Химия любви

     Ярко-красная KIA неслась на максимальной скорости по магистрали. Вернее, с той возможной, которую она могла развить на дороге, далекой от идеальной.  Каждый раз, когда машина подскакивала на очередной неровности, ее хозяйка сердито кривила губы. Энж, точнее Анжелика Мальцева, региональный менеджер уральского региона в крупной фармацевтической фирме, пребывала в преотвратнейшем настроении. Тащиться в этот городишко у черта на рогах, да еще и с весьма условным положительным результатом – с этими мыслями она резко затормозила, да так, что сама едва удержалась, чтобы не стукнуться грудью о руль. Но казалось, эту стильную брюнетку с безупречно уложенной прической-каре, это ни капли не взволновало. Тем более, что дорога была пустынна, и девушка могла вытворять на ней что вздумается.
  Энж вышла из авто и, сделав несколько шагов по дороге, глубоко вдохнула чистый загородный воздух. Она никогда не понимала людей, которые мечтали или уже жили в сельской местности, ибо всегда была абсолютной горожанкой. Но природа в ее родной области была чудесна. С места, где стояла Анжелика, хорошо просматривалась чистая речка, которую в летнее время легко было пересечь вплавь. А сейчас  водоем занимал чуть большую площадь из-за обильного таяния снега в апреле. Вдалеке виднелись домики-развалюшки неизвестной деревеньки, наверняка населенной лишь парой-тройкой пьяниц. Энж посмотрела в сторону неказистого жилья, пытаясь представить как это убожество может выглядеть летом, когда активизируются дачники и любители походного отдыха. Хотя погода для апреля была просто изумительной, и все вокруг возрождалось после зимней спячки, девушка не видела никакой причины для улыбки.
   Напевая привязавшийся мотив из старого комедийного фильма – мне город краше всех полей, Энж безразлично стояла, думая о своей разваливающейся жизни. Легкий ветерок разлохматил ей волосы, и она небрежным жестом заправила одну прядь за ухо. При этом девушка обнаружила отсутствие ридикюля, всегда находящегося с ней. Черт, сигареты! – подумала Мальцева, и как будто чувствуя ее плохое настроение, ветер дунул чуть сильнее, превращая прическу девушки в стог сена, и покрывая ее открытые до локтя руки мурашками.
    Энж торопливо вернулась к автомобилю и плюхнулась на водительское место, хлопнув дверцей. Нашарив в бардачке пачку ванильных сигарилл, она с наслаждением затянулась. Последнее время ее ужасно раздражала казавшаяся раньше идеальной работа, позволявшая иногда побездельничать. Бесили девушку и заинтересованные взгляды мужчин, всегда с восхищением останавливающиеся на ее стройной фигурке, одетой элегантно в любое время суток. Выдыхая дым в приоткрытое окно, она думала о своем одиночестве, безумно раздражавшем в последнее время, но также и о том, что исправлять это она не собиралась еще как минимум 5 лет.    Не радовал ее и неотвратимо приближавшийся день рождения, на который девушка не собиралась никого звать, хотя подруг (приятельниц) у нее было предостаточно. Черт, да ей хотелось тупо расслабиться в пенной ванне, отключив сотовый.. 
  Звякнул мобильный, валявшийся на сиденье рядом, сообщая о пришедшей смс-ке. Тяжело вздохнув, Энж обнаружила лишь  сообщение о балансе, стремящемся к нулю. Она бросила взгляд на часы на экране и поняла, что пора уже ехать дальше. Девушка любила водить машину, обожала скорость, но сейчас, трогаясь с места и вновь чувствуя ужасную дорогу, она внутренне скрежетала зубами. Постепенно покрытие стало лучше, а по приближению к заурядному городишке, название которого ее не волновало, трасса приобрела божеский вид. Брюнетка прибавила скорость и тут же затормозила, увидев голосующего мужчину. Она сама не знала, зачем остановилась, тем более что следовала неукоснительному правилу не брать попутчиков. KIA прижалась к  обочине, а Энж получила возможность рассмотреть мужчину вблизи. При этом ее сердце болезненно сжалось, так этот экземпляр противоположного пола был хорош собой.
    Мужчина  приятной наружности открыл дверцу машины и спросил бархатным голосом:
 - You are going to town?
  Энж едва заметно шевельнула головой, что могло быть похоже и на кивок и на покачивание. Но человеку, которому надоело торчать среди дороги в поисках нового средства передвижения, этого хватило. Он распахнул дверцу пошире и сел в мягкое кресло авто. Девушка молча тронулась с места, ругая себя в глубине души за столь безответственное поведение. Анжелика не сразу сообразила, что вопрос был задан по-английски, да и ей не привыкать было слышать иностранную речь. Девушка обожала бывать в других странах и успела исколесить уже практически полмира в поисках новых впечатлений.
    Энж чуть скосила глаза на своего пассажира,  не решаясь спросить что-либо, так как знала, что ей трудно поддерживать беседу не на родном языке. Энж всегда очень расстраивалась за границей от своего знания, точнее незнания английского, и при этом судорожно хваталась за миниатюрный словарик. Но проходило время, девушка возвращалась к работе, домашней рутине, бессмысленной переписке в интернете, и вновь забывала недавно зазубренные слова.
    А сидящий на соседнем сиденье был и впрямь ее ожившей мечтой, несмотря на то, что сердце девушки все еще оставалось несвободным от тяжелой зависимости. Да, именно так, Энж и сама уже поняла то, что до нее пытались донести подруги – болезненная привязанность к человеку, который совершенно не заслуживал этого. Сорокалетний мужчина с изящными чертами лица, если можно применить такое прилагательное к человеку противоположного пола, располагался в расслабленной позе, нисколько не беспокоясь, что едет в машине малознакомой девушки. Энж поспешила вернуть все свое внимание на дорогу, не желая портить свой безупречный стаж вождения. Но все же выдавила из себя простую фразу, показавшуюся звучащей коряво после продолжительного общения лишь на русском:
  - Where are you from?.. – она осеклась, хотела спросить что-то еще, например не помешает ли, допустим, радио, но стушевалась, от волнения забыв даже простую грамматику.
   Незнакомец повернул голову и, как показалось Энж, начал изучать ее цепким взглядом, от чего она стушевалась и, вновь бросив на него взгляд, вернулась к дороге перед собой. «Только показалось..» - выдохнула Анжелика, стараясь думать только об управлении своим транспортным средством. Ибо работа совершенно вылетела из головы, а любые отношения с мужчинами в данный период времени были под ее личным запретом.
 - You'd be surprised, but I'm from Chicago, USA. – лаконично ответил ее случайный пассажир, явно удивляясь тому, что в российской глубинке так хорошо знают английский.
 - As you brought into this wilderness? (Как вас занесло в такую глушь?), - светским тоном спросила Энж, ругая саму себя за наплевательское отношение к запоминанию слов, произнося простейшие фразы с чудовищными паузами, будто только начавший говорить детсадовец. - I apologize for my language ..  (Прошу прощения за мой язык..)   
     Энж добавила это виноватым тоном, и нажала на кнопку включения радио, странным образом молчавшее последнее время. Из  приемника полилась негромкая попсовая песня не слишком устраивавшая хозяйку машины, но и не раздражавшую ее слух.
     - Так скажем, по обмену опытом, - продолжал кратко отвечать мужчина.
  А Энж приподняла бровь и бросила заинтригованный взгляд на своего попутчика, обрадовавшись возможности узнать что-то новенькое.
    - Да?  А где вы работа.. – Девушка не окончила фразу, потому что сочла не слишком приличным так сразу выспрашивать у незнакомого человека подробности его жизни, но в то же время ощущала необъяснимое влечение к нему. Энж не понимала почему, так как никогда не заводила откровенных разговоров, сказала. – А у меня сестра в Америке, правда в Нью-Йорке..  Я гостила у нее прошлым летом..
   Машина продолжала мчаться по шоссе, оставляя позади обветшавшие избушки, аккуратные дачки, которые чередовались с изумительными по красоте пейзажами средней полосы России. Дорога стала значительно лучше, превратившись из ухабистой, изрытой рытвинами земли в серую асфальтированную ленту. Энж легко вздохнула, когда поняла, что  цивилизация стала ближе, судя по дорожному покрытию.
  - Как интересно, - заметил мужчина, одновременно опуская козырек от солнца на лобовом стекле. Дорога сделала поворот, и теперь яркие лучи затрудняли обзор. – Старшая или младшая? Рискну предположить, что старшая, у такой очаровательной молодой девушки..
