Яровенко, фотографа, который так мне понравился (диалог «Мужчина-женщина»)


Лена, Катя..
Максим занял 1000 руб.
Мой операционист – Филимонова Светлана Ивановна.

Суббота вечером
Некий музыкант Саша Лопатин.
Приглашает Макаревич.
«Виньонские девицы» – Пикассо

10 марта
16:43
Вчера вечером позвонила Марина Карман и попросилась в гости. Не одна. С кем-то. Этим кем-то оказался весьма симпатичный молодой человек, выпускник худграфа, Саша со странным е-mail именем – ebankov. Принесли кучу вкусностей и сувениров – половину уже съели – с ……... Этот Саша делает забавные книжки на основе корпоративных буклетов. В этом что-то есть концептуальное. Кажется, так же в свое время думали о работах Пикассо и Матисса. М.прочим, он тут же вспомнил название этой скандально известной работы Пикассо – «Виньонские девушки», а Марина заговорила еще об одной значительной работе – «Гернике» (как-то так). А Алена интересно заметила по поводу иконописи, что один из ее канонов – не допускать блеск в глазах святых ликов. И – баптисты – отклоняют всякое иконотворчество вообще, т.к. в Книге сказано что-то по этому поводу.
Интересный был разговор, в общем. И – King Crimson (Саша – в курсе). И “Красные Звезды”.
Я говорил о создании некоей виртуальной машинки по вычислению будущих событий в жизни человека и человечества (как обычно, не совсем вразумительно). Саше “втюрил” диск Идиота и уже сделал еще одну копию (для сегодняшней компании с Макаревич). Читал Бродского (Я входил вместо дикого зверя в клетку…”, а если бы познакомился поближе с творчеством Саши Жбанькова, прочел бы и “1972”). Марина обмолвилась о своих дневниках – уж она-то пишет их только для себя!. Говорили о современных фокусах поэтов и художниках-скандалистах и ньюзмейкерах. И о многом другом. А потом они ушли, осталась ……… и дальше было все как обычно. И она не оставляет попыток (героических) сблизиться со мной. Я же этого не хочу.

VSK - 7167859

11 марта 2007 г.
12:32
Достала вчера ночью. Утром – объяснился начистоту и – «до свидания!». Надеюсь, больше не будет меня беспокоить. А мы с этим Сашей Лопатиным очень похожи. Это все сразу замечают.

11 марта.
19:45
Катя сетовала по поводу поиска зала для презентации «Постпоколения-2». Хочет собрать максимум заинтересованного народа, а за аренду всякого помещения нужно платить.
В тот же день у меня была Карман с симпатичным своим приятелем. Всучил ему диск с «Идиотом». Опять чувствовалась некоторая неловкость от «купли-продажи».
Левое плечо по-прежнему побаливает. Как-то даже представил себе, что руку ампутируют «под самый корешок».
Вожусь до сих пор со второй частью сотниковского дневника…

12 марта
20:43
Матюшин ищет провайдера Интернет-услуг для размещения своего сайта.

найти и посмотреть фильмы:

ОДИНОКИЙ ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА
ЛИКИ СМЕРТИ (иностранный)
ТУРЕЦКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ (ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ) реж. Пол Верхувен
РЕБЕНОК (Бельгия)
СЛОМАННЫЕ ЦВЕТЫ реж. Джим Джармуш
ФЛАНДРИЯ
КРОВЬ И КОСТИ (Япония)
НАВАЖДЕНИЕ ГОЙИ (реж. Милош Форман)
НЕЛЕГАЛ (Россия, реж. Борис Фрумин)
ОПТИМИСТЫ (балканское кино)
МАНДЕРЛЕЙ (реж. Ларс фон Трийер)
ОХОТНИК НА ОЛЕНЕЙ
КОРОЛЕВА
ЛАБИРИНТ ФАВНА (фантастика)

13 марта
Любопытное ощущение, до этого момента мной, кажется, не описанное. Хотя это ощущение (достаточно тонкое, чтобы запросто его описать) я испытываю уже не первый год. М.б., лет десять уже. Так вот какое ощущение… Все, что я ни делаю, я (сейчас) обрабатываю (анализирую) и критически (это – главное) критически – подвергаю критике и – анализирую. Почему я так делаю, что мной движет? – такими вопросами задаюсь. И вот тут – главное… Не, не получается вспомнить в полном объеме то, о чем хотел сказать и записать. Так и останется пока не записанным. «Это мне возрастом подарено? Или меня уже подранили?» – это из этого цикла вопрос.

Обои: рулон – 10 метров. Ширина – 0,53 м.

Фонд социальной защиты – Правды, 8.

13 марта
22:37
Наконец-то отважился позвонить Кате Самигулиной – пригласил ее посетить Витебск. Поинтересовался, чем она вообще занимается. Она, оказывается – студентка первого курса университета. М.б., я ее застал врасплох своим звонком – она отнюдь не была при смерти, а вполне живой. Оговорилась, что приедет не одна. Пообещал устроить ей поэтический вечер (надо будет собрать желающих послушать ее стихи).
Позвонил Кате Макаревич – крайне отрицательно относится к Самигулиной. И не будет никого приглашать.

Какова этимология слова «брак»?

14 марта
1:03
Наполнил ванну, засунул ногу – кипяток! Сижу голый, с ручкой и этим блокнотом, курю в ожидании охлаждения кипятка (пустил холодную) и не знаю, о чем писать. Хотел (вспомнил!) записать, что очень медленно движется Дневник Сотникова – за вечер – около десяти фотографий определил (ну разве что еще и пару «мин» обнаружил и обезвредил). И главное – не сдаваться и найти все-таки ту мысль обо мне, о моем изменении (как мне кажется), которую не смог выразить днем раньше. Не получилось. Получится! Я к ней еще приду. Обязательно составить список людей, которых надо пригласить на вечер с Самигулиной.

«Техника Безопасности» – группа 2 человека. Надо комбик.
Приезжают в пятницу. В субботу – концерт-квартирник, вечером.
По e-mail разослать приглашения, и распечатать приглашения.
Леша (Могилев) – 8443074

Влада Цвики – 2121444

16 марта
8:15
В 7:50 – звонок. А я сплю. Машинально телефон поднимаю. Голос представляется Гринбергом Борисом. Откуда? Из Штатов. Долго разговаривали. Он нашел меня благодаря сайту «Идиота» – много расспрашивал, а когда и я его спросил, немного рассказал о себе и своей жизни в Америке. Первые месяцы в Брайтон Бич – самые ужасные.

Катя С. – тоже – не белоруска (чуть ли не из Татарстана). Это уже – симптоматично.
Валера – парень Кати. Леша Новиков (!) – группа «Техника Безопасности».
Стихи читать, стоя на коленях.

Не надо стесняться говорить. Надо говорить. Но задача не в том, чтобы научиться говорить, а в том, чтобы научиться мыслить. И соображать.

19 марта, 8:23
С диктофона:
Уроки:
– лопухнулся с номером дома в тексте приглашения на квартирник
– пропал бумажник у парня дочери художника Малея.
– поэт, который был приглашен – не тот, который мне понравился в Могилеве.

Замечательная полуночная беседа по поводу существования Бога.
Нестеров нес разнузданную, запредельную по богохульству ахинею по Ветхому Завету (Семена Шойхеда, видимо, покоробило до глубины души).

Высоцкий не удержался на квартирнике во время выступления Ильющенко – в пику ему прочел свое стихотворение в тему и – сорвал бурные аплодисменты.

19марта
13:33
Инну Бизункову увидел на БТ – в новостях (!) – в теме защиты прав потребителя в сфере Интернет-торговли. Иезуитский предлог ограничить Интернет – Инна купила телевизор по Интернету, а он сдох через месяц, и она не сможет найти продавца, чтобы он ей сделал гарантийный ремонт. Симптоматично, что телевизор очень похож на тот, что мы вместе с ней покупали в «Горизонте». Где Инна, там и 13-я, и я испытываю злорадство по этому поводу. Бизунковы, кажется, пустились во все тяжкие по моему примеру с заменой картриджа в «Трех Китах».

19 марта 2007 г.
23:44
С удивлением обнаружил, что в моем кошельке осталось только около 2000 руб.
Обратил внимание, что у моего экземпляра Идиота-38 отклеилась обложка. Непроизвольно пролистал журнал. Просмотрел, что там напечатано. А там – сплошь – отличные штуки напечатаны. Замечательные вещи.
Оля Зязюля с подругами и неким пареньком миниатюрного телосложения (под стать всем трем подружкам) заходила вчера перед отъездом в Могилев. Веселые и неунывающие девчатки. Оставила (для хороших людей) много экземпляров очередного CD-Mag’ов.
Самигулина прочитав на бис свои новые стихи, (она читала и роняла прочитанное на пол…), потом, подобрав их вручила мне (с улыбкой).

20 марта 2007 г. 1:00
Звонила Эшли из Лиозно, оправдывалась, что не смогла прийти, устала. Ну так это – не серьезно…

21 марта
14:06
21 марта – всемирный день поэзии (по Юнеско). Это надо учесть при планировании очередных поэтических вечеров.

22 марта
9:30
Надо же отписать рассказ о «приятном опыте» для девушки, что так жаждет со мной общения. Вчера устроил запись моей эякуляции.

Посмотреть:
«Комната моего сына» (в субботу вечером по «Культуре»), фильм Нано Маретти, Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля.

3 мая – презентация (Влада (№308), подиум).

Фильм «Живой» (Россия) – лучший сценарий
Мультфильм «Моя любовь»
Кира Муратова – «Два в одном», «Многоточие».
Фильм «Жизнь других».

Был с Макаревич у Влады Цвики во Дворце. Зал для демонстрации моделей. («Весьма редкостное сочетание – ума и красоты. Как правило, чем красивее, тем глупее…» – Влада об одной из своих подопечных). Вроде бы поход получился удачным, судя по благодарности Джеки. Она, по-моему, в восторге от результата.

Влада рассказала об опале Симановича после его речи на съезде писателей (альтернативном). Суть его тезисов – в пику президентского желания упростить белорусский язык – язык упрощать нельзя. Стал Симанович персоной нон-грата в глазах администрации Витебска.

Затеял странную переписку с некоей Иришкой, кот. жаждет моего участия в ее сексе со своим мужем. Причем ее ник – Иришка. Что-то очень она мне напоминает Ирину Высоцкую по стилю и напору. Тогда почему бы ей не открыться? Ведь моя-то физиономия на фотографии ей явно знакома… Не являюсь ли я предметом изощренного розыгрыша?

Миша Шаланин (приятель дочки художника) – нашелся его кошелек!

24 марта 2007 г. 14:58
Вчера ходили с Макаревич к Владе. Та настроена совершенно позитивно, спокойно и благожелательно. Обещала помочь с залом в КДЦ. Зал, кот. она показала, для Макаревич – безусловно подходит.
Рассказала о последнем событии – Давид Симанович отлучен от публичных выступлений в официальных мероприятиях в связи с недавними высказываниями на съезде литераторов против упрощения белорусского языка (за которое ратует наш всенародно избранный и переизбранный навечно президент). Вроде бы так я услышал от Влады.
Сегодня выходной и я настраиваюсь на работу с Дневником Сотникова.
Последние письма от «Иришки» очень мне напомнили Ирину Высоцкую, и я почти уверен, что это она пишет мне.

26 марта
11:20
Матюшин звонил вчера – площадь Победы в выходные дни заставлена автобусами, чтобы не было никакой возможности собраться там народу, чтобы никаких сходок!
Выходные провалялся в постели – болею.
Был у Исаченкова – занял 10000 руб до дня зарплаты. У него был Тихомиров с сестрой. Просил 5000. Дал 10000.

вечер
Очень странное ощущение от китайского концерта в Кремле. Вспоминаю Сотникова и его дневник. И его китайскую тоску. Столбняк вызвал этот «бандурист» с «русскими» мотивами его импровизаций, походившими больше на мотивы блатного шансона, и – танцы, изображавшие любовь земную – под музыку с вокализом трех пинк-флойдовских бек-вокалисток (вселенский плач женщины), и еще – хореографическая композиция под музыку «Оne of these days» (это, видимо, о днях китайской культуры в России).

27 марта
12:55
Исаченков спьяну разряжается ахинеей про угасающее Солнце (это земляне решили расстрелять Солнце), Землю и про то, что Земля улетает в другую галактику (сделали залп из всех имеющихся пушек и реактивных установок, и планета приобретает импульс кальмара и улетает), и там ее принимают туземцы. И туземцы кричат: «К нам летит комета Земля! С гуманоидами! Со всеми ихними домами, вышками, мостами и слонами. Мы ее принимаем!». И они стоят и хлопают в ладоши. «Но мы ее, конечно, можем и остановить – у нас есть защита…»

28 марта
8:44
У Исаченкова – замечательный фильм «Салат оливье» – о восьмом марта. Кулинарный рецепт от Исаченкова (второй по счету – первый был опубликован в одном из последних «Идиотов»). И этот новый фильм – шедевр!

без даты
Еще одна версия «Золотого теленка», с Меньшиковым. Каждое поколение просит своего Остапа Бендера.
Еще один вечер у Исаченкова.

Показали замечательный home-video «Салат оливье» (или «8 марта»), с Исаченковым. Моноспектакль с сильной энергетикой – для «Идиота» было бы интересно заполучить копию…
Артур Шопенгауэр.

Саморез рекомендует слушать группу «Флер». Могут присудить штраф в 600 долларов за несанкционированную экскурсию по заброшенному заводу.

Вальс Грибоедова (Башлачев) – В «Идиоте» – о том, как персонаж служил пажом у Наполеона и чуть ли не повлиял на исход войны 1812 года – в рассказе Шукшина – о том, как солдата послали убить Гитлера. Вот – тема и идея благодатная!

28 марта
18:43
Катя позвонила, счастливая – 3 мая в 19:00 – начало презентации. Пригласила. “Влада – чудо!” Рад, что смог ей помочь не по мелочи.


29 марта
2:00
Андрей Кулиненок – у него есть мини-типография. Он может нарезать толстые пачки бумаги. Через Жанну С. с ним можно связаться.

30 марта
12:36
Человек, чтобы взлететь, должен стать гордым.

30 марта
13:30
По сообщению «новостей культуры» по российскому каналу «Культура»: «Для подъема и установки многотонных глыб использовалась система не внешних, а внутренних Пантусов, расположенных спиралеобразно. Это гораздо более реально, и это приближает к раскрытию тайны строительства на планете одного из чудес света».


30 марта
14:01
Стихи Дмитрия Ваденникова – надо бы с ними познакомиться.

Молодые люди не могут понять, когда старшие им пытаются что-то втолковать, приговаривая: «Вот поживешь с моё – увидишь!». Молодым надо говорить: «Вспомни, как ты думал, когда тебе было 8-10 лет и как твои мысли изменились сейчас. Тогда ты сможешь сообразить и осознать, что, возможно, ты и сейчас думаешь неверно». Может быть тогда он поймет, какая разница между тобой и им. Такая же, как между им и тем мальчиком, каким он был. Со взглядами, интересами и т.п. Иначе они не понимают ничего.

31 марта
5:24
10 Лучших фильмов
– Поговори с ней!
– Престиж
– Достучаться до небес
– Поймай меня, если сможешь
– Шоу Трумена
– Отступники
– Игры разума
– 40 дней 40 ночей
– Вавилон
– Город Ангелов


1 апреля 2007 г.
20:00
Состоялось интересное знакомство еще с одним могилевчанином (он приехал вместе с Юлием Ильющенко) – один год проучился в МГУ им. Ломоносова (тоже, как и я, по направлению из армии, служил в Подмосковье), затем (после введения платного обучения в Москве) перевелся домой, в Могилев, образование – политологическое. Первые «Аисты», издание «МиЖ» – с его помощью проводятся. Обещал помочь с бумагой, читал Джойса, вообще слишком родной по языку и мыслям… Приобрел два диска и хочет еще. И готов купить около десяти будущих «кубиков».
С Шумом тоже сотрудничал. Деньги есть.
Просидели за чаем около трех часов – в восемь у них – поезд на Могилев.


без даты

В моей жизни появилась ……. From souvenir to more souvenir I live… Это был сюрприз, и я к нему оказался совершенно не готов. Ей это пришло в голову и она это сделала, со мной.
И этот ее «интимный» вопрос по поводу крепкого сжимания моей руки во время ………. ночевки… Почему-то очень тянуло ее спросить, когда делал ей «это» – делала ли она «это» с девушкой (мне почему-то кажется, что делала, и не раз), и если да – то как это делает девушка…
Ее молодое, упругое, крепкое, стройное тело… Некрасивое лицо. Красивые глаза. Единственная фотография, на которой она хороша – та, где одеялом прикрыта нижняя часть ее лица. Много настораживал ……., ночевавший в соседней комнате.
«Вкусная» – так ей и сказал. Почти подросток, импульсивная. Отвернулась, когда ей показалось, что я сказал, что это из-за нее у нас сначала не получилось. Она резко отстранилась и отвернулась к стенке. «Просто у меня такого еще не было, что у кого-то не было бы на меня желания…» Потом, когда я так изловчился и развернул фразу: «А что ты хочешь от мужчины 48 лет?» – что-то вроде этого я высказал в оправдание – она опять повернулась, обняла меня и начала ластится. Вообще-то все это было очень странным. Дико все это было.

А до визита всей честной компании был человек из Могилева. Обещал помочь бумагой. Помогал Шуму, помогал Касабуцкой… С ним был Юлий Ильющенко, который несколько странно себя вел. Как будто я не совсем хороший и он тут оказался исключительно по настоянию Димы. Этот парень с одним курсом в МГУ и Юлию, кажется, помог в свое время

Если вставить свою дневниковую запись на этот день (съемки)? Посмотреть.

4 апреля
9:30
Вчера вечером работал по списку из девяти пунктов. Только один (или два?) выполнил. Приходил Матюшин. Принес еще один спектакль Гришковца и – главное – программку для компилирования сайта (CD-версии) в один файл справки Windows (интересно, а другие операционные системы способны ли оперировать с этим файлом?). Мы тут же дисковый вариант «Идиота» и скомпилировали. Причем программа уплотнила весь конгломерат html-файлов на несколько мегабайт. И я один диск уже записал в новом формате. Интересно получается.
М. рассказал о том, что он узнал от Инны о Барабашке. Она – замужем и живет достаточно обеспеченно. Ему – 36 (кажется) лет, а выглядит – на 46. У нее есть машина и они собирают деньги на новый свой дом. Короче, у нее все «нормально». Детей пока делать не хотят. Сюда приедет не скоро.
М. звонил Джеки при мне, хотел узнать, что это за «сталкер» новый объявился в Витебске. Джеки, кажется, живая, и звала его к себе. Мат. у меня засиделся и уже отказался ехать к ней («м.б. завтра…»).
Миронов звонил и собирался «навестить» меня, да так и не появился.

А с ……. – пауза затягивается. Выжидание. Обоюдная робость? Стыд? Нет малейшего повода позвонить.
Просидел в поиске эпизода для титров к «Смерти поэта» до часу ночи. Пока ничего не выудил. Хорошо, что я так работаю – до внутреннего ощущения благодати. Буду до конца шерстить все свои видеокадры, пока все не просмотрю и не подберу наиболее подходящий.

4 апреля
11:05
Она обронила: «С …….  я поговорю, чтобы он не болтал…» Она странно спала: когда ее будил тот парень, что ушел в пять утра домой, чтобы она ушла с ним, она просто не просыпалась – спала мертвецки. Я ее тогда не будил, а просто в конце концов парню этому сказал: ладно, я тут с ней разберусь, пусть спит. Парень сразу ушел, причем весьма сникший. Понуро выходил на лестничную площадку… А когда утром я пытался ее поднять, чтобы идти на работу – она так же себя вела – т.е. не просыпалась. А я ей приготовил (и …….) бутерброды и кофе (или чай?). Стояло все на столе непритронутым весь день. Когда я ее попросил разбудить …….., чтобы он куда-то там не опоздал, она тут же кивнула, не разворачиваясь от стены… те есть – могла наверстать исполнения желаний с ним, когда я вышел за порог. Уж очень бодро он интересовался, как дверь закрыть. И – почему-то – с телефона ……. Ей что, со мной говорить не хотелось? А он был очень бодр…
Все это возможно описать только если – полностью, исчерпывающе, со всеми нюансами. Тогда – понимание, тогда – прощение. И без обид. Но для этого надо все очень подробно описать.

11:07
Но целоваться с ней было не очень приятно. Т.е. никакого удовольствия я от поцелуев не испытывал. Она как будто не хотела целоваться – так она целовалась. Или она не умеет целоваться. Или мои гнилые зубы ее смущали…

11:10
«Иерусалим» – звучит песня в голове (Исаченков и Миронов пластаются по полу в благоговейном экстазе).
Исаченков не брезгует изменять свое поведение перед объективом. Как все. Мелочи. Чушь написал. MP3.

 У Тани Лихачевой 28 февраля умер муж.

4 апреля 2007
17:00
М. Володя позвонил, сказал, что по скачиванию информации из Интернета я могу смело обращаться к нему – у него высокоскоростной круглосуточный Интернет. Стоит такое удовольствие 50000 в месяц.

Карты – их нет в Интернете – посмотреть. Мартов – последняя версия текстов – интернетовская.

С листочка (без даты):
Семена гвоздики утром залить кипятком, вечером выпить – ночью будет хороший секс.

4 апреля
17:50
Любая жалоба человека на свое здоровье (самочувствие) – это мольба о помощи. Это потаенный призыв о помощи. Это желание, чтобы ему помогли: советом, сочувствием, состраданием… Это – признак беды.

