Проснулась...

... Проснулась. Пустота: и мысль заметалась. “А я куда? А мне что нужно? Нужно что-то хотеть?.. Надо куда-то идти?..” В горле – ком, сердце – стучит, в голове – судорожная мысль. Трясёт как в лихорадке: жарко-холодно, то свет, то тьма. Страх – будто лицом к лицу с приведением. Смотрю: не вижу себя. Ни вопроса, ни места для ответа. Вчера спрашивала с другого, сегодня сама не могу ответить. Самой себе: без свидетелей, никто не оценит. Всего лишь один простой вопрос: ты куда??. … Не ответила: не нашла или не решилась. Оставила, проплыла дальше в день.
Карусель-карусель. Поток увлекающих за собой импульсов. Какой подхватит? Куда понесёт? Ты же видишь, практически в каждом из них: прочь от себя. И ты только, уже не в силах сопротивляться, остаёшься в постоянном поле ощущения (в теле, чувстве, мысли): будто глядишь откуда-то из-за и знаешь – “не то, не туда.. Что ты делаешь? Куда ты включилась? Какая твоя задача? Что вокруг тебя? Это то, что помогает тебе? И снова крутит: то ли строит, то ли размывает.
Ночь. Куда, куда же ты идёшь?.. В каждой паузе звенит одно: куда ты?.. Вот видишь, что что-то решаешь: ты хочешь чего-то?.. Только вдруг очнёшься: зачем тебе это маленькое, узкое, частичка?.. Слышишь присутствующий объём, пусть не весь, но потенциально: туда. В эту густоту «знания»: наполнить свою глубину. Чтобы двигаться дальше. Зачем тебе это нужно? Чтобы навигировать себя, проживать себя в разнообразных объёмах. Освоить такой пласт, взлетать с этой стартовой площадки. Наполнить часть своего объёма, чтобы хотя бы так прожить свою материальность, нащупать какие-то границы себя. Потому что только пустота, в которой не на что опереться, а так хочется взлететь. Так что всё – для того, чтобы взлететь. Не сомневайся.


Из дневников  "Обновления"
Прага 24.8.2003


Рецензии