Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г4. Великий

Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 4. Великий воитель


      Сильна радость после смертельной битвы для воинов оставшихся в живых. А вот Савва-рязан, упустивший жизнь императора, не весел теперь был. Неважно, что в тяжёлом бою его отряд впереди всех пробился в императорский дворец - главное: он, Савва, был теперь первый, на кого мог пасть гнев канов за учиненные в тронном зале убийства.
      «Скорее бы решилось!» - в который раз подумал он, прислушиваясь к доносящемуся из окон многоголосому гулу – Чего там, царевич всё не идёт?»
      Словно услышав его мысли, снова заворчал кто-то из воинов: «Вот они приказы кановы! Императора защитить! Пол сотни легло в штурме, а отчего-то вышло, что мы теперь виноваты!». «Да уж, попались! – отозвался другой – Царевич Тимофей, хоть и сам воин, но молод и горяч. Если сразу не разберёт – поди потом, без головы, правоту свою доказывай!».
      Уже больше часа стоял ударный отряд у дверей тронного зала в ожидании своего кана, но ни царевича, ни гонцов от него пока что не было. Баскон и его воины тоже куда-то запропали.
      Давно ушли в город византийские сановники, сопровождаемые для защиты десятью воинами сотни. Императорские стражники во главе с Олией снова выстроились у трона и стояли теперь неподвижно словно статуи, чем вызывали немалое восхищение рязан. Трупы в зале убирать не стали, чтобы каны видели доказательства усобицы, которая здесь произошла.
     Пришедшего в себя убийцу императора Савва приказал держать на коленях у трона. Зыркающий тёмными глазами Исидор хотел было что-то сказать сотнику, но Савва ударил его ногой в живот и приказал заткнуть ему рот капюшоном.
      Наконец, вернулся старшина Уркос, провожавший раненого Кириака к лекарскому отряду. Он сказал, что говорил с самим Аристом и, что тот велел ждать и до прихода канов никого в зал не пускать.
      Старшина принёс с собой большую суму с кольчужной бронью сотника. Савва с удовольствием переоделся в привычную кольчугу, сняв жёсткое латное железо.
      Мечевой закрытый шлем он поменял на лёгкий остроглавый, также обмотанный по краю полосой из волчьей шкуры. Эти полосы рязане стали носить на шлемах и поясах ещё по указу царя Дмитрия как знак особой вины перед Русью за неучастие в Мамаевом побоище.
     Отложив двуручный меч, Савва вынул из сумы изогнутый меч, назначенный для конного боя.
-Это-то русу вместнее будет! – сказал старшина, забирая у сотника двуручник.
      Уркос повязал Савве полотняной кушак, поверх нацепил кожаный пояс с нитью, на которой звенели медные и золотые ушные кольца чести, снятые с убитых Саввой врагов.
      Сотник провёл ладонью по кольцам.
-Много, видно, сегодня было.
-Почти все снял, - усмехнулся старшина – Ну, должны в войске видеть, каков ударных рязан командир. Да и старшина сотни хорош!
     Он сдвинул на живот свою поясную суму и показал Савве кучу отрезанных ушей с кольцами.
     Савва чертыхнулся, оттолкнул суму.
-Злой ты все ж, Уркос, ей Бо! Чего не кольца одни?
-По старому обычаю! Ране вои в уши кольца не вдевали. Так уши им по-праву и резали, если их жизнь кто забирал.
     Наконец, на дворцовой лестнице загудели горны, и в дальних дверях замелькали красные стяги. Савва сделал знак византиям держать головы ниже, встал впереди строя рязан.
     В коридоре раздались приветственные крики, снова пронзительно затрубили боевые трубы.
      «Слава царевичу! - закричали рязане, ударяя древками копий об пол – За Русь!».
     По команде Олии чёрные византийские стражники сняли с себя мечи и положили их на пол.
     Около сотни царских стражников во главе с командиром стражи Уленом широким строем взошли по лестнице. Они раздвинулись двумя колоннами по стенам прохода и пошли к тронному залу.
      В глубине строя шагали двое вождей союзного войска. Впереди - молодой воин в сияющих золотом доспехах с красным плащом на широких плечах. На пол шага позади – невысокого роста сановник в воронёных латах. Забрало управителя Ариста было поднято, царевич Тимофей держал свой шлем в руке, так, чтобы был виден выгравированный на нём образ Спаса. Рыжие как Солнце волосы царевича были растрёпаны, смяты от пота. По следам крови на латах, было видно, что он не пересиживал битву в своей палатке.
     Савва едва заметно покачал головой. Царевичу и восемнадцати годов не исполнилось, а он в такую сечу полез. За уважение войска не пожалел жизнью рисковать. Да, царю Василию с наследником повезло!
      Тимофей подошёл к сотнику на три шага, встал, внимательно оглядывая через открытые двери тронный зал. Он долго смотрел на усыпанный трупами зал, разбитые окна, рваные портьеры. Скользнул взглядом по мёртвому императору.