«Rexton” – название модного авто – вот он – международный язык, стремящийся к благозвучию. Это – опыт …. (не разборч.) звучания – ЖИГУЛИ – LADA

www.drugoekino.ru – здесь весь артхаус.

«На всякого мудреца довольно простоты» – дошел смысл этой фразы (посмотрев в финале на Безрукова).


5 апреля
9:40
Вчера много сделал. Мартовский «1941 год» – исправил почти все его замечания (кроме таблиц), выслал свой номер телефона (!) Иришке (рискованное действие).
Исправил замечание Сулимы по Хронике 2006.
Уже когда ничего больше не мог делать – сделал (переплавил) большую свечу с новым фитилем (от новой свечи).
И постоянно думаю о …... Интересно, а она обо мне думает?
Мне было бы приятно узнать, что думает. И мне же было бы очень напряжно – узнать, что она думает обо мне. Лучше бы не думала. Хотя… Нет, это уже слишком. Она… Хотя… Блин, есть опасение, что я начинаю влюбляться. Вот этого делать не следует.


Около 10:00
Надо бы в дневниковом варианте тоже мартовские замечания учесть. Видимо, придется целиком все тексты перебрасывать из интернетовского варианта.
Уснул вчера под «Солярис». Весь фильм проспал, как вчера – под «Сталкера». Сегодня – вторая серия «Соляриса».

На 64 экз. 40 номера «Идиота» (если в нем будет 1200 страниц) – надо бумаги – 21 пачку.

Припомнилась спорадическая попытка секса с ОЗ. Явно по пьяни. С ними нужно пить, получается. Но по пьяни – ничего, кроме осадка недоумения – не остается. Вот ведь и ОЗ забыл. Ее надо внести в список (после проверки факта). А сейчас уже кажется, что ничегошеньки, кроме кувырканий, более походивших на борьбу, и не было… Разве это секс? Имитация страсти, сумасшествие. Попытка получить удовольствие.

Дела на предстоящие дни:
1. Концовка фильма «На смерть поэта».
2. Отпечатать для диска вкладыши (внутреннее пространство решить).
3. Отыскать и обезвредить мины в CD-Идиоте.
4. Написать ответ Барабашке.
5. Исправить последнюю таблицу Мартова.
6. Отсканировать Глебова фото и послать в Могилев (Диме?)

6 апреля
2:57
Написал письмо Диме (Могилев) с моими запросами. Надеюсь, что письмо дойдет (не уверен, что правильно разобрал его почерк с адресом).
Бизункова пишет («Ничего личного…») – дала ссылку на стихи Бродского.

6 апреля
9:08
Одна фраза многого стоит. Я сказал ей радостно: «У меня весь день теперь будет хорошее настроение!» Она ответила: «Да уж, конечно!» И с такой интонацией саркастической… И тут же, чуть не плача: «Блин, ну почему я так говорю!» – она как будто обиделась на саму себя за эту реплику – почему у меня так всегда получается – говорю не то, что хотела бы сказать и как бы хотела сказать. Она очень сама собой была возмущена по поводу высказанной своей фразы: «Да уж, конечно…». Мол, конечно у тебя будет хорошее настроение, а у меня?!

13:30
«Гораздо удобнее нравиться, чем не нравиться» – говаривал Андрей Тарковский.

18:36
Я – тщеславный и мнительный. Вписать в список прочих моих достоинств.


7 апреля 2007 г.
3:36
Дима удивил – получил от него письмо, в котором он пишет: «КОНЕЧНО, в таком объеме мы помочь не можем…» Это я у него попросил (в ответ на его запрос – что мне нужно) 20 пачек бумаги на тираж Кубика. Если Вы в таком объеме не можете помочь, то на хрен вы предлагаете какую-то помощь?
Заинтересовался, а кто такой этот Дима? Полез в Сеть – Нет там Дмитрия Зайцева могилевского (заодно попробовал найти стихи Дмитрия Ваденникова – тоже – нет – возможно, неправильно записал его фамилию с экрана телевизора).

Думаю о ……. А что тут думать? Глупость. Нет, не глупость. Ну и буду думать, пока не надоест. А ведь даже рассказа толкового не напишешь… Хотя... (Ну почему у меня так – постоянные качели маятника в суждениях? – как она в сердцах обмолвилась: «Ну почему у меня так получается? – комментарий на свое: «Конечно, будет хорошее настроение…!»)


8 апреля
5:??
Едем с Катей в Питер автостопом. Авантюристическая затея.


10 апреля
11:24
Выезжаем из Питера.
Попробую в отдельных словах (... Опись всей нашей поездки). Итак. 1-ая попытка. Снег. Ветер в лицо. Фура (кажется). Баптист. «Это Вы так сказали…». Но я точно определил. Мы на этом баптисте 3 раза ехали (не могли расстаться). Вообще было 5 (пять) машин. До баптиста была легковая (около 60 км проехали). Основную часть пути – на Опеле с очень симпатичными людьми (один очень страшный – лысый). Сзади – паренек, похоже его сын. Теснились – Опель был небольшой. Но быстрый. 450 км на нем проехали. Подарил диск и визитки. Сами – из РБ (Гомель?)
Потом – хмурый на жигуленке – около 20 км.
Потом веселые ребята, интересные – один очень напоминал Миронова Игоря. С ними было весело. Довезли нас до метро. Долго ждали Катину девушку в сквере – уже под вечер. В сквере, вечером – все красивые люди. Я любовался красотой питерцев. Вообще, Питер начался с последней машины, где ехал “Миронов” (………… – не разборч.)

Перезванивались. Она (эта девушка) с кем-то ругалась и мирилась (со своим мужем из 4-х букв), поехали к ним. Очень уютная комната (как оказалось, это не их квартира, а их приятеля, молодого улыбчатого жизнерадостного паренька). Татьяна с еврейской фамилией. Квартира напичкана наркотиками. Вся ситуация напомнила рассказ Вали Плавинского «Во попал!» Абсент, трава, шоколад. ЧАЙ!!! Катя вдохнула некоей хмури. Я воздержался…

Очень веселые молодые ребята, увлеченные потреблением наркотиков. У них – свой сайт. Увидел (на сайте – они показали), как выглядит экстази. Таня пробововала LSD. Описала свое состояние, “трип”. Влезла в некие микроскопические структуры, их описывала. (Мы едем сейчас в автобусе за город в киевском направлении).

Поехали к тетке (бабушке). Чай. Мне дали отдельную чистую постель, в отдельной комнате. Отлично поспал. Утром – завтрак – курица с картошкой. Много чаю. Замечательная бабушка. Приехала в Петербург, когда ей было 15 лет и с тех пор здесь живет (ПТУ). Отличная постель. Спал как убитый. Тетка (бабушка) – на пенсии. Хорошая, интересная тетка. Вообще все люди в Питере – замечательные. Погуляли по городу, я поснимал на камеру. Пытались зайти в Умкинское кафе, было закрыто, открывается в 11:00.

2-я попытка.
Уже не хочу писать. Позже.
“Извините, в полглаза не хочу ехать…” – такими словами объяснил водитель фуры свой отказ нас взять в попутчики.
Ночевали на автозаправочной (сидели в кафе, часто выходили в попытках найти на стоянке при заправочной попутку).


Около 11:20
Развилка “Гатчина – Псков”.
(далее две строки – совершенно неразборчивы)

Около 20:00
Мы в Пскове на ж/д вокзале и будем здесь ночевать. Катя предъявляет претензии и теперь, выговорившись – в хорошем настроении.
Около шести машин (все останавливались Катей). Она меня специально оставила одного на трассе, чтобы я попробовал без нее уехать. Уехать (иногда водители не могут взять двоих – только одного) не удалось – ни одна машина не остановилась. Катя сидела вдалеке от трассы, за рощицей, посматривала, как я голосую.

Где-то в дорожной обстановке (попросила что-то достать ей из сумки) вскликнула: «Ты можешь это делать быстрее?» С явным раздражением. И что было ответить на это?

Интересно, как это она мне выставляет претензии, если я вообще тут не при чем – сама меня пригласила (так, что я не мог отказаться) в эту авантюру (опьянение не является смягчающим обстоятельством).

11 апреля 2007 г.
20:13
Добрались до некоей станции (Псков!), ночевали на вокзале, ходили пить чай каждые два часа ночи, сидели и дремали в зале ожидания, утром выехали на рейсовом за город и долго стреляли попутки.
Пара машин подвозила нас по 5-10 км и сворачивали с трассы… Попросили у некоей бабушки картонку, написали слово «ВИТЕБСК» – это не помогло «стопануть» машину. Ни одна фура не останавливалась и вообще никто не останавливался. В конце концов через два часа стояния на мокром ветру подкатил новенький микроавтобус нашего витебского первого автопарка и (за деньги!) нас подобрал. С ним до Витебска и доехали.

20:39
Я думаю, если бы мы ехали на поезде, у нас было бы меньше расходов. Кате же захотелось экстремала. Короче, с ней я уже никуда больше не поеду. Достаточно выслушал я от нее лестных слов в свой адрес. Слишком молода и несдержанна.
С другой стороны я ей очень благодарен, что вытащила меня в Питер. Город и люди, особенно люди – мне очень понравились. Очень. Красивые люди живут в городе Петербург. Было очень хорошо.
Прогулял три рабочих дня. Что будет завтра?!
Когда подъезжали к Витебску, вызвонила меня Касабуцкая и пригласила (в качестве члена жюри!) на Аист. И, возможно, накануне, сама приедет в Витебск на Катину презентацию и концерт. Вместе с мужем и Шумом.

21:30
Вдруг позвонил Ширли – завтра просит приветить гостей – из Исландии и его сопровождающего белоруса. Возможно, и сам будет. Живенько пообщались. Он издает новый журнал – забыл уже название…
Мироныча обидел – он мне принес фильмы посмотреть, оставил их на день-два, а я вдруг нежданно-негаданно уехал в Питер и он, якобы, платил неустойку Мотыленку за просрочку аренды. Пустил его только на порог, отдал диски и – прощай, Мироныч, хороший ты человек, когда не пьяный. И сегодня пьяный забрел.

12 апреля
Вчера вечером готовил титры – выборка из записной: + писатели + поэты + кинорежиссеры + (?) художники.

Фомин звонил – хочет записать себе фильм с презентации своей мастерской. Звонил Татьяне Ш. Оказывается, гости приедут только через два дня.
И – 15-го – ДР у VSK. Денег нет на подарок. Питер. Я этим ребятам молодым не дал своего адреса (они, правда, и не просили) – застремался. Как-то боязно, если они ко мне приедут со своими травами и марками…

12 апреля
16:00
Я пишу больше о ней, чем о самой поездке и о своих впечатлениях. Поехал (и согласился поехать) скорее, для того, чтобы ответить на ее первый после той странной (когда осталось одно недоумение) ночи звонок.
Завтра – суббота, рабочая суббота. А в понедельник – выходной. Все-таки хорошо, что я поездил, благодаря Кате, автостопом. В горы ходил, рождение ребенка видел, автостопом ездил…

13 апреля
10:30
В С.-Петербурге, когда мы шли на квартиру к молодым ребятам (с Гредель), мы каким-то чудом прошли мимо Российской Национальной библиотеки (мне ее чуть ли даже не специально показали!), где хранятся несколько номеров моих «Идиотов». Так вот получилось…

13 апреля
Ловко у меня получилось спрятаться от «Пятницы, 13» – только за полчаса до начала следующего календарного дня узнал, что сегодня – Пятница, 13.

14 апреля, суббота
Вчера вечером поработал над титрами. Наконец-то пригодился БЭС, который я когда-то купил за немалые деньги, «чтобы был»…

Вчера звонила Катя Самигулина, по поводу предстоящего концерта Третьякова. И не знала, что в Витебск едет целый автобус с могилевчанами (Шум, Касабуцкие).

«Попал под обаяние» – хорошее словосочетание. Не выходит из памяти фильм «Хроника одного безумия» – внести в анналы «Идиота».
Марина Карман прислала на днях письмецо, что не прочь бы зайти (за рейками для змея).

Парень из Могилева прислал свою версию front page для «Идиота» – неплохо (если не брать в рассмотрение его версию логотипа.
Мне надо бы подумать о собственном выступлении на презентации «Постпоколения» – ведь выйти на сцену придется. «Проповедь»?

14 апреля
15:38
Эти две строчки, что записаны мной в тряске езды на попутке (автостопом – в Витебск) и не читаемые мной сейчас – будут мучить меня своей неопределенностью до тех пор, пока их не прочту.

16 апреля, понедельник
«Брысь!» – кошке – это же «БРОСЬ!»

Озеран подарил диск со своей музыкой Ивану (Джону) и там есть SHE’S GOT IT (Шизгари). Иван (Джон) Франческа (?) из Квебека.
Алексей – тот, что прочел «Улисса».
Смотрим концерт Михея.
А смотря на арабку Наташу – осознал, что такое настоящая эротика и страсть (одетая чуть ли не в паранджу) – но – танец живота и бедер.
У Исаченкова – Брус.
«Грач», «Иволга» – для русского очень много значит. В других поэзиях такой тонкости нет» – это по В.И. Брусу. Есть ли такое чудо в поэтических сочинениях на других языках?

Могилев – взять майку «Идиота».


17 апреля
7:17
Квартира 70 (у Сергея Озерана), если я правильно запомнил.

18 апреля 2007 г.
1:10
Весь прошедший день – с Джоном из Исландии (на самом деле, как оказалось, он – из Канады, а в Исландии – из любопытства (в хорошем смысле этого слова), подрабатывает официантом и изучает жизнь. Путешествует – жил два месяца в Москве. Вот заехал в Витебск – на родину Шагала – побились с ним в закрытые двери обоих музеев и потерли колено металлическому Марку, были у Озерана дома и у Исаченкова. Исаченковы показали-таки фильм «Салат Оливье». И Артур подарил Ивану (Джону) свою графическую работу (понятно, что женское тело…) А этот Джон – непрост и вполне при этом интеллигентен. Европеец, одним словом, хотя и канадец. Присутствующий Василий Иванович умудрился уйти без скандала.
Ночует у меня и рано утром – в Минск, с Ширли. Ширли пыталась сделать из меня революционера, чтобы прокатиться в Ливию, к местным Че геваровцам… А я – не хочу.
Завтра (т.е. сегодня) – на работу. Кончились выходные. Я еще исхитрился поработать над Хроникой 2006 – вставлял фотографии.

18 апреля
8:44
Такой вариант обдумать для обложки диска: как на дисковом варианте – стартовая страница

9:38
Озеран, между прочим, говорит, что Каримова, возможно, приедет в Витебск погостить. Он с ней поддерживает связь и, вероятно, виделся с ней в Париже.

9:45
Хозяева страны дают народу столько свободы (информации и передвижения), сколько необходимо и для поддержания нормального существования государства в современном мире (это я так осознал, когда деньги посылал на Украину). Человек – для государства, для хозяйства.

18 апреля
14:00
Утром в половине шестого заехал Ширли за Джоном и они уехали, даже не попив чаю. Когда первый раз проснулся (видимо, Джон начал подниматься) – оборвался сон, ужасный сон. Как-то не по себе стало от того, что снятся такие сны. Я-то ведь их не помню и просыпаюсь всегда без воспоминания о снах. Как будто ничего и не вижу во сне. А на самом деле вижу сны и – если такие ужасные – то вот чем занята моя голова! Вот какая вторая моя жизнь. Фрейд потирает руки… Сам сон уже не помню. Подсознание бережет мое сознание.
Китайцы (по рассказу В.И. Бруса) никогда не прикасаются к человеку во время сна, чтобы его разбудить. Да и я как-то давно взял за привычку не будить спящего человека (разве что Мироныча, но, скорее, не от сна, а из пьяного ступора вывожу его, когда не хочу, чтобы он всю ночь просидел в кресле). Человека не надо будить.
А Озеран – осветитель или звукооператор?

Вчера получил письмо от Дитрия. Похоже, он старается быть осторожным.

«Александра» – Сокуров, «Изгнание» – Звягинцев – номинируются на награды в Каннах.

20 апреля 2007 г.
1:23
Вечером посидел с Хроникой 2006 – вставил пару фотографий и несколько мувиков, потом обратил внимание на то, что общий объем CD-Идиота уже превысил объем моих болванок для записи. Неужели эти мувики придется убивать?
Звонила вечером Макаревич. Интересуется моими дисками с «Идиотом»…

20 апреля
около 15:00
Планета Земля – осколок другой звезды – внутри – осколок термоядерного реактора – все эти вулканы и магма – продукты горения. Мы живем на реакторе (по одной из современных гипотез).
Вчера хороший фильм посмотрел по «Культуре» – «Весна, лето, осень и опять весна». Плачущий ребенок (осознавший, что отнял жизнь у рыбки и змейки) (а потом, в юношеском возрасте – убивший свою жену из ревности). Все-таки любовь – выше рангом чувство, чем ревность. Если бы он любил больше, чем ревновал – не убивал бы. И – сколько страсти в молодых! Осознавая это – становится жутко.

22 апреля
2:59
Возможно, я получаю удовольствие от мысли, что кто-то испытывает страдание от того, что не может со мной общаться (поэтому то и устраиваю такие разрывы отношений – Бизунковой, Трутень, родителям, Сергею Королеву – в свое время)

22 апреля 2007 г.
23:00
Заходила днем Марина Карман за планочками для своего коробчатого змея. Собирается его запускать со своим приятелем Сашей Козловым (говорит, что это другой Козлов, не тот, которого я знал по мединституту, и который печатался в «Идиоте»). Поведала, что Маша Фалалеева часто в письмах спрашивает обо мне. И Марина собирается съездить к ней в Амстердам и посетить (не улицу красных фонарей и не то кафе, где свободно продают хитрые сигареты – Машу достали подобные просьбы ее гостей) музей Рембранта, например.



23 апреля
9:08 (или 21:08?)
Как мама копается в своем огороде, чертыхаясь и все-таки копаясь, так и я, видимо, копаюсь со своим «Идиотом». Разница – небольшая. Эта моя сентенция – объект изучения для будущих поколений. Наверняка для юноши, осознающего житье (уже сейчас!) мои страсти по Идиоту видятся как для меня – страсти матушки по огороду.


24 апреля
Надо бы к «Пластилиновому Аисту» посмотреть трактат Игоря Высоцкого о стихосложении – и прочесть его в своем слове.
«Назидание».
Вчера почти закончил с графикой к Хронике 2006 года. Сегодня все станет ясно – по поводу 700 MB дискового пространства CD-Идиот.

Из Банки – 1100 руб. изъято.

У Кати – взять флаера, сфотографировать «П-2» для Хроники.

Roger Waters – во второй половине концерта (безупречного по технике) пел незнакомые для меня песни и были некоторые из них просто чуть ли не миссионерские. Мессия.

У Кати: Саша (незнакомый мне парень) – переплетает (вместе с Васей Руденко). Вася меньше хмурый, больше – невозмутимый.

24 апреля
16:33
До Вотерса смотрел документальный фильм о подготовке начинающей балерины (совсем еще девочки) к будущей работе в балетной труппе. Суровое, жестокое воспитание, невозможное с точки зрения традиционной педагогики и вместе с этим, принимаемое всеми балетными школами как должное (оскорбление достоинства ребенка – как правило, как метод). Подготовка к конкурсу. Есть о чем задуматься, прежде чем кого-то чему-то учить. Вспоминается Люция Николаевна…


25 апреля
1:23
С большим удовольствием посмотрел концерт Roger Water IN THE FLASH, записанный где-то в Штатах прим. в 2001 году. Замечательно. Хорошо подумалось и зарядилось…

26 апреля
К поездке на Волгу
Разыскать Надежду Степановну (фамилия!) и навестить ее, пока не поздно. Или – уже поздно?

61 месяц – задолженность. 8595130 руб.
25% от дохода.
Платить за три месяца.

«Рыльце в пушку» – это, видимо, о лисе, выбравшейся из курятника – еще один фразеологический оборот, этимологический смысл которого дошел да меня только недавно.

Вчера попробовал записать (по методу Матюшина) CD-Идиот на болванку – не вмещается 50 мегабайт. Придется пару фильмов удалять из Хроники. Но это – не решение, ведь все равно будут добавляться другие файла со временем. Возможно, надо привести то, что сейчас имеется в должный вид, записать имеющиеся болванки и – успокоиться.
В любом случае, надо готовить штук 20 для Могилева.

27 апреля
15:40
Вчера ужал CD-Идиот на прибл. 40 МБ.
Писем по e-mail нет.
Хороший фильм посмотрел ночью (камерный, про человека, боящегося выходить из дома в мир, к людям, общающегося только по телеконференциям. Год 2020-30. Недалекое будущее. Интересный фильм. Французский.
Звонил брат, приглашал в отпуск на Волгу. (13 – пятница). Звонила Катя – не зря взял у нее пригласительные – пригодятся для Могилева.
Впереди – четыре выходных дня. Правда, из них первые два – будем работать у Семенова – разрушать дом. Крушить.

16:20
Я света не вижу. С работы – домой: ужин, телевизор, «Идиот». It is my life… Много думаю. А на работе – суета и нет места для души.
Вот ведь сильно влияет Джеймс Джойс своим «Улиссом» – так и тянет подчас записать свой день от секунды до секунды… Впрочем, получаса достаточно будет, чтобы спечься.
Постоянная борьба за качество (по «Идиоту»). Хочется хотя бы стремиться к Гамбургскому счету. А тут – ограничение дискового пространства (700 MB) уже диктует свои ограничения. Как в газете. И уже надо избавляться от CD-R и переходить на DVD-R.
Вчера увидел зашедшую в мой магазин Высоцкую и не стал ее беспокоить обнаружением своей персоны. А ее лицо было совсем не молодым, не таким, каким она меня всегда удивляла: «Смотри-ка, а ты так же молодо выглядишь, как всегда!..»