  Энж приподняла уголки губ в довольной улыбке – она привыкла к комплиментам, но сейчас ей слышать их было особенно приятно.
 - А я вас где-то видела, - задумчиво сказала девушка, напряженно пытаясь вспомнить события годичной давности. – Меня Энж зовут..а то немного странно, едем вместе, беседуем, и даже не знаем имен друг друга
 - Я Алекс, - ответил ее попутчик. – Приятно познакомиться.
  Энж от стихийно возникших в памяти событий чуть не упустила руль на повороте, вовремя предохранив свою «малышку» от столкновения со столбом, и немного снизила скорость в целях безопасности. Она сообразила, почему ее попутчик показался смутно знакомым, она же видела тогда американские газеты с нашумевшей новостью о побеге «Фокс-риверской восьмерки». Боже, как она жалела, что не может познакомиться с тем симпатичным ФБР-овцем, и вот судьба решила сжалиться над Анжеликой.
 - Все в порядке? – с беспокойством спросил Алекс, заметив резкое движение автомобиля, и возникшее напряжение водителя.
 - А..да, - беззаботно улыбнулась Энж, вновь скосив глаза на своего пассажира.
   Энж совершенно потеряла ориентацию во времени и пространстве, думая о достоинствах сидящего рядом человека. Если бы не доведенный до автоматизма навык вождения, то машина давно оказалась бы в кювете, ведь в мыслях ее хозяйка была далеко отсюда.
 - Что с вами??
 - Ни-чего..,- отрывисто сказала Энж,  не желая сознаваться в истинных причинах происходящего. – Я вас в газете видела! – после паузы неожиданно выпалила девушка и более спокойным тоном добавила. – Вы же агент Александр Махоуни, правильно?
 - Ммм.. да, - лицо американца немного вытянулось, он явно не ожидал, что здесь его кто-нибудь узнает. К тому же дело, по которому он здесь находился, не предполагало широкую огласку его присутствия здесь. Он уже обратил внимание на то, что его очаровательная попутчица что-то недоговаривает, но пока не подавал виду.
  А Энж, заметив, что их совместная поездка подходит к концу, так как дачи сменились уже гаражами в городской черте, лихорадочно думала о том, как продолжить случайное знакомство.
 - Вот и город, … Алекс, - выдохнула Энж. – Почти приехали. Куда вы сейчас?
Энж затормозила на светофоре, и постаралась взять себя в руки, возвращаясь в здесь и сейчас из когда-то в будущем. Да, она вовсе не вспоминала об информации в газете годичной давности, сообщающей о дерзком побеге из тюрьмы, а мечтала о романтическом свидании с мужчиной рядом.
 - Не стоит беспокоиться обо мне, Энж, - мягко сказал Алекс, не собираясь посвящать девушку в подробности своего визита в этот город. – Впрочем, если не сложно.. 
   Махоуни назвал адрес, и Энж сразу насторожилась, ибо это было ничто иное как ГУВД города. Ей захотелось узнать побольше об этом, ну и естественно она согласилась проехать несколько лишних улиц. Если б она знала, во что ввязывается, то с вероятностью 50 на 50 продолжила бы жить своей жизнью. Но Энж чувствовала, что устала от постоянной боли, прочно поселившейся у нее в сердце, боли, которую доставил ей человек, который жил сам для себя и не собирающийся менять свою жизненную позицию. Она постоянно думала о том, чье имя старалась забыть вот уже второй год, и ей это почти удалось. Почти, потому что имени этого придурка она действительно не помнила, но  в ее памяти прочно запечатлелись все его неблаговидные поступки.
   Энж молча остановила автомобиль, едва найдя место для парковки в забитом транспортом центре города.
  - Ну что ж, приятно было познакомиться, - сказала она с явным сожалением. – Может еще как-нибудь увидимся..   
  Анжелика говорила эту дежурную фразу, а сама думала о том, что это лишь очередная вежливость и не более. Алекс приоткрыл дверцу машины, но вдруг замешкался и задал вопрос, который Энж не надеялась услышать. Он сам не понимал, почему ему так понравилась эта девчонка – скорей всего он слишком устал от неопределенности в своей жизни, от вынужденного расставания с Пэм, с которой у него больше не осталось никаких точек соприкосновения после гибели их сына. Он сомневался, что сможет забыть все то, что их связывало, да и это было бы просто кощунством. Но ему так хотелось перемен, и Алекс почувствовал, что эта девушка с небесным именем не так проста, как кажется на первый взгляд .
 - Зачем же оставлять все на милость случая? – спросил он. – Когда все в наших руках.. Предлагаю поужинать сегодня или завтра вечером, если вы не против.
  Алекс достал визитную карточку отеля, в котором остановился, и черкнул на обратной стороне цифры своего номера. Энж медленно взяла этот глянцевитый кусочек бумаги, не думая, однако, что решится позвонить по этому телефону. Новые знакомые обменялись обычными фразами прощания, и Алекс покинул машину, аккуратно захлопнув за собой дверцу. Энж пришла в себя от резко просигналившего клаксона недовольного водителя, ибо припарковалась так, что затрудняла выезд на дорогу серебристой иномарке. Услышав второй гудок вслед за первым, она поспешила вырулить отсюда, и двинулась по направлению к своему дому.
     ………..
   Энж вернулась домой и занялась обычными делами – приготовила легкий салат и сварила большую чашку кофе. Она включила ноутбук и, отправляя в рот мелко порезанные составляющие низкокалорийной еды, просматривала рабочие таблицы. Девушка прокручивала в голове воспоминания о своей поездке, особенно о ее окончании, и периодически улыбалась сама себе. Она услышала мелодичное позвякивание сотового из сумки и, недолго думая, просто вытряхнула все ее содержимое на кровать. Едва палец девушки вдавил кнопку с изображением зеленой трубки, как оттуда раздался торопливый голос подруги.
  - Энжик, дорогая! Совсем перестала выходить на связь.. – тараторила Маринка, в своей обычной манере. – Или вся в работе, красавица?
  - Да, собственно, так оно и есть, - устало отвечала Анжелика, запихивая кое-как предметы обратно в сумочку, ибо не сил, не желания педантично раскладывать у нее не было.
  - Надо срочно это исправлять! – выпалила Марина, повышая голос, так что Анжелике даже пришлось отодвинуть трубку от уха. – Как ты насчет посидеть в суши-баре сегодня? Заскакивай ко мне на работу вечерком..
  Энж продолжала убирать рассыпанные по кровати вещи и наткнулась на визитную карточку отеля – хм, а почему бы и нет.. Надо позвонить, мысленно сказала девушка сама себе, одновременно слушая голос подруги.
  - Так, так, так, дорогая.. – попыталась прервать словесный понос лучшей подруги Энж, но это было не просто.
 - Даже не думай отказываться, - девушка могла дать голову на отсечение, что Маринка в это время грозит ей пальцем, хотя по телефону этого и не было видно. – Никаких посиделок возле включенного компьютера в замечательный пятничный вечер, оцифрованная моя красотка.
 - Ну ты и сказанула, - смущенным тоном ответила Энж. – Просто я не люблю глупого времяпровождения, но.. я не собиралась сегодня оставаться дома. У меня есть планы.
 Энж сказала это, сделав чуть заметное ударение на слове сегодня, в надежде, что ее оставят в покое, но не тут то было. Вдохновленная Марина, беспокоящаяся о личной жизни лучшей подруги, не собиралась этого делать.
 - АнжЕелик, - протянула она с оттенком некой гламурности, нарочито коверкая имя. – Неужели ты решилась встретиться с кем-то после того идиота? Если да – то поздравляю, если нет – приеду и за уши вытащу на тусовку, причем тогда уже не посмотрю, накрашена ты или нет, милочка.
 -  Ах, Мариуполь, ты опять за свое, только ты можешь обозвать подругу упаковкой противозачаточных таблеток, - Энж хихикнула, - И только такой ненормальной как я это понравится. И не надо меня никуда вытаскивать, я действительно пойду кое-куда сегодня вечером, но это секрет.
 - Да, я такая, сумасшедшая женщина, - хохотнула Марина, судя по звуку, щелкая компьютерной мышкой. – Ладно, мне пора бежать, у меня еще много дел. Дорогуша, если освободишься пораньше, то милости прошу ко мне в лабораторию – ты же обожаешь бывать у меня на работе.
 С чувством глубокого удовлетворения Марина нажала на клавишу отбоя и погрузилась в изучение материалов по новому делу. Марина  была патологоанатомом в морге, и не раз в ходе работы ей приходилось участвовать в расследовании убийств.
