Конвенция о правах ребенка

Сегодня на дворе двадцать первый век и права детей так же важны, как и взрослых. Ведь дети – это будущее, они такие же граждане, только маленького роста и с другими мыслями в голове, но они тоже имеют право на защиту, на защиту себя и своих прав. К сожалению, эти самые права нередко нарушаются, а «маленькие граждане» не знают, как себя защитить и отстоять их, а ведь именно для этого и существует «конвенция о правах ребенка».
Конвенция о правах ребенка была одобрена Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Страны, подписавшие её, признали, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Именно для того чтобы все эти, скажем так, условия в большей своей мере выполнялись, и были написаны 54 статьи о правах и свободах ребенка, а так же об обязанностях родителей, опекунов и т.п.
Это, несомненно, важный документ, в особенности он, важен для детей, но, к сожалению,  далеко не все они о нем знают, а раз не знают о существовании оного, следовательно, и не могут себя защитить, подтвердить свою правоту, оперируя законами. Поэтому я хочу рассказать о некоторых законах, в которых все подробно расписано о детских правах, из «Конвенции о правах ребенка».
Конечно же, самое главное и первое право каждого ребенка, впрочем, как и каждого человека, – это право на жизнь. Его «маленький гражданин» получает с первого своего вдоха. Это право никто не смеет у него забрать, ведь каждая человеческая жизнь бесценна, и это следует помнить.
Когда дети только-только рождаются, помимо права на жизнь у них сразу же появляется еще несколько столь же важных прав – это право на имя и право на гражданство. Это означает, что с момента регистрации ребенка он становится гражданином своей страны. Лишь тогда, когда ребенок достигнет совершеннолетия, и станет совсем взрослым, он сможет поменять имя ( если это будет необходимо) и изменить гражданство (стать гражданином другой страны или же иметь сразу два гражданства), если захочет.
Важно помнить, что каждый ребенок имеет право на здоровый рост и развитие. Если же дитё заболевает, то стоит воспользоваться еще одним очень важным правом – правом на бесплатную медицинскую помощь и заботу. В любой муниципальной поликлинике или больнице ребенку должны оказать экстренную помощь, даже без предъявления страхового полиса.
Самое важное в жизни ребенка – это, конечно, его родители. И любой  «маленький человечек» имеет право на родителей, их любовь и заботу. Никто не вправе разлучать ребенка с ними, вопреки его желанию, кроме конечно судебного решения. Ведь родителей ребенка могут лишить родительских прав и разлучить со своим чадом, если те плохо обращаются  с ним или же вообще не обращают на него никакого внимания, т.е. не заботятся о ребенке или же, например, избивают его. Ну, а если же у родителей маленькая заработная плата или же они вовсе безработные, т.е. они не могут обеспечить ребенка, то «маленький человек» имеет право на материальную поддержку государства.
Первая ступень по лестнице жизни у каждого ребенка – школа. Любой «человечек» имеет право на начальное бесплатное образование, т.е. на обучение в школе. Конечно, сейчас во многих школах обучение на платной основе, но в любом городе должны существовать и бесплатные муниципальные школы. Если же таковых нет, то это серьезное нарушение прав ребенка.
В школе у каждого ребенка «заводятся друзья». Эти новые члены окружения «маленького гражданина» естественно все разные, у кого-то могут быть фиолетовые волосы, кто-то может слушать, например, «Король. И Шут», и т.д. Это не значит, что они нарушают какие-то права, ведь любой человек или ребенок имеет право на индивидуальность, впрочем, как и на свою точку зрения. Она может отличаться от мнения других детей или взрослых, но это не значит, что ребенок не прав, ведь это лично его позиция и на неё он имеет полное право.
Так же любой ребенок имеет право на свободу вероисповедания. Он в праве свободно исповедовать свою религию. Эта свобода может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других людей.
Помимо выше перечисленных прав, еще ребенок имеет право на информацию. Например, когда «маленький гражданин» отправляется в библиотеку за необходимой ему информацией, а ему отказывают в выдаче оной, нарушается его право на информацию, необходимую ребенку, например, для учебы, нравственного или духовного развития.
Существует так же ряд прав связанных с незаконными действиями по отношению к ребенку, например, если кто-то насильно пытается заставить ребенка употреблять наркотики, то вступает в силу право на защиту от незаконного употребления наркотических и психотропных средств. Так же к разряду «не очень приятных прав» относится право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и совращения.
Конечно, кроме этих, еще существует большое количество других прав, и большинство из них, относящееся к детям, описано именно в «Конвенции о правах ребенка».
Поэтому для того чтобы уметь защитить себя, отстоять свою правоту, каждому ребенку необходимо  знать свои права, а  достигнуть этого им должны помочь взрослые, включив данное направление знаний либо в учебный процесс, либо донести до детей через общение, а на уровне школы – это конференции, диспуты и дискуссионные клубы.

Ангелина Спенсер. 19.02.2010


Рецензии