Время в банке - Time banking

«Недостатки современных систем можно устранить,
если бы основой экономики стали законы природы.
Время является объективным показателем, его
длительность не могут регулировать или изменять
политические решения. Это позволяет считать
такой показатель самой справедливой основой
экономической системы» [6]

«Банк времени - это волонтерство XXI века» [3]

«Научный анализ показывает, что Банки времени
будут необходимым элементом и НАНООБЩЕСТВА,
которое неминуемо возникнет уже в этом столетии» [10]

"По мнению ряда авторитетных западных аналитиков,
в наступившем столетии для функционирования
мировой экономики будет достаточно 20 % населения"
[11]

"Общество дошло до последней черты. Изменилось
 не просто количество нуждающихся, изменилась
 их категория. Единственное, что осталось у
 большинства людей – уйма свободного времени,
 чтобы 24 часа в сутки думать о своей несчастливой
 судьбе. Но ведь время каждого из нас бесценно!
 Вернее – цена-то ему есть. Просто некому его покупать»
[12]

"Кохтла-Ярве фактически первый в мире начал движение
 за использование времени как расчетной единицы
 за выполненную работу!"[13]




 
В жизни ученого также случаются чудеса, однако для этого нужно  здоровье и многолетнее  терпение.  Остальное, как говорится, дело техники. В далекие семидесятые годы прошлого столетия мне довелось пробивать возможность применения гибких графиков работы на территории СССР.  Хотя бюрократия всячески сопротивлялась, но с помощью  писателя и журналиста  Александра Левикова («Литературная газета», Москва), известного журналиста  Дэвида Шиплера («Нью-Йорк Таймс»), редактора Эриха Шмидера   («Ленинское знамя» Кохтла-Ярве) удалось этот «свободный график» оформить юридически. Он и теперь используется в разных странах, особенно для женщин с детьми.  Родоначальником такого графика была одна крупная космическая фирма в ФРГ.  Однако в нашем варианте имелось новшество: разрешалось переработанное за месяц время не терять, а передавать в «Банк времени». Мало того, время как альтернативные деньги, можно было передавать из одной организации в другую.  Такой банк был создан в 1977 году на Кохтла-Ярвеском  хлебокомбинате. Об этом можно было и не вспоминать, если бы ни одно существенное обстоятельство. Идея складировать время получила теперь невиданный размах в мире. В 39 странах  уже создано 5041 Банков времени ("Time bank"), и их число быстро увеличивается.  Есть и чемпион:  в Аргентине их 3000! Во Франции - 405, Англии – 354,   Италии  – 322, США – 131,на Украине один…
Совершенно новые перспективы открывает идея создания  Банков времени в квартирных товариществах. [14] По своей сути эта третья форма Банка времени, которая является волонтерско-производственной.   
 Прошедшие десятилетия преподнесли  сюрприз. Оказалось, что в Кохтла-Ярве и был создан первый в мире Банк времени и его бренд, а вовсе не в США и Англии! Первые шесть американских Банков времени возникли по инициативе Эдгара Кана в 1987 году, в Англии в 1998 году. Интересно отметить и то, что  в России пока только два Банка времени (в СПб и Нижнем Новгороде), но за последний  год  интерес к ним резко возрос  .  Об этом можно судить уже по тому, что в мае о Банке времени были передачи во многих российских СМИ, том числе на  НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/221906/) и ОРТ (http://www.1tv.ru/news/social/177507).  Съемочные группы этих ведущих телевизионных каналов были в СПб и  Кохтла-Ярве.
В основе Банка времени лежит пять  принципов общины:
• Мы все обладаем ценными качествами
• Некоторые работы не имеют цены
• Помощь действует лучше, если она обоюдная
• Мы нужны друг другу в социальной сети
• Каждый человек имеет значение
"В своих трудах Дон Тапскотт (Don Tapscott)  пытается разобраться с новым типом бизнеса, основанном на МАССОВОМ ДОБРОВОЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЛЮДЕЙ. Канадец убежден, что эпоха конкуренции как основы благополучия общества закончена. На примере новых компаний он объясняет, что скоро все СТАНЕМ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, а когда подрастут наши дети (те, что сейчас еще идут в детский сад), больше не останется начальников и подчиненных, будут партнеры. Благодаря интернету люди начнут создавать массовые международные сети сотрудничества (возникнет СЕТЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ, В.Л.), которые дадут поразительные результаты"      Марина Аромштам [8]