   А Энж, в отличие от трудолюбивой подруги, положила испещренные пометками листочки прямо на клавиатуру раскрытого ноутбука, экран которого уже успел погаснуть, и снова потянулась к сотовому телефону. Взяв пальцами другой руки визитную карточку, которую ей дал Алекс, она стала набирать напечатанные там цифры, как обычно медленно нажимая на кнопки, наблюдая за правильностью высвечивающегося на экране номера. Анжелика поступала так всегда, хотя  уже давно считала себя  достаточно коммуникабельной, но в то же время накатывающая время от времени лалофобия здорово осложняла ей работу. Девушка выдохнула, слушая длинные гудки, доносящиеся из динамика, и добавила мысленно – и личную жизнь заодно. В этот момент она услышала вежливую фразу администратора гостиницы, и свою собственную просьбу соединить с номером, начерканным на краешке карточки.
   Служащая любезно попросила подождать, и в ухо Энж полилась обычная заунывная мелодия, которую так любили изготовители  автоответчиков. К счастью, продолжался этот тоскливый концерт недолго, и Энж узнала чуть глуховатый голос ее сегодняшнего знакомца.
  - Да?  - Ей почудилось в его голосе удивление.
 - Ну, в общем, - сумбурно начала девушка, растерявшая весь энтузиазм, который так и брызгал при ее общении с подругой. – Надеюсь, вы не сочтете это за наглость  - то, что я решила продолжить то, что было, вероятно, просто словами вежливости.. Это Энж.
  - О чем вы? Я польщен вниманием очаровательной девушки, - заметил на том конце провода Александр, никак не ожидавший ответа на свою мимолетное предложение. Ему подумалось, что вечер в приятной компании за бокалом легкого вина и впрямь неплохой вариант для проведения досуга. – И как аборигенке уступаю вам выбор места нашей встречи.
 - Тануки, - выпалила Энж первое, что пришло ей в голову, не подумав поинтересоваться у собеседника его кулинарными пристрастиями. – Это уютный ресторанчик в центре города, по улице … , там разнообразное меню и хороший выбор напитков. – Исправляя свою оплошность, пояснила она.
 - Вот и отлично, скажем … в семь часов будет удобно? – самую малость задумавшись, ответил Махоуни.
 - Превосходно, как раз к этому времени я успею разобраться с делами, - завершила разговор Энж, умолчав о том, чем намерена на самом деле сейчас заняться.
   Она переоделась и немного освежила макияж, думая о вечерней – встрече, свидании?.. И заказала такси, решив отвлечься от самостоятельного управления автомобиля.

   Марина внимательно изучала разложенные на столе кости, явно принадлежащие не взрослому человеку, когда услышала ироничный голос лучшей подруги, донесшийся от входа в лабораторию.
 - А ты все в трудах, о великий царь..
- Да ну тебя, - взглянув на Энж и тут же возвращаясь к останкам, буркнула Марина, - Выглядишь отлично, милочка.
 Энж обожала бывать на рабочем месте патологоанатома, сама мечтая о такой должности. Девушка чувствовала себя здесь в своей стихии, и в скором будущем планировала поменять место работы. Ее не пугал ни запах разлагающихся останков, ни вид крови, и всегда интересовали загадочные убийства. Подойдя прямо к освещенной поверхности стола, Энж стала рассматривать маленькие косточки, разложенные в анатомическом порядке.
 - Это ребенок? – потрясенно произнесла Анжелика, глядя на разрозненный скелет.
 - Даже два, - вздохнула патологоанатом, в данном случае выполняющая обязанности антрополога, наблюдая на экране рядом увеличенное изображение  грудной клетки.
 - Какой ужас.. – прикидываясь испуганной, заметила Энж, внутренне сгорая от любопытства, и собралась взять в руки одну из костей со стола.
 - Это совершенно определенно Могильщик, - услышала она голос, показавшийся девушке знакомым, и молниеносно обернулась, забыв о скелете, к великой радости Марины, которой весьма надоело оттаскивать подругу от улик при каждом  визите в ее лабораторию.
  - А что вы здесь делаете? – не скрывая своего удивления, поинтересовалась Энж. Впрочем, увидеть  в лучшей лаборатории города гостя из другой страны было не столь невозможно, как показалось девушке сначала.
 - Тот же самый вопрос я могу задать вам, Энж, - мягко ответил Алекс, одновременно цепким взглядом федерального агента замечая отсутствие бейджика на груди своей визави.
 - Я тут часто бываю, - пояснила Анжелика, догадываясь, что ее дальнейшее нахождение здесь может оказаться под угрозой. – Моя лучшая подруга всегда разрешает мне забегать к ней на работу.
 Марина отвлеклась от тщательного осмотра костей и язвительно сказала.
 - Смотрю, ты времени зря не теряешь. Уже успела познакомиться с агентом Махоуни?
 - По-моему кто-то тут говорил, - ехидно заметила Энж, прищурившись. – Что я кроме своей работы не на что, и не на кого не обращаю внимания.
   - А также не забывай и мою работу, - в тон ответила ей Марина, поворачиваясь к Александру и собираясь вернуть беседу  в деловое русло. – Значит это тот самый похититель, который никогда не звонит дважды?
  Темноволосую девушку с волосами, собранными сейчас в хвостик, чтобы не падали на лицо, очень озаботила мысль, что причиной гибели двух подростков может быть таинственный Могильщик. Патологоанатом не могла представить, что у кого-то из представителей рода человеческого может быть такое холодное сердце, как у этого зверя.
 - Да, Наталья меня уже проинформировала по этому поводу, - ответил Алекс хозяйке лаборатории, имея в виду сотрудницу ГУВД, с которой и занимался не самым приятным в своей работе делом. – Эти близнецы были похищены год назад, сыновья известного в России бизнесмена, с тех пор их никто не видел.. После того, как по совету человека, написавшего про этого выродка целую книгу, их отец отказался заплатить выкуп.
  Мужчина незаметно сглотнул вставший в горле комок, вспомнив о собственном пережитом несчастье. Он понимал, что передача похитителю денег никоим образом не способствовала поимке преступника, но в то же время могла помочь воссоединению семьи.
 - Это бы никак не спасло мальчиков, - категорично заявила Марина, абстрагируясь от эмоций, что возможно служило причиной ее затянувшегося одиночества. – Единственная запись голоса преступника, которой мы можем оперировать - гласит, что ребятишкам отводится 24 часа до того, как они умрут от недостатка воздуха, если деньги не будут переведены на указанный счет, но у них в запасе было всего 12..
 - А за этот период  отец никак не мог собрать деньги, - закончил предложение Махоуни.
 - Дорогая, ты заметила это, - внезапно произнесла Энж, краем уха прислушиваясь к разговору, шокированная столь страшным способом зарабатывания денег. И показала пальцем на одну из ключичных косточек. – Вот здесь, смотри, как будто поцарапано чем-то острым..
 Марина наклонилась над столом в районе грудной клетки лежащего скелета и примерно в течении минуты разглядывала под лупой миниатюрную улику. Нахмурившись, она подняла голову и озабоченно посмотрела на Алекса.
 - Кто-то воткнул тонкий острый предмет в шею ребенка, отчего он и скончался, - понуро сказала она. – И характер пореза кости позволяет предположить, что это было самоубийство..
 - Так получается, что один брат покончил с собой, чтобы второму воздуха хватило надольше, - закончил страшную догадку Алекс. И Энж в некотором трансе посмотрела сначала на мужчину, потом на свою подругу.
 - Как это ни печально, но их родители должны знать, что один их ребенок пожертвовал собой ради другого, - выдохнула Анжелика, раздумывая над тем, какие страшные вещи случаются в этой жизни.
    Воспользовавшись замешательством подруги, Марина поспешила выдворить ту из лаборатории, попутно не преминув выяснить,  с кем та сегодня встречается. И конечно же, отпустив пару шуточек в своем обычном духе. Девушка вышла на улицу, где порыв еще  холодного апрельского ветра взметнул ее волосы, закрыв обзор. Она провела рукой , кое-как вернув подобие приличного вида своей прическе и прошлась по улице до ближайшего магазина, где дремали в машинах ленивые таксисты. Домой сил возвращаться не было, и оставшийся час до встречи она провела в баре японского ресторана, уже не теша себя надеждой приятно провести время, а просто желая привести себя в некоторое моральное равновесие.