Сегодня записать 1 диск с «Идиот» и опробовать его на разных компьютерах – посмотреть, что будет со шрифтами (с их размером) да и размер фотографий имеет значение тоже.

27 апреля 2007 г.
22:40
Надежда Степановна – преподаватель литературы и русского языка в техникуме. Надо обязательно ее разыскать и навестить в Самаре, если она еще жива.

29 апреля, воскресенье
утро.
Едем на барщину семеновскую. Второй день. Вчера вечером (после барщины) хорошо посидел над CD-версией «Идиота». Подправил Пушкинское досье и убрал кое-какие лишние изображения (дублирующие обложки журналов – видимо, я их делал для интернетовской версии)

1 мая
Выразить благодарность Сергею Матюшину за предоставленную программу для компиляции «Идиота» в формат, позволяющий засунуть разросшийся до 900 MB массив файлов в 700 MB.

2 мая 2007 г.
1:16
Вчера (уже – позавчера) ночью позвонила Катя во втором часу – поинтересовалась, можно ли ко мне зайти. Привела неких парней, одного из которых и имени не знает. Просидели до рассвета. Когда уходили, этот парень завел разговор о вписке на ночь к Кате. Та без вопросов согласилась, а через секунду у меня переспрашивает – может, я оставлю гостя у себя. Я отказал. Неловкость.
Сегодня (уже вчера) ходил к ней (она попросила накануне расписаться на задней обложке Постпоколения. Попробовали и – отказались от этой идеи – две тысячи вернула, за купленный мною ретушный фломастер. Мне очень понравилось, как они сделали переплет настоящего сборника Постпоколения – аккуратно. Правда, при заявленном тираже в 250 экз. сделано только около 150-ти. Презентация – 3 мая.
Посмотрел у нее (вместе с Матушковым) концерт Гражданской Обороны (20-летие группы). Было интересно увидеть на сцене Лукича (пропел пару песен вместе с Летовым).
И так далее – о чем лень писать… (или о чем трудно писать так, чтобы написать так, чтобы можно было прочитать и понять, что я хочу сказать). «С тоской гляжу я на нынешнее поколенье» – это не так. Катя – молодец. Единственный недостаток – молодость. Это, надеюсь, пройдет. Мне же надо растить свой сайт… А проза жизни – вечно зеленеет. Музыка. Группы, солистки… курение на лестничной площадке… Малей, ее парень, и этот, с гитарой, что, будучи у меня в гостях, долго не мог понять, что это за журнал я издаю. Полное недоумение. Неужели он живет в Витебске? Всучил ему Гофмана (но не стал рассказывать историю о том, как мне в свое время этого Гофмана «всучивали»).

И так далее…

2 мая
около 5 утра.
Матюшин сказал, что Барабашка живет на восточном побережье Атлантики в штате с малознакомым названием (не длинным).

ХКЖгВ:
Катя обзавелась принтером не 11-го, а 10-го, в день квартирника Лукича.
Медведев – отрабатывал не 100, а 200$.
Саша Малей – это – верно.
Надеть на презентацию футболку «Идиота».

2 мая
около 15:00
Вчера застопорился на микрофильмах для ХКЖгВ-2006. Никак не добьюсь осветления. Было бы время – сделал бы. Добавилось ограничение – по объему CD-R. Завтра – презентация Постпоколения. И завтра же уезжаю в Могилев с могилевчанами, которые приезжают на концерт Третьякова в рамках этой презентации.

около 17:00
В голове лучше бы была пустота, чем этот сумбур. Хорошо тем, у кого голова занята идеями и делами. У меня на работе голова забита сумбуром.

39520 руб за 1 кв. м. – стоимость печати сольвентом на бумаге.

3 мая
около 15:00
Могилевчане выехали. Оля звонила. Я обещал их встретить. А сколько их?
Юлий Ильющенко – автор front-page для «Идиота», и его e-mail.

1. Вступительное слово Кати.
2. Выступает Новиков.
3. Поэт, похожий на Кучера
4. Татьяна Гредель.
5. Юдовин.

7 дисков отдал на продажу по 7000 р. Кате. Один из них – купил Шойхед.

Слышал от некоторых людей восторженные отклики по поводу технического исполнения «Постпоколения-2» (от Касабуцкого в том числе).
Катя Оле подарила книгу. Это было трогательно. Оля растерялась. Все теряются от проявления доброго к себе отношения.

Фотографирует Веледимович.
(Церковь Детства»). Поражает навзрез верхняя струна. Бас прошибает насквозь.
Сидели вместе, и очень тесно, а потом он резко отсел на другой ряд (как будто она его попросила). Похож на меня, тоже в очках.

4 мая
около половины второго ночи
В Могилеве уже.
2 диска проданы на презентации «Постпоколения» (один купил Шойхед).
1 диск подарил Владе. Влада не исключает возможность проведения презентации «Кубика» у себя. Володя Цвики – в Крыму с концертами. Дочка у Влады – полуслепая. В себе и – в ушах.

В разговоре с Олей пообещал привезти в Могилев VSK и Исаченкова (хотя бы VSK – подготовить его к выступлению в качестве почетного гостя).

4 мая
16:00
Зашел в пединститут – одни девчонки в аудитории! Смеются…

4 мая
5:24
Конспиративные заморочки.

Жюри: Медведский Эдуард (уехал в Минск, и вместо него – Лена Вир (поэт)).
Новиков Вячеслав
Полянский Анджей
Хобот Павел
Савицкий Александр (милиция, вытрезвитель).

Конкурсанты
Васильева Идалия (слезы – мои). МГУ, Москва.
Кошельков Дмитрий
Высоцкая Яна
Цыганкова Анна
Яковлева Анастасия (Одесса) – «пазлы»!
Виталий Черный – злые
Барауля Денис
Конопелькина Марина

Корпус №4 Могилевского Гос. университета.

Мне стихи не интересны. Мне интересны люди (и их стихи).

Стремление самовыразится чтобы переросло в стремление служить русской поэзии, музе. «Жречество».

Подарил диск одесситке (Насте Яковлевой).
Она мне вручила журнал украинский переводческий.
Раздал флажки «Идиота».
Пообщался с прошлогодним призером (на нынешнем выступлении меня его стихи не тронули (а Хобот был в восторге)).
Хобот навязывает себя, чтобы я его пригласил в Витебск – читать свои стихи дурацкие. Бывший следователь, милиционер, уголовный розыск.

Хорошее выступление в конце музыкальной группы, где не было музыки, но был бард и бард был неплох. Название группы – ? (спросить у Оли) – подарил солисту диск.
Оле понравилось это выступление.
Клайд вернулся с огорода, проклиная дачу.

Фотографии 1 Аиста некоей Снежанны.

….. (не разбор.) о Симановиче спросить и рассказать.

1-05 – справочная ж/д Могилева
«Гомель-Полоцк» – 602

Лопухнулся с датами и не увижу квартирник у Шума.
У Оли на полке – кубик. Сделала сама. Некая летопись стадий. Кубизм возрождается?

Виталий Черный (на самом деле – блондин)

5 мая
2:39
Хоботу нравится идея, что первые (хотя бы) номера «Идиота» должны быть в виде переворачивающихся страниц, факсимильные, «а то молодежь не понимает…»

Моя реплика по поводу личности и дела: «Не будет Касабуцкой – будет другой человек, но «Аист» (не важно, как дело будет называться) – будет продолжаться. Идея находит людей для своего воплощения – эта моя реплика – хороша (а было это сказано просто уже для того, чтобы наконец-то прервать поток монологов самовлюбленного Хобота.

Хобот – слишком шумный и – навязчивый.

5 мая
2:37
Вчера с Клайдом провожали ночью москвичку, из МГУ которая, к месту ее ночевки, и Клайд увлекательно рассказывал о своем звездном часе – о том, как он со своим певцом был на каком-то питерском фестивале, и этот музыкант там произвел фурор, и они там продали все «Окороки», все диски… Акустическое выступление, на фоне всего электричества, публика была в восторге и носила их на руках. И эта девушка с большим интересом его слушала и казалось, что ей это было близко – как будто она знает песенное творчество этого парня, с которым Клайд ездил в Питер.

5 мая
17:30
Идалия Васильева. Имя – польских корней (прабабушки). Довольно распространенное имя в Польше. Философский факультет МГУ, 2-й курс. И – есть немного украинской крови – это видно по лицу – лицо моей бывш. тещи.
Квартира шикарная. Будет о чем рассказать в Витебске. Напротив поликлиники МВД, д.19, кв.20. Хозяйка – Оля. 4000 руб.
Оля К. договорилась с музыкантами и они меня сюда завезли с собой. И ехали вместе с Идалией. Замечательная девушка.
Оля мне утром набросала на DVD-RW все что могла. И у меня на флешке что-то уже есть.
«Мамкины Бусы».
Кажется, будет тот панк, что мне (и всем) так понравился на прошлом концерте у Шума.
Вожик читает стихи (до 22:30).
Меля (Емеля) – Саша Мельников.
Некая девушка воскликнула: «Зайчик мой!» – я было чуть голову не поднял – нет, не меня.
У Шума носки – как перчатки. Забавно.
1. Александр Мельников (Поэт)
2. Тима (втроем) («Сердце Дурака» в необ. составе) – в антракте высказал мне respect за песню «Ты не поэт!» на презентации «Постпоколения-2». Он-то знает, каково это – открывать вечеринку.
Весь квартирник ведет очень симпатичный парень (очень похож на Кинчева), с которым мы ехали в машине на квартирник, и он же – музыкант. И остроумный парень. (И Тима – с юмором). Хорошие ребята.
3. Виталий Рыжков (Вожик) – поэт (беларускамоуный). Молодец – разговаривает на русском. Рекомендует побывать на литературном фестивале в Вильне. Вот так надо читать стихи! Тогда тебя будут слушать.
4. Мамкины Бусы (Минск). Солистка – Аня. Напоминает Portishead – (голос). «Дышу холотропно…»
Человек на сцене красив не тогда, когда он старается быть красивым, а когда он отдает себя людям. Напоминает Беньку. И устала-таки под конец выступления – меньше улыбается. Мне показалось, что труднее всего даются (для мозга труднее) импровизационные пассажи, игра с фонемами (гораздо проще петь заученные стихотворные строчки).

Рома Глюк – тот парень, кот. мне понравился на прошлом могилевском концерте у Шума.

Клайд (обо мне): Сначала – неприятные впечатления, а сейчас – большая симпатия.

5 мая
20:48 – Вожик отвечает на вопрос москвички МГУ-шницы. – как он перешел на белорусский язык.

20:40 – о зеленом человечке, распятом на светофоре (и другие стихотворения). – НЕ СТИРАТЬ – записать на ПК и – на диск «Идиот»
Запись №17 – тоже Вожик – о том, как он начал сочинять стихи на белорусском языке.

22:56 – кусочек стихотворения «Габрей». (5 мая, 22:56)

22:59 (??? – вроде бы вечером был квартирник с Вожиком…)
Далее – запись голоса Вожика, отвечающего на чей-то вопрос по поводу стихотворения «Габрей» (запись №19)

5 мая 22:59 – запись выступления Вожика (просто речь).

(без даты)
Я – в поезде.
Ильющенко – записывается в дизайнеры сайта «Идиот» и готов работать.
А я – готов работать?

Уезжаю с самыми хорошими впечатлениями.
Идалия Васильева – тоже, как она мне сказала – с ощущением добрых и богатых приобретений. Как же замечательно она читала свои стихи! Талантливая девушка, и бойкая в общении, неглупая (не мудрено – в МГУ – только умники и умницы).
Я, возможно, излишне сентиментален.
Юлий – в курсе моих дел с Дитрием. Это меня слегка смущает, егозит. Слишком он молод и неискушен. Но с немецким I-журналом (название забыл – такое русское) – согласился с моим определением (насколько я его понял по попытке обрисовать существующий в настоящее время приоритет в поэзии, там публикующейся – «толстовский» (а не ФМД).
Пили абсент (видимо, его привез в подарок Оле Хобот)
Участники – замечательные. Особенно – две девушки – Идалия Васильева и … (та, что, опять же – похожа на Самигулину Катю).
По поводу положения вилки и ножа на тарелке, когда клиент закончил это блюдо – он лопухнулся. Сигнал официанту, что можно убрать тарелку – это когда они кладутся параллельно, а не крестом.

6 мая
7:14
Встретил Лену (бывшую работницу по «Флориделю», у которой тоже муж – Слава) – ее муж, оказывается, владеет киоском с дисками возле универмага (второй киоск, если идти от пл. Свободы к универмагу). У нее – второй ребенок.

6 мая
7:26
Уже дома. Когда вышел из поезда на перрон и дальше, на привокзальную площадь, вдруг осознал, что меня вовсе не радует возвращение в Витебск. Еще до сих пор как будто – вместе с могилевчанами, ставшими уже почти родными.
Раскладываю привезенные сувениры, удрученно гавкнул на самого себя по поводу двух невзятых с собой на квартирник диска с «Идиотом» – один из них мог бы подарить Вожику, который (наконец-то!) вселил в меня симпатию к белорусскому языку (посредством такого проникновенного, такого воодушевленного чтения своих вершей (и все-таки до него были люди – Песняры).
Полистал замечательный журнала ассоциации переводчиков, привезенный из Одессы Настей Яковлевой.
И ведь надо будет познакомиться с пьесой, в которой Влада нашла для меня роль (кажется, некоего мента – вот спасибо…). Говорит, роль непростая…
Сегодня в Могилеве – «Второй Эшелон», будут участвовать в конкурсе «ТБ», «Путы Магилеускiя», Нефакт, Утопия и др. – по своему недомыслию ошибся в датах и купил билет на сегодня, чтобы не опоздать на работу, а оказалось, что сегодня-то – выходной, и я смело мог остаться, чтобы пойти в клуб Joker, где будет проводиться этот конкурс (и в нем, в качестве гостей будут выступать Глюки, Без Нот, Разгром (Борисов)…

Пьеса называется Я ВЕРЮ В ГОРОСКОПЫ, а написал ее Андрей Карелин. И роль (следователя) – не хилая (по объему) и в пьесе всего трое действующих лица. Да, заманчиво поработать… Тем более что преследовать по закону я буду Булгакова (видимо, Михаила)…

6 мая
7:29
Кажется, в большинстве моих пристрастий – пацанки… Пацанки! Женщины и девушки, больше похожие в поведении и облике на пацанок, мальчишествующих пацанок.

6 мая
7:41
Быть красивой – нелегкая участь… Всякое, видимо, приходиться переживать – и приятное и – неприятное. И – очень неприятное… Можно быстро состариться от переизбытка жизненных коллизий.

(без даты)
Миронов советует PINNACLE, SONIC, ADOBE PRIMIER 1,5; 2.0
Новый диск и отдельно установленный Windows, заточенный только для видеомонтажа.

7 мая 2007
19:10
Вожик в той интимной обстановке, отвечая на вопросы, между прочим поведал, что на белорусском стихи писать значительно проще – еще ничего не написано, и ни о чем практически не сказано – «это непаханое поле…»

7 мая
9:20
Вчера позвонил Миронов от Исаченкова.

Отдал Веронике обложку Идиота для печати (и сам диск).

8 мая
12:44
Стоят на коленях – молятся. Я сейчас тоже стою на коленях – перед столиком и обрезаю на нем обложки для дисков «Идиота». Уже час, наверно, стою, на коленях. И еще, неверное, буду час так стоять. Наверно, не так уж и вредно – стоять на коленях, молиться, обрезать края обложки для «Идиота»…

8 мая
13:07
Взял с полки послушать диск Вангелиса Conquest of Paradise (1492), стал его разглядывать и случайно обратил внимание – на торце напечатано не «1492», а – «1942»!. Посмотрел, где диск изготовлен – вроде бы в Made in Germany… Не верится, что немцы при изготовлении дисков могут допускать такие ляпы. Определенно – подделка. Я возмущен.

8 мая
около 11:00
Вчера распечатал с Вероникой обложки на 70 дисков. Дома разрезал рулон поштучно и оставил выпрямляться. Сольвентная печать немного уступает по качеству струйной, но зато – краска не расплывается от влаги.

Вчера же вечером вставил все фотографии в 2006 год интернетовской Хроники (остались видеофрагменты, которые надо будет заменить фотографиями). Думаю сегодня этим заняться.
Влада Цвики назначила сходку нашего состава на субботу, на вечер. Возможно, буду участвовать в постановке пьесы.

Вчера по «Культуре» в программе Архангельского участвовал Павел Лунгин, который собирается снимать фильм о непростых отношениях Ивана Грозного и тогдашнего митрополита Руси, о котором никто ничего не знает. Мифы. А на роль Грозного прочится Мамонов.

Стремление к бессмертию – вот что побуждает некоторых людей идти на эшафот (ради идеи).

10 мая
1:45
Нарезал фронтальных этикеток на CD-диски «Идиота».
Был у Мартовых (Высоцкие тоже подошли) – поговорили о том, о сем… Ламбрадор. Володя дал мне почитать Зиновьева свежую книгу. Говорит, что мне будет интересно почитать одну главу в этой книге. Много говорил о 1941 годе и – о том, что подумывает о Хронике 1942 года по Беларуси…
Я пригласил Высоцкого на осенний Пластилиновый Аист (о том, что пригласил и Исаченкова – не сказал).
Только что добавил на сайт фотографии по Хронике 2006 – около мегабайта! – не знаю, как будет грузиться такая страничка…
День прошел достаточно плодотворно. Я доволен.

2:01
Между прочим, посмотрел вчера фильм «Кукушка», где в компании из трех человек, обстоятельствами собранными вместе на хуторке суомской вдовы русский (советский) человек представлен не лучшим образом.

10 мая
9:30
Надо бы Альманах тоже включить в CD-Идиот (содержание и вступительную и заключительную статьи)

10 мая
13:24
Прошла по Культуре» информация, что начались полеты на самодельных воздушных шарах, собранные из множества отдельных шаров (диаметром прим. 70 см), всего – около восьмидесяти – один человек летит.

11 мая
9:43
Бывает такое чудо: кто-то делает благодеяние анонимно, утаивая его (благодеяния) источник от всех. Т.е. кто-то сделал некий сюрприз и утаил от всех, кто это сделал, и все думают, что произошло некое чудо. Причем для такого чуда надо пойти на риск – например, забраться в квартиру друга и навести у него полный порядок – убрать все говно, перемыть гору грязной посуды, помыть полы, протереть окна, навести порядок на письменном столе и поставить вазу с живыми цветами на журнальный столик (так могла делать только Лена Бизункова). Получается чудо.

11 мая
10:12
Программа Вадима Верника (?) «Сферы» – симптоматичная передача о дураках (об идиотах , кажется – ни слова…)

11 мая
15:04
Покупают лотерейные билеты… Покупают на самом деле Мечту (можно помечтать о том, как они выиграют нечто, и как можно будет потратить эти деньги). И еще. Если покупают что-то по рекламе – тоже – покупают на самом деле мечту – как «Ваниш» отстирывает пятна. Покупают мечту постирать так белье. Реклама…

12 мая
У Влады Цвики. Познакомился со своей партнершей по спектаклю (уже забыл, как зовут девушку). Влада во Дворце ведет группу школьников, мечтающих стать звездами театральной сцены… Получится ли у меня? А у Влады? У Лопатина – не получилось.
А до нее – визит Зайцева (2 диска выкупил). С ним в основном беседовали: о положении дел в Могилеве (с неформальными изданиями); о провокаторах и информаторах; о Белорусском социальном форуме и о Ширли; о фондах.

Леша Усович – третий партнер. Репетиции начнутся летом, с 1 июня.

14 мая
около 11:00
Вчера утром звонил Исаченков. Слишком рано, чтобы я мог встать и взять трубку. А днем он перезвонил и низким голосом сообщил, что у Володи Мартова умер отец. Ехал на машине, почувствовал себя плохо, успел свернуть на обочину и – умер. Сердце остановилось. Много мыслей по этому печальному событию, мыслей сумбурных. Исаченков был в третьей городской, где проходила панихида.
Много сделал вчера по «Идиоту». Обновил на сервере дневники Сотникова. Теперь китайские дневники – с фотографиями.
Посмотрел фильм «Слон» по «Культуре». Ночевали с субботы на воскресенье некие молодые пареньки-автостопщики из Борисова. О Лене Синяк ничего не знают. Рано утром потихоньку собрались и ушли (поехали дальше – в Питер).

14 мая
13:23
Надо попробовать сделать некоторые из своих работ (фигурки красные женщины и мужчины) тонким слоем пластилина на пластилине же (основа – картон или дерево).

13:46
Мартов сам позвонил. Держится. Молодец. И еще – кто-то звонил с телефона +375298131503 (в моей записной книжке такого телефона не обнаружилось).

14 мая
23:56
Заметил, что ПК включается, когда выключается холодильник. А до этого не понимал, почему просыпается компьютер (грешил на Марта).

15 мая
17:45
О смерти Юрия Борисовича – в ХКЖгВ 2007 года. Сегодня же занести.
Вчера вечером резал отпечатанные обложки для дисков «Идиота». Подправил для www страничку с обложкой №38 (Бенькиного «Кота в одуванчиках»).

