Убрать сор из сознания

       (Гуру – Н.К.Рерих). Столько нужно еще сказать. Часто вместимость сознания не позволяет сказать больше. Но сознание можно расширять и каждый раз приносить кувшины большей вместимости. Обычно мешает сор. Не наливают чистый напиток в загрязненный сосуд. Забота каждого хотящего получить – чтобы приносимые для получения кувшины были чисты.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 602. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      (М.А.Й. – Матерь ). Помимо каждодневных усилий, труду очищения сознания от всякого сора можно посвящать особые дни. Ведь и генеральная уборка дома производится не ежедневно. В эти особые дни следует просмотреть все закоулки, и выгрести сор и ненужную ветошь, и без сожаления выбросить негодную рухлядь. Много негодного мусора наслоено в прошлом. Залежавшиеся отбросы отравляют атмосферу дома и воздействуют на течение мыслей. Время, отведенное внутренней чистке, полезнее в тысячу раз бездумного и инертного погружения в обыденность.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 602. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                УБРАТЬ СОР ИЗ СОЗНАНИЯ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Огненный Облик Матери Агни Йоги понимается мало. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после ухода Ее с Земли даже ближайшие Ее не считают живой. Что же говорить о других, далеко отстоящих. В этом главная ошибка. Христа почитали ушедшим с Земли — и умерли в духе. И те, кто из знавших Ее будут считать Ее покинувшей их, тоже умрут, и потускнеют дела их — огонь оставит их мысли. В Общении тесном, о Ней пребывая, каждый из вас преуспеет. Утверждайте Ее среди подходящих к Учению Света. Учение не действенно без Владык и Владыки, так же не актуально Оно без Той, через Которую было дано. Связь настолько тесна, что отделение невозможно. Надо считать, что Доверенные Наши ярое участие принимают во всех Наших Делах, которые при жизни утверждали они для будущего. Этим путем и идет его осуществление по заложенному ими направлению. С ними можно сотрудничать сознательно, если так же наполнить свое сознание их делами, как наполняется оно своими. Их дела — Наши дела, значит, о Деле Владыки идет эта речь. Значит, сор мешающий из сознания надо убрать (недаром видел сейчас, при записи этой — метущий сор веник). Спешу подготовить сознание ваше к близости перемен. И в них они тоже участие примут. Вот почему надо держаться к ним ближе. Ко Мне подошли через них, через них за Меня и держитесь, если не знаете, как подойти прямо. Посредники для немогущих, но если любовь, то и посредничество не тягость, но радость, ибо как же без тех, кто заложил основание Моих Дел.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пространственные токи бывают различны, и поэтому характер Общения не всегда одинаков. Разница эта весьма ощутительна между «вчера» и «сегодня». Ведь эти токи очень сильно влияют на сознание, и окрашивают его, и часто мешают сознанию сосредоточиться. Обратите внимание, как действуют на психику резкие перепады температуры. Чувствителен организм человека и реагирует на токи пространства всегда.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Неблагоприятные пространственные условия следует переждать, не насилуя сознания. Оно не машина. Но даже машина нуждается в перемене ритма, чтобы не нарушалась четкость ее работы. Не о перерыве ритма говорю, но о перемене. Когда напряжение волны ослабевает, надо переменить ритм. Насильственный ритм вызывает отупение и делается мертвенным. Мертвенный ритм наблюдается в изживших себя культах. Арфа духа инструмент тонкий и требует к себе тонкого обращения.

       (М.А.Й.). Недостойное поведение или мышление вызывается обычно непониманием значения поступков и мыслей для будущего. На будущее человека влияют и те и другие и формируют его. Каждый хотел бы иметь светлое будущее, но творить его сознательно не хватает ни сил, ни желания. Силы надо найти, а желание утвердить. Сперва надо убрать сор, взять все поступки и действия под контроль и прежде всего мысли, не допуская рефлекторности ни в тех ни в других. Когда человек сперва автоматически реагирует на что-то мыслями, чувствами или поступками, он уявляет бесконтрольную лунную рефлекторность, разрушительную для огненного сознания. Силы надо во имя будущего найти, чтобы твердо взять судьбу свою в свои руки, установив суровый контроль над мыслью, а потом уже, как следствие этого, и над поведением и поступками.