  Анжелика сидела за барной стойкой вполоборота, наблюдая за столиками рядом, и перемещающимися между ними людьми – официантами и посетителями заведения. Ее внимание последние минут десять было приковано к столику в глубине зала, где компания из уже изрядно набравшихся парней что-то весело обсуждала. В руке Энж дымилась забытая сигарета, пепел с которой падал на идеально натертую столешницу, а сама девушка узнала среди той компании человека, испортившего ей последние годы жизни. Заставившего почувствовать молодую интересную женщину никуда ни годной, никчемной дрянью, не пользующейся успехом у мужчин. Энж посмотрела на догоревшую почти до фильтра тонкую сигарету, и с остервенением ткнула окурок в пепельницу, представляя, что пинает этого идиота.
  - Какими судьбами! – он был легок на помине, вероятно заметив ее взгляды, постоянно бросаемые за столик в углу. Статный блондин с четко очерченными пухлыми губами вальяжно облокотился на стойку рядом с Энж, и попытался обнять ее за плечи. Когда девушка дернулась в сторону, как будто от удара электрического тока, он расхохотался. – А ты все такая же недотрога, красавица!
  Парень, которого на первый взгляд можно было счесть красивым, дыхнул на брюнетку восхитительным амбрэ винного магазина, отчего она отодвинулась на самый край табурета, и покачнулась, едва не упав.
 - Не спросила твоего мнения на этот счет, - фыркнула девушка, брезгливо  сморщившись. Энж вдруг поняла, что не помнит имени этого типа, зато все его поступки намертво впечатались в память.
 И как избавление, она услышала приятный голос своего нового знакомца, подсевшего к ней с другой стороны.
 - Спасибо, что согласились встретиться, - обратил на себя ее внимание Александр, и Энж с облегчением отвлеклась от мыслей, которые были ей глубоко неприятны.
 - Здесь шумновато по выходным, - будто извиняясь, заметила девушка, поворачиваясь всем корпусом к подсевшему мужчине, чтобы не видеть того, кто так старался привлечь ее внимание всего лишь минуту назад. – Но кухня и вино всегда отменные. И в соседнем зале намного спокойнее.
  С этими словами Энж  как можно элегантнее стекла с высокого табурета, мимоходом скользнув безразличным взглядом по блондину. И увлекая Алекса за собой, растворилась среди снующей толпы. Парень с намечающимся брюшком обескуражено посмотрел вслед своей бывшей любви с нотками ревности, на которую не имел никакого права,  и взял недопитый бокал Анжелики. С этим «трофеем» он вернулся несолоно хлебавши к столику таких же неудачников как он сам, находящих свое счастье на дне бутылки крепкого алкоголя и случайных встречах с девушками легкого поведения.
 ….   Энж и Алекс удобно устроились за столиком на двоих. Тут, в отличие от шумного бара, царила уютная атмосфера с негромкой расслабляющей после напряженного дня музыкой. Но мысли девушки все еще были заняты внезапным вторжением в приватное пространство неприятного ей человека, а Алекс был поглощен обдумыванием возможных шагов преступника со страшным прозвищем Могильщик. Заказ был сделан, легкое вино-аперитив разлито по бокалам, но затянувшаяся пауза начинала немного раздражать.
  - Ну что ж, - Алекс немного приподнял бокал, взяв его за хрупкую ножку. – Может за знакомство?
 - Неплохой тост для начала, - легко улыбнулась Энж, постаравшись выбросить из головы  мысли, прокручивавшиеся как старая заезженная пластинка. И сделала два маленьких глотка, дегустируя прекрасное немецкое вино.
 - Извини за то, что оказалась втянутой в это мерзкое дело, - сама обстановка места располагала к некой фамильярности, и Алекс не преминул этим воспользоваться.
 Энж помолчала несколько секунд и, снова отпив вина, заметила:
 - А тебе не приходило в голову, что бог похож на Могильщика?  Он устанавливает правила, с ним нельзя договориться – либо ты выполняешь условия и приносишь жертвы, либо ты этого не делаешь и оказываешься в аду..
 - Что?.. – Алекс сделал глоток из своего бокала и чуть не поперхнулся, услышав подобный вывод. Он не ожидал, что эта симпатичная дама, так напоминающая ему его бывшую жену, так категорична в суждениях. И, сказать прямо, весьма греховных.
 - О.. прости.. – Анжелика смутилась, но настояла на своем, - Я уже давно не верю в доброго дядечку на облаке, жизнь научила.
  Она выдохнула и обрадовалась, что можно не смотреть в глаза собеседнику, так как на столике наконец оказались заказанные роллы, и девушка съела пару штук.
 - Знаешь, что-то в этом есть, - Алекс тоже приступил к еде, - Но все-таки не стоит рассуждать так категорично, я не хочу, чтоб меня поразила молния..
 Он сказал это с притворным испугом.
 - Ты ходишь в церковь по выходным? – усмехнулась Энж, намазывая ролл острой пастой.
 - Ну, не каждое, но бывает.. к тому же.. – Алекс прервался, вспомнив те похороны, на которых никогда в жизни не хотел бы побывать.
 - Через раз.. – решила пошутить Энж, но заметила изменившееся лицо Алекса, и приостановилась. – Что случилось?
 - Все в порядке, - нарочито бодрым голосом ответил мужчина, - Слишком много острого соуса..
 Он сделал глоток вина, и посмотрел на девушку.
 - Точно? – Энж хотела разобраться, и понять, в чем она совершила ошибку: неучтиво отозвавшись о религии, или причина в другом. Сама девушка уже давно с прохладцей относилась к церкви, не оказавшейся способной помочь ей в сложной ситуации, когда помощь со стороны была так необходима.
- Абсолютный порядок, - заверил Алекс, меняя тему на более невинную, спросил, - Может поговорим про твою работу?
- Она и впрямь не представляет особого интереса после того, что я наслушалась в лаборатории у Марины, - рассмеялась Энж, тем не менее припомнив пару интересных анекдотов из своих трудовых будней.
   Так пролетело пара часов за разговорами обо всем на свете, Энж неожиданно почувствовала, что впервые после тяжелого расставания с Романом – все же имя вспомнилось – она ощущает себя в своей тарелке с человеком противоположного пола. Ей было легко и приятно с Алексом, и английские слова легко складывались в предложения, чего она не замечала раньше. Или просто память перестала ее подводить..
  Выйдя на улицу в прохладный вечер, или точнее уже ночь, они решили пройтись пару кварталов. Погода была настолько благосклонной, что хотелось гулять сутки напролет, но по прошествии 15 минут Энж вдрогнула от очередного порыва ветра.
 - Такси? – сразу же спросил Алекс, и она благодарно улыбнулась, настолько привыкшая полагаться только на себя, что не представляла ничего другого.
  Пока машина ехала к месту вызова, Алекс взял руки Энж в свои и посмотрел ей в глаза. Два одиночества встретились и растворились друг в друге. Девушка поняла, что она хочет сделать, и вдруг прижалась к губам мужчины и легко поцеловала, тут же отстраняясь. Она сама не знала, что подвигло ее на такой поступок – выпитый ли алкоголь или неведомые нити, связывающие случайно выбранных людей в этом мире. Или же желание отомстить самодовольному ублюдку, до сих пор занимающему свою нишу у нее в голове.
  Подъехавшее такси издало резкий гудок, заставляя двух людей вернуться в реальность, но Энж, крепко держащая в своей руке руку Алекса, не собиралась отпускать оную.  И они сели в машину вдвоем.. «Что я делаю?» - пронеслось в голове у Энж, и это была последняя разумная мысль за этот день. Далее происходившее больше напоминало сцену из любовного женского романа, розовых соплей, как называла эти книжонки прагматичная Энж. Или волшебные сказки, которые  читала их сыну на ночь Пэм, бывшая жена Алекса.

Прошла неделя, наполненная самыми разнообразными событиями, как приятными, так и не очень. Энж, занимаясь своими рабочими проблемами, также не оставляла вниманием расследование дела, приведшего к смерти двух невинных подростков, и снова и снова поражалась жестокосердности преступника.  Девушка открыла глаза и вновь довольно сожмурилась: вставать не хотелось, да и день календаря обещал только приятное времяпрепровождение. Она осторожно  пошевелилась, чтобы не побеспокоить мужчину, рука которого нежно приобнимала ее обнаженное тело – но девушке это не удалось, Алекс сразу же проснулся и притянул  Энж к себе вплотную.
 - Ммм..  надо вставать, - мурлыкнула она, совсем не желая этого делать.
 - Не торопись так, милая, - прямо в ушко прошептал ей Алекс, не выпуская брюнетку из рук. – Или ты забыла, какой сегодня день? Имеешь право немного поваляться..