16 мая
Матюшин устроил сувенир – привел Барабашку. За морем житье, как я понял, не ахти какое веселое… Много эмоций – они ушли, а я до сих пор не могу отойти – взволнован…
Говорил – о Джойсе, об американском кинематографе (она больше – о попсе – в литературе, «сочини, Слава, что-нибудь типа Кот да Винчи – разбогатеешь…» – припечалила ее эта глуповатость, похоже, приобретенная в Америке). Кажется, она помогла мне более реально посмотреть на эту пресловутую Америку – не в странах дело, а в Человеке. И не надо экивоков – демократия, авторитаризм… Очень многое зависит от самого человека, каким он хочет быть, каким он стремится быть… «Discovery» – это она привела пример аналога российской программе «Культура»… Получается, все не так уж и плохо… Похудела.
Поинтересовалась «Постпоколением», отдала должное оформлению, вслух прочла одно из стихотворений Кати Макаревич… Я не удержался, прочел Бродского – она тут же захлопнула сборник.
Пустое.
Пыталась читать Джойса… не получилось.
Будет в Витебске около двух недель.

(без даты)
Слушаю по диктофону, как Вожик читает свои верши и вот: у него же в стихах (как он их читает) – музыка! Это же – песни! Готовые песни. Можно вот так читать стихи – как песню петь.

16.05
23:33
Сообщения по телевизору о полете на воздушных шариках (та же идея, что у нас с Высоцким с презервативами – только идея – воплощенная). Шарики надуты гелием. На земле – минус десять, человек поднимается на высоту, где – минус пятьдесят и летают самолеты. Весьма рискованные полеты.

17 мая 2007
16:34
Ночью приходил Исаченков (тоже – без звонка). Хороший, спокойный. Расспросил его, что было на похоронах. Он очень обстоятельно и точно рассказал.

Миронов сказал, что WAV не редактируется. Надо, возможно, преобразовать файл в другой формат (Canon) и там редактировать.

18 мая
1:50
Вечер убит визитом Исаченкова и Миронова: пришли раздавить несколько бутылок водки и покричать. Исаченков всерьез, с пеной у рта отрицал факт пилотируемых космических полетов – такого я еще ни от кого не слышал. Любая дискуссия на эту (да и на все возможные последующие) тему была уже невозможна и я молча высиживал друзей. «А ты что молчишь?» – спрашивает меня Исаченков. «Я после таких оригинальных умопостроений не вижу возможности что либо говорить», – пришлось отвечать.
Есть ли смысл поддерживать какие-либо отношения?
Сейчас сижу перед экраном монитора, на котором периодически появляется предупреждающая надпись об обнаружении вируса в моем компе, удаляю некие завирусованные файлы из системы, и не знаю будет ли мой компьютер работать после перезагрузки.
Недопечатал 32-й экз. №38 – закончился в принтере порошок.
Зато распечатал обложку.

18 мая
12:33
Идет старушка согбенная, пополам сгорбленная, опоздавшая вовремя умереть… Позвоночник уже не распрямляется. Физиологическое возвращение в животное состояние.

Пятница
Около 23:00
Забрал Матюшина после работы – пошли в Белсофт. Руслана уже не было. Матюшин пошел на почту, обещал зайти, после того как позвонит на Украину (тетке). Через часа полтора зашел и сделал большое дело. Дело, можно сказать, знаменательное. Он опроверг заявление Мироныча, что Wav-файлы не редактируются. Эти файлы (звуковые) замечательно редактируются в редакторе программы Nero! И я уже сделал «Светофор» Вожика (подготовил, но пока не разместил). Сейчас – на работе (разгрузка машины). А Мироныча надо бы пристыдить. Надо. А мудрее – не надо его стыдить. Когда-то я был (мне так кажется) стоящим парнем (мне просто так кажется, на самом деле я всегда был никчемным) – слов на ветер не бросал, никого не осуждал, не ругал и не стыдил, и не ставил в неловкое положение. На меня можно было положиться. Ножки свои положить…
Урывками знакомлюсь с текстом пьесы. Примеряю отдельные реплики. Но этого – мало. Надо осознать эти слова, что за ними стоит, что они значат и как вследствие этого их надо и произносить. Интересный опыт (мой предыдущий опыт сцены был неудачным (Подвиг Геракла – постановка Лопатина – постановка с треском провалилась.)

5K11
H1AK – код моего картриджа для HP.


Фрунзе, 77, Мегом – Дима Демко

Из диктофона:
Фильм «Скафандр и бабочка», о бывшем редакторе, потерявшем работоспособность (тенденция – об инвалидах) и написавший при этом роман с помощью секретарши (история Маресьева – «повесть о настоящем человеке» наших дней). Что-то слишком много фильмов о таких людях в Европе.

«Пароноидальный парк» – реж. Ван Сент (тот, что снял фильм «Слон»)

20 мая
22:00
В этом году Премию Солженицына дали лингвисту, профессору, человеку, написавшему в своей книге убедительную критику на теорию Петра Фоменко «Новая Хронология». Его фамилия – что-то вроде «Звонилко».

20 мая 2007 г.
23:04
Был сегодня вечером на открытии выставки фотографий. Среди выставляющихся – Веледимович и Усович Алексей (тот, что будет играть мертвого Булгакова). Остальных я лично не знаю. Но вот за Усовича – рад. Порадовал ликами зданий. Девочка читала замечательные стихи о Витебске. Когда подошел и поинтересовался (через Сашу) у нее, нельзя ли посмотреть текст букв, она отвечала, что можно и – протянула лист. Оказалось, что стихи – не ее, а участника некоей петербургской муз. группы, и написаны о Питере (и переделаны под Витебск уже здешними любителями поэзии).
Не стал задерживаться – ушел, не попрощавшись (удручало присутствие Бизунковой).
В этом Круглом зале много чего было в моем прошлом – Лопатин, Валера Самусенок, Пушкин… Акустика – странная.
Между прочим, Саша Веледимович поведал, что уже была одна презентация – утром, для церковнослужителей местной епархии.
По соседству, за забором – возводится большой собор.
Было жарко – по-летнему и в городе – голые плечи девушек. Я – один. Спешил домой, валандаться с тегами HTML.
Матюшин звонил днем – сообщал, что к Барабашке сегодня не попал – она – у бабушки, и он увидит ее только в среду. Но о моей просьбе ей сообщил (по телефону, видимо) – и она согласна транспортировать И-38 через океан. Живет в штате Мен, в городе Мен – столице штата (со слов Матюшина). А я ее так понял, что живет она совсем в маленьком городке с одним универмагом… Сейчас посмотрел на карте – это самый северный штат на атлантическом побережье (на широте Черного Моря, по нашему).

21 мая
Около 15:00
Вчера наполучал писем (ночью) на 4 мегабайта (от Мартова – с замечаниями, от одесситки – впечатления от «Аиста», и ее статьи. Сегодня – ДР Исаченкова.

22 мая
Вчера – ДР у Артура. Брус схватился с Артуром по поводу Есенина, как всегда, не на шутку. Ушел, хлопнув дверью. Был Валера Олькович (приехал из Москвы). Хотел Бруса убить, да Артур не дал согласия. Вообще-то Брус был прав, когда говорил, что Есенин – великий русский поэт. А Исаченков все свои знания о Есенине, похоже, взял из двух просмотренных, увы, не с начала телесериалов. Даже если бы он с самого начала смотрел сериал с Безруковым, возможно, он бы не задавался вопросом, откуда у Есенина было столько денег. Артура, кажется, очень волнует вопрос, как у художника такого уровня появляются деньги. Брусу же – надо знать время и место, где вести подобные диспуты, переходящие в драку. Впрочем, все, что вчера было, стоит рассматривать только как очередной повод задуматься – имеет ли смысл дальнейшее общение. С Брусом.

24 мая 16:20
Приятно было услышать Олю Касабуцкую. Пригласил ее в Витебск при удобном случае. Она меня благодарила за какую-то поддержку на последнем «Аисте». Попросила скопировать для нее имеющиеся у меня фильмы DVD по фестивалю «Пластилиновый Аист» (у нее ничего не осталось).

«Александра», фильм Сокурова.

25 мая
10:09
Вчера начал вычесывать свои дневниковые записи за 2007 г. (наконец-то собранные из трех источников (блокнота, диктофона и ПК), чтобы на их основе скомпоновать ХКЖгВ 2007 (до июня).

Квартирник (остановка ул Ко…..плава (в районе Лазо).
Надежда Степановна Сергиенкова!

Показание счетчика 27 мая 2007 – 3415.

Собираемся у меня (Влада и компания – 1 июня, 19:00),
а завтра – в 11.00 Влада придет за пьесой.
«Изгнание» (реж. Звягинцев) – приз в Каннах за лучшую мужскую роль.

26 мая 2007 г.
22:50
Приходила Филипкова (с мамой – и это меня обескуражило, да еще с собакой Троллем). Света была с Матюшиным на карьере. Уже подумывает, не вернуться ли в Витебск обратно. «Хотя, нет, все-таки там еще пока – интересней…»
От нее до Нью-Йорка – 6 часов езды на поезде. Отдал ей экземпляр журнала для Губина.
Уход был таким: мама уже вышла в прихожую, а Света зачем-то подошла к моему столу, к чему-то бесцельно прикоснулась (как будто она хотела, явно! еще побыть у меня). А в прихожей мы с ней легко обнялись и поцеловались неловко – то ли у губы, то ли как… Мне бы хотелось, чтобы она пришла ко мне одна, без этих собак и мам…

Вычесываю Хронику-2007.

28 мая 2007 г.
1:44
Прошедшим днем приходила Влада, пробыла около двух часов. Не без пользы дела проговорили (как ни мешала ее дочка) о предстоящих репетициях. Потом за мной заехал Матюшин и поехали спиннинговать. И для начала неплохо. Я подцепил щуку, которая тут же увела под ветку и там освободилась, а вот Матюшин свою выволок на берег – килограммовую. Значит, щука в Двине есть и можно рыбачить!
Только что досмотрел фильм Ларса фон Трийера Мандерлей.

Виктор Дубинюк – из группы «Техника Безопасности», тот, что мне понравился у Шума в ЦЖР: «Он – живой!»

29 мая
около 16:00
Вчера брошюровал дополнительные два экз. №38, обновил отдел продажи в Интернете и – зашел на сайт Акавиты, и увидел, что там есть рейтинг литературных сайтов. Журнал «Идиот» – прибл. в первой сороковушке среди двухсот сайтов (по Беларуси?) «Эмпиреи» пока – выше по посещаемости. Я не гонюсь… Вчера же (кажется) досмотрел «Мандерлей» Ларса фон Трийера.
Одиночество. Противоречивые ощущения.
Немного продвинулся по ХКЖгВ 2007.
Начал обдумывать новую (надеюсь, последнюю) верстку №40. Губин Миша не откликается, подлец. А его экземпляр уже едет в Америку. Был на сайте Касабуцкой. Там увидел фотографию Вожика, среди лауреатов. И та ведущая, что мне очень нравится – Елена Дрибинская – тоже – лауреат фестиваля.

около 17:00
Еще одно мое достоинство – неуживчивость.

около 17:45
Борское. Зубчаниновка. Река Самара, Богатое. Село Печинино. Река Чернавка, село Грачевка.

30 мая
Идея для Идиота:
Мартова «1941 г.» – в №41 (переместить в Интернете – просто). Освободится место для многих публикаций. Доводы: «1941 год», с его таблицами, картами – не удобен для чтения в формате кубика; 1941 год хорошо будет поместить именно в – №41.

Жанна заказывает рыбку из Самары – небольшую, но сухую.

Вчера был фильм (необычный) американский о жизни придурка (тронутого и двинутого не в шутку) Он живет в штате Maine – и это действительно – захолустье. Вспоминаю Свету. Есть и такая Америка.

31 мая 2007 г.
3:23
Получил письмо от Губина с его адресом и уже послал письмо Свете Литусевой с соответствующими указаниями. Надеюсь, что она уже в своем штате Main.
Наклеил одну обложку на сброшюрованный №38. Не сплю в это время суток потому, что после ужина уснул и проснулся только в половине первого.
У меня где-то должен быть адрес Сергиенковой Надежды Степановны, так как при поступлении в УДН я ей писал письмо, а будучи в Самаре, звонил ей из автомата (согласно записи в моем дневнике) – так что и телефон должен где-то сохраниться.

31 мая
около 11:00
У Вожика есть свой сайт. По-видимому, можно будет там повнимательнее отнестись к текстам его стихов.
Сергиенкова Надежда Степановна – найти ее адрес и телефон (по записным книжкам 1980-90 гг.). Хотя можно и не найти (по дневниковым записям можно подумать, что адрес и телефон были записаны на некоем листочке и, скорее всего, утеряны).
Сегодня по «Культуре» – фильм о поэте Рейне. Когда звучит это имя, тут же возникает образ той симпатичной девушки, что приезжала на дни памяти Саши Лопатина из Минска и – была у меня в редакции, и которая так мне была симпатична. Ее хорошо знает Игорь Высоцкий. Парятся мозги. Сейчас физически ощущаю это состояние (когда парятся мозги).


«После него» с Катрин Денев, Канны.


Пятница, 1 июня,
около 13:20
Поздно вечером вчера заходил Матушков. Принес от Джеки диск с «Серебряной Свадьбой» (кто вернул – Джеки?). Возможно, она его послала мне вернуть диск. А он зашел поинтересоваться, не могу ли я составить компанию в велосипедной прогулке на базу «Верасы» (база пединститута, Летцы) на пикник с ночевкой. Выезжают сегодня вечером.
Пришлось отказаться, так как – репетиция в субботу с Владой. Да еще и машину разгружать… Попили чаю, рассказал ему о работе над №40 (Мартова перемещаю на №41). Матушков ушел в половине первого.
Сегодня заходил Гоша – надо выносить очередной гроб (родственница Мартова умерла – похороны сегодня). Я опять не могу.
Сегодня – зарплата, которая вся сразу уйдет. Жизнь ухудшается.
Вчера приклеил обложку на №38 (одну). Послал письмо Нерпе – а оно вернулось – такого адреса не нашлось.

А снилось (вернее, виделось, воображалось, представлялось), как спускаюсь по склону – уже не помню деталей. Впрочем, очень похоже, как я сейчас вспоминаю, наш с Матюшиным поход на рыбалку – мы спускались вниз к Двине (м.б. это и представилось чуть ли не в глазах (зрительный образ прошедшего дня) – к диктофонной записи, сделанной сегодня ночью (Это был не сон, а то, из чего возникают сны. Это было пограничное состояние между сном и бодрствованием). Это было любопытное явление и его стоит еще осмыслить.

4 июня
2:50
Получил ответ от Светы Филипковой. Уже отослала Губину его экземпляр.
Прошедшим днем были с Матюшиным на Двине – в районе Рубы. Ничего не поймали, только блесны потеряли (я – две). Больше к Рубе рыбачить не поедем.

4 июня
19:30
Эта моя запись о сне-полусне, когда я то ли спал, то ли еще не спал (засыпал!) и мне то ли снилось, то ли грезилось – в этом моем наблюдении, в этой моей записи-констатации нет ничего замечательного, ничего оригинального – все эти состояния наверняка уже давно описаны и систематизированы в наблюдениях психологов… И так – в любой моей записи, где я что-то открываю – все это я открываю для себя. Это – просто мой опыт. Который наверняка до меня испытывали тысячи людей (их, скорее всего, просто забавляли эти штучки, которые в жизни встречаются на каждом шагу). Что бы я ни увидел в своей жизни, что бы меня ни поразило – все уже описано, препарировано, систематизировано и запротоколировано. К чему тогда вся эта моя писанина? Остается – создавать некий гипертекст, в «струении» которого авось и будет некая картина, авось оригинальная… Авось.
Начало месяца, а денег уже – ни рубля.

Влада намедни смешно и точно показала Кухорева, его два стиля (телодвижения и держания головы).

5 июня
0:44
Стихи – как песни – можно петь. И подчас (особенно, если хочешь внятно их прочесть), надо представить, что ты поешь песню.

5 июня (ночь)
Судя по информации драйвера HP мой принтер на сегодняшний день отпечатал 1830 страниц.

5 июня
Около 13:00
Вчера вечером отпечатал по новой верстке пробный вариант Фалалеевой. И прошил его (две брошюрки).
Эшли так и не появилась (а дважды звонила с намерением приехать).
Заехал вечером после работы к хозяйке. Ищет работу (любую). Обещал поузнавать.
1 экз. продал за 7000 жене Юры.

6 июня 2007 г.
2:10
С удовольствием посмотрел клипы группы АББА, что мне дал Сергей (Genesis оставил на будущее). Наконец-то удосужился перекопировать для него Led Zeppelin. Вот у него завтра радости-то будет! Приятно.
Получил ответ от Барабашки. Ее мужу понравились модификации «Оки». Жаль, что он не может почитать русские тексты к эскизам.
Пушкинское – «Счастья нет, есть – покой и воля». Я это когда-то, переняв у Любы Базан (точно, это была единственная интересная женщина в Витебске), обозначал как «сжать кулачки и делать свое дело». День рождения нашего всего.
Одиночество.
Сегодня мало что сделал по «Идиоту» – начал переверстывать «Хронику» для новой версии брошюровки «Кубика». Пока не знаю, как буду делать «сползание» из-за брошюровки складыванием страниц пополам… Неужели вручную?!!! Много предстоит работы по переделке, и это обескураживает.
Подошла жена Юры (кажется, это его жена, судя по отношениям между ними) – взяла у Юры 7000 руб, чтобы купить у меня диск с «Идиотом».


7 июня
Утро.
Вчера вечером – праздник – кажется (эврика!) нашел способ верстки своего кубика. Было много радости и криков: «Ай да Новиков, ай да молодец!»
Только боюсь, что этот 3-й вариант тоже придется подрабатывать. Тем не менее радость моя была вчера неимоверна.


10 июня
5:07
Известить – значит, дать информацию, а «навестить» – прийти в гости. Очень хорошо!

11 июня
Вчера приехали из турслета (коллизия с находкой Женькой мобильника, спиннинг, протоки, женщина с падающими бретельками, костер, дифирамбы, «Клара», купание, VSK…)
Ближе к вечеру – пришла Марина Карман со своим приятелем – посидели около часа. Он вернул «Идиот» №36. Забрал свою брошюрку (еле разыскали ее). Карман сказала, что Маша была в Витебске, но (подлая!) не зашла (ко мне?). Кубиком было заниматься не досуг. Отсыпался все воскресенье.

В субботу – квартирник (Могилев, «Техника Без Опасности») + Юлий Ильющенко. Около 21:00
Леша Новиков +375298443074 (ТБ)
У кого есть бонги – у Булочки? (спросить Матюшина)
Благодаря «Идиоту» общаюсь с душами людей. Авторов!!!
«Кто искренен, тот и прав!» – Антон Павлович Чехов.
Спорное высказывание, но – красивое, (для тех, кто прав).

12 июня
Для Хроники: Веледимович уехал вчера в Грузию и пробудет там месяц.

12 июня
23:15
Liz MacClаrnen – Woman in Love – наконец-то увидел эту женщину. Правда, на женском канале. И вообще, думал, что эту песню поет какая-нибудь Донна Саммер.

14 июня
Вчера поужинал (плотно) и – свалился спать. И проспал до 3-х утра. Помылся в душе – лег спать. Проспал работу. И весь вечер, получается, просрал. Есть надо меньше!


14 июня
19:37
Не проходит ни одного дня, чтобы я не подумал о Лене.


15 июня
Вчера звонил Макаревич, она трезво заметила по поводу предстоящего квартирника: «Зачем ты себе хочешь портить репутацию?» А я уже наприглашал людей и поздно делать отбой. И еще думаю, что – а вдруг? А вдруг на этот раз «Обормоты» произведут праздник? Я же в любом случае могу дистанцироваться от этих могилевских ребят…
Вчера на «Культуре»…


15 июня
22:22
ХКЖгВ: Матюшин выпустил сигнальный экземпляр «Хроники велосипедных прогулок» – 2003-05 гг. 31 страница. Формат A5.


16-е июня, ночь.

Из Могилева – около семи человек ночует.
Если бы не Исаченков и не Эдик Юдовин – вечер был бы совсем хреновый. Неинтересно все это. Девушка пришла вместе с парикмахершей интересная. Заинтриговала меня. Вот и всё.
Отдал Юлию диски для Касабуцкой.


Витя Серов – у Эдика Юдовина в команде – очень хорошо играет на гитаре и не поет.
А Витя Дубинюк – был без голоса.


16 утро.
Всю ночь не сомкнул глаз – гостей полна горница и все лежачие места заняты. Некоторые спят в креслах, а главный обормот Виктор (как звезда) – спал на голом полу возле газовой плиты на кухне. Вот – они такие – настоящие звезды (да к тому же – с пропавшим голосом).


Бумагу 65 гр на куб. м. можно спросить в «Папирусе».


16 июня
19:27
Волнение по поводу предстоящего выступления (когда оно – не написано) – не потому, что боишься сказать то, что думаешь, а потому, что боишься сказать не то, что думаешь.

Был хорош Исаченков, был очень хорош Эдик Юдовин, и его напарник (замечательный гитарист)… Исаченков произвел на меня впечатление тем, что он – постоянно творит, даже на каком-то галимом квартирнике (он здорово умеет работать (когда он взял в руки электрогитару и ему начал подыгрывать (Костенко?) – «Останься…» – сложная песня, но Исаченков бескомпромиссно начал с ним ее проигрывать, ничего не получилось, но (вот тут – главное, что я хочу сказать) налицо был акт творчества, где Исаченков не стесняется, и молодец.
Юдовин замечательно пел, особенно на фоне могилевских панков, которые ни петь, ни играть просто не могут, а посему воображают себя панками. Тот парень, что пел в их составе у Шума в Могилеве, не пел и не разговаривал – что-то с горлом. Запись у них в Витебске не получилась по причине отказа техники (некоей компьютерной программы).


