Метаболизм интеллигентного мужчины

Или почему умирает культура

Лекция по истории, анатомии и этнографии современного мужчины
Часть первая

Интеллигентный человек – это особая разновидность Нomo sapiens. От человека простого (erectusа или habilisа) он отличается примерно так же, как кроманьонец от неандертальца. Появился в ходе человеческой эволюции в результате неестественного отбора. Так называемый венец творения. Но, к сожалению, тупиковая ветвь. Как и всякий идеал – абсолютно неприспособлен к жизни и бесполезен в прикладных вопросах…

Для начала немного зоологии.
Мышь.
Живёт 2-3 года. Вес 12-16 граммов. Вес мозга 400-500 мг. Скорость сердцебиения – 500 ударов в минуту. Половая зрелость наступает в возрасте 60-ти дней. Беременность длится 2 недели. За год может принести до 14 приплодов численностью от 10 до 22 штук. Ареал обитания… Да везде, блин!.. Количество – науке не известно…

Слон.
Живёт 60-70 лет. Вес – до 6 тонн. Вес мозга 5-6 кг. Скорость сердцебиения 25 ударов в минуту. Половая зрелость у самцов наступает в 12-15 лет, у самок – в 18-22 года. Беременность длится до 22 месяцев. Роды происходят раз в 3-9 лет. В течение жизни самка может родить 1-9 слонят (при условии редких двоен). Обитают в Азии и Африке. Количество от 437 000 до 650 000…

Кого на свете больше? Мышей. Кто вымирает? Пра-а-вильно – слоны. А всё почему? Всё из-за метаболизма и высокого интеллекта. Пока там этот слон 6 тонн веса наберёт, пока мозги до 6 кг догонит, пока уши и всё прочее отрастит… У мышей несколько цивилизаций за это время сменится.

Начатки интеллигентности наблюдаются уже у самцов лягушек – именно они, даже не млекопитающие, прежде чем банально спариться с самкой, выводят красивые рулады в прудах и лужах. Чтобы, значит, не только привлечь, маякнуть о себе, но и очаровать избранницу, доставить ей эстетическое удовольствие своим кваканьем. Собственно, чем выше нервная организация животного, чем оно интеллигентнее, тем дольше период ухаживания и сложнее брачные хороводы… Ну и, сами понимаете, времени до случки проходит больше, сам коитус тоже пролонгируется… Беременность и процесс выкармливания потомства удлиняются… Количество приплодов за репродуктивный период падает, численность детёнышей в помёте резко уменьшается... Самки уже не мечут икру или детёнышей (помёт), а как порядочные, в муках рожают. Численность популяции сокращается. (См.: слонов меньше, чем мышей…)

Итак, тема сегодняшней лекции интеллигентный мужчина.
Живёт до 100 лет. Вес – от жокейского (раньше ещё использовались термины «вес петуха» и «вес барана» ) до практически слоновьего. Вес мозга до 2,4 кг. Скорость сердцебиения зависит от состояния здоровья и настроения – от 72 до 200 ударов в минуту.  Половое созревание с 12 до 18 лет. Беременность и роды мы пропускаем, т.к. случаи беременности, а тем более родов у интеллигентных мужчин не зарегистрированы. Впрочем, у обычных – тоже… Так что им есть куда стремиться... Размножаются при помощи самок.
Обитают в основном в городах. Чем крупнее город, тем больше ареал и концентрация. В деревнях приживаются плохо – мешает вес мозга и см. выше – ваще плохо приспособлены к жизни.
Общее количество науке не известно, т.к. исследования не проводились, да и по поводу самого термина ясности пока нет, до сих пор идут дебаты – ху из интеллигент?..

А теперь подробнее рассмотрим историю возникновения, анатомию, образ жизни и способы размножения интеллигентных мужчин.