 Он приподнялся на постели и нежно-нежно поцеловал Анжелику в губы, и только после этого сел на кровати, спустив босые ноги на пол. А Энж капризно искривила губы и прикинулась непонимающей:
 - И какой же? -  Говоря это, она тоже привстала,  поправила обе подушки - свою и его - так, чтобы можно было сидеть, откинувшись на них, и с улыбкой посмотрела на Алекса.
  "Нет, какой же он все-таки хороший! Ласковый, заботливый..."
 - Думаю, повод достаточно веский, чтобы выпить прямо с утра немного шампанского, - продолжая в ее духе, заметил Алекс. Он исчез где-то в стороне кухни, и через минуты, показавшиеся девушке получасом, возник снова, держа продолговатые бокалы с искрящимся напитком.
  Энж взяла один из них, полюбовавшись  пузырьками, поднимающимися со дна, всего каких-то пару секунд,  и взглянула на мужчину, севшего совсем близко от нее, так что их тела вновь соприкоснулись. Она боялась поверить в то, что все это не сон, что наконец-то она получила хоть капельку счастья, и просто молчала, глядя ему в глаза.
 - За тебя, за твой день, - произнес Алекс, улыбаясь уголками губ, - Признаться я и сам удивлен, что в незнакомой стране встретил женщину, с которой хочу отмечать не только ее день рождения, но и все праздники, существующие в мире.
  Они чокнулись и сделали по глотку прохладного игристого вина, и Энж усмехнулась.
- Что значит все праздники, ты меня спаиваешь? – еще раз символически глотнув, она поставила бокал на тумбочку рядом, одновременно забирая из рук Алекса его стеклянную емкость и ставя туда же. Не давая ему произнести ни слова, Энж придвинулась вплотную к мужчине, и нежно поцеловала в губы и продолжила начатое, одновременно левой рукой массируя ему спину, а правой обнимая за шею.
 - А ты против, Ангел мой, - по прошествии неизвестного интервала времени проворковал Алекс, вспоминая о своих служебных обязанностях и отрываясь от нежного податливого тела красавицы. – У меня для тебя есть еще кое-что..
- И что же это? – томно отвечала разомлевшая Энж, выгибаясь дугой на белоснежной простыне, уже не так спеша вставать.
 Мужчина опустил руку к полу и поставил перед своей дамой сердца  запакованную в прозрачный целлофан миниатюрную коробочку с туалетной водой. Энж собралась уже распечатать подарок, но трезвон их сотовых, начавшийся почти одновременно, не дал ей осуществить столь увлекательное занятие.
 - Знакомство с ароматом можно продолжить вечером, - на прощанье сказал Алекс, чмокнув Энж в щечку, - Или в самом разгаре рабочего дня..
  Мужчина опустил коробочку в объемную сумку Анжелики, и они оба покинули квартиру в предвкушении чего-то особенного, но совсем не тех событий, что произошли дальше.
                ***
   Энж пыталась открыть свой автомобиль, одновременно что-то объясняя в телефонную трубку, прижимая последнюю к уху плечом. Она не могла понять, почему дверца машины не поддается с половины оборота ключа, и начинала злиться. Народу на огромной парковке медицинского центра не было, и раздраженная девушка дала волю своим эмоциям, с остервенением дернув ручку авто, и собираясь пнуть ни в чем не повинный агрегат.
 В это же мгновение она почувствовала резкую боль в шее, и потрескивание какого-то электрического прибора – это последнее, что Энж ощутила, проваливаясь в темноту…
   - Та-ра-рам, пам-пам…уууу…  - эти звуки проникали в самый мозг, прокручиваясь как заевшая пластинка. Энж открыла глаза, резко дернувшись, и поняла, что находится в ограниченном пространстве. Она с трудом различала очертания предметов, тонувших во мраке, в горле пересохло, в районе шеи девушка ощущала непонятный зуд .
  - О господи.. боже.., - с трудом прошамкала она, поднимая руки и ощупывая неожиданно близко расположенный потолок. – Что со мной, где я?..
   И постепенно понимая, что находится в собственной машине, стоящей в темном месте, и стараясь припомнить, как здесь оказалась, Энж зажгла лампочку в салоне и попыталась открыть окно. После прокрутки ручки стекло начало медленно опускаться, через открывшееся отверстие в машину посыпались комья земли. Холодея от ужаса, девушка вернула стекло в первоначальное положение и наконец отключила играющую заунывную мелодию магнитолу.
  В наступившей тишине, нарушаемой лишь частым  биением сердца девушки, Энж только смогла прошептать несколько слов, чувствуя, как по спине бегут мурашки::
 - Могильщик… Он поймал меня..
  Энж запрокинула голову, не в силах поверить, что это произошло именно с ней. Девушка не понимала, чем обязана такому «счастью», ведь ни она сама, ни ее семья  не имели денег, необходимых для выплаты выкупа. Энж до боли сжала кулаки – так, что ногти впились в мягкую плоть, и почувствовала, что липкий страх волнами разливается по всему ее телу. Единственная мысль билась у нее в голове – то, что у нее всего 24 часа в запасе, и не минутой больше. Если только.. Только что?  Земля волшебным образом разверзнется, и она вознесется на поверхность?  И почему именно сейчас с ней это случилось, в тот момент, когда она полностью и безоговорочно счастлива? Она не питала иллюзий насчет Алекса, разбитое сердце девушки слишком долго заживало от предыдущей раны, чтобы безо всякой осторожности броситься в новый любовный омут. Алекс! Будто током поразила ее внезапная догадка – это все из-за этого расследования, может быть для того, чтобы оно прекратилось, а не ради денег.
   Вновь завыла музыка, непонятно откуда, ведь магнитола была отключена. Анжелика дернулась от раздражающей, проникающей в мозг мелодии, и постаралась наконец взять себя в руки. Телефон, это же просто телефон – была ее догадка.. Могильщик поставил будильник, с повторяющимся каждые десять минут сигналом, чтобы аккумулятор разрядился, пока она придет в сознание и сообразит, что это за звуки.
  Энж вывалила все содержимое сумки на соседнее сиденье, и поспешила отключить сотовый, который почти разрядился. Она просто нажала на кнопку с перечеркнутой трубкой, не проверяя сигнал, чтобы не поддаться еще большей панике при его отсутствии. Да и что бы Энж написала или прокричала в микрофон мобильника, если бы вышла на связь: «Помогите? SOS?». Бессмысленное дело. Неужели здесь нет ничего, что могло бы помочь определить ее местонахождение. Думай, девочка, думай! Этими мыслями Энж пыталась себя утешить, но безрезультатно – только успокоившись, она снова окидывала взглядом замкнутое пространство, ощущая стремительно тающие минуты и вынужденное бездействие, и паниковала.
     Алекс и Марина сидели за столиком дешевой забегаловки возле лаборатории судебной экспертизы, обсуждая затянувшееся дело близнецов, павших жертвами шантажиста. И патологоанатом внезапно спросила:
  - Я, признаться, удивлена, что у вас с моей подругой возникли такие отношения, и так быстро, - она помедлила, посмотрев агенту прямо в глаза, и закончила фразу, - Энж не из тех женщин, которые способны любить нескольких мужчин..
  - Что вы хотите этим сказать? – спросил Алекс больше для поддержания разговора, чем действительно для того, чтобы услышать ответ. Он сам не мог понять, почему так был заинтересован этой девушкой, но прямо сейчас чувствовал, что ему ее не хватает, и слушал Марину в пол уха.
  - Когда вы возвращаетесь в Америку? – болтала меж тем девушка напротив, - У меня конференция через месяц в Нью-Йорке, и можно было бы там пересечься..
  В это время у Махоуни зазвонил сотовый, и патологоанатом грустно вздохнула.
 - Да поставьте уже аппарат на голосовую почту, обед есть обед, - Марина сделала глоток  остывающего перед ней кофе. – Работа не волк, как говорится..  А Энж никогда не звонит посреди рабочего дня – ведь она такой трудоголик.. Впрочем, как и я
  Александр нажал кнопку включения голосой почты, и чтобы убедиться, что она работает, поднес телефон к уху, одновременно говоря Марине:
   - Я и сам не знаю, удастся ли мне найти время для такой поездки? И потом, пока дело не закончено.. – он забыл, что хотел сказать, ибо уловил смысл только что прозвучавшего сообщения.
   Лицо Алекса отразило смесь возмущения и непонимания, и Марина в удивлении поинтересовалась:
  - Что, что такое? Плохие новости?
  Вместо ответа Алекс положил сотовый в центре стола и нажал кнопку повтора. И они вместе прослушали страшные слова, записанные искаженным гнусавым голосом неопределенного пола.