17 июня
Вчера в основном занимался «вычесыванием» дневниковых записей для колонки редактора.
Сегодня звонил Касабуцкой, интересовался, получила ли она свои диски. Получила. Сдает завтра последний зачет и – экзамены начинаются. Спросила, как прошел квартирник. Отвечал, что хорошего было мало (если бы не Юдовин и Исаченков – было бы совсем скучно).
Жанна выдала 200000 на алименты.
Фомин не устает зазывать к себе в гости. Вчера заезжали Высоцкие – за табуретками. Посидели и уехали, так табуретки и не забрав – вспомнили уже на лестничной площадке.
День сегодня (понедельник) тяжеловатый (по самочувствию).
И – беспокоит левое плечо. Не нравится мне оно.


17 июня
23:15
Высоцкий поведал, что Гоша ему устроил рентген на предмет выяснения причины боли в плечевом суставе. «Ну и как?» – «Не помогло…»

23:40
Только что посмотрел симфонический концерт (прямое включение, Святослав Белза комментировал с Мацуевым) в Вальдбюне («Лесная Сцена»). Дирижер Сэр Саймон Ретл. 23000 зрителей. Замечательная музыка… И замечательные немцы…

18 июня
0:50
Узнаю ли когда-нибудь (кто мне объяснит?) смысл малевичевской раскраски его «шахматных» баб на поле…


20 июня
Уже два вечера практически ничего не делаю по «Идиоту».


24 июня 2007 г.
12:06
Вчера пошел на Двину со спиннингом. От моста Блохина прошел вниз по течению километров чуть ли ни десять (далеко за ДСК). Была только одна хорошая поклевка, но щучка сошла с тройника…
Когда обходил Лучесу, звонила Жук, оповестила, что тот фестиваль, на который она меня хотела пригласить – разогнали. Я ее уведомил, что следующие выходные буду в Минске.
Звонила Настя – приглашает на концерт «Серебряной свадьбы» в начале июля.
На берегу видел некие чудеса: женщина загорала топлесс (когда я к ней близко подошел, присела, слегка прикрылась рукой, без суеты). В самом щучьем месте – моторки с лыжниками и матрацами на пристебе. Одну блесну потерял вместе со всей плетенкой). Домой возвращался по трассе.
Вечером посмотрел фильм «Зеркало для героя»

25 июня
0:10
Высоцкие намедни порассказывали про нового Катеринина, Феникса, возродившегося из пепла. Сейчас подумалось – ведь мы с ним – одного знака Зодиака – может быть и у меня – возможен «подъем»…
Прошедшим вечером посмотрел фильм Бертолуччи «Последний Император».
Получил почту. Среди прочего – рассказ некоего автора (журналиста) из Отрадного (!) Самарской области (!), о Чечне.

Медленную работу по «Кубику» оправдываю тем, что это – мой метод. Так и надо – никуда не спешить. Делать так, как мечтаешь сделать. И добиваться своего. Гамбургский счет.

Намедни звонила Макаревич – пригласила на некую тусовку в Минск в предстоящие выходные… Поеду.


25 июня.
Вчера оформил коробки для трех дисков «Идиота». Заодно пообрезал все задники. Беспокоит одиночество. Никто не приходит в гости. «Птица уже не влетает в форточку…»
Немного поработал над черновичком для колонки редактора (кубики редактора).

Неужели сегодня, как обычно, поужинаю и – в телевизор, и усну, чтобы завтра утром, кряхтя и плача о потерянном времени – на работу?
Сегодня реально думалось (в час Быка) о раке (легкого) (через боль в плече), о том, что надо успеть сделать обязательно и – о том, нужно ли вообще что-то делать…

Иванова Анна (судя по файлу, так зовут эту девицу, которая мила мне).

Заходила еще раз – помог ей разобраться с технологичкой.

Бог меня бережет (рассказал историю со стрелой, соскочившей с моего лука в соседского мальчика и попавшего ему в голову чуть ниже глаза).
2. Горы (ледник)
3. Падение в яму (в гараже)
4. Стекло в квартире (уже не помню, как разбил).

Симпатичная. Улыбается.

В субботу дизель из Витебска – 6:40
В Минске – около 11:00
Джеки встретит.


26 июня
15:03
Совсем уже смешная мысль: Толстые и довольные предпочитают Толстого, а худые и несчастные – Достоевского. Не знаю, откуда такая мысль возникла…


Пятница 29 июня,
около 20:00
Еще на работе. Виталик нравится.

«Незнакомка» (ит.) (Московский кинофестиваль) – греческий кинорежиссер Антонио Антелико (примерно так).
«Путешествие с домашними животными» (Россия)
«Простая формальность» – посмотреть (10-летней давности фильм)
«Изгнание» – последний фильм Звягинцева.
«Простые вещи» (российский фильм).

Минск – бронзовая девочка с зонтом ждет. Михайловский парк, и скамейка.
Следующая станция за «Родошковичи» – Вязанка. Дизель едет около одного часа.

В туалете на потолке зажигалкой накопчено «САША». Подумалось: это присуще животным – метить территорию (коты это любят делать).

Драники с мясом – «пендюрики» от слова «впендюрить».

Зоя – в очках евреечка.
Оля – маленькая, симпатичная, обаятельная, и похожа чертами лица на Мартову Лену.

«Виктор Михайлович» – так называет Оля парня (с бородой, худощавого) поющего с ней (без гитары), похож по «ужимкам» на Литусева, когда поет.

Песни Летова – с матами, и мат – чуть ли не панацея специально, чтобы попса не задрочила эти песни до смерти.


Я проснулся ночью, я увидел день.
На газетах – солнце, под газетами тень…


1 июля, воскресенье,
прибл. 7:30

Игры детские в «крокодила», мафию, мои досадные (надеюсь, незамеченные) словесные оскорбления Кати М. – у которой – новое увлечение. Симпатичный и неглупый (милый) Сережа, какие-то две странные залетные девицы, похожие на журналисток, милая белоруска Оля, убедительная в своей национальной идентификации Зоя (очень характерна и этим мила тоже) и даже приятель Оли – совсем не такой бука, как показалось мне сначала.

Другая Катя с недоумением спросила меня наедине: «И это, Слава, для этого Вы приехали из Витебска?» Как будто я такой значительный и претенциозный, что уже и на лесной пикник не могу поехать… Странное преувеличение моей персоны и странное принижение значимости наших посиделок у костра… «Клару» просила спеть для нее…
Все это пишется утром, все спят в палатке (другая Катя уже ушла на электричку до Минска). Она – типа Витебской Кати, занимается продюсерством муз. групп в Минске.


Около 8:30. Звонит колокол. И значит, это – православная церковь. Santa Familia. Вылезли из палатки Оля и ее парень. Напоил их чаем. Оля взялась читать Кафку. Похвально. «Скромно…» – заметила младшая дочь Епанчиных, на реплику Мышкина о себе. Замечательно пишет Достоевский и хорошо снято Борткой.

Если уж «что вижу, то пишу…», то вот – лежит пустая бутылка из-под водки возле костра. Самое время поиграть в бутылочку. Наверное, играть в нее удосуживаются, когда появляется пустая бутылочка из-под водки. Выпили и – тянет поиграть.

Пошел (еще когда все спали) облегчить свой кишечник в глубь леса, сел, и увидел множество муравьев, потоком идущих куда-то (на работу?). С такой утренней ленцой, не спеша брели. Правда, навстречу им двигались другие муравьи (с ночной смены?), но таких было гораздо меньше. Основная масса муравьев двигалась с юга на север. Тропа для них – дорога, тракт, можно сказать. Шириной сантиметров пятнадцать. Причем никто ничего не нес и не тащил. Занятное зрелище. Попробовал было отследить, откуда и куда такое движение, да тропа уходила в такие заросли, что я поленился следопытничать и заниматься наукой. Отделался простым визионерством.

Виктор Михайлович – зовут этого псевдо-пьяного и очень приятного человека, похожего манерами (когда поет) на Литусева. Оля похожа на Лену Мартову, Виктор Михайлович – на Литусева. Я – на …. И так далее… Мы будем жить всегда!


Около 9-10 часов утра.
Ушла Оля со своим парнем и с гитарой – на станцию в Минск. Трогательное (для меня) прощание. Мне очень понравилась эта девушка. Как-то странно она (и так мило) замешкалась, словно что-то хотела мне подарить… Милее всех в этой компании. Дал всем свои визитки, приглашал заходить в гости, если будут в Витебске. До чего же замечательные есть молодые люди! (дождь каплет на мои каракульки…)

«Натурщица» реж. Татьяна Воронецкая – посмотреть.

Библия – для всех (чтобы ВСЕМ было понятно). В таком (при таком) раскладе Библия – чуть ли не попса. Не об это ли – Ницше?

Концерт Беньки. Перед концертом собирается публика. Ноги дрожат от возможной встречи с ЛБ. Страшно.

Люди, которые меня давно знают, уже не приветливы и мной не интересуются.

Картина голландского художника – у меня за спиной. И хозяйка заведения очень переживает за нее.
Не проходит дня, чтобы я не думал о Лене – луче света в моей темной жизни…


2 июля
Вернулся домой. Доехал благополучно на поезде №50. Прошлую ночь совсем не спал – ну разве что полчаса вздремнул перед костром на голой земле… Оставались втроем на месте. Возвращались назад, на станцию – проходили прекрасные места, самые, пожалуй, красивые из того, что я когда-либо видел в Беларусь. Родина Янки Купалы. Дубы посреди поля!
Катя загорелась устроительством концерта Егора Летова в Витебске.
В Витебске – только что прошел дождь. Я – дома.

5 июня
0:30
Вчера был у Насти Горбаченко (покупал билеты на Бенькин концерт – для себя и для Виталика и его девушки). Делает игрушки (ангелов)… Детство. Что-то говорила про взрослых детей… По обыкновению приветлива. Похвалилась двумя книгами (шикарными) – о создании мультфильма Сказка Сказок и – вторая – американское (или английское) издание писем Толкиена.
Между прочим, сообщила, что несколько дней уже пытались запускать змеев – да вечером ветра не было…


7.07.2007
17:57
Артем – «Мало Места» – Катя М. попросила приютить. И сегодня тоже будет ночевать.

20:26
Парень совсем не глупый, и мне очень приятно, что есть в этом поколении замечательные (уже просто своей нормальностью и адекватностью замечательные) молодые люди.


8 июля 2007
16:30
Пошел на выставку и – начался дождь. Сколько раз говорил себе, что летом без зонта выходить никуда не следует!

Был на открытии выставки витебских художников в Ратуше (под началом и по приглашению Павловского) – работы Петра Кириллина, Дины Данилович, Татьяны Берегейко, и известного витебского абстракциониста и еще кого-то (фамилии можно вспомнить) – ничего не зацепило, кроме четырехптиха Берегейко «Осень, зима, весна, лето» (славянский позор). А потом вдруг увидел, что этажом выше экспонируется графика Шемякина.
На выходе встретил Кириллина. «Шемякин – сам по себе. Я – сам по себе!» Он прав, конечно. Ничем Шемякин не лучше Пети Кириллина.
Ломаю голову над вопросом – мне картины знакомых (и симпатичных мне) людей нравятся больше прочих или – люди эти мне симпатичны и потому – их работы нравятся больше прочих?
Плечо не перестает болеть. Хотя уже к боли начал привыкать (начал свыкаться с болью). А вот мексиканская художница (последняя подруга Троцкого) – была без позвоночника, была без ноги – и – жила! Со страданием – через всю жизнь!

22:00
Зашел в «Современник» посмотреть, что там продают сейчас. Показал свой список, уже довольно объемный. Начинается с фильма «Лики смерти». «Этот фильм запрещен» – уже во второй раз и – очень внушительно объявила мне продавщица. Нашла только «Фландрию». Пришлось этот диск и купить.

Подмывает выйти в пьяный город – поискать приключений в виде короткой юбки. Да уже – опыт шепчет: ничего хорошего в городе не будет…


9 июля
0:32
Не удержался – вышел прогуляться. Понятно, что мной движило – поиск подруги (смейтесь, подростки, юноши, мужчины и старики!). В городе – все то же, что и две тысячи лет назад. Уроки: есть толпа, и есть в ней – люди, и есть среди них – особенные. Я боюсь людей. И боюсь толпы.
Было полезно прогуляться.

10 июля
1:05
Звонил братишка (по поводу поездки на Волгу). Звонила Таня Высоцкая (по поводу Бенькиного концерта).
Отослал ответ Вожику (он мне прислал стихи свои для публикации).
Продолжаю шерстить будущую колонку редактора (кубики редактора)


10 июля
2:10
Прошедшим вечером был на концерте Бень и «Серебряной Свадьбы». Света порадовала отсутствием фальши и заставила потревожиться за ее здоровье – слишком много сил уходит на подобные концерты – это было видно. Да и зал (без вентиляции) – не самое лучшее место для ее выступления. Публика была замечательная. Бень порадовала и выдумкой: концерт был похож на театрализованное представление, с куклами, переодеванием, сюрпризами, розыгрышами и т.п.
С Высоцкими пришел Катеринин со своей подругой – купил у меня диск «Идиота» и хочет приобрести Альманах (если у меня еще есть экземпляры). Горит желанием публиковаться и – более того, предложил построить несколько выпусков персонифицированными – Идиот Катеринина, Идиот Исаченкова, Идиот Высоцкого… Высоцкий от всех идей и задумок открещивался… Ему с «Идиотом» – не по пути. Катеринин с ним все советовался, что ему отдать мне для публикации…
Слава Богу, Бизунковой не было…
Веледимович пообещал поделиться фотографиями с этого концерта для Хроники.


13 июля, пятница!
1:45
Визит Веледимовича с Бровкой. Забыл, как зовут этого Бровку, а парень вполне серьезный. Похож этим на Веледимовича… Во вторник приезжает группа создателей CD-Mag и будут меня снимать. Потом пойдем с подобной миссией к Исаченкову.
Вот и познакомлюсь с людьми, которые делают это издание.
Бровка помимо прочего поведал о создании витебского портала, где сотрудничают Татьяна, Сяржук Серебро и еще кто-то (забыл фамилию – из витебских) – большое количество посетителей…

Исаченков возит с собой альбом одного из литовских галеристов, с которым он намедни познакомился на «СБ» (и который был у него в гостях и приобрел пару почеркушек) и говорит, что получил от него пока устное приглашение посетить Литву.
И Исаченков же общался с М. Шемякиным и тот ему даже расписался в Исаченковском сборнике камней.


Пятница, 13 июля
Вечер
Позвонила Высоцкая, пригласила на берег Двины, на очередное Fire-Show. Не хочу (возможна Бизункова-ст., а уж младшая – точно). Не хочу видеть ни ту, ни другую.
Весь народ идет в центр города, а я – разгружать машину из Минска. Я – чужой на этом празднике жизни. Эти люди – чужие мне люди. Толпы. Я разряжаюсь мизантропическими миазмами.
Закончил первичный чес дневников для колонки (кубиков) редактора.
Что будет во вторник?
Говорильня? Плач неудавшегося редактора. Члена Наполеона уже не будет…
Надо же – только начался фильм про Петра Фоменко (типа Роберта Фриппа чувак), а мне – идти на постылую работу…
У меня в Интернете до сих пор нет №39…
Петр Фоменко, Игорь Высоцкий, Артур Исаченков.
Одна женщина была в этом городе. И та – уехала.
Фоменко не общается с журналистами. А мне во вторник придется общаться. М.б., набраться внутренней силы и – быть самим собой?

Ну вот – исчезла дрожь в руках. Теперь – наверх…

А лес стоит загадочный
А сердце – сердце так стучит…
Скажи, скажи мне что-нибудь,
Но только не молчи.

Старение есть отрастание органа слуха, рассчитанного на молчание.

Кубическая презентация.
Матюшин (здание в районе Рубы кубическое, где окна внизу и внизу – вода, и мостики через воду в виде труб.

Костюкова Гора.

Буква «Д» на руке – чтобы не забыть свое имя. Или имя любимой?

Rimantas Dichavicius – галерист прибалтийский, литовский, кажется.

Волжский бассейн – сентявка – это, оказывается, килька!!!


15.07.2007
12:30
Вчера – Костюкова Гора (никаких признаков распахивания поля и культурных посадок не обнаружено) – человек в штатском заведомо говорил неправду, когда на последнем празднике ветра разгонял молодежь.
Матюшин дал на правку свой сборник протоколов велопоездок.
В городе видели девушку (я увидел), у Синего дома, на остановке, что так мило всегда улыбается. Собралась, видимо, ехать домой. У ног стояла непроданная картина. И затем, уже когда я был дома – очередной звонок Исаченкова и – еду с ними в баню к Саше … И – Исаченковы – невозможны в своем ореоле бесов и ангелов. Причем Лена – набрала обороты – уже не уступает Артуру. Он ее воспитал, свою Галатею, и теперь я бы не сказал, что та Лена – лучше настоящей.


15 июня
17:50
Выходил в город, практически с одной целью – сбить полную апатию ко всякому занятию. Купил две белые испанские чашки для дополнения к трем уже имеющимся, пачку бумаги 65 гр. на кв.м., сигареты, чай, и проч., прихожу домой – и обнаруживаю на плите парящий чайник – забыл выключить газ перед уходом. Вот это – настораживает: я-то до сих пор мню себя осторожным мальчиком.


18:12
Иногда я мню себя богом, а чаще – биороботом. И иногда – марионеткой.

Edges of the Lord – «Лики Смерти» – польский худ. фильм.

«Колдунья» (Witch Woman) – попробовать найти эту и другие композиции группы, с которыми в свое время (в 1975-76 гг. – во время учебы в техникуме) познакомил меня Володя Терехин.


Валера Олькович – приехал в Полоцк (вернее, родители приехали строить Новополоцк), потом – Витебская художественная школа, потом – армия в Калининграде, потом – витебский институт, потом – ВГИК, группа Нарштейна, потом – работа в Минской студии мультипликации (вместе с Артуром), потом все пошло крахом в 90-е, переехал в Москву, зарабатывать деньги, чем сейчас и занимается (со слов Исаченкова).

Кстати, что такое коммунизм – знаем – коммуна. Что такое капитализм – понятно – капитал. А что такое – фашизм? – заглянул в словарь. Оказалось – (итал. fascismo) пучок, связка, объединение.


(без даты)
На пресс-конференции М. Шемякин якобы сказал о СБ: «Ваш убогий фестиваль…» и пикировался с Татьяной Руденко. Это видел Саша Подолинский. Шемякин приехал посмотреть молодых художников. А Татьяна-то уже давно не молодая.
Посмотрел польский фильм «Лики смерти» (еврейская тема) – мальчик в период оккупации Польши.


17 июля, около 12:30
Вчера (в понедельник) Саша Павловский (художник СБ) поведал, что Шемякин договорился с Президентом о создании в Минске художественной школы (что-то вроде того). «Почему же не в Витебске? – зашумели местные Руденки. Шемякин сказал, что предложение исходило из Минска и деньги – республиканские.
Веледимович дал отбой по минским визитерам (не смогли выехать) – будут через неделю.
Вере Чащихиной подарил диск с «Идиотом». Что-то мне захотелось поработать на следующем СБ. Там все-таки было бы полезнее.

«Лики Смерти» (истории патологоанатома) – Яна (Шантор) обещала привезти.

«Очевидец незримого» – о Филонове. Е. Серебрякова – жена. Ей – 62 года, когда ему – 43 (род. в 1881 г).
Школа аналитического искусства.

Вчера, когда начался фильм о Филонове – не удержался, позвонил Исаченкову. После фильма он мне перезвонил, поблагодарил, что уведомил его. Да, преемственность видна. У него – Брус.
Немного поработал над колонкой редактора.

Видеокамеры слежения – около ста штук в городе (во время Славянского Базара – только ли?)

Дмитрий Пригов – умер (концептуалист).
Сергей Бодров – новый фильм «Монгол».

Wesele – (польский) – «свадьба».

20.07.2007
1:47
Дуэт пианистов (Петров + другой) играют Грига. И, между делом, Григ показывает фокус – мелодия, начинающаяся на фоно Петрова, заканчивается на фоно другого пианиста. Явственно демонстрируется «путешествие в пространстве и времени (или того, что похоже на парадоксальные явления физики).

27-го – выезд – пятница.

После 22 лет надо как-то оправдывать свое пребывание в этой жизни.

«Сало» – фильм Пазолини – посмотреть (вот и поставил посмотреть – 26 авг. 2007, 20:25) («Сто двадцать дней Содома»)

Крупица – на ТВЦ. «Петровка, 38».

В октябре – гр. Гурзуф – концерт. Алесь предлагает продавать «Идиот» и диски «Идиота» на концерте.

Если покупать гитару, то пригласить из гр. «ФУ» человека – Джим советовал. Ирина – пианистка (?), Алесь. Дал ей свою визитку, авось пригласит на концерт, где она будет играть Шнитке.

В субботу заходил Джим с Алесем и девушкой. Пили коньячок три звездочки. Девушка скоро ушла (через час). Говорили об организации концертов. Этот Алесь делал последний концерт Бени и очень интересовался качеством его организации.

«Падение в небеса» – реж. Наталья Митрошина (по Хармсу).


20.07.2007
3:23
Смотрю телевизор – и – думаю: «а у меня, вроде бы глаза закрыты» (это ночью происходит, в половине четвертого)               – и то, что я видел, это было практически во сне.


