Лотерейное счастье

Расскажу случай,свидетелем которого был.
Случилось эта история в далёкие времена,но осталась в памяти.
Служба в авиации проходила в одном из гарнизонов Крыма.  Вот там всё и произошло....

Летом  пришло в АЭ новое пополнение лётчиков.Молодые,красавцы!
Беру личные дела для ознокомления и к своему удивлению обнаруживаю - двое из троих закончили училище на отлично.За многие годы,честно говоря,мало приходилось видеть такой уникальный случай.

После знакомства с бумагами,как и положено, надо знакомиться лично.Знакомлюсь.
Один из лейтенантов-отличников оказался улыбчивым,рыжим и добродушным пареньком по имени
Валера(имя изменим,а фамилию опустим).
Как оказалось позже, у него и жена оказалась красавицей.Словом всё в лучшем виде......  если бы не случай...


Молодая семья получила комнату с подселением и поехал Валера с женой в город за покупками,быт обустраивать.Что-то присмотрели в магазине,выбрали,но в кассе небыло сдачи.Выскакивает он на улицу,а там продают"СПРИНТ" лотереи.Просит разменять,а ему: покупай билет.

Покупает один  единственный,открывает и......          "ВОЛГА ГАЗ 24---- 12 000 рублей".
Какие к чёрту покупки,на крыльях радости домой.

Пришёл он ко мне в кабинет,показал билет и просит совета:подать билет,взять машину и потом продать?Совета дельного я ему дать не мог,но посидели,поговорили.
Надо отметить,что авто в то время были в дефиците,а "ВОЛГИ" смотрелись и ценились,просто как  МЕРСЕДЕС.
Этой радостной вестью он по телефону поделился со старшим братом.А брат,упакованный  мужчина,старше по возросту,ему предлагает:
Брат,отдай мне "Волгу",забирай мои "жигули" и я тебе отдаю 12000.

Но,Валера принимает решение,забрать выигранную  машину и потом выгодно продать. Отпросился он у командования и пригоняет с завода красавицу-ласточку,с выбранным двигателем в любимом цвете(напоминаю,машины в то время достать было трудно).У нас в полку машины были только у тех кто побывал в Каире на обьекте. А тут такая везуха в начале службы.....
Поездил он недели три и решил машину продать. Нашёл какого-то не то груина,не то армянина и сделка состоялась. Денег предполагалось немеряно,как он сам говорил.

Только приходит он после продажи чернее земли. По большому секрету он сознался,что ему всучили куклы,но ровно 12 000 тысяч было деньгами.
Юрист ему обьяснил,что состава претупления у покупателя нет,а вот с его стороны усматривается спекуляция.??????

Долго он переживал этот случай,залечил душу и купил себе за 9 000 деревянных подержанного жигулёнка и гараж.

Казалось бы, на этом и закончились приключения, но не тут-то было.

В одно из дежурств его по гостинице,в лётный день было обваровано сразу несколько комнат лётчиков. Украли шевретки,меховые куртки.

Ключи в то время не отличались большим разнообразием и один ключ мог открыть 2-3 комнаты на этаже.
Милиция по горячим следам ничего не обнаружила.

Прошло некоторое время и один из пострадавших лётчиков на рынке увидел свою куртку на проходящем мужчине. Надо сказать,что, то что носилось узнавалось по швам и запаху.Просит он товарища показать куртец,выворачивает рукав а там:  ФИО и роспись.  Тащит клиента в милицию и узнают где взял куртку.  Клиет описывает молодого рыжего человека,продавшего ему куртку.

Всё закончилось тем,что Валера был осуждён,получил три года химии,а красавица жена ушла к другому.

Прощай карьера и авиация.

Вот вам и подарок судьбы за "50"копеек :   лотерея, автомобиль, развод с женой и тюремные нары.

                А. ФРОЛОВ  01.07.2011г.

Продолжение  темы : http://www.proza.ru/2011/06/01/500
в  рассказе   "Командирская  щедрость".


Рецензии