  - Анжелика Мальцева похоронена заживо. Перечислите пять миллионов рублей на счет … и она останется жива. Для этого у вас есть ровно 24 часа.
  Сообщение прокрутилось два раза, прежде  чем потрясенные  мужчина и женщина поняли его кошмарный смысл, и резко сорвались с места, чтобы вернуться в лабораторию, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а еще лучше найти единственно верное решение.

   А Энж тем временем взяла себя в руки, и сумела определить, что у нее в запасе есть примерно 19  часов, судя по часам на приборной доске автомобиля, и принимая во внимания, что без сознания девушка провела четыре часа, и еще около часа ушло на восстановление шаткого равновесия ее нервной системы.
  - Так, что здесь есть, - бормотала девушка, произнося слова вслух, чтобы снова не впасть в панику. – Есть вода, три бутылки, ибо завтра у меня занятия йогой, так что жажда мне не грозит..  Моя фотокамера – зачем она сейчас? Сфотографироваться перед тем, как перестану дышать?
  Энж замолчала, и стала просто рассматривать все предметы, находящиеся в машине, думая о том, что могло приходиться именно сейчас.  Комья земли.. Девушка зачерпнула насыпавшуюся из приоткрывавшегося окна почву в ладонь и просеяла ее сквозь пальцы. Почва.. порода.. а ведь если определить ее химический состав, то можно примерно найти район, где похоронена машина Анжелики. И вновь зашуршало опускаемое на пару секунд стекло, кое девушка поспешила вернуть в первоначальное положение, почвы в салоне стало больше. Энж сложила две руки горсткой, и поднесла руки с землей к носу. Принюхавшись, она ощутила запах пепла и дыма – уголь? Азот, сера? Нет, нельзя полагаться на обоняние, да и вряд ли эти три химических элемента, предположительно, только предположительно оказавшихся в составе породы, могут существенно помочь ей.
 Нужно.. Мозг Энж пытался вспомнить качественные реакции, которые возможно провести здесь и сейчас. Но что же для этого нужно? Здесь ничего нет, никаких реактивов, абсолютно.
  - А если подумать? – бормотнула Энж, озаренная внезапной догадкой. Из кучки предметов, высыпанных из сумки на соседнем сидении, выделялся флакон туалетной воды, подаренной Алексом на день рождения, который был сегодня. И вполне мог совпасть с датой смерти – мелькнула мрачная мысль. Энж проворно распечатала целлофан, и извлекла из коробки изящный флакончик. Нажав на пульверизатор, и вдохнув разлившийся в воздухе сладкий аромат – ее любимый, Энж горестно вздохнула и вернулась из мира грез в реальный. В духах содержится бензофенон, с помощью которого она сможет определить уровень флуоресцентного отражения местного породы. Она надеялась, что эта информация, если конечно она отправит сообщение с почти умершего телефона, окажется полезной, в противном случае ее ждала ужасная участь.
  Она порылась в бардачке, найдя там дающий минимум света карманный фонарик, и проверила его работоспособность. Открутив пробку духов, поставила открытый флакончик на приборную панель и зачерпнула горсть земли в ладонь. После этого налила ароматную жидкость из вычурного флакончика и пальцем перемешала смесь. «Только бы получилось..» - подумала девушка, освещая слабым фонариком влажную, но приятно пахнущую теперь грязь. Мерцающие кристаллы были ей ответом положительно закончившегося эксперимента – она порадовалась, что не зря учила химию, один из любимейших ее предметов.Сияющие красные огоньки надо было только сфотографировать, что девушка и не преминула незамедлительно осуществить. Фотокамера всегда была рядом с Анжеликой, как часто используемая в работе вещь.
Энж аккуратно ссыпала землю из ладони в полиэтиленовый пакет, также приготовленный заранее Если.. когда – тут же поправилась она, когда она выберется, каждая вещь в автомобиле может поспособствовать поимке мерзавца.
  Тянулись  томительные часы ожидания. Алекс, Марина и все сотрудники ее лаборатории работали не покладая рук начиная с того момента, как стала известна личность последней жертвы Могильщика. Энж не была их коллегой, но  все любили девушку, посещавшую это место едва ли не чаще своей основной работы. Марина, склонившись над столом со все еще находящимися там костями самоотверженного подростка, продолжала искать улики, возможно не замеченные ранее. Время от времени она оборачивалась к соседнему столу с совершенно идентичными косточками брата-близнеца рядом лежащего скелета, в прямом и переносном смысле. Вздыхая от бессильной ярости в адрес преступника, так поступившего с ее лучшей подругой,  она вновь и вновь рассматривала мельчайшие пятнышки и трещинки на изученных вдоль и поперек костях.
  Неслышно со спины приблизился Алекс, тоже находящийся в самом упадническом настроении – он приехал в Росию только лишь для помощи местным правоохранительным  органам, но никак не для расследования практически касающегося лично его дела. Эта девушка.. Он пока еще не решался признать, что влюбился в Энж как мальчишка, слишком мало времени прошло с момента их первой встречи. И какой встречи – Анжелика как будто знала его раньше, чего нельзя сказать о нем самом.  Поистине удивительно встретить женщину, восхищавшуюся тобой еще до знакомства!
  - Думаю, тебе надо перекусить, - тихо сказал он Марине, склонившейся над лабораторным столом. – Несмотря на крайне напряженную деятельность, мы не продвинулись ни на шаг..  Мы не знаем ничего, абсолютно ничего как нам помочь Энжи.
  Алекс выдохнул, а патологоанатом, глянув на специального агента, успокаивающе сказала:
  - У нас еще почти 12 часов, - компьютерное табло мигало, высвечивая белые цифры на черном фоне, и неумолимо вело обратный отсчет времени. – Целая половина суток на спасение Энж.
 - И никаких других вариантов? – поинтересовался Алекс, хотя уже и сам знал ответ. – Я догадываюсь, почему именно она пала жертвой этого маньяка.
 - Я кажется тоже, - устало сказала Марина, вновь погружаясь в уже кажущиеся бесполезными обдумывания этой ситуации. – Ведь похитителя интересуют в первую очередь деньги, коих у моей подружки не так много.
 - Но должен же быть какой-то выход! – Алекс в бессильной ярости ударил по поверхности суперсовременного лабораторного стола так, что лежащие на нем вещественные доказательства немного сдвинулись. – Недвижимость.. Но ее невозможно продать, пока риэлтерская компания не получит доказательства похищения владельца, а их нет! 
 - Еще не все потеряно, - стараясь говорить о своей подруге как об обычной жертве, заметила ученый. – И я уверена, что с Энж все будет в порядке.Благодаря обнаруженным на одежде мальчиков свинцу, углероду, бензолу и альдегидам мы смогли определить наличие выхлопных паров бензиновых и дизельных двигателей..
 - И нашли подземную стоянку, с которой была похищена Энж.  – закончил Алекс.
 - Любой результат продвигает нас к цели, - стараясь быть оптимистом, ответила Марина. – Но главного мы так и не можем узнать.
 - Пока что мы не продвинулись ни на йоту, чтобы найти машину, - буркнул Алекс, думая о  двух юных созданиях, оказавшихся перед лицом смерти в том возрасте, когда мыслей обычно не бывает даже о планах на будущее, не говоря о том, чтобы задумываться о смысле жизни. – Но эти несчастные дети по крайней мере были вдвоем, а она там совсем одна.. Наедине со страхом и отчаянием.
  Мужчина напрягал все свои извилины, продумывая варианты действий, но часы тикали, не суля в ближайшем будущем  благоприятного исхода событий. Он даже попробовал набрать  номер сотового  Анжелики, но как и следовало ожидать, безо всякого положительного результата. Поддерживая руками голову, он опирался локтями на столешницу, и старался абстрагироваться от личности пострадавшей. В это время его телефон пискнул один раз и замолчал, сообщая о пришедшей смс-ке. Алекс молниеносно схватил аппарат, надеясь на благоприятные известия, и увидел только несколько букв и цифр в сообщении от Энж.
  - И что это тебе говорит?! – отыскав хозяйку лаборатории, Алекс бросил ей  трубку, которую она едва поймала. На дисплее светились четыре латинские  буквы и две цифры – C, N, S, M  и 1,4.
 - Углерод, азот, сера, - задумчиво бормотала Марина, глядя на экран. – И что это? Что хотела сказать моя подружка, написав три самых часто встречающихся в природе химических элементов. И бога ради, что может значить буква М и эти странные цифры?..
 - Это ты у меня спрашиваешь?? – злясь, воскликнул Алекс. – Я сделал все, что можно, но  без особого успеха! Но время утекает, а у нас все также ни одной зацепки.
