Собачье счастье

Теплым майским вечером возвращаюсь с работы. Цветы в палисадниках буйствуют. Ирисы всех оттенков радуги, пышные пионы радуют глаз. А это что такое? На травке у забора, свернувшись в клубок, как младенец в материнской утробе, лежит мужичок. Подложив, сложенные ладошки под щеку, он то ли спит с открытыми глазами, то ли глубоко задумался. Опухшее лицо полыхает багровым цветом, словно вся пьяная кровь собралась под этой небритой с трехдневной щетиной кожей. Мимо его устремленных в пространство глаз шаркают по пыльному тротуару чужие равнодушные ноги. Никому нет до него дела. Никто не повернул головы, не остановился. Чуть брезгливо люди обходят лежащего и торопятся дальше. Остановиться – значит, добавить чужие проблемы к грузу своих. Никому не нужны чужие проблемы. И люди бегут мимо, словно спасаясь от прилипчивой заразы. Не проскочишь – заболеешь. «Вот, паразит, опять нажрался!» - рядом с отдыхающим под забором мужичком приостановилась пожилая женщина. Должно быть, знакомая. Плюнула и пошла дальше. Паразит никак не реагирует на общественное мнение и продолжает царственно возлежать на травке. Ему нет дела до бегущей мимо жизни. Ему вообще ни до чего нет дела. Где-то у него, наверное, есть дом и родные люди. Но в этом состоянии алкогольной прострации он вряд ли помнит об их существовании. В бедной пьяной его голове раскручиваются и завывают злобные вихри, планета качается, как утлое суденышко в неистовый шторм, того и гляди сорвется с якоря и исчезнет в черной бесконечности космоса. Ему страшно, его мутит. Он силится крикнуть, позвать на помощь, но опьяневший язык не повинуется ему и из распяленного в крике рта вырывается невнятное бу-бу-бу. По небритым щекам