  Почему же идея Банков времени так популярна? Этому есть две причины. Во-первых, взаимные услуги людей на безденежной основе очень увеличивают доверие между ними, вносит здравый смысл в  отношения. Благодаря членству в банке времени люди осознают свои скрытые ресурсы и возможности. Участники таких банков обзаводятся друзьями, увеличивается доверие друг к другу в условиях нового экономического тренда – постепенного сокращения рабочих мест, полного рабочего дня, распространение фриланстерства.  Для безработных появляется возможность получать услуги на безденежной основе. Во-вторых, под влиянием идущей революции в технологии (нанотехнологии), лет через 30,  возникнет НАНООБЩЕСТВО. Политологи, экономисты,социологии и психологии уже ведут интенсивные исследования в этом направлении.
  В нанообществе  не будет ни капитала, ни прибыли, ни … денег. А вот Банки времени, по-видимому, сохранятся. Отношения между людьми будут необычайно  совестливые и справедливые. Но не от хорошей жизни. Нанотехнологии при других отношениях могут привести к гибели цивилизации (примером тому могут служить кибератаки [7]).
Достоверность такого прогноза  основана на результатах исследований ученых (напр. Дон Тапскотт). Это очень серьезно. Высказывают даже мнение, что человечество приближается к светлому будущему, о котором мечтал К. Маркс. Новое  поколение, по мнению Дона Тапскотта,  уже теперь следует таким нормам: свобода, индивидуальность, критический взгляд, порядочность, сотрудничество, развлечение, скорость, нововведение.
 Желательно студентов и гимназистов знакомить с основами нанотехнологии и нанообщества.

См. также:

1. Банк времени (http://proza.ru/2008/01/31/449)
2. Нанообщество - Nano Society (http://proza.ru/2011/02/13/1646)
3. Коротко о банке времени ( http://www.youtube.com/watch?v=SfVx92SAWpY ) - видиоролик
4. Как журналисты и психологи внедрили крупный проект (http://proza.ru/2006/03/26-123)
5. Банк времени - Выдать 8 часов 12 минут (http://proza.ru/2009/05/16/852)
6. Добробанк - Днепропетровск (http://bankvremeni.org.ua/about/history.html)
7. «Побочные эффекты» интернет-революции
Результатом интернет-революции стало не только появление виртуальной среды, позволившей невообразимо ускорить процесс обмена информацией, создать новые отрасли экономики и кардинально изменить жизнь людей. В киберпространство пришли хулиганы и преступники. В 2007 году были проведены крупномастштабные атаки на информационную инфраструктуру Эстонии. Соединенные Штаты впервые приняли концепцию действия в киберпространстве в 2003 году. США могут применить военную силу в ответ на кибератаку. Мировым лидером по степени подготовленности различных стран мира к киберугрозам является Эстония.
8. Ребенок всех времен и народов
(http://www.izvestia.ru/news/370268)
Тапскотт вывел восемь норм нового поколения: свобода; индивидуальность; критический взгляд; порядочность; сотрудничество; развлечение; скорость; нововведение.
9. Тайм-банкинг - новый способ сбережений 01 июня 2011
(http://www.moiplan.ru/view/taim_banking.html)
10.Письмо
(http://vkontakte.ru/topic-21720865_24166774)
11. Новая экономическая теория
 (http://bank-vremeni.org/)
По мнению ряда авторитетных западных аналитиков,
в наступившем столетии для функционирования
мировой экономики будет достаточно 20 % населения
12. Латвийский банк времени
(http://www.gazeta.lv/story/15180.html)
Общество дошло до последней черты. Изменилось не просто количество нуждающихся, изменилась их категория. Единственное, что осталось у большинства людей – уйма свободного времени, чтобы 24 часа в сутки думать о своей несчастливой судьбе. Но ведь время каждого из нас бесценно! Вернее – цена-то ему есть. Просто некому его покупать.
13. Банк времени
 (http://forum.k-jarve.ee/index.php?showtopic=7376)
Кохтла-Ярве фактически первый в мире начал движение за использование времени как расчетной единицы за выполненную работу!
14. Банк времени квартирного товарищества (http://proza.ru/2011/08/22/465)
В квартирных товариществах банки времени позволяют улучшать психологический климат, на безденежной основе оказывать взаимопомощь жителям дома.


Рецензии