 - Спокойно, - девушка проследила глазами за электронным табло на мониторе лаборатории, которое совсем не радовало находящихся поблизости. – Думаю, что  это подсказка  о расположении ее автомобиля. Почва! Вот откуда эти элементы: угленосный район, Коми, конечно же..
 На лице Марины мелькнуло удовлетворенное выражение, но тут же исчезло.
 - Большой район для поисков, - она выдохнула, - Я не могу предположить, что могут означать эти цифры 1 и 4, догадываюсь, что это должно помочь, но не могу понять, как.
  Алекс внезапно ощутил сильнейшее желание напиться, чтобы не думать о возможном проигрыше, но понимал, что это ничего не изменит.
 - У нас почти не осталось времени, - вновь глядя на мигающий таймер, заметил он. – Вернее  оно вышло.
 Марина перевела взгляд на цифры и с ужасом увидела там только нули. «О нет, только не это..» - бьющаяся у нее в голове мысль не давала возможности продолжать работу, и девушка присела на крутящийся стул возле монитора, лихорадочно прокручивая в голове возможные, но похоже уже бесполезные идеи.
  - Нет, прошу тебя, не сдавайся, - воскликнул Алекс, становясь перед Мариной, опершись туловищем на лабораторный стол. – Если она смогла послать сообщение-подсказку, то неужели она не сможет добыть себе немного воздуха, черт возьми!
  После некоторых раздумий патологоанатома поразила догадка, простая, но по-прежнему практически бесполезная – уровень флуоресцентного отражения почвы, содержащей углерод, неодинаков, и имеет различные мацералы.
  - 1 и 4, один, один, я знаю место, где Могильщик закопал мою подругу! – она метнулась к компьютеру и стала быстро нажимать на кнопки, открывая географическую карту Пермской области, выделяя ярким цветом районы добычи угля.
 - И где же это? – Алекс внимательно следил за ее действиями, которые впервые показали конкретный результат, к сожалению вероятно слишком поздно. Но он старался об этом не думать.
 - Вот здесь, - палец Марины ткнул в маленький участок, выделенный особо ярко. – Соответствующий уровень 1.4, если мы правильно расшифровали сообщение, только тут.
 - Так чего же мы ждем? – разволновавшийся Александр связался  с ГУВД, вызывая машину, и они сорвались с места. – Только бы успеть..
     Анжелика вновь начала сомневаться в том, что сумеет выбраться из этой переделки живой – она не была уверена, что смс-ка дошла, а если и да, то сумели ли ее расшифровать.  Девушка прикрыла глаза и попробовала представить, что она не погребена заживо в железной коробке на неопределенной глубине, а стоит на берегу океана, овеваемая со всех сторон приятным ветерком. Энж огляделась и увидела лишь песок, пальмы, несколько шезлонгов, будто приглашающих полежать, подставляя тело теплому солнышку. Она сожмурилась и попыталась вспомнить, как здесь оказалась и что это за место. Но в голове была приятная пустота – Энж не хотелось думать абсолютно ни о чем, настолько окружающая обстановка ее радовала.
   Брюнетка подошла к самой воде так, что ступни увязли во влажном песке,  и на пальцы ног с идеальны педикюром несколько раз плеснулась слабая волна. Энж скользнула глазами по горизонту и отступила на шаг, поняв, что на теле остались отдельные не высохшие капельки воды, а  значит, в море она уже побывала. Ее не оставляло какое-то гнетущее ощущение страха и безысходности, казавшееся странным в такой райской обстановке. Энж провела рукой по волосам, в беспорядке развевающимся в направлении ветра, чуть влажным от морской воды, и почему-то немного длиннее, чем должны были быть. Странно.. Как она здесь оказалась? В день рождения..
   День рождения! Так вот в чем дело. Она же всегда празднует этот день в экзотических странах, убегая от серой реальности. Энж расслабилась и повернулась спиной к бесконечному водному пространству, сделала несколько шагов по горячему песку. После омовения соленой влагой сначала это было даже приятно, но через полметра ступни стало жечь, и Энж преодолела оставшееся расстояние до зонтика, укрывающего два шезлонга в спасительной тени, взвизгивая всякий раз,  когда ступни соприкасались с песком.
   Анжелика упала на расстеленное махровое полотенце и блаженно вытянула успевшие загореть ноги. В этот момент она ощутила ледяные капли, брызнувшие на спину, и услышала веселый мужской голос:
  - Уже искупалась, дорогая?..
Энж обернулась через плечо и увидела Алекса с двумя коктейлями, которые он как раз ставил на низенький столик рядом. Сорокалетний мужчина с восхитительной фигурой, одетый только в плавки, впрочем как и полагалось на жарком курорте, принадлежал только ей и никакой другой женщине здесь.
 - Хочешь сказать, что плеснул в меня одним из этих напитков, когда я только-только окунулась? – Энж вывернулась так, чтобы видеть  любимого мужчину всего целиком, и притворно нахмурилась.
- И что из этого? – поднял бровь Алекс, рассматривая как одна грудь девушки почти выпала из чашечки бюстгальтера, и ощущая сильное желание прикоснуться к этому податливому телу. – Ангел мой, ты такая сладкая, что немного сахарного сиропа не могут испортить дело.. Но если хочешь, то я с удовольствием это исправлю.
  С этими словами Алекс опустился на шезлонг рядом с девушкой, разворачивая ее спиной к себе и начиная массировать подушечками пальцев загорелую шейку. Нажимая подушечками пальцев все сильнее, он спускался ниже по стройному торсу, и расстегнул застежку верхней части бикини Энж. При этом  осторожно лизнув те места, на которые сам же плеснул холодную жидкость.
   - Да я же пошутила, - Энж не спешила тем временем оборачиваться, продлевая момент наслаждения, изгибаясь как змея. Но сила ее желания намного превосходила терпение, и девушка резко развернулась, обвивая шею Алекса обеими руками и впиваясь в его губы.
  - Ах ты, моя непостоянная, капризная девочка, - шепнул агент через несколько минут, нехотя отвлекаясь от восхитительного занятия. – А коктейли, между прочим, греются..
  - Закажем новые, - тая в его объятиях, нежно  ответила Анжелика, которой хотелось остаться в этом моменте как можно дольше. Но она чувствовала, что ей надо сказать любимому нечто очень важное, от чего, вероятно, зависит ее жизнь. И не понимала, что – ведь на морском курорте верилось только в чудо, в счастье, в любовь навсегда..
  - Но пойдешь за ними ты! – усмехнулся Алекс, прижимая девушку к себе и продолжая невинный массаж чередовать с куда более взрослыми развлечениями.
    Но Энж и не имела ничего против: она взгромоздилась на мускулистый торс Алекса  и начала покрывать поцелуями его грудь, опускаясь ниже и ниже.  Ее абсолютно не волновало, что находятся они  на пляже, и могут быть застигнуты кем угодно. Снимая с любимого плавки и освобождая его достоинство, Энж начала интенсивные движения языком вокруг его члена. Алекс застонал от наслаждения, а девушка продолжила с еще больше страстью. Она сама получала неимоверное удовольствие от этого процесса, совершенно несравнимое с тем позором, который Энж пережила год назад. Она отбросила мысли, опять некстати посетившие ее мозг, и блаженно прижалась щекой к бедру любимого.  Прошло примерно десять минут, прежде чем  влюбленные продолжили ироничный разговор – кто пойдет за новой порцией.
   - Так и быыыть, - томно протянула Анжелика. – Я принесу коктейль той температуры, которая требуется, чтобы охладить наши тела. Хотя…. – она продолжала лениво тянуть слова. – Меня все устраивает.
   Энж протянула руку к деревянному столику и взяла уже порядком нагревшийся коктейль, который тут же стала жадно пить.
  - My sweet, - произнес Алекс и последовал примеру своей девушки, приняв сидячее положение  и взяв второй бокал. – Ну, за тебя, дорогая именинница! Чтобы все дни были похожи на этот.
 Энж вдруг спросила то,  что саму ее  ввело в некий ступор:
 - Милый, я хочу тебе сказать , что больше всего люблю напиток с мацералами.. – и тут же прервалась, не зная почему произнеся столь странное слово.
 - Прости, с чем? – Алекс немного поперхнулся, услышав это и реакцию самой Энж на сказанное.
 - Я не знаю.. Не знаю, поцелуй меня, пожалуйста, - промямлила девушка, перед глазами которой все плыло.  Алекс осторожно коснулся ее губ, и мягко поцеловал.  Энж внезапно почувствовала, что ей не хватает воздуха и краем глаза поняла, что вокруг темнее, чем было пять минут назад. Она судорожно вздохнула и поняла, что пляж, океан, Алекс – это не более чем мираж, самообман, потому что она умирает, и все это ей просто мерещится..