      (Гуру). За активностью воображения можно следить, обзаведясь хорошей метлою, чтобы выметать незамедлительно из сознания всякий сор. Пространство переполнено мыслеобразами весьма различного свойства, как хорошими, так и плохими. Метла нужна для плохих, если они каким бы то ни было образом проникают внутрь, либо сами по себе, либо, быть может, по каналам когда-то давно допущенных мыслей, либо будучи подброшены темными, что часто бывает. Очищенное от всякого сора воображение устремляет дух в светоносные сферы.

      (Гуру). Для высшего познавания нужен Свет. Загрязненное мышление его не допускает. Стоит очистить мышление – и знание мощной струей начнет вливаться в сознание. Очищение сознания от сора и всего, что мешает, будет основным условием познавания тайны трех миров. Силы надо найти все отбросить. Время идет, и теряется много возможностей именно из-за сора. Сор с порога надо убрать, и чем скорее, тем лучше. Какие жалкие лохмотья мышления мешают полноте достижений!

      (М.А.Й.). В моменты нагнетения некоторых обстоятельств можно замечать, что какие-то прежние недостатки оказываются изжитыми и несуществующими и не вызывают уже в сознании прежних нежелательных реакций. Это говорит о том, что при неуклонности устремления сор отпадает сам собой незаметно. Это не значит, что с недостатками не нужно бороться, но это указывает на то, что процесс освобождения и преображения духа и рост сознания может идти неприметно для земного ума. Поэтому, своими недостатками слишком смущаться не надо или допускать, чтобы они служили препятствием продвижению и мешали нужной активности. В глазах пространственной справедливости устремившийся к Свету разбойник имеет большие заслуги, чем условная добродетель.

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

      При несоответствии вибраций Луч не может дать желаемых следствий. Следовательно, для полноты следствий необходимо поднять излучения до степени светоносности. Приемник Луча Иерарха должен быть в полном порядке. Так, недовольство, омрачение, недоверие, сомнение или страх делают воспринимающий аппарат нечувствительным к посылаемым вибрациям. И если остается еще какой-нибудь сор у порога, вроде нечистого мышления, приемник не может действовать полнозвучно. Вдобавок к этому темные, видя пятна на ауре, стремятся к ним присосаться и воздействовать через них. Чем больше эти пятна и чем сильнее укоренились они в ауре, тем сильнее и длительнее темные воздействуют и тем труднее очертить или провести защитный круг Света. Получается полное подобие крепости, окруженной стенами, но ворота которой открыты врагу. Поэтому Учитель Требует полного очищения сознания от всякого сора. Он (сор) очень магнетичен и притягивает к себе из пространства отравленные частицы по сродству своему с ними. Очищение сознания должно быть полным и искренним, то есть желание отбросить негожие мысли не может быть половинчатым. Мало ли чего хочет астрал, и мало ли какие склонности он мог приобрести в прошлом. Все отметается без всякой жалости, или снисхождения, или желания удержать что-то в глубинах сознания. Все неочищенное снова выплывет на поверхность и потребует к себе внимания и сочетания сознания с этими негодными мыслями. Ни от чего отрекаться не нужно, но требуется освобождение от всякой грязи и всего, что не созвучно с понятием Света. Победа в этом направлении совершенно необходима, ибо призраки прошлого, подобно вампирам, присасываются к ауре и мешают движению, лишая Луч доступа, а сознание – возможностей полной ассимиляции посылаемых вибраций Света.

