Рассуждения о жизни

Я думаю о том, что после смерти. А она лишь надменно усмехается мне в лицо. Она ждёт, чтобы забрать меня когда-нибудь. У смерти своё время.
Она – наша спасительница.
На что похожа наша жизнь?
Вы когда-нибудь задумывались – о чём думает бабочка, пока она в коконе? О чём думает цыплёнок, пока он в скорлупе? О чём думает ребёнок, пока он в утробе матери?
Быть может, наша жизнь похожа именно на это. Наша земная жизнь – это тот самый кокон, та самая скорлупа.
А когда бабочка становится бабочкой. О чём она тогда думает? Наслаждается ли она собой и тем, что вокруг? Или она просто живёт? Вряд ли. Наверняка и бабочка, и цыплёнок, и корова, равно как и человек, думают над извечным вопросом – для чего они живут, и как всё устроено.
Но ведь на каждую бабочку найдётся птица, которая её съест.
Кстати, бабочка до кокона была гусеницей. Или же мы – те самые гусеницы? Значит, после смерти нас ждёт кокон, и как долго он будет продолжаться? Как долго мы пробудем в том одеяле, что отделяет нас от другого мира? Цикада живёт в земле семнадцать лет, а живёт всего три месяца. Разве это не печально? И, к тому же – сколько цикад погибает, пока они ещё в земле, так и не добравшись до заветной жизни, ради которой они столько времени томились в неведении, тесноте и темноте.
Ещё мы похожи на домашних кошек. Моя кошка каждый день садится у окна и смотрит на тот мир, в котором ей не суждено (или суждено??) жить. Наша жизнь – это дом, в котором сидит кошка, т.е. мы, а мир за окном – то, на что мы постоянно смотрим, но к чему никогда не сможем прикоснуться. К тому же, в том мире ещё больше борьбы и опасностей, чем в уютном тёплом доме.
На каждую бабочку найдётся птица, которая её съест. А на каждую птицу, которая есть бабочек, найдётся птица, которая ест птиц. А на каждую ту птицу найдётся охотник, который их стреляет. А на охотника кто? Ещё один такой же охотник, или же волк, или же медведь.
Быть может, мы похожи на медведя в берлоге. Берлога – наша жизнь, а мы спим и видим сны, но ничего не делаем, когда приходит время  - выходим из неё, и вся цель существования нашего состоит в том, чтобы набраться побольше жира и вновь забыться во сне. А если нас разбудят раньше времени, злимся и крушим всё вокруг.
Хотя, есть такие медведи, которые вообще не впадают в спячку.
О чём думает орёл, пока он парит в небе? Мне кажется, он тоже думает о себе и жизни, а не только о еде.
А если подумать, что наша жизнь похожа на цветы? Цветок произрастает из семени. Наша жизнь – семя. Или мы уже цветы? Тогда что было этого, почему мы этого не помним?
Для чего живёт цветок? Не думаете же вы, что цветок растёт для того, чтоб его сорвали?
Цветок живёт для шмеля. А шмель задумывается над извечным вопросом – откуда он появился, как это произошло и самое главное – для чего?
И у шмеля есть улей, и там тысяча других шмелей. Наша жизнь – улей? Наше общество – шмели?
А быть может, наша жизнь – это паутина, а мы – пауки. Тогда мы сами плетём паутину, как захотим, для того, чтобы втянуть туда кого-нибудь и сожрать.
Эту паутину так долго строить, но так легко разрушить.
Всё имеет свой смысл и предназначение.
А что, если мы похожи на куриц на ферме? Нас откармливают для того, чтобы потом ощипать, пустить на конвейер, зажарить и съесть.
Или же наша жизнь похожа на подвесной мост, а мы должны его перейти, не  упав. Или же мы не видим другого конца, и просто идём по мосту потому, что нас пустили по нему.
А на что похожа ваша жизнь?


Рецензии
Варвара, самыми прожорливыми в пищевых цепочках являются не хищники, а тихие и мирные черви и более того вообще незаметные бактерии, которые без пафоса тихонько знай себе чавкают...

Алексей Канищев   11.06.2011 18:39     Заявить о нарушении
Хищники находятся на виду, поэтому им больше всех достаётся.

Варвара Рычалова   27.06.2011 12:28   Заявить о нарушении