  - Я отключилась.. – Энж не могла сообразить, сколько времени прошло, пока она грезила о невозможном, вместо того, чтобы попробовать предпринять хоть что-то для спасения ситуации.
  Она поняла, что кислород заканчивается, и скоро ее ждет страшная участь, если только..   Анжелика чувствовала, как лицо ее покрывают бисеринки пота, и сердце выстукивает бешеный ритм.  Помогая себе руками, она пролезла на заднее сиденье, и добралась до лежащей в багажнике запаски. Энж поблагодарила свою интуицию за то, что ей пришла в голову мысль купить именно эту модель машины, с доступом в заднюю часть прямо из салона. Девушка проткнула покрышку перочинным ножом, и сквозь неровное отверстие стала жадно глотать вырывающийся оттуда  со свистом воздух. «Еще четыре, но к ним у меня нет доступа» , - успокаивая себя, нервно подумала Энжи. – « Но есть еще одна идея..»
   Анжелика вдохнула еще один глоток воздуха из шины, как будто просветливший ее разум, и поспешно вернулась на водительское место, осматривая доступные ей вещи. Она нашла батарейки из фотоаппарата (литий), коробочку с компактной пудрой (имевшей в составе соду) и пепел из встроенной в приборную панель пепельницы. Литий, сода, пепел, СО2.. – что это будет вместе? Задавая себе этот несложный вопрос, девушка победоносно произнесла вслух несмотря на отсутствие слушателей:
  - Получится немного кислорода.. Конечно, если мне удастся набор практически несвязанных между собой бытовых предметов превратить в лабораторные реагенты.
                *       *        *
      А тем временем к месту предполагаемого погребения Энж мчалось несколько полицейских машин, издающих оглушающие все вокруг звуки. В первом автомобиле находились конечно же глава судебно-медицинской экспертизы Марина Орлова и приглашенный для расследования именно этого дела агент Александр Махоуни. Точка на экране компьютера, обозначающая залежи угля с соответствующим уровнем флюоресцентного отражения, в реальности превратилась  в довольно большое пространство в виде перерытого вдоль и поперек оврага, в котором не было никакой растительности. Алекс поспешно выскочил из машины, не зная, с какого конца правильней начинать осматривать искусственный овраг более подробно. Он искал следы шин или неровности почвы, и наблюдал везде примерно одинаковую картину. А между тем воздуха там,  внутри злополучного автомобиля, уже не осталось совершенно точно. И вдруг  совсем недалеко от примчавшихся машин раздался хлопок, отдаленно напоминающий взрыв  слабой силы, и песок там провалился совсем чуть-чуть, но чего было достаточно, чтобы выделить это место среди всех прочих в этом «овраге» .
   Алекс торопливо сбежал, почти скатился по рассыпающемуся под ногами грунту, стремясь как можно быстрее оказаться около неожиданно возникшей воронки. Мужчина старался не поддаваться ложным надеждам, но чувствовал приятное тепло в груди. Иногда не помешает просто немного веры в благоприятный исход, несмотря на неутешительные логические выводы
   Как ребенок в песочнице, он начал руками разрывать сухой песок, который норовил осыпаться назад. И вскоре казавшиеся бесполезными попытки Алекса были вознаграждены положительным результатом – среди мертвой земли он нащупал мягкую податливую плоть. Женскую рука, которая сама отчаянно жестикулировала, пытаясь найти ориентацию в пространстве, и ища точку опоры, позволившую бы ее хозяйке выбраться на поверхность.
 - Сейчас, сейчас, Энж, - бормотал Алекс,  вытаскивая девушку из песчаного плена. А вокруг    творилось что-то невообразимое,  прямо к месту преступления подъезжали машины полиции и скорой помощи, суетились люди самых разных профессий. Но Алекса впервые волновало в первую очередь вовсе не дальнейшая судьба расследования, а благополучие этой хрупкой девушки, самостоятельно сумевшей справиться с грузом проблем, в фигуральном и буквальном смысле свалившемся на ее голову.
   Анжелика не сразу поняла, что находится под ярким дневным светом, который  слепил глаза девушки, уже успевшие привыкнуть к сумраку, царившему в погребенной машине. Она не воспринимала звуки, и лишь по движению губ Алекса поняла, что он называет ее по  имени.
  - Я.. – прохрипела девушка, пытаясь сказать хоть что-то, понимая, что язык ее не слушается. – Я не была уверена, что все получится…   взрыв…   подушка  безопасности…
  - Тшшшш. – Махоуни прижал палец к губам Энж, заставляя ее замолчать. – У тебя еще будет время  все рассказать, и пояснить, сейчас тебе нужно просто немного отдыха

                ***
       Анжелика подошла к парапету, тянувшемуся вдоль всей прогулочной части набережной реки Камы. Ей нужно было место, достаточно большое по площади, чтобы перестать думать о том замкнутом пространстве, которое чуть не стало ее могилой. Девушка поправила развевающиеся волосы, впрочем ветер с реки вновь переменил ее прическу против желания  ее хозяйки. Она стала смотреть на колышущуюся темно-серую поверхность воды, и чаек, с пронзительными криками летавших над Камой. Возле другого берега против течения неспешно двигался речной трамвайчик, и там броуновское движение летающих троглодитов  было особенно интенсивным: птицы надеялись на прикорм от отдыхающей публики, и иногда таки получали свой заслуженно заработанный кусок хлеба.
     Алекс  Махоуни неслышно подошел  сзади к девушке и, укоризненно поглядев на Энж, встал рядом с ней, облокотившись на покрытые выбоинами перила. Глядя на темную воду, он произнес:
  - Я приехал к тебе домой, чтобы отдать тебе вот это, - и мужчина шевельнул букетом из трех крупных пунцовых роз в целлофане, которые продолжал держать в руках. – Но в квартире тебя не оказалось. Соседка, выглянувшая на шум в коридоре, сообщила, что ты куда-то вышла.
 - Как ты меня нашел? – повернув голову, меланхолично поинтересовалась Энж. – Я могла пойти куда угодно.
 - Неважно, дорогая, могу я в день рождения самой красивой в мире женщины побыть для нее немного волшебником.
  Энж посмотрела на Алекса, и по ее щеке покатилась слеза. Она была благодарна ему за поддержку, за любовь, но воспоминания прошедшего дня душили ее, не отпуская ни на секунду.
  - Мой день варенья закончился вчера, - глухо ответила девушка. – И он..  Черт, я теперь не смогу отмечать этот праздник, не вспоминая о том, что ему сопутствовало…
  Алекс приобнял девушку за плечи, одновременно вкладывая в ее руку букет роз, который она автоматически взяла.
 - А кто сказал, что твой день был вчера? – усмехнулся мужчина. – Вчера было 24-е, неужели не помнишь?
  Энж улыбнулась попытке Алекса немного ее повеселить, но тут же горько сказала:
 - Алекс..  Я пришла сюда, потому что не могу находиться дома, не могу там спать… Я боюсь, что проснусь в своей машине под землей, задыхаясь от нехватки воздуха..
  Анжелика положила голову мужчине на плечо и снова всхлипнула.
 - Я думаю, что тебе надо вернуться в квартиру, - заметил тот в ответ успокаивающе.
 - Уверен? -  девушка удивленно подняла голову и посмотрела прямо в голубые  глаза Алекса. – Я хочу сейчас только одного: чтобы проклятого Могильщика поймали как можно быстрее.
 - Я уверен в том, что утром, проснувшись, ты увидишь меня, а вовсе не описанную тобой сейчас картину, - слегка улыбнулся Алекс. – А этого гада мы обязательно поймаем, и начнем прямо завтра.
  В глазах Анжелики, блестевших от сдерживаемых слез, впервые мелькнуло что-то похожее на радость, и она положила обе руки на плечи Алекса, что не мешало ей держать и розы.
 - Я знаю, что так и случится. Завтра,  послезавтра, но так будет, - тихо произнесла девушка и добавила, - Я была уверена в тебе, когда посылала ту смс-ку.
 - А я в тебе, - улыбнулся Алекс, - Что ты сумеешь продержаться.
 Он увлек девушку прочь от парапета набережной, где стало еще холоднее, в сторону старой лестницы, прятавшейся в разросшемся кустарнике.
  - Ну что, пойдем, а то ты совсем продрогла.
               
                КОНЕЦ.




 


Рецензии