Евгений Киндинов

Грани и кадры


Если для кого-то Киндинов – это статный морпех с гитарой из громкой сенсации 70-х (я о «советском блокбастере» «Романс о влюбленных»), то у меня все скромнее. Евгений Киндинов – это поперед всего еще юный, но уже в меру амбициозный, при этом морально устойчивый, политически грамотный и, в общем, по всем статьям правильный бригадир из скромной и незатейливой производственной мелодрамы «Молодые». Так уж совпало, что в июле 1980-го, едучи поступать в Куйбышевский универ, ночку я коротал в плацкартной боковушке поезда «Орск-Москва» где, помимо учебника по истории для абитуриентов, проглотил также книжку писателя, кажется, Алешина. Название романа не помню, фильм увидал позже, но тотчас  опознал всех «действующих лиц». Там и Джигарханян обустроился. И для Кокшенова место нашлось. И много еще для кого. Нормальная картина про нормального советского рабочего, как тогда говорили, человека труда - гордого, думающего и очень сильно социально защищенного. Теперь таких просто нет (ни - в смысле кино, ни - в плане героев, чтоб, значит, с завода или стройки). Поэтому так и зову: «Молодые».

Дальше, конечно, был и интересный врач из лирического «Городского романса», и грустно-ироническая, но просто уникальная жемчужина на деревенскую тематику - «Вас ожидает гражданка Никанорова», где Евгений Киндинов въедливо саркастичен к своему «покорителю сердец птичниц и доярок».
 
Тогда в ходу было слово «типаж». У актера Киндинова в пору моего студенчества был четкий, фактически фамильный, типаж неоспоримого красавца и сердцееда. Только-только прогремела «Золотая мина», где у него, возможно, самая обаятельная роль – причем, на идейно-этической контре самому Олегу Далю. Врожденному и всеми давно признанному обаянию тут еще поспособствовал завораживающе… залихватский музыкально-танцевальный бурлеск. Помните, в баре, где долговязый капитан угро должен из опера перевоплотиться в обольстителя героини Е.Фомченко - подружки совсем молодой Л. Полищук (то бишь ее героини)? А молодому Киндинову и не нужно было перевоплощаться – природа!

И вдруг на фоне щеголей и кавалеров этакий неожиданный, по-стивенсоновски авантюрный вираж: отвратительный ханжа и сноб в сутане из «Принца Флоризеля», расчетливый жулик, прикрывающий свою алчность евангелием. Так крамольно Евгений Арсеньевич стал расширять партийно-паркетные горизонты заданного амплуа, чем удивил многих, а кое-кого просто огорошил: да разве он, такой-сякой, в праве, разве умеет, разве смеет? И смел, и умел и справился. Во всяком случае, долгие годы мы наблюдаем, Какой у маэстро Киндинова диапазон: характеров и типов, приемчиков и задатков.
 
Зрил артиста и на сцене. В Самарской драме лет 5 назад то был величавый пустомеля Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты»). И тоже впечатлил! Грибовская ведь школа-то. То есть МХАТ! Всю сознательную жизнь Киндинов «в ней учится», неустанно и, в основном, на «отлично»… В смысле, на бис!

Сегодня у замечательного «семидесятника» юбилей! Здравья, силы и ролей!!!

Родился 24 мая 1945 года
Народный артист России (1989). Кавалер Ордена "Знак почета" (1998, в связи со 100-летием МХАТ).
Окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ (1967), актер этого театра (с 1989 — МХАТ им. А. П. Чехова).

24.05.2010 г.

Использован кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова" ("два ветеринара": Евгений Киндинов и Борислав Брондуков).


Рецензии
хорошо написано! интересно! Пол

Пол Унольв   01.06.2011 16:15     Заявить о нарушении
Хороший артист. Грешен н в молодости его не любил, в том числе из-за "выоколобых эстетов": типаж, тапаж... А сами ушли в тираж, в отличие от Киндинова.

Владимир Плотников-Самарский   01.06.2011 19:53   Заявить о нарушении