Первобытнообщинный строй

Но вернёмся к нашим человекообразным интеллигентам.
Артефактов первобытного строя почти не сохранилось. А те, что есть – наскальные рисунки, например, или какие-то откопанные археологами стойбища говорят нам о том, что интеллигентов среди неандертальцев не было. Это и неудивительно: жизнь была крайне тяжёлая и опасная, вопрос стоял ребром – выживание вида как такового в чуждой среде мамонтов и саблезубых тигров… Поэтому всё было примитивно. Основные занятия – охота и собирание корешков – отнимали почти всё время, в свободное же нужно было строгать каменные топоры (заметьте, такими же камнями, что достаточно утомительно, между прочим… ), скоблить шкуры и шить из них костяными иглами простые и удобные набедренные повязки летом и меховые трусы зимой.

Пещеры были некомфортабельные, грязные, продымленные, кроватей не было, «удобств» - тоже. Всё племя спало вповалку прямо на каменном полу. Жили тяжело, но – недолго, лет до 30. (Высокий травматизм, а также эпизоотии – ящур, водобоязнь, сибирская язва и парша выкашивали целые стада питекантропов). А там… Когда зубы сотрутся, искрошатся о кости, глисты замучают, на охоте промахнёшься… Ну, там или саблезубый тигр подкараулит у водопоя, или свои сожрут, чтоб место в пещере не занимал, на пайку субпродуктов не зарился. Всё жёстко, сурово и по спартански просто.

Короче, на ухаживания времени и сил уже не оставалось. Догрыз свою кость, поковырял в зубах, рыгнул – цигель-цигель, ай-лю-лю – пора копулировать, однако, и байки, а то костёр-то уже, того… догорает. Ну и… Отоварил самку дубиной – и давай размножаться…
Сколько там в помёте было и чего – науке неизвестно, но ведь выжили же!.. Стало быть, как-то выхаживали детёнышей в антисанитарных условиях.

Материальная культура: умели добывать огонь, каменные орудия труда, костяные иглы. Несъеденных соплеменников иногда хоронили, забросав ветками. В поздних неолитических захоронениях встречаются не только человеческие кости, что говорит о том, что в последний путь стали снабжать провиантом в виде мослов мамонта.

Морфология: вес мозга 500 граммов, чистый, гладкий, посередине одна прямая извилина, делящая его на два равных полушария - левое и правое, конечности разделены на верхние и нижние, по пять пальцев на каждой, ногти не стрижены, надбровные дуги большие и выпуклые, челюсти мощные, уши хрящеватые, острые, плотно прижаты к черепу, козелок вогнутый. Оволосение по обезьяньему типу, самцы несколько крупнее самок. Различаются в основном половыми органами. Ломброзо понравились бы…

Умственное развитие и культура: охота стаями, наскальные рисунки, символизирующие метафизические мечты о ещё не пойманной еде, освоение основных гласных звуков «А», «У», «Ы», речь отсутствует.

Закроем эту мрачную страницу истории и обратимся к античности.

Античность

Первыми яркими представителями интеллигентных мужчин были, конечно же, рыцари. От животных они переняли обычай устраивать турниры для прекрасных дам. Лишившись в процессе эволюции когтей, меха, хвоста, а также рогов и копыт, они приручили лошадей, прикрылись латами, украсились плюмажами из чужих перьев и, вооружившись металлическими приспособлениями, кидались в бой за самку… т.е. за даму, конечно. Это был первый этап ухаживания.

Второй начинался после получения платочка или цветочка, как знака благосклонности. Серенады, песни и пляски глубокой ночью под окнами замка… Когда все нормальные люди спят или, например, размножаются…

Заключительный, третий этап ухаживания – подвиг во имя любимой. Ну, там, найти и прибить какого-нибудь безобидного дракона. Кстати, именно рыцари истребили этих красивых и мирных зверюшек… Или в крестовый поход в Святую землю сходить. Чем дальше и опаснее, тем пафоснее и ценнее подвиг. Чувствуете, как всё усложнилось по сравнению с лягушками?..

