Танцы

Отрывок из «Лицедеи».

Юношей я был довольно стеснительным, но не на столько чтобы оправдать неумение танцевать и нежелание в этом совершенствоваться (к недоумению знакомых девушек).
Дело обстояло несколько иначе.
Что такое танцы?
Когда первобытные охотники и воины возвращались к пещерам с добычей, это становилось их торжеством. Слова не в состоянии были описать пережитые подвиги и тогда герои пытались воспроизвести свои действия в объясняющих движениях, чтобы соплеменники могли восхищаться ими и сопереживать.
Поначалу такие танцы посвящались богам, покровителям племени, давшим удачу в набеге или охоте. Потом  они стали частью племенных ритуальных празднеств.
К этому имелся и другой подтекст, - мужчины старались создать впечатление на своих лохматых подруг, повысив среди них свою привлекательность в сексуальном смысле.
Танцоры имели успех.
Со временем и прекрасный пол пристрастился к ритмичным музыкальным телодвижениям с аналогичной целью, - понравиться достойным партнёрам.
Когда средневековые запреты в сфере взаимоотношения мужчины и женщины ослабели, разнополые танцы объединились к радости обеих сторон. 
Но если появляются такие совместные желания то танец невольно становится уже не только одинаковыми пируэтами, а и завуалированным признаком обоюдной симпатии.
По сути, танец – это любовный призыв к зарождения гармонии, пока ещё не разума, но тела. Это очень интимный момент, иногда совместные телодвижения говорят о чувствах больше чем словесные признания.
Однако язык тела в танце всегда прямолинеен и коварен, часто выдавая возникшую страсть за истинные чувства. Ведь когда в твоих руках находится прекрасное создание, почти невозможно остановиться и ограничить взаимоотношения только танцем.
Чем в будущем закончится слияние партнёров в танце, - искренней и большой любовью,  минутной близостью или будничным расставанием, - ведомо лишь двоим.
Но в танцевальных пируэтах равнодушными друг к другу  они оставаться не могут.
Процесс этот являлся и как бы неофициальным определением своей привлекательности для противоположного пола (по частоте приглашения на танец).
А манера танца партнёра (робость, бережность, фривольность, настойчивость, наглость) отчасти предоставляла его психологический тип, характер, и давала прогноз на дальнейшее поведение.
Невольно или осознанно, партнёры в танце проходили "естественный отбор", как кандидаты в будущие женихи (невесты).
Танцы - это ярмарка любви.
Вероятно, мне тогда не очень хотелось становиться объектом "торгов".
Поэтому инстинктивно, иногда совсем не веря своему счастью, иногда понимая его бесперспективность, мне приходилось отвергать девичьи приглашения к «белому» танцу, не проявлять собственной инициативы, скромно стоя в сторонке со смешанным чувством благодарности и какой-то непоправимой утраты от совершаемой несправедливости.
Танец – маленькое признание в любви.
Но ведь девушка танцует не только со мной. 
Здесь и таится коварство измены.


Рецензии