27 июля 15:40
Засел в поезд (прицепной вагон, место возле туалета – красота!). Довезет меня до Самары, надеюсь.
Вчера – наплыв гостей: Алеся увязалась по приглашению (будет присматривать за моим котом – Илья беспробудно пьян, но кота принял в своей мастерской). Потом подъехали Высоцкие со своими сувенирами для Вадима. VSK взял на монтаж мой фильм «На смерть поэта». И подошла Эшли – она и осталась ночевать. Алеся тоже осталась, спала в соседней комнате. Рано утром потихоньку удалилась.
Сижу в вагоне, жду отправления.
Из всего дня – одно новое стихотворение VSK, все остальное – хлопоты (из туалета воняет мочой, конечно) и досужие разговоры (что такое это слово – «досужие»? откуда?)

Вагон №24 «Витебск-Челябинск». В Орше будет стоять до десяти вечера.

Стоянка в Орше около 4-5 часов.
В ХКЖгВ: Матюшин приобрел мобильный телефон! И то правильно – если окрестности города объезжать…


VSK опять понес некую околесицу по поводу МW, якобы все языки пошли от русского. Хорошие экзерсисы ума для написания романа в стиле фэнтази…
Начал читать Татьяну Толстую – «Кысь». Неплохо.

Сейчас – около 20:00. Еще будем долго стоять.

Маме купить набор ножей.

100 лучших произведений на анг. языке:
Дж. Джойс – «Портрет художника в юности».
Олдос Хаксли – «Прекрасный новый мир».
Дж. Джойс – Отсюда до бесконечности.
Бродский – 1940 – 1996 гг.

Кажется, вторник, поздний вечер.
Днем – ремонт крыши. После этого – рыбалка. Клевало только на закате. Две щуки, щуренок и окунек.

«Кысь» дочитал еще вчера и теперь маюсь без хорошей литературы.

Сергей Шумко – тот, видимо, парень, что принимал нас с Джеки в имении Янки Купалы (ее приятель новый, поэт).

Героин – так зовут кота у маминой соседки (VSK).

Лук дома не горький и не жгучий, а – почти что сладкий. Его можно есть без хлеба.


Видел сон сегодня, как я листал некую большую книгу, чудесную книгу, на одной странице – много страниц и все очень строго и красиво оформлено. Текст, кажется, был не на русском языке. Все остальное об этом сне будет уже домыслом. А сон – очень красивый. Сказочный. Дорогая книга.


11 августа (суббота)
13:17
Один дома (не считая отца). Вадим – в Самаре, приедет в понедельник. Мама – на чьем-то дне рождения (и поехали пьянствовать в лес). Ожидается приезд тети Гали с Сергеем. Почти каждый день хожу на рыбалку. Приношу по 3-4 рыбки – щуки, окуни. Кроем крышу, обустраиваем баню. Полное отупление. Думаю (обрывочными мыслями) о брате, о маме, о Лене (до сих пор), об Эшли, о Кате, об отце (вместо того, чтобы помочь ему поменять пеленки…), о Матюшине, об «Идиоте», о Семенове. Жизнь заканчивается. До сих пор тревожит плечо. Дебильные передачи по TV, книг читать – нет (Толстая прочитана еще в поезде).

Это не цикады, а провода, оказывается, так верещат высоковольтные, когда я вхожу в поселок (верещат, поют, как цикады!) Большую щуку сегодня поймал (у леса) – и не в реке, а в ерике. На одном месте – три щуки. Подъехавшие рыбаки сказали, что в этом месте – яма. Они и помогли достать последнюю, очень большую щуку из травы – багориком траву вместе с рыбиной вытянули на берег.

Крикет – саранча (французский).

Утро.
Сергей немного рассказал о космических делах (на Байконуре, и в Латинской Америке, где Россия совместно с Европейским космическим агентством строят (уже достраивают) новый стартовый комплекс в экваториальной стране с причудливым названием). Возможно, поедет туда в командировку.
А сейчас делает щучьи котлеты (вчера поймал крупную щуку, на полтора килограмма, не менее).
Эту щуку я поймал у леса, в ерике.
Благодаря Сергею теперь можно смотреть «Культуру»!»
Сергей сообщил, что авиазавод дышит на ладан – 3-4 самолета в год, а то и меньше.

Red crescendo – красный полумесяц.

Тетя Галя говорит – никаких узбеков в нашем роду нет. Просто их отец (мой дед) работал на Ташкентской ЖД. Начальником станций.

Идея: сделать опись всех своих вещей в доме (подробное – описание предмета, историю его попадания ко мне в руки…) – глупо? Не знаю. Может быть, что-то интересное получится?

Володя Кузнецов – полковник, служит в Московской области – сейчас – в Купино, в отпуске. Родителей у него уже нет.

Весь день маюсь в праздности. Вместе с Филлиповыми.

1188 – код.
 
Понедельник, раннее утро.
Почему-то рано встал и – выспался (?). Вчера выкопали картошку (мелкая картошка) и поехали с Вадимом на рыбалку, на ерик. Ловили удочками плотву (на кузнечиков!!!), а потом я решил проспиннинговать этот ерик и – не зря – одну щучку поймал (около килограмма), а вторая – сорвалась – очень красиво – свечку сделала над водой и – сошла с тройника.
Сегодня – еду в Самару с Вадимом и ночью – поезд.
День приезда – день отъезда. Три недели был на родине.

А в шахматы я у него выиграл! Есть еще порох в пороховнице!
Вспоминаю Эшли, Лену…
Вместо слова «конец» в фильме «Последний герой» – LOST. Что бы это значило?
Мне надо в каком-либо из своих фильмов написать в конце «Забудьте!» (или что-то в этом роде).

Недостоево – название станции. Дошло через это название, что «Достоевский» – Достоево, Достоинство.

Дельфины похожи на птиц.


24 августа
3:06
Вернулся только что от Исаченковых. Началось все с полного, тотального «де жа вю» – позвонила Лена и пригласила на чай: «Артура дома нет, а мне скучно…». Я шел к ней и поражался, насколько это самое дежавю сильно… Сидим, пьем чай, вперемешку с пивом, пришла соседка со своим парнем (очень странная пара) (они и спасли мое низкое положение) и вот – заявляется (после трехсуточного отсутствия) Артур. Далее – очень интересный диалог Лены с Артуром… И Артур предстал (в очередной раз) в моих глазах тем героем из фильма «Хроника одного безумия» (хотя, после московского магазина DVD уже сомневаюсь, так ли называется фильм об одном писателе, очень похожем своей независимостью и неангажированностью на Артура – и это важно выяснить – название этого фильма, да и вообще, был бы рад смотреть его и смотреть). А мог бы предстать и другим, но, слава Богу, этого не случилось, и я не увидел страшных вещей, которые уже готовился увидеть, но благоразумно сделал ноги. И самое страшное – Лена, когда уже художник был дома, под шумок у меня спросила, не может ли она ко мне приходить в гости… Да, она мне нравится, но… А Артур прочел на этот раз очень недурственное последнее свое сочинение, написанное в эти три дня отсутствия дома. И домой пришел с цветами для Лены. Мне страшно. («А он не узнает…»). Лена, видимо, еще не знает, что все всё узнают.
Кажется, эта соседка сверху – стоматолог или рядом с этим.


Пятница
13:00
Так вчера увлекся «Ликами смерти», что позабыл, что мне нужно ехать за Мартом. Поеду сегодня.
Когда в смятении чувств вернулся от Исаченковых, еще успел почитать перед сном интервью Бродского. А лег спать когда уже светало. Т.е. поспал около 4-х часов.

17:00
Некрасиво получилось – ушел с работы на час раньше – просто неправильно посмотрел на часы. Ушел – в 16:00 (чтобы забрать Марта). Это – уже симптоматично.

18:30
Весьма сентиментальная наша с Мартом встреча. Он, когда вылез ко мне из-под груды пластика (узнал мой голос! и на свое имя вылез-таки!), как начал радоваться! Он был очень рад, что я пришел, он бегал вокруг меня, с жадностью хватал тот корм, что я принес ему – это было очень трогательно. И я опять вспомнил Андрея.

Шишкан, подозреваю, смотрел в свое время отцовские видеокассеты с фильмами Пазолини.

Аня – друг в армии (Могилев-Витебск).


Воскресенье (излет суток)
Аня, Миронов, Матюшин.
Чай. Слишком крепкий для Матюшина. Просит разбавить водой. Ага! Ты водку водой разбавляешь?! Бензин – разбавляешь? Хотя водка – это разбавленный спирт. И спирт-то как раз разбавляют. Вино, кажется, и то – разбавляют. Но тогда я, кажется, произвел впечатление своими сравнениями. А ведь это – демагогия!


Смотрел Царь Эдип. Ужасный (по уровню записи) перевод, кощунство! Так можно было только в 1970-е годы (кустарно) записывать переводы.


28 августа Жанна дала на алименты 150000.
У Татьяны Берегейко муж – приезжает к нам на велосипеде. Велосипедист. Были на Татьяниной персональной выставке. Понравились портретные работы (лица).


Среда, утро.

Дима занял 11000 (6000 – на Постпоколение).
Весь вечер проговорили. Позже подошла Катя с ХЗ. Катя торжественно объявила о своей беременности. Отец – Алес. Весело было…
Дима увлекся «Городом Грехов».
И много говорили обо всем. Больше – о литературе. О Романове, о поколении молодых…


Среда, 17:30

Настя позвонила, зайдет завтра за сборником Прусова.
Сегодня ожидается Дима Ольшанский с HDD и Слава Матушков должен подойти. Катя заявила, что только Слава не знает пока о ее беременности.
Вероятно, придется по-своему делать фильм «На смерть поэта». Высоцкий хорош – даже название поменял, не говоря уж об идее (идея распылилась в его совершенно отвлекающих «занимательных» мелочах). Короче – получился очередной пляс с выкрутасами. Хотя – надо еще раз внимательно посмотреть…
Катя с ХЗ ушла в полночь. Обещала зайти и пообщаться подольше.
Дима заявил, что в белорусской литературе есть только Короткевич, да Быков. И то, когда я стал расспрашивать о творчестве Короткевича, он высказался следующим образом – что-то между Булгаковым и Гоголем.
Рекомендует почитать Толкиена и посмотреть фильм по его романам. Другое американское кино.


КОНЕЦ ОЧЕРЕДНОГО БЛОКНОТА


Утро 3 сентября
Вчера (в воскресенье) ездил на велосипеде по Двине со спиннингом, ниже города. Ничего не поймал, оборвал лишь блесну за 10000 руб. Можно было на эти деньги купить 2 кг рыбы. Добрался до строящегося моста. Дома был около восьми вечера. Дочитал распечатку колонки редактора до конца. Начал править в компьютере. Сегодня, надеюсь, завершу первоначальный чес. И – еще много работы по редактированию.
Звонил Матюшину – тот тоже был на рыбалке, на озере, на лодке, с приятелем. Ловили удочками. Говорит – около 1 кг наловил рыбешки.
Читаю книгу интервью с Бродским.

Вадим Савин работает с Димой Демко – через него можно передать обрезать №38.


3 сентября 2007 г.
23:36
Заходил в Комбинат сегодня Сотников с Анжелой, улыбается, меня увидев. Поведал, что стоит его скульптура (новая?) в – (где?) музыкальной гостиной? (???), кому посвященная? КОМУ-ТО.


4 сентября 2007
21:10
Вчера, кажется по новостной ленте (в подвале экрана) БТ проскакивает: Российские специалисты и Европейское космическое агентство планируют запустить пилотируемую экспедицию на Марс в 2009 году (экипаж – смешанный). Скромное заявление! Не знаю, как к этой информации относиться.

4 сент.
22:10
Сегодняшний день в пунктах:
Удачная встреча с Вадимом Савиным – через него отправил 2 экз №38 на обрезку Диме Демко.
Купил тросик для прочистки канализации и уже прошурудил трубы – замечательно сливается теперь вода!
Звонил Мартов – тоже уже посмотрел творение Высоцкого – самое печальное, что они все считают, что это – мой фильм. И как это поправить? Только самому потрудиться с монтажом и сделать то, что я задумал (и почти уже сделал).
По дороге домой окликнула Макаревич (посредством мобильного телефона) – она сидела во дворике женского заведения – на сохранении. Мило поболтали.
Только что закончил вычесывание лишнего из того массива записей, что пойдут в основу колонки редактора. Из 88 страниц осталось 67.
А ночью, в три часа – отослал Барабашке ответ по поводу «Что нового?» и по поводу Литусева. Письмецо послал на страниц двадцать! Сможет ли она его прочесть без кириллицы?


Начало записей в Business Book

11-12 августа, станция Зеленая, Минского района. Барабанщик Артем – жених (теперь – муж) Беньки. Бень-Залесская – ее новая фамилия.

Вера Павлова – стихи.

Стелла Бернардовна – так, кажется, звали одну из симпатичных мне преподавательниц английского в УДН. Очень неплохой преподаватель.

В кино в западных фильмах вечно все двери в жилых домах открыты. Узнать у кого-нибудь (у Барабашки), так ли это в реальности.


5 сент.
Утро
Барабашка уже прислала ответ. Ошеломлена моим письмом так, что ответ прислала на английском. И еще будет писать ответ, пространный, а сейчас – her husband is pulling her to some place too intensively so she cannot write me.

15:10
Жук прислала SMS следующего содержания: «на наших шузах – пыль Валенсии, Вены, Вероны, Флоренции, Рима, Зальцбурга ;»

«1972 год» – это ведь написано Бродским в год уезда из СССР! И последние строфы в связи с этим обстоятельством читаются с большим смыслом.

Александр Гиндин (играет с Петровым Грига).

Был такой фараон (1060 г. д.н.э.) соответствия с Библией, правил около 30 лет. Вводил единобожие. Вспомнить имя (Энфатеп?). После него все вернулось обратно. Его имя постарались стереть из истории, как отступника.

Правильно – Балтович Вячеслав. Выставка в квадратном зале на Белобородова.

Сардонические пассажи VSK.


6 сентября 2007 г.
22:26
«Потому что …» – начать так новое стихотворение. Хотя, кажется, у Бродского есть такое начало. Красивое начало!


8 сентября
суббота
8:50
Зашла поздно вечером Эшли и – осталась. Говорили, пили водку (которую я чуть ли не месяц назад купил именно для ее визита).
Попросила рюкзак для какой-то своей поездки (в Новополоцк?)

Вожделение и осторожность.
Опасная связь (Китай) (реж. – Горбатой Горы)
«Отредактировано» (исправлено цензурой)
Н. Михайлков («Двенадцать»)

спинка стула – 50х9 см


11 сентября
0:40
Весь вечер бился над монтажом фильма. Кое-что удалось сделать, а на титрах (еще только начальных) нашла коса на камень – ничего не получается. Но – получится! Это я уже познал: если поработать, то многого можно достичь. Нужна воля и разум. И время, время для работы.
Вчера ездили с Матюшиным на озеро – ничего не поймали – весь берег порос камышом и мест для забросов было – не было. Зато ловко (и не без риска для жизни) катился на велосипеде на его буксире (Сергей ехал на мопеде). Адреналинчик.
На работе – терки с Энерджайзером – вспоминаю мой рабочий заряд во время стройотрядовской страды – тоже был энергичным и задорным…


13 сентября, четверг
около 2:30 ночи
Хорошо продвинулся в работе над фильмом. Была радость – я могу это делать!
Титры поставил. Правда, с ними фильм тормозит, но надеюсь это поправить.
Вчера (во вторник) вечером посмотрел интересный старый французский фильм Рене Клемана «Жервеза».
Сегодня пропустил второй фильм из его ретроспективы – некогда – свой фильм делаю. Или смотреть, что сделали другие, или самому делать. В настоящее время – делаю. И испытываю много эмоций. Зрители – потом. Что то Ширли для меня подготовила? Интересно. Будет, кажется, в воскресенье, а вероятнее – в понедельник (сам же и предупреждал, что в воскресенье я могу быть и не дома)…
Но ради таких минут (я все о работе над фильмом «На смерть поэта») можно и покорпеть несколько суток. Вот она – радость творчества!

Только поэтов и художников – в титры.

14 сентября (пятница промазала на один день).
Эшли ночевала. Посему в фильме далеко не продвинулся, но кое-что сделать успел.
Ночью провозились: периодически просыпались и пытались заняться любовью. Кажется, она подозревает (или знает), что у нее проблемы – не дала мне полизать ее там, а чтобы сделать penetration, надо было одевать презерватив. Короче, пока разобрались в том, что доступно, весь мой пыл ушел. Спали голыми. Это было приятно. Утром не стал ее тревожить и разрешил не вставать, когда надо было идти на работу. Мне с ней – не интересно. Жаль – у нее ко мне – явные симпатии.
Посмотрели концерт PF в Лондоне (1997). Ей очень понравился.
Семенов замечает, что я после Волги приехал такой, что «он меня боится». М.б. я все-таки успел хватануть русского духа.

Бродский учил, чтобы – как можно меньше прилагательных в стихе.
Вспомнил свое последнее стихотворение и с радостью обнаружил, что в нем нет ни одного прилагательного!

«Путешествие с домашними животными», режиссер – женщина. Ксения Кутепова – испол. гл. роли.


15 сентября
19:30
Практически закончил работу над фильмом «НСП». Эшли – тут. Хочет общения со мной и в обществе Исаченкова. Исаченков сидит в «Гамбринусе» с Мироновым и с В.И.

22:51
Ширли позвонила, намеревается приехать в Витебск в воскресенье. Хочет встретиться, говорит, есть новости…


16 сентября
Пойду к Миронову за Pinnacle 10 (мой Pinnacle – глючит).
Перед Т. иду на уступки, не отпускаю «на вокзал». Это мерзко. Ведь я ее не люблю. К чему все это…

В титры – Филонова.

Понедельник.
Попробовал другую программу – Ulead VideoStudio. Очень хороша. Правда, когда начал пробовать размещать титры (вступительные) – начались проблемы. И пока не знаю, есть ли в этой новой программе бегущие (плывущие) титры. И с титрами начала тормозить картинка. Провозился весь вечер.
Перед сном читал интервью Рейна с Бродским.

18 сент взял из банки 800 руб на сигареты.
Вечером возился с титрами. Из-за них компьютер начал резко тормозить. Позвонил Диме, заказал дополнительную память 256 – около 12 долларов. Ночью позвонила Ширли – только приехала. Обещала зайти сегодня вечером. Миронов на звонки не отвечает, видимо, отсыпается. А я уже переключаюсь на Ulead.

27-29 в Витебске – программисты, Ширли.

– Да! – женщина по телефону отвечает на звонок.
– Что – «да»?

Ширли с Алексеем Дроздовым. Попросить Исаченкова приютить часть людей.
Ширли радовалась фильму так, что и я смеялся до слез.

А ночью мой Ulead Studio напоследок начал сохранять последнюю версию фильма (с двумя «та-та») и – это оказался длительный процесс. Я не дождался до его конца и лег спать (в три часа ночи). Сегодня утром проснулся – посмотрел на размер записанного файла (фильма) – обычный размер, разве что раза в два меньше предыдущего (последней сцены нет!), конца фильма нет. Чудеса какие-то. Кажется, надо срочно дополнительную память. Уже жалею, что отказался от 1 Gb, а заказал только 256.
И еще – такими темпами, с такими тормозами могу не успеть к приезду агитпоезда ширлинского.
Этот Алексей – возможно, педик. Франсуаза Озона взял посмотреть… И с Ширли постоянно.

Четверг.
Вчера вчерне закончил фильм. Радость. Я это сделал! Сегодня – у Мартова – возможно удастся продемонстрировать.
Осталось сделать оформление диска и самого фильма – предварительную заставку начал делать, но в три часа ночи остановился – уже надо было ложиться спать. Сегодня, возможно, все это доделаю.
На работе единственная радость – читаю урывками Бродского.


21 сент.
1:39
Надо написать эссе «Все, что повлияло на мое сознание».


21 сент, пятница.
Цитата из Бродского (по VSK) насчет политики.
Вчера выпали титры и музыка из фильма. Вот уж я чертыхался по этому поводу! Просидел до четырех утра, но – восстановил. И кое-что даже улучшил (мелкие недоделки).
У Бродского вычитал замечательные ремарки по поводу ангажирования поэтов и вообще – «редакторов» (!) (по VSK).
Замечаю, как портится моя речь – слов нужных подчас не могу подобрать.
Бродский очень любит Достоевского. Нашего карасса человек.
«Потому что…» – так начинать стихотворение.
Что Бродский делает! Что он творит!

Magix Movie Edit Pro 2004.


22 сентября 2007 г.
19:20
Был вчера у Высоцкого, тот дал мне установку CakeWork – эта программа поможет мне, как он сказал, редактировать звуковые файлы. Уговорил меня на воскресенье помочь ему с крышей на даче. Сам вызвался выйти вместе со мной, потом вдруг передумал, потом опять решил, …………. ………. ……………….. . ……. …. ……….. ……. .. Все это – не мое дело. Но этот самый CakeWork мне не помог.


23 сент, воскресенье
17:10
М.б., Sound Forge? Так Высоцкий предположил сегодня на даче (листы кровельного железа устанавливали на крышу).
Инна. Зачем мне это... Пригласила на концерт. Сижу, жду ее на остановке.


24 сентября
17:50
Вчера ходили с Филипковой на концерт Башмета и Бутмана. Она меня пригласила.
Сейчас звонит Катя – придет в гости со своими парнями.
А до концерта был у VSK на даче – отрабатывал трудодень (крышу крыли). Женька понравился.
Сделать паузу перед режиссерами и писателями – во весь экран.