       (М.А.Й.). Если человек в жизни своей не допускает некоторых нежелательных мыслей и действий, а во сне с вожделением им предается, значит, эти мысли и чувства полностью им еще не изжиты. Твердый и решительный приказ воли перед отходом ко сну пресекает подобные явления. Но если влечение к ним в глубинах сознания еще полностью не изжито, значит, корни зла все еще живы, значит, посев негожих зерен ждет благоприятных внешних условий, чтобы вновь распустить свои ядовитые всходы. Своевольного зверя сажают на цепь. Астрал, животное начало в человеке, – тот же зверь, если он не укрощен и не обуздан. Значит, тогда и его надо посадить на цепь. Мало ли что ему хочется: ему нравится излишествовать в еде и питье и неистовствовать в несдержанности чувств и распущенности психической энергии. Своеволию астрала воля полагает предел и все чувства его берет под контроль. Астрал, враг древний, упорен, изощрен, и хитер, и многоопытен в противодействии духу. Недаром подвижники пытались овладеть им и подчинить его путем поста и молитвы и дневным и ночным бдением, трудом и подвигом постоянным. Иные носили вериги и власяницы и даже истязали тело свое бичеванием и прочими мерами, лишь бы только обуздать эту неуемную оболочку. Но йог ведет эту борьбу единым началом духа, ибо знает, что победа в духе дает ему власть над астралом.

      (М.А.Й.). Некоторые эмоции, возникающие во сне, текут самостоятельно, без участия в них воли и даже ей вопреки. Этого состояния надо избегать и достичь того, чтобы и во сне переживания и эмоции контролировались волей. Скажут: это невозможно, но ученик знает, что перед отходом ко сну, утверждая в себе мысли о прекрасном, тем самым пресекает многие нежелательные явления. Это первое. Второе: твердо установленный нравственный элемент поведения в бодрствующем состоянии определяет в значительной степени и характер сновидений. Правда, из глубин сознания могут выплывать не полностью еще изжитые свойства и желания, но их своеволие пресекается вышеуказанным настроем. Третье: общее направление мыслей перед засыпанием и устремление полносердечное к Учителю и в Высшие Сферы открывают вход в созвучные устремлению области. Есть и чисто механические средства: ароматы, свежий воздух, музыка – словом, все настраивающее сознание на соответствующий лад. Когда все существо человека напряжено и звучит на светоносной волне устремления, сонные, вернее, тонкие восприятия идут в согласии с ними. Переобремененный желудок вносит свои рецидивы в сновидения.

      «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» – это мощная формула защиты от приближающейся тьмы, от темных, от зла в какой бы то ни было форме. Она действует мощно и защищает, если в сердце своем человек не имеет ничего, могущего созвучать с тьмою, никаких элементов зла или тьмы, если сердце очищено от всякой скверны и сора. Тогда темные бессильны причинить вред и вызвать ответные вибрации неизжитых свойств в его сущности. Значит, первое условие иммунитета духа – очищение сердца. Обращающемуся ко Мне всегда помощь Даю в его борьбе с тьмою и с самим собою. Но и он должен быть готов без сожаления и утаивания расстаться с вековым сором. Есть вещи, не совместимые с утверждением Света в себе. Их надо отставить, и в духе от них отвратиться, и вырвать их с корнем из сердца. И будет человеку казаться тогда, что он часть самого от себя отрывает. Но это обман. Не себя, но неочищенную грубую астральную материю выбрасывает он из астральной своей оболочки. Астрал – это не он. Астральную оболочку придется сбросить с себя вообще, как придется сбросить физическое тело и все прочие временные оболочки. Потому астральных тараканов держать за пазухой нецелесообразно. Когда выбрасывается весь сор, могущий созвучать тьме, и в микрокосме человека ничего не остается от тьмы, тогда не опасны никакие приближения темных сущностей, ибо бессильны они причинить вред или зло и заставить вибрировать в унисон со своими злоухищрениями, выдумками, прельщениями, обольщениями и наваждениями. Такое состояние сознания и будет доспехом, не прободаемым тьмою. Иммунитет духа основан на этом. Ненужный груз оставим внизу, наш путь идет к Свету.


Рецензии