Донецк. Прощание с Украиной. Ч. II

 


   В то время, когда мы туда впервые попали, Донецк был уже практически полностью отстроенным новым, послевоенным городом.

 При взятии города, тогда Сталино – имя Донецк город получил в 1961 году – наиболее отличилась 50-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Владычанский). Забегая вперед, скажу, что наш искомое ВНИИВЭ расположено как раз на улице имени 50-й Гвардейской дивизии. Именно из этого района она начала освобождение города.

  Тот базовый город, о котором я уже начал, незаметно даже для себя, рассказывать, сложился и был построен в основном, с середины 50-ых – 70-ые года.
Довоенный Донецк практически не сохранился, частью был разрушен, частью был снесён при новом строительстве.
 
  Отстроен, по тем канонам, отлично.

  В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира. В апреле 1978 население Донецка превысило миллион жителей. В 1979 году город был награжден орденом Ленина.

   Широкие проспекты, прекрасные дома в стиле «сталинского классицизма», бульвары с цветниками и цветущими весной каштанами, дающими в жару тень, уютные набережные реки  Кальмиуса с пляжами и парковыми зонами, миллионы роз на улицах города – на каждого жителя города тогда приходилось около пяти роз. По-моему, этого не было нигде, даже в столицах. Донецк был очень зелёным красивым городом, для этого из казны города выделялись, видно, очень не малые деньги.
 

 

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2011/06/02/1157


Рецензии
Донецк был красивым всегда, сколько я его знаю. Особенно он похорошел перед ЕВРО-2012, что вызвало взрыв зависти в районах более западных. Не за горами был год 2014.

Ирина Некрасова   29.09.2023 11:28     Заявить о нарушении
Я был в Донецке только пои СССР.
Спасибо за рецензию -

Федоров Александр Георгиевич   29.09.2023 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.