По «Культуре» – занимательный фильм, не обозначенный в телепрограмме – кажется, Киры Муратовой, с Р. Литвиновой (с Миронычем смотрим). Он попердывает, по обыкновению, в мое кресло.
И я вчерне закончил фильм свой – «На смерть поэта».

утро.
Оказывается, фильм некоего казаха (судя по титрам), а сценарист – Литвинова. Муратовой имени нет, но стиль – ее.
Вечером звонила TVSK. Интересовалась, не знаю ли я ДР Мартова. Слышал в трубку, как Лена разговаривала с кем-то (с VSK, скорее всего) сухим, бесстрастным голосом пожившей женщины. Видимо, хочет присутствовать на ДР. Я уже и не знаю, идти ли мне на этот праздник. А Володе надо бы сделать хотя бы книгу.

27 сентября
12:30
В моем творчестве последних лет превалирует атрибутика смерти (подмечено мной).
Allsisstygra – шрифт для фильма «На смерть поэта».

Vsk сделал реакцию на мой фильм.

28 сентября
Видел сон, весьма многозначительный, кажется, с Бизунковой. Впервые прогнозировалась ситуация, когда я с ней схожусь. Правда, уже былого не чувствовалось (былых чувств) и – что чувствовалось – что ничего не чувствовалось. Все сейчас вспоминается весьма смутно (даже то, что это была Бизункова – не уверен), но определенно могу сказать, что этот сон явно был весьма значителен с точки зрения анализа моего состояния.
Звонила Ширли, интересовалась – могу ли я еще принять трех человек на постой. Будут 2-3 дня в Витебске. Заявятся сегодня поздно вечером.

28 сентября
22:26
Скоро должна подойти Ширли со своими (моими) гостями. Трое будут ночевать. Звонил Мартов – пригласил на день рождения 7 октября. Заодно попросил сделать ему книгу – совместить две, ранее мной изданных. В воскресенье обещал заглянуть, обсудить детали. Хочет 10 экземпляров.
Звонил Исаченкову – у него, по обыкновению, шумно. По поводу работы с черной кошкой просил ее называть «Серафима». Это – для диска.

После фильма «На смерть поэта» хочется еще что-либо смонтировать. Например – интересный монолог Миронова 2006_03_05 – он есть на диске «Идиота», а можно обрамить его титрами и – готовый микрофильм.

29 сентября
около 18:00
У Исаченкова – еще раз сфотографировать «Серафиму» – днем.
Взять для «Кубика» за образец – прошивку этого блокнота.

Правды, 47-60. В 17:00
Видео-активисты.
Individeo (?) (неразб.) Настя, Дима (преподаватель в университете) Москва.
Догма-95 – манифест Ларса фон Трийера.
Догматичная догма.
Final Cut Pro/
11:00 Муз. Гостиная.
48 kgz
Adobe Premier.
siquense – очере…. – неразб.

надо – 512 MB
формат .mov или avi
720x576, 4:3
217 MB – 1 мин видео
Н.264 – такой формат.
Export – в любой формат переводить.
вопрос: если 15f/sec – надо ли переводить в 30 f/s? Значит, так и ставить – 15 f/s.
H.264 – video option.

Михей – расскас… (пожалел, что не достал камеру!)

Linux – имя финского программиста.
Шерстнева – преподаватель Беньки. И преподаватель Михея.

«Хвост виляет собакой» (Де Ниро) – посмотреть.

«Новинки» – от Навин + поселок Новинки – типа нашего 9-го километра.
Родственность этимологическая с «Идиотом» налицо.

Ходарковский Алехандро (мексиканец) – кинорежиссер. «Крот», «Святая кровь», «Святая гора».

Смотрю в Муз. гостиной фильмы Indimedia и – не верю. Революции мы уже проходили. Антиглобалисты – просто способ дестабилизировать положение. Если – не будет капитализма, то как западный народ защитит себя от исламской, например, экспансии? Это – мои крики, не совсем вразумительные, слишком эмоциональные. Но – это крик. Мне все это – не нравится. Мне нравится Бродский, Достоевский и – не нравится Пелевин.
У Исаченкова на фотоаппарате записан замечательный монолог пьяной женщины (несчастной) плачущей. Заполучить!
Алексей – не катит.

Подарил диск «И» Диме (Москва).
Мне трудно избавиться от неловкости от того, что я сижу и слушаю пение этого Алексея. Скорее бы уже Михай взял гитару.
Исаченков радует.
Ля Бомба подошла.
Тусовка.
Когда читают в кадре по листку, когда подходит к молодежи и пытается объяснить, что такое Indimedia – все это (этот стиль) очень напоминает ангажированность. Ангажированностью сквозит.

Концерт Михея (Андрей Михеев). Я взял на себя обязательство переговорить с людьми, которые в Витебске могут устроить ему концерт (Макаревич, Цвика).

«Прелестные речи India. Говно. Все, что касается политики и все, чего касается политика – говно и говном воняет. И БТ, и India, и все – говно. А есть – искусство. Есть – литература.

Утро.
С Андреем проговорили до 2 ночи. Душевно. Мы с ним очень похожие люди. И с ним интересно.
12:30
Приедет через неделю разузнать о возможности концерта в Витебске. Настя на Стене долго разговаривала с нашим мальчиком (который брался организовать праздник Ветра, да облажался) – мальчик с густой красивой шевелюрой, похожий на девочку – до того милый, молчаливый юноша. Кажется, Суворов его фамилия. Таких юношей можно рекрутировать на борьбу с Microsoft’ом.
Михей, оказывается, знаком с Исаченковым по общей поездке из Москвы в Витебск (Полоцк). А Джим для него был чуть ли не учителем музыки.
Ширли сокрушалась, что не может найти Люсю Клемят.
Мне нужно: перефотографировать «Серафиму» (или просто забрать файл у Миронова или у Исаченкова, если он есть у них в электронном виде.
Прикупить у Димы память – пока 256 (больше нет денег) и подумать, какой еще фильм можно сотворить. Блин – надо же делать книгу для Мартова! Сегодня же этим начать заниматься.
И логотип DVD – для обложки.

Мироныч готов сфотографировать и доставить файло.

14:00
Михей интересовался (в привате) персоной Ширли – сетовал, что плохо ее понимает. Не мудрено.

Кажется я простудился.
Михей много и восхищенно рассказывал о Мамонове. Похоже, это его кумир.

Мне надо бы заставку к фильму делать в другой программе.

17:00
Михей с удовольствием рассказывал о своем учителе по живописи. Ему в этом, как мне показалось – повезло.
Много общего во взглядах. Кроме, пожалуй, разницы в нашем отношении к признанию в любви. Он говорит, что не замедляясь, признается в этом. Я же, боюсь, не вспомню ни одного своего.

Ольшанский поставит память, скорее всего, в среду, поздно вечером.

Об отношении к авторским правам. Так могут рассуждать люди, сами ничего не делающие, только и умеющие, что хавать кино, модные романы, модную музыку. Меня, например, уже сейчас коробит то, что мой фильм у кого-то будет без коробки (на ней, между прочим – ключик к пониманию самого фильма; и фильм создавался таким образом, что желательно перед его просмотром посмотреть на обложку, и прочесть, что там написано), без лица, без одежды.

Простуда. Неважнецкое состояние.

Михей был на Бенькиной свадьбе. С 20:00 вечера до 4-х часов утра. Все хотели выступить пораньше, поэтому он выступал предпоследним (последней Бенька выступала). У Беньки дочка растет, с его слов, очень своевольная.

К вопросу о творчестве. Говорил что-то вроде того что «лучшее – враг хорошего». Конечно, можно заиграться и обмануть самого себя…

Удалить стрелку (треугольничек) из меню фильма.

Фильм Маргариты Тереховой «Чайка» наконец-то посмотрел с самого начала.


30 сентября
5:30
Дима очень понравился со своей лекцией по монтажу и видеозаписи. Москва. Порадовался, что есть такие люди, умеющие внятно и доходчиво объяснить суть техники. В отличие от очередного за ним минчанина…

Успех «На Смерть Поэта». Аплодисменты…

Что-то завтра увижу в Музыкалке? Большая радость – там будет выступать Михей и я вживую увижу это. А сегодня всю ночь с ним просидели у меня. Большая честь. Хотя его (как это напомнило VSK!) подверженность псевдонаучным течениям (тот же Фоменко) – удручает. Недостаток серьезного образования… Хорошо знаком с Джимом, Духовниковым, Бенькой… И я, кажется видел видеозапись с его выступлением в Минске. Впечатлило. И напомнило меня. И – опять-таки (после того венгерского паренька) – чему-то научило.
Они пили пиво – Михалок («Новинки») и философ – сегодня он был явно не в форме – устал, видимо. Но он мне понравился давно, когда я был в Стайках…
Лекция по Индиа-медия – самое большее, что было полезного, что – внимательнее относится к конфиденциальной информации – Фирма Микрософт сотрудничает со спецслужбами своей страны – и (об этом я догадывался но – бдительность теряется), а кроме того, есть и собственные доморощенные службы, да и просто ушлые люди, которым твою информацию достать – плевое дело…

Все – очень поздно, надо бы немного поспать перед завтрашним днем. Что-то покажут из своего кино москвичи…

А я оказался единственным, кто мог показать в Витебске свое кино… Во всяком случае Ширли больше никого не знает.

Возбужден… Столько приятных и полезных встреч. И ко мне люди относятся с уважением… ладно.

3 октября, среда
17:30
Сегодня, скорее всего, придет Дима установить планку с 256 MB.
Сегодня Кириллину предложил – давай фильм делать!

Если думать о жизни после смерти, то получается – надо действительно, (пусть звучит пошло), стремиться быть в хороших отношениях со всеми людьми (от которых зависит память о тебе).

Литвинов Дима заходил. Может приобрести у меня «На смерть поэта».

17:00, суббота «Плюмбум» ЦВЗСХ на Белобородова. 5000 руб.
Посмотреть «Взлом и проникновение» (Англия)

Суббота
Ночью записал последний вариант фильма. Изменения возможны разве что в заставке и, конечно – в оформлении коробки для диска.
Кажется, есть DVD-R небольшого объема – на 1,2 G. Это то, что нужно.

21-го – выступление «Гурзуфа». Там же, на Белобородова. Алесь уведомил.

Перед концертом «Плюмбума» в зале. Уже по звукам репетиции все ясно – ничего интересного эта группа не представляет. Пришел, потому что пригласили.
Видел ночью занимательный сон, иллюстрирующий работу мозга, пока мы спим. Как-то связан с Семеновым и работой в Ралсе.
Звонила могилевская Воля Вольная. Собирается вписаться у меня в воскресенье.
Завтра – ДР у Мартова.
Закупил 5 дисков DVD-R и пять коробок. Осталось распечатать 5 обложек и будет готова первая партия.

Концерт должен быть начаться в 17:00. Сейчас – 17:20 но и намека на то, что уже пора бы начать. И где публика?
Воля – Оля ее зовут, могилевчанку.

Далай Лама Бенд – из Бреста. Трио. Флейта, барабаны, контрабас.

Арешонок в октябре презентует свою книгу стихов и прозы.
Некая девушка приглашает меня на «Каблучок». И Казиник – снова в Витебске.
Арешонок поет мне дифирамбы.
«Гурзуф» будет выступать в этом зале.

Впечатление от концерта: разогрев был значительно интереснее, чем этот «Свинец».

Дм. Ведерников – российский современный поэт.

Мартову: соединить в одну книгу – «Легенду о бесконечности» и «Вторую книгу царств».

Википедия (самодеятельная, свободно редактируемая энциклопедия).
29 лет. Мартов туда послал, оказывается, свою историю о ВОВ, отказывается от авторских прав.

8 октября
12:30
Вчера – ДР Мартова. Был вкусный стол. Показ фильма. Гоше, по обыкновению, все выложил по поводу скандала, связанного с созданием фильма. В субботу был концерт – мне больше понравился брестский разогрев, нежели «Плюмбум» (так и не понял – витебская это команда или брестская).
Журнал Хастлер – издатель Лари Флинт.

Плюмбум – это витебская группа, переехавшая в Брест (на учебу).
Ночевала Оля и Леша (Могилев). Оля привезла бумагу и 10000 от Дитрия.

Вожик, со слов Оли, сдает. Якобы в последних его стихах нет той динамики и мощности, как-то все вяло…
Алексей поведал (без запросов с моей стороны) о Самигулиной. Дескать, девушка уходит в шизофрению. Невыносимо трудно с ней общаться близким. Именно таким я и представляю настоящего поэта. Он много о ней говорил. И я очень внимательно его слушал. Ее муж около года ее оберегал, но и он устал. Она непредсказуема. Хорошо мне из другого города об этом размышлять, но она остается для меня очень интересной особой. Почему бы…
Ладно, надо делать колонку редактора.

11 окт.
1:04
Египтологи ВОЗРОЖДАЮТ фараонов и других людей, живших в Древнем Египте. М.б. это имели в виду египтяне, культивирующие загробную жизнь? И все. Вот и вся загробная жизнь…

Посмотреть, есть ли в титрах Ходасевич, Кушнер, Чеслав Милош, Збигнев Херберт, Йейтс, Элиот, Фрост, Томас Гарди, Филипп Ларкин, Эдвард Томас, Дилан Томас, Уэлдон Кийс, Уолкотт, Лес Марей, Ратушинская (сидела в тюрьме), Чосер.

Надо бы Пруста почитать – Бродский ставит его прозу на первое место в литературе 20-го века.

27 сентября, в 14:30 – колледж связи, актовый зал.

Печатать
Друкавать
Дрючить
И – венгерское слово «****ься» – схожее с русским – «печатать».


По большому счету, мне эта критика уже не нужна. Я не пророк, не вождь, не воспитатель. Я – «не». Я становлюсь просто частным случаем. И это уже меня куражит без меры. Я хочу быть просто единицей. Просто – одним. Не одним из …, а – одним.
Скажу выспренно, но зато понятно: хочу быть личностью. И критика мне уже не поможет. И – не помешает. Кому-то что-то во мне не нравится – я восприму это как еще одно отличительное свойство меня. Непохожесть.

Поэт – Славамир Адамович – в титры!

Ночью смотрел Дон Кихота советский – много бальзама на сердце – что от Дон Кихота, что от Санчо Панса.
Думаю о 14-й, и о 15-й.
Перед войной больше рождается мальчиков? Не знаю. Подумалось, что просто девочек больше топили, чем мальчиков, перед войной.

18 октября
Сергей Кукуруза приобрел фильм «На смерть поэта» (за 5000 руб.) Причем сам спросил – «это можно купить?» Если можно купить, значит можно продать.
Сегодняшний день (почти до конца) радовал меня – я как будто вернул себе ощущение ясности ума. К сожалению – вряд ли это надолго.

3 ноября – «Мало Места».

Женя Клепиков купил фильм.

Зоя – 30 октября будет в Витебске.

Жизнь как чудо. Святослав Медведев. С 19-го.

Артура из Титров убрать!

Катерина Дмитриевна Макаревич.

КДЦ перешел под контроль Родиона Баса. Мужа Романовской уволили.

Елена Владимировна – директор выставочного зала на Белобородова. Сведущая в истории Витебска и его культуры – возможен контакт.

Возможно, следует устроить презентацию фильма. К тому, что Алесь, которому я сказал, что сделал фильм, похвалился, что он его уже видел (Бизункова показала). Я заметил, что видел он не мой фильм, а то, что с ним сделал VSK, и это требует исправления.

Егор Забелов – баян.
Артем Залесский (муж Беньки).

Идея – создать нечто вроде табло, под каждым отворачивающимся листочком – некое предложение. Отвернуть одновременно можно только один листочек. А листочков – много.

Надо фильм показать Диме Григорьеву. И попробовать его через него продавать.

Сергей Кулишов купил фильм за 5000 руб.

Возможно завтра (в четверг) пойдем с Миронычем к Мотыленку.
А лучше – в пятницу. К 18:30.

10 февраля – день презентации. Артур сделает барельеф. И будет продавать. Сходить к памятнику Пушкину – отдать цветы ему.
Работу «Серафима» – на презентацию.
Календарики (Лена)
Серафиму (кошку) взять.
Пушкина пригласить.

Зоя – ее подруга – Лида. Телефон подруги – 8-029-5900901. Она скажет телефон Зои в Витебске.


20.10.2007
23:24
Монолог всенародного (читает Миронов) – в папке с диктофонными записями.


21 октября
2:30
Уехала Катя, Мироныч остался. Кич пишет из Дании, что город красив и мрачен. Басс примял под себя КДЦ и, насколько я могу предположить, выгоняет из подвала фотографа (Глебова). Романовская и Басс как: Троцкий и Сталин. Аналогия для меня неизбежная. Обидно. Но – объяснимо. Чудеса бывают, но не в стране ужей.
Катя сообщила, что выступление ГО откладывается, в лучшем случае – до весны. Выступать негде. Повсюду – неподъемные ставки на аренду залов.
Будет выступать Мало МЕСТа – 3 ноября.
Катя опростилась, выглядит растерянной (м.б. из-за присутствия Мироныча, который ее, кажется, подавляет).
Поинтересовалась, когда же выйдет в свет №40. Предположил, что где-то в конце весны.

22 октября 2007 г.
2:49
Возможно создание фильма о себе – в своей квартире, когда я один – чем я занимаюсь. В стиле подглядывания. Скрытая камера. Длинный фильм, на несколько часов.
Концерт Гурзуфа – Залесский – на барабанах – Бенькин муж. Кузнечик. Баян. Если бы Кузнечику избавиться от квадратных подходов к своим вариациям (и вообще – от вариаций) – получилось бы менее интересным, но – серьезнее.


24.10.2007
21:03
Цветники расширяются (сосед Исаченкова расширяет газоны-цветники).

24 октября
21:32
Аргубаш мне сегодня сильно напомнила младшую сестру (мастера спорта по борьбе) могилевской очень для меня симпатичной особы – ведущей одного из «Аистов» и хорошей поэтессы.
Решили, что презентация должна состояться в день смерти Пушкина – 10 февраля. И уже, благодаря Аргубаш – набросали много хороших идей для этого вечера.
Артур сделает барельефы Пушкина
Можно начать у Памятника Пушкину. Или закончить у памятника.
Работу «Серафима» можно размножить. И сам оригинал выставить на продажу. Аукцион тоже возможен.
Календарики (Лена хочет делать).
Серафиму взять на презентацию. Есть поводок.
Пушкина пригласить.

26 октября
23:51
Показал свой фильм у Мотыленка в Муз.гостиной. Народ остался доволен.  С Мотыленком достиг предварительного согласия по проведению премьеры 10 февраля 2008 г.
Пришел домой, поужинал – звонок – звонит Высоцкий. Доложил о том, что только что вернулся с квартирника, на котором выступал с неким минчаниным – Лешей типа Мяделинец или как-то так. Но звонил по поводу – «Идиота» – публика настойчиво интересовалась у него (!), когда выйдет следующий «Идиот», «как будто это я его издаю…». «Так что, Славочка, молодежь жаждет новых номеров…». «Я было хотел бочку накатить по поводу этого твоего журнала, да не стал…». Свеликодушничал…
Не удержался, и проболтал о завершении работы по своему фильму. И о сегодняшнем показе в Музыкалке, и о планировании широкого показа 10 февраля 2008 г. Мальчишество! Высоцкий немного изменился в голосе, а то, как он переспросил об этом фильме, повергло меня в негодование: «Это тот фильм, что я сделал?» Какая чушь! Пришлось его угомонить – «Это – мой фильм».
Я – совсем не великодушен. И – мелочен. И – не умею молчать, когда нужно молчать. И не умею говорить, когда нужно говорить.

27 окт.
13:09
В ответ на то, что кто-то с тобой говорит по-беларусски, надо поозоровать – пытаться с ним тоже говорить по беларуски!

13:13
Кто-то уведомил (Исаченков), что газету «Витебский Курьер» дожали до полного прекращения издания.

Название вида кактуса, что у меня растет – опунция.

27 октября 2007 г.
20:45
Читаю Шопенгауэра, прочел некую сентенцию по поводу чревовещания и машинально попробовал «чревовещать», как я это сам по своему разумению понимаю. Рот приоткрыт, зубы сомкнуты, и, стараясь не двигать губами, заговорил. Заговорил совершенно не думая, что я говорю. Так говорят, когда пробуют звучание микрофона на сцене: «Раз, раз, два, три…Проба микрофона… Проба микрофона». А я пробовал чревовещание. И вот что вышло из моего рта: Я ДУМАЮ, ЧТО, КОГДА МЫ ПРИДЕМ К ВЛАСТИ, ТО МНОГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭТОЙ ВЛАСТИ БУДУТ СОВСЕМ ДРУГИМИ. Причем, сказав это, я осознал, что говорил это совершенно неосознанно, неконтролируемо с моей стороны – все мое внимание было сосредоточено на способе произнесения слов, а не на их смысле. И как только я это осознал – восхитился – ведь я так (вряд ли теперь уже смогу так же бесконтрольно) сумел уйти чуть ли не в транс. Этот прием можно разрабатывать. Взять на заметку.

Письмо от Леонида Нарушевича (группа «КНЯЗЬ МЫШКИН») – концерт в Новополоцке 9 ноября. Надо бы съездить. Начало в – 18:00. Клуб «Пластилин».

Режиссер Динара Асанова

Впервые за много просмотров передачи «К барьеру!» согласен с мнением телезрителей, которые отдали предпочтение Виктору Ерофееву… А судьи – Михалкову отдали предпочтение. … (неразб.) Михалкова подставили.

