Сказка про Вовку

   Жил да был на свете Вовка. И захотелось ему однажды счастье найти. Вот и отправился Вовка в путь. Идёт и видит широкую дорогу, по которой едут самые разные экипажи. А над дорогой указатель: «Дорога к счастью». Конца-краю дороге не видно, куда идти – непонятно. Подошёл Вовка ближе и видит остановку, на которой  ожидает целая толпа пассажиров – разных-преразных.

   - За кем мне очередь занимать? – спросил Вовка.

   - Здесь для каждого свой особенный транспорт приходит, - ответил ему кто-то.

   Оглянулся Вовка и увидел, что рядом с ним стоит дракон. Вовка сначала испугался, но дракон вёл себя смирно, и Вовка начал спрашивать у него:

   - Тут что, все ждут, пока их к счастью отвезут?

   - Все, - кивнул головой дракон.

   - И вон та жаба?

   - И жаба.

   - И тот крокодил?

   - И крокодил.

   - И ты тоже?

   - И я. Все имеют право на счастье!

   Постоял Вовка на остановке. Пассажиры ждали и уезжали, дождавшись того транспорта, который останавливался возле них. Некоторые бежали за едущим мимо транспортом и вскакивали на подножки. Многие падали, но некоторым всё-таки удавалось уехать. А с другой стороны приезжали другие пассажиры, выходили на остановку и становились среди ожидающих. Постоял Вовка, подождал, и стало ему скучно.

   Тут как раз мимо проезжала золотая карета. Была она такая красивая, что Вовка подумал: такая карета непременно должна ехать в самое прекрасное место, которое только может быть на земле, и там все счастливы! И Вовка прыгнул в карету.

   Внутри кареты всё блестело и сияло – даже глаза слепило от золотого блеска. Очень Вовке понравилось в карете, и он удобно расположился на мягких подушках сидений. Везла его карета, везла… И вскоре Вовка заметил: карета, которую немилосердно трясло на ухабах, уже не была золотой: вся позолота потрескалась и осыпалась, а из мягких подушек вылезли острые стальные пружины, и стала карета на части разваливаться. Совсем неуютно стало Вовке в чужой карете. Решил он выскочить на ходу и отправиться пешком. Но тут увидел, что неподалёку едет обычная деревянная повозка. Ну и что, что она не очень красивая, решил Вовка. Зато надёжная. И он пересел на повозку.

   Повозка ехала ровно, и Вовка собрался продолжать путь в ней. Хотя ему немного не по себе было от того, что повозка такая неказистая на вид. Но вот рядом с ним проехала чудесная машина – вся из бриллиантов. Грани бриллиантов отражали миллионы лучей света. Вот на такой машине не стыдно ехать по дороге, ведущей к счастью! И Вовка перескочил на бриллиантовую машину. Всё в ней было прекрасно! Только бриллианты не грели, и на бриллиантовых сиденьях было очень жёстко сидеть, а сияние драгоценностей резало глаза.

   Понял Вовка, что на бриллиантовой машине ему тоже далеко не уехать. Тут и есть захотелось, а в машине – одни бриллианты. Смотрит Вовка, а мимо проезжает пряничный трамвайчик, и пахнет оттуда всякими вкусностями. Перепрыгнул Вовка в трамвайчик. В трамвайчике было всё сделано из конфет и пирожных. Наелся Вовка до отвала – даже затошнило его от сладкого. А запить-то в трамвайчике как раз и нечем было! А рядом бочка с квасом проезжает. Перебрался Вовка на бочку, кваса напился. Вроде и наелся уже, и напился – отдохнуть захотелось. А на бочке не то что прилечь негде – стоя удержаться непросто!

   Огляделся Вовка: вокруг транспорта полно – один едет с сумасшедшей скоростью, другой еле тащится, - а доехать-то к счастью, оказывается, не на чем! Ещё раз перескочил он на грузовую машину, кузов которой был застелен мягкими матрасами. Устроился поудобнее и задремал. А когда проснулся, увидел, что грузовик остановился. И привёз он Вовку обратно на остановку, с которой тот уехал!

   - Что это такое? – возмутился Вовка. – Столько ехал – и вернулся назад!

   - Это потому, что ты своего транспорта не дождался, – ответил ему дракон, который всё ещё стоял на остановке. – На чужом к своему счастью не приедешь, всё равно сюда вернёшься.

   - Но что же делать? – загрустил Вовка. – Это же очень печально – стоять и ждать!

   - Я знаю, что делать! – сказал дракон. – Вон там за остановкой стоит неисправная машина. Она ничья. Если сможешь её исправить – она будет твоей. И тогда ты сможешь сам ехать на ней куда угодно!

   У Вовки даже глаза загорелись, и он немедленно взялся за дело. Долго пришлось повозиться с машиной, но сильное желание всё победит - в конце концов машина всё-таки завелась. Вот теперь Вовка сам мог решить, куда и с какой скоростью ему ехать! Завёл он машину и собрался отъезжать, и к нему тут же напросились несколько пассажиров в попутчики. Что ж, он им не отказал! Его самого ведь тоже подвозили.

   - А ты что же? – спросил Вовка у дракона. – Давай подвезу куда-нибудь!

   Дракон покачал головой:

   - Нет уж, спасибо! Я всё-таки подожду свой экипаж!

   - А тебе вообще зачем транспорт? – удивился Вовка. - У тебя же крылья есть! Взял бы да полетел!

   Дракон вздохнул:

   - Надо не только уметь летать. Надо ещё и правильную дорогу знать! А то пока летаешь, можно свой транспорт пропустить. И тогда точно пути не найдёшь!
Вовка только плечами пожал: надо же – есть крылья, а не летает! Ну хоть бы куда-нибудь слетал! Всё не так скучно стоять было бы. Ну, не хочет так не хочет, дело хозяйское.

   И поехал Вовка с компанией пассажиров по дороге, ведущей к счастью.

   - Как ты думаешь, - спросила оставшаяся на остановке жаба у дракона. – На этой машине он сможет доехать до своего счастья?

   - Он всё сможет! – уверенно ответил дракон, глядя вслед удаляющейся машине.
   
   – И до своего счастья обязательно доедет! Если только во время пути ему не покажется, что его счастье заключается в самой дороге.

   Тут возле жабы остановился фрегат, плывущий по воздуху, а возле дракона – небесно-голубая колесница. И они разъехались – каждый по своему пути, к своему собственному счастью. Потому что дорога к счастью и остановка на ней хоть и были общими для всех, но путь и средство достижения – у каждого свои собственные. Едут все: на своём транспорте и на чужом; те, кто очень торопится и те, кто никуда не спешит; большие и маленькие; красивые и уродливые; те, кто может летать, и те, кто умеет только ползать; те, кто терпеливо ждёт своей очереди и те, кто создаёт судьбу собственными усилиями…

   И кто первым достигнет своей цели на этой дороге – кто знает!..


Рецензии
Может быть кто-то, прочитав сказку, вдруг осознает что стоит на остановке?)))

Борис Базаров   01.06.2011 03:49     Заявить о нарушении