-Ну, говори! - сказал царевич, оборачивая к Савве недобрые глаза.
-Всё делали справно, великий кан, - твердо ответил Савва – Бились честно. Пол сотни наших на улицах лежит.
-Что за мёртвые в зале здесь? – перебил его Тимофей - Не ты ли сам императора убил?
     Царевич ударил мечом в бронь Саввы. Меч скользнул и надрубил сбоку плащ сотника. Савва остался стоять неподвижно.
-Рязане эти первыми по акведуку под стенами прошли, - сказал управитель Арист – И во дворец первыми пробились. Потому и выкинули византии белый флаг. Сотник Савва ещё отцу твоему служил.
-Не бил я здесь! - сказал Савва, чувствуя на себе тревожные взгляды своих воинов – Их это усобица. Руниты напали. А императора предательством взяли. Вон тот, что на коленях - иглой отравленной.
     Опережая царевича, Арист сделал знак красным стражникам. Воины Улена тут же подтащили Исидора к ногам Тимофея.
      Арист за волосы поднял лицо франка.
-Исидор! – выдохнул царевич – Жаль, не успели мы тебя казнить тогда, за Унию!
-Подожди, не убивай его, - быстро проговорил Арист – Он ещё нужен. Тебе нужен.
     Тимофей не остановил вскинутый меч, но, вывернул руку и ударил не по шее франка, а плашмя по щеке.
-Падаль!
-Вы, русы – звери дикие! – крикнул Исидор ему в лицо – Еретики! Ещё придёт наше время! Попомните орден! Кровью умоетесь!
      Все поняли, что он решил умереть прямо сейчас.
      Тимофей вопросительно посмотрел на Ариста. Тот стоял, заложив руки за спину, и, казалось, с интересом слушал тираду убийцы. Увидев, как спокоен учитель, царевич убрал меч.
-Отведите этого в каземат какой! – приказал он красным стражникам и пнул Исидора ещё раз.
-Смотри, Арист – на время его тебе даю! Не знаю там, зачем он тебе нужен.
     Стражники быстро поволокли франка по полу к дворцовой лестнице.
      Царевич шагнул к двери в тронный зал, но Арист мягко удержал его за локоть.
-Надо подождать Фатиха и других канов. Не след теперь с ними из-за незначимого ссориться. Их роды такие же единокровные императору, как твой.
     Стоявший рядом с Саввой Улен похлопал сотника по плечу.
-Повезло тебе. Царевич-то еле-еле гнев сдержал. Вообще, ты – герой - эк, как на площади мой отряд опередил. А меня франки придержали. Как увидели наши красные плащи - чуть не всем войском навалились, - и он указал на свой стальной панцирь, прорубленный почти до самой груди.

В этот момент опять заиграли трубы у дворцовой лестницы. В колоннаду в сопровождении многочисленных свит вошли другие вожди союзного войска: Фатих - владетель Султаната и Персии, Тартия - хан Казанский и Астраханский и Ягелло Владислав – коназ Белой Руси.
      Шагират, начальник белой стражи Ягелло, забежал вперед и встал рядом с Уленом. Идущий вслед за ним Сардар, командир стражников султана, зыркнул ревниво на Савву, буркнул что-то невнятное, неловко толкнул его плечом. Тяжёлый османский меч глухо звякнул о меч рязана.
     Не было среди свит только стражи Тартии.
     Фатих скользнул взглядом по лицу Саввы, потом с улыбкой кивнул Аристу, обнял Тимофея. Вслед за ним к царевичу подошли Тартия и Ягелло - и четверо канов направились в тронный зал, оставив свиту в колоннаде.
     Через распахнутые двери было видно, как ряд «бессмертных», стоявший у императорского трона, встал на колени перед новыми властителями мира.
-Уходи отсюда пока, и воев своих забери! - сказал Савве Арист – Идите, отдыхайте!
-Слава тебе, управитель! – пробормотал сотник и с поклоном попятился назад.
     Но Арист вдруг жестом ещё задержал его. Взглянул искоса, по-птичьи.
-Скажи, герой, скольким числом франки отсюда ушли?
-Было четверо – перед нами из зала вырвались, но за ними племянник Фатиха Баскон с шестью воинами побежал.
-Не видел ли ты футляра для грамот у кого из тех франков?
-Был. У первого, что выше ростом. Но не должны были они от Баскона уйти.
-Правда? – Арист задумчиво взглянул ему в глаза – Так, где же Баскон?
     И с улыбкой направился к одному из сановников Фатиха, осторожно переступая кровавые пятна.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 4. Великий воитель
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-4.html


Рецензии