Естественно, возвращались они очень не скоро – лет эдак через 10-15. И не все. Многие гибли в дороге или прямо во время подвигов. А так как условия жизни тогда были тяжёлые – горячей воды нет, замок не отапливается, туалет под лестницей – то и прекрасные дамы за эти годы либо дохли от антисанитарии, отсутствия медикаментов или заржавевшего пояса верности, либо превращались в страшилищ… И хотя, по идее, находились ещё в репродуктивном возрасте, но рыцарям уже как-то не хотелось петь им серенады, а уж тем более трахать… Рождаемость среди них была низкая, смертность высокая (редкая дама или рыцарь доживали до 50 лет).

Всякие гибриды – бастарды от простолюдинок и метисы от палестинок, которых герои плодили, не отвлекаясь от подвигов, потомством в настоящем понимании слова не являются, ибо они были рассеяны по всей тогдашней ойкумене, впоследствии ассимилированы аборигенами и исчезли с лица земли…
Так вымерла первая цивилизация рыцарей-интеллигентов…

Материальная культура: жилища из дерева и камня, приручение лошадей, одежда из нескольких предметов – шлем, кираса и шпоры, появление обуви на нижних конечностях и лежанок для сна, металлические орудия, термическая обработка пищи. Еда стала разнообразнее – молоко, хлеб, пиво. Документально зафиксировано использование тарелок. Захоронения с конями, копьями, шлемами и кубками для браги.

Морфология: вес черепа – 700 граммов, извилина по прежнему одна, но уже глубокая и круговая – по периметру черепа от шлема. Конечности окончательно разделены по функциям, настолько, что на четвереньках уже никто не ходит. Пальцев – пять, ногти по прежнему не стрижены. Мохнатость повышенная, но у самок мех чётко локализуется на голове. Морды стали более плоскими, сильно отличаются от обезьяньих, но по прежнему не бриты. Уши приобретают большое разнообразие по форме и размерам. Половой диморфизм, размеры и функции органов – без изменений.

Умственное развитие и культура: возникновение иерархии, овладение речью, словарный запас от 100 до 150 слов, состоящих, как из гласных, так и согласных звуков. Первые азбуки из 10 букв. Музыкальные инструменты – рог и бубен. Песни, пляски, появление тотемов и шаманов. Метафизические раздумья о том, как убить Прекрасную Даму и трахнуть дракона.

Renaissance

В мрачные годы безвременья многое из культуры рыцарей было утрачено безвозвратно. Но в самые что ни на есть средние века (точную даты надо спросить у местных историков и этнографов) на смену им пришли кавалеры. Уровень жизни вырос – в некоторых жилищах появились ванны, мыться стали чаще, вшей стало меньше, писать и какать приучились в горшки (воздух под лестницами стал значительно чище)… Соответственно, и продолжительность жизни выросла.

Т.к. вес мозга у кавалеров был на несколько граммов больше, чем у рыцарей, они быстро смекнули, что шляться по Палестинам хлопотно и утомительно – там много арабов, которые тоже драться умеют, а главное – если приходовать чужих самок, то эдак можно выродиться на фиг, ещё быстрее, чем предшественники…
Прикинув всё это, кавалеры выработали сокращённый процесс ухаживания. Серенады, как вполне невинный и безопасный элемент программы, оставили. (Да и правда – чё там страшного? Ну выльют тебе на голову тот же ночной горшок… Тоже мне – беда!.. Не убьют же… )
А вот турниры и подвиги отменили. Очень экстремально, непродуктивно и, в общем-то, бесполезно.

Теперь, когда не надо было носить тяжёлую кирасу, больше внимания стало уделяться декоративным элементам одежды – в моду вошли приталенные пиджаки (тогда их называли камзолами), шляпы с перьями (поголовье страусов и других птиц с пышными хвостами резко сократилось), короткие полосатые штанишки-фонарики. Конечно, на лошади в таких не сильно поскачешь, зато выглядит эротично… Да и в походы они стали ходить значительно реже и ближе – соседним графьям, там, в табло настучать или сопредельное герцогство завоевать… Особое внимание уделялось возникшему тогда гульфику. На парадных шароварах он украшался вышивкой золотом, инкрустациями из жемчуга и драгоценных камней (о такой пошлости, как стразики, тогда и не слыхивали… ). Всё для того, чтобы выделиться на фоне других соискателей, привлечь внимание дамы к основному предмету, сократить время ухаживания и максимально приблизиться, собственно, к цели – заключительному акту, апофеозу, так сказать…
Здесь мы видим, что период брачных игр несколько сократился, но эстетическая составляющая усложнилась по сравнению с рыцарями. Не говоря уж про лягушек…