Идея: для диска самое органичное оформление – радужная оболочка глаза (применимо к будущим проектам).

Сергей Мороз работает при видеомонтаже в программе WorkShop.

Суфражистка (Ширли) – борцы за предоставление женщинам избирательных прав.

Sex Pistols – альбом NEVER MIND THE BULLET – лучший альбом после Serg. Pepper (The Beatles).

Алексей Викторович Глечиков,  г. Борисов – выслать диск с «Идиотом».


29 октября 2007
Восемь часов утра, а я уже на работе – обмишурился с переводом времени. Ну да ладно. За выходные выспался.
Кое-что сделал за выходные. Выспался. Подвинулся в правке квадратов редактора. Звонок от VSK по поводу того, что, мол, люди хотят следующих выпусков «Идиота». Вчера получил заказ – на диск с «Идиотом» из Борисова.
Вчера всплыла одна причина, по которой, возможно, я резко сократил употребление алкоголя в свое время (одна из причин) – появление большого количества самопальной, опасной для жизни водки в продаже.
И радость от вчерашнего решения проблемы возврата с конца фильма в меню: решилась просто, стоило мне изменить порядок записи на диск: сначала – создание видеофайла, а затем уже – записи его на диск с добавлением стартового меню. И эту проблему я решил сам (хотя и звонил Сергею Морозу для консультации).
Вчера звонил Матюшин, проконсультировался по поводу приобретения фотоаппарата.
Пришло от Светы Филипковой извещение о том, что она меня куда-то там поставила, на какой-то сайт, с моим «Идиотом», видимо. Надо будет посмотреть.

17:00
Сегодня уйду с работы, надеюсь, по звонку. Хорошо бы сегодня закончить редактировать «квадраты редактора».
Вчера по «Культуре» посмотрел черно-белый фильм французский, напомнивший, отчасти, рисунком своего сюжета (или обстоятельствами) фильм Бертолуччи, про любовь в студенческих волнениях в Париже – как он называется?
Исаченков – в Новополоцке был в выходные. Его Лена одна дома. Видимо, отдыхает. Были мысли, да рассудок их пригнобил. Не совсем же я отмороженный… А если бы позвала – пришел бы. А лучше если бы сама пришла.
Нет, сегодня вряд ли закончу – все-таки 30 страниц осталось. Это – слишком много для одного вечера. Барабашка сделала, видимо, ссылку на мой сайт со своей странички. Надо будет глянуть. Вчера посмотрел, какое бы стихотворение Бродского еще взяться учить наизусть. И, вроде бы, нашел. Но есть сомнения.

Кинофестиваль “Завтра” – артхаусное кино.

Денисов – композитор новый – послушать.


30 октября
00:13
Поинтересовался мнением Сергея… Ему понравился фильм и было смешно и забавно. А мне было и приятно и немного досадно. От того, что … фильм-то скорее не смешной, а – печальный, и даже – трагичный.
Возможно, это не сразу осознается публикой. Ладно. Время есть. Еще есть.

9 ноября 18:00 – г. Новополоцк, клуб «Пластилин», группа Князь Мышкин (Мінск), Primus Inter Pares (Новополоцк), The PLANETS (Новополоцк).
Леонид Нарушевич (Князь Мышкин).

Песню “Ты не поэт!” – надо сделать звуком на задних колонках. Интересно может получиться!

“Уходить и возвращаться” – Клод ... (неразб)
Рахманинов, концерт фортепьяно с оркестром.
“Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...” (полный плагиат или – парафраз?)

31 окт. (завтра) – фильм “Земляничная поляна” Бергмана.
В 1:25 (по московскому времени) – передача о Бродском.

Вадим работает вместе с Димой Демко (печать на дисках).

Посмотрел “Земляничную Поляну” (Бергмана)... Странно, а что же за фильм я смотрел с похожим названием (“Земляничные поляны”?) и совсем другим содержанием?

Зое звонил (в 19:00), но трубку никто не поднял.

112 руб за киловатт-час.

Концерт. Анна Нетребко, Пласидо Доминго и – молодой. В предместье Берлина (открытый зал, под небом, около 10000 человек).
Вышла на бис на авансцену и пела без микрофонов! Вот – голос!

1 GB – 40000 руб.


1 ноября
21:14
Книсет – женское приседание – возможно появилось из-за низкого декольте и женщине уже нельзя было наклоняться вперед – только присесть. И, исходя из этого смешно должны выглядеть женщины в недекольтированном платье, делающие книсет.

3 ноября концерт в филармонии – «Мало Места» (Гомель – Минск). Макаревич занимается.


СПИСОК ТОГО, что я искал и чего нет в БРЭ словаре:
Карты Торо
Актер Миллер (бабу Ягу играл в советском кинематографе)

4 ноября
12:50
Еще одна подлая мысль: в специально создающейся ситуации гонения на евреев – в таком положении им приходится постоянно доказывать, что он полезны для общества, в котором они живут. А это стимулирует.


4 ноября
18:35
Матюшин ушел. Исаченков позвонил. Видимо, пойду сейчас к нему.
Подсознательное еще как-то (с помощью доктора Фрейда) можно выявлять. А как быть с бессознательным? Об этом думал намедни, и неплохо бы вспомнить. Неосознанное в себе самом…

5 ноября
23:58
В песне – Ты не поэт! – в проигрыше, который делает «АФ» – постоянно увеличивать тональность – как сегодня напевал, идя домой с работы.


Понедельник, 5 (?) ноября

Вчера был у Исаченкова. Пригласил в сауну помыться. Обычная пьянка. Пригласил всех Валера Тихомиров (?). Гвозди торчат из досок в парилке… Заурядная пьянка. Если бы знал, что будет В.И., вряд ли бы пошел… На самом деле я-то хотел увидеться с Крупицей и Володей Цвики, которые были заявлены при поездке в сауну, а их не было – и пришлось мытариться с Вас. Ивановичем.
Из-за поездки в сауну (на Марковщину) (№5) («Такси можно заказать? Куда? Из сауны №5 в сауну №6») не доредактировал до конца «Колонку редактора». В.И. увидел «На смерть поэта». Лена Аргубаш жаждет деятельности (хотя бы по организации презентации фильма).
У Шопенгауэра вычитал сентенцию по поводу женщин – мужчина обязан первым подойти к женщине и заявить, что она ему нравится, и что он хотел бы с ней завести отношения. Подумал об Аргубаш. И тут же – отрезвляющие мысли о том, что она до сих пор – ребенок.
Матюшин приобрел Canon предпоследней модели. Может снимать видео 9 минут без перерыва. А у меня, похоже, аккумуляторы для фотоаппарата сдохли. Я их заряжаю, а они через две-три минуты работы разряжаются.
Миронова не взяли в сауну (чуть ли не из-за меня) – в такси не было места. Да и устали все от его Ахматовой.

Георгий Фр. Миляр – Баба Яга, Кощей.

Посмотреть фильм «Попса» Кончаловского–мл.

9 ноября
«Князь Мышкин» – странное впечатление от увиденного. Леонид, не умея играть на гитаре (как тот паренек в Венгрии, как я – «Клару») создает, тем не менее, ощущение необычности происходящего. Лучше, все же, группе называться «Идиот». Подарил ему свой диск с «Идиотом». И – довольно об этом.

Жду поезд на Витебск.
Шопенгауэр в дороге радует своими максимами. Тоже мне – философ! – однако читаю с большим удовольствием.

«Хастлер» – журнал Лари Флинта.

Джекки – правильно пишется (со слов Джеки).

Христос – Ван Дейк – со слов дочки Малея (та картина, которую описывает Достоевский).

Шойхет – правильно.

Вазопрессин – через «а».

«Мало Места» заменить на «Адаптацию».

Суп готовила мама дочки Малея.

Ходкевич – правильное написание – купил фильм.

Владимир Ильин («Идиот» Бортко) – актер.

Хороший актеришка – плохой актер (артист).

Посмотреть «Александра» Сокурова.

Анна Нетребко – певица (что пела на певчем поле в Германии).

10 февраля – день смерти Пушкина.

Надо еще – около 20 наклеек.

Фильм Хотиненко «Страстной бульвар» (о Пушкине)
«… Она мне голову пробила!» – я сразу вспомнил, как мне одноклассник в Грачевке (кажется) пробил голову. Много крови.


8 ноября
0:46
Только что отослал в сеть новоиспеченные Кубики редактора. Наконец-то!


10.11.2007
Чай заварил и уже по запаху понял, что он – с бергамотом. Блин! Пишут на пачке, что он – с бергамотом – самыми мелкими буквами, чтобы я что – не смог прочесть? Тогда зачем производитель добавляет бергамот в чай – он что – дешевле, чем чай? (по аналогии с разбавлением водой водки)?

(без даты – она утеряна при некорректном обращении с диктофоном)
Подошел к киоску, с тем, чтобы купить «Телевестник», или «Телекурьер», но – оговорился, попросив «Витебский Курьер». Киоскерша переспросила: «Какой Витебский Курьер»? (чуть ли не дважды, прежде чем до меня дошло, что я оговорился). Мне стало страшно, как будто я сказал некую крамолу.

Узнал, что теперь в Музыкальной гостиной – хозяйка – Кириллова. Это удручает и озадачивает (где теперь устраивать презентации) и восхищает – эта дама – очень активна Кириллова здесь, Кириллова – там. Везде – Кириллова…



11 ноября 2007 г.
17:20
Ночевала 16-я. Пили вино, смотрели «Широко закрытыми глазами», «Фландрию». Мылись под душем, гладили друг друга по разным местам… Вяло и скучно.
Звонила 15-я и скоро придет. Зачем? За выходные ничего не сделал.

Ночью, в первом часу вернулся из Новополоцка. «Князь Мышкин». Какое-никакое знакомство состоялось. В дороге читал Шопенгауэра… Хорош Шопенгауэр! Очень хорош! Заходил в Новополоцке перед концертом в книжный магазин – замечательный, большой книжный магазин. Увы – Ни Бродского, ни Джойса – нет.


12 ноября 2007
1:22
Только что ушли Катя с Сашей Малей. Милые девушки. И Катя, кажется, поумнела. Саша, кажется, всегда неглупой была. Мама защищает докторскую по искусствоведению (кажется – и тему забыл).
Катя озабочена устроительством квартирника для Лукича. 10-го, кажется, декабря.
Читали мою колонку редактора. С начала – до конца. Саша поправила – картина Ван Дейка с мертвым Христом. (Исаченков отдыхает).

13 ноября
23:26
Карл Великий – восьмой век нашей эры – еще один гвоздь в трактаты Новой хронологии.


14 ноября
3:00
Услышал новость о так называемой «темной материи (энергии)», которая занимает во Вселенной не менее 95 процентов ее массы. Это преподносится как весьма достоверная гипотеза о строении Вселенной.

15 ноября
20:07
В Англии, кажется, существует настоящий Down House – пока не выяснил – деревня так называется, или некий дом…


16 ноября
22:00
Ельцина шельмовали… А Ельцин спас свободу. Пришлось так поступить, чтобы спасти свободу, хотя бы в России. Чурки не готовы жить в свободе, так пришлось от них отделиться. И меня тоже тут шельмуют, в Витебске. Высоцкий как бы в ответ на мои сетования по поводу отсутствия критики начал не критиковать, а шельмовать, беспардонно. Печально. Низко. Шельмование не хилое, настоящее.

17 ноября
14:04
Надо узнать, на какое число в пятницу у Мотыленка получается киноклуб. Хорошо бы – 10 февраля!

22 ноября
19:56
Широкие женские бедра получаются еще и оттого, что писают они – садясь на корточки, в отличие от мужчин, которые ссут стоя.

19:58
В этих записях хватает сумбура и невнятностей – не мудрено. В отличие от разговора (где требуется, чтобы тебя собеседник понял так, как ты хочешь, чтобы он тебя понял), в моих записях главное – чтобы я сам себя впоследствии понял.


25 ноября 2007 г.
18:24
Позвонил Художнику из Редакции – хотел зайти к нему в гости, якобы отдать Шопенгауэра. Художник сослался на то, что собрался выйти и сейчас принять не может. Шопенгауэра можно занести как-нибудь в следующий раз… Заодно сказал, что вчера был на презентации некоего поэтического сборника некоей витебской поэтессы. Сборник называется ВЕРШИ. Посоветовал сегодня посмотреть «Тельца» Сокуровского и – по возможности – записать. А Сокуровский фильм о Гитлере у него есть. Интересно – куда это он собрался. Не к 14-ой ли? (у меня – только об этом мысль)…

Давно ничего не писал – занимаюсь все свободное от телевизора (!) время «Квадратами редактора» – вставляю фотографии в качестве фона – их должно быть много.


(С листочка, без даты)
На ходу напеваются только ритмичные мелодии (вот – попсы верный источник и составная часть).


21 ноября
Весь вечер ожидал (пришел с работы в 22:00) ……. Пришла в первом часу ночи. Убитая газом. Рассказ про толстушку, приревновавшую к заклейке окон своего мужа. Пили Кадарку, смотрели «Остров». Мылись под душем вместе. Легли в четвертом часу. Все как обычно. Утром разбежались. Обмолвилась, что общается со знаменитостью (это про меня…) Пригласил танцевать («я не умею танцевать…»). И все – глупости. Я не люблю ее. И не полюблю. И даже спать вместе – чревато отлеживаниями рук и боков. Неудобно. Неудобно спать было.

После работы Миронов намылился прийти – фильм хочет сделать вместе со мной о Празднике Ветра.

Улисс = Одиссей.

«Даниэль Штайн – переводчик» – роман Улицкой – прочесть.

Делу – время, потехе – час! Оказывается, по старому, время – это полный синоним в данном контексте слову «час».


25 (?) ноября
9:30
Вчера был Миронов. Сетовал на то, что не может из-за моего FAT 32 скопировать на мой компьютер видеопоток с Праздника Ветра.
Посмотрел интересный фильм о работнице птицефабрики, ищущей любви. Но фильмы Ларса фон Трийера – глубже. Ларс – недосягаем.
Немного повставлял фотографии персонажей к колонку редактора. Немного. Думаю: О Лене, о ……, о VSK, об Исаченкове. Трутень послал не 150, а 145 – не хватало денег на сам перевод денег.

Осталось отпечатать 18 наклеек на диски с фильмом.


26 ноября
Духовников появился в городе. И будет на рождественских каникулах, после 1 января. Купил у меня фильм за 100 рос. рублей.

Купил газету «Беларусь сегодня» (с программой). Ради программы купил. Так вот – в газете есть программы на все телеканалы, кроме – «Культуры». Зашибись!

Марат Гельман устроил в своей галерее выставку живописных работ Мерлина Менсона – вполне идиотская затея. Да и выглядит он вполне адекватно (Марат).

27 ноября 2007
около 12:00
Опять, в который раз – повторилась история – если позвонила и сказала, что придет, это означает (как я теперь уяснил) – не придет точно. Не пришла.
В голове – ни одной дельной мысли. Вчера повставлял 5-6 фотографий в «квадраты редактора» и – устал.
Вчера же виделся с Духовниковым (заходил вместе с Сотниковым).

Фомину записать фильм «В Мастерской Фомина» в формате DVD.
Модильяни.
Прочесть роман Набокова «Подвиг» – если еще не прочел.


Альберто Моравио – писатель

«Если Бога нет, значит, дозволено все!»

29 ноября
9:30
Вчера ничего не делал по Идиоту. Немного набрал дневников в свой комп и – уснул (с работы пришел в одиннадцатом часу). Мартов звонил – с 10 декабря – в отпуске и будем с ним работать по его книге. Чувствую полное отупение.

Четверг.
Уж немец бы не промазал, как персонаж Мамонова!.. Т.е. Мамонов сохранил жизнь (своей трусостью) себе и напарнику!

Разыскать Крупицу (Кулишову надо пристроить дочку на стажировку по журналистике).

Заставку для фильма попробовать делать в другой программе.

Принести Виталику «Кофе и сигареты».

Вчера (в воскресенье) заходили Высоцкие – говорили о том, что надо пойти на ДР Катеринина (60 лет). (У меня у самого ДР – 1 января!). И – второе. Посмотрели мой фильм. Причем у Татьяны – инерционные высказывания: «Фильм Игоря – …» и «Твой вариант…» Нет же никакого фильма Игоря! А мои варианты – это мои варианты. Промолчал. Но вряд ли теперь когда обращусь к VSK с подобными просьбами. Да ведь я и не обращался. Он сам вызвался сделать титры…

Высшая школа экономики (Россия) – сильное литературоведение и искусствоведение. Как Надежда Степановна в моем КуАТ.

Мысли рождаются в голове не для того, чтобы их утаивать (и гнать от себя).

«Проклятые и убитые». «Генерал и его армия» – прочесть (желательно).

Михаил Шишкин – писатель (что-то там об Измаиле). Итальянская премия.


30 ноября
15:48
Никогда курильщик не скажет некурящему – а что это ты не куришь? Попробуй – это тебе поможет … Зато каждый бросивший курить считает своим долгом курящему приятелю заявлять: «Бросай курить! Это так здорово – почувствуешь, что такое свежий воздух, что такое свободные для дыхания легкие… здоровье» и т.п.


4 декабря
12:50
Вчера вставил около десяти фотографий.
Посмотрел некое кино (или не смотрел?) – не помню. Короче – пустой день еще один. Беспокоит левое плечо. Сильно беспокоит. Разве что передача по «Культуре» Table Talk о влиянии литературы на жизнь России (Пастернак – по поводу его публикации «Доктора Живаго» за рубежом).

18:53
Сижу на работе, файл рипуется для печати – 82%. Делать нечего.

Доррис Лессинг (Англия) – лауреат по литературе.

Живот – животное – живое – жизнь.

«Мадо, до востребования» – французский фильм о девушке (играет и Янковский). Режиссер – с армянской фамилией.

Ночевала ……... Все – то же…

Эдик Юдовин завязывает с «Алмазным Фронтом».

Артур взял «Сталкера» для Сережи (знаком с ним 4 месяца).

Рифеншталь – немецкий режиссер (правильное написание).


7 декабря
0:45
Марат Гельман недавно потерял сына. Сын увлекался наркотиками.


16 декабря
11:11
Катя привела вчера Колю Вдовиченко – будет сегодня выступать. Он из Актюбинска. С Ярменом, кажется выступали вместе в одной группе.

11:20
Для Хроники: Исаченков ночью позвонил, часу в четвертом – заявил, что сделал фильм, был при этом в состоянии восторга. Делился своей радостью.


Вчера, 16 декабря у меня был квартирник некоего Коли из Казахстана. Пел свои песни. У нас – проездом из Могилева в Питер. Организовывала все Макаревич (беременная уже явно). Был Исаченков. Пел и Юдовин. Я, видимо, под конец вел себя (как показалось Кате) неподобающе негостеприимно и она, как я понимаю, организовала моментальный уход и увод всех.


Наш новый парень (фотограф) Алексей принес показать мне свои фотоработы. Мне понравилось, что он делает (для его возраста – неплохо).

Музыка, как выражение гармонии окружающего мира (или – дисгармонии).

Дал Алеше посмотреть «На смерть поэта».


Утром, 18-го.
Алименты, Банк, книжный магазин.


19 декабря
10:06
Для Хроники: Закрыт букинистический магазин (возле Ратуши)


19 декабря
Алексей вернул фильм – посмотрел. Кое-что поспрашивал…
Вчера по «Культуре» – программа с издателями и редакторами литературных журналов. Тиражи и аудитория. Хороший разговор. Совсем немного повставлял фотографий в «квадраты редактора».
Мартов грозился нагрянуть – так и не появляется.


19 декабря
23:38
«Сон Кассандры», новый фильм Вуди Алена – посмотреть

20 декабря
22:51
До сих пор на работе. Звонил (уже второй вечер подряд) Миронов – хочет прийти в гости. Даю отлуп. Все время – на работе.

Слава (комбинат Мастацтва) занят 2000 руб. на 2-3 дня.

Сегодня столкнулся (чуть не разминулся) с Ириной Высоцкой. Она меня остановила. «Иришка» – на сайте знакомств. Посмеялась надо мной (вместе с VSK и, надеюсь, без Бизунковой).


После 20 декабря
Рис нужно предварительно замачивать полчаса, чтобы он при варке получился рассыпчатым.


21 декабря
13:23
На презентацию фильма нужен портрет Пушкина.


25 декабря
Чарли Чаплин участвовал (анонимно) в конкурсе подражателей походки Чарли Чаплина (занял только четвертое место).

26 декабря
1:11
Артем Залесский (Гурзуф, вместе с баянистом Кузнечиком) – Лондон – участвовали в конкурсе и заняли – никакое место. Около 20 групп участвовали в конкурсе. Вежливые хвалебные отзывы устроителей.

27 декабря
23:30
По поводу фильма «Сталкер» Тарковского… Опять – зря я вымысливал по поводу дрожащего задника в первых кадрах фильма – нет там никакого дрожания – это просто издержки сжатого формата видеоряда в первых электронных копиях (пиратских) фильма. В DVD-формате стена вполне нормальна – никакого выверта и монтажа у Тарковского нет.


29 декабря
18:00
У меня сейчас денег: 1000000 + 100 долларов + 350000 руб

31 декабря 2007 г.
20:00
Звонила Оля Зязюля из Могилева – радостно доложила, что начала читать «Улисс» Джойса. Говорит, что прочла 30 страниц, ничего не понимает, хочет пойти в магазин и купить что-нибудь выпить, чтобы что-то начать понимать. Спросила, что ей купить. Посоветовал коньяк. Пошла в магазин.


Рецензии