Заметки Юного бытия

...  Полная луна. Жёлто-отсвечивающие тучи серой массой несутся по небу. Ветра нет. Тишина.
Мир будто бы на грани «не быть этим миром». Тихое осознание. Живой разговор. В живой фантастической красоте бесконечности, нарисовавшей этот пейзаж.
Голые чёрные деревья как контуры, как структуры чего-то не здешнего. Живые стройные сознания прорезают ясностью своего существования пространство мира.
На земле туман: высокий и густой. В небе чистота и ясность, невидимые звёзды тонут в сиянии наполнившейся за ночь луны. В ущелье ветер беспокоит сосны. Иглы шуршат, соприкасаясь. Вакуум туманно-лунного мира населяет лёгкий нестойкий шум горного леса.
На поляне деревья. Живые, бессловесно говорящие. И каждый ствол дышит способностью слышать. Обнажённые, прекрасные, без гомонящего одеяния листьев. Молчат сами и несут во всё покой.
Куст, переполняемый бурной жизнью зелени и пчёл в летние месяцы, этой ночью блеснул пронзительной пустотой, сквозящей до корней, уходящих в холодную землю. Белые плотные большие горошины ягод застыли в переплетении тонких веток. Его жизнь расскажет многое звенящей тишине твоего внимания. И в этом – возможность уловить отблеск осознания движущегося бесконечного.

Ночь спустя.
... Туман достал до неба. Луна, пройдя до середины пути, скрылась. Густой непрозрачный воздух завис, зацепившийся влажностью за ветви. Осень. Густая тишина.
Поле. Обычно – большое, пространное, оттеняющее голой землёй пустоту холма, поднимающегося в небо. Сегодня: встречает белой стеной, закрывающей знакомые очертания. Выходим на поле, несколько десятков шагов. Круг замкнулся. Нас накрывает матово светящийся купол мглы. Что за?.. Без знания и ожиданий: стоим в круге таинственного. Мир исчез. Мы кажется тоже, исчезаем для мира привычного. И движемся в покое внутренней тишины.
А здесь есть только жизнь, прекрасная и независимая, не нуждающаяся ни в чём и не в ком. Жизнь мира и космоса. Есть сейчас и здесь. Мы можем присутствовать на её празднике.
Туман наполнился светом, превзошедшим ночную неизвестность темноты. Мир вступил в день. Жизнь деревьев продолжает своё дыхание.
Мы отправились в миры снов.



Лунной ночью в кривоклатских осенних лесах.
Ноябрь 2003 г.


Рецензии