Если рыцари и дамы были беспорядочно рассеяны по немногочисленным неблагоустроенным замкам, разбросанным по всяким глухим урочищам и ****ям, то кавалеры стали сбиваться в стаи и селиться в городах.

Итак, продолжительность жизни, её уровень выросли, условия стали лучше, в походы ходили не все, от подвигов откашивали. Многие особо одарённые кавалеры доживали до глубокой, даже по нашим понятиям, старости. И умирали в своей постели от благородной подагры, расслабления мышц вследствие разврата, а то и попросту – пуская слюну в маразме.
Этикет взаимоотношений переосмыслили и модернизировали.
В результате кавалеры расплодились, заселили всю Европу, а открыв новый континент, совершили экспансию в Америку…

Материальная культура: преобладание одежды из ткани, носили на теле более 5 предметов – чулки, штаны фонариками, пиджак, шляпу и сапоги (трусов пока ещё нет). Появление кроватей, зеркала и столовых приборов. Книгопечатание. Захоронения хорошо сохранились – катакомбы, фамильные склепы, кладбища.

Морфология: вес мозга приблизился к современному – около 1 кг. Извилин несколько – все маленькие, изысканно очерченные и юркие. Мелкая моторика верхних конечностей поражает!.. Ногти на них начинают стричь. Волосатость пониженная, основные части тела покрыты сплошными проплешинами. Морды бритые, почти человеческие. Большое разнообразие носов и ушей. Половой диморфизм ярко выражен в одежде и экстерьере. Органы и функции – без изменений.

Умственное развитие и культура: возникновение первых государств, появление нескольких языков, виртуозное владение речью, словарный запас огромен. Многие кавалеры умели не только говорить, но и читать, и даже писать!.. Музыкальные инструменты – более 3 видов дудок, барабан и мандолина. Метафизические раздумья отрываются от земной юдоли – поймать, убить, сожрать или трахнуть – и устремляются в астрал. Шаманизм крепчает и набирает силы.

Новое время
(предисловие)

Но и эта цивилизация выродилась и пришла в упадок. Если рыцари сошли с арены истории из-за своей малочисленности, долгих прелюдий перед копуляцией и, собственно, оплодотворением самки, то кавалеры поплатились за свой гедонизм, пофигизм и недальновидность. Вместо того, чтобы плодиться, размножаться и завоёвывать новые территории, они ударились в утончённый разврат.
Что такое разврат, спросите вы? Разврат – это тот же самый коитус, только усложнённый до невозможности. И главная беда, что занимаются им хоть и много, но беспорядочно и не с целью продолжения рода, а так – для удовольствия.

Европу потрясла волна революций. Кавалеры и их дамы были завоёваны варварами – всякими мелкими дворянами, бизнесменами, юристами, разночинцами и прочей беспородной шушерой… Одних казнили, другие сбежали, обнищали и одичали, но некоторые скрестились с оккупантами и дали новую породу.
(В России всё гораздо печальнее – революций, в общем, не больше, чем во Франции, например, но прошли они как-то кучно – в начале 20 века – и до упора. Т.е. господа революционеры всё перелопатили и перемешали – барчуков, кухарок, политических проституток… ) А тут ещё технический прогресс нагрянул…

Короче, народился новый вид интеллигентов – интеллигент современный. Кстати, именно в новое время появился и сам этот термин – интеллигент.
Итак, современный интеллигентный мужчина. Кто он? Какой он?

Об этом мы поговорим на следующем факультативе.


Рецензии
гениально!

Удонтий Мишия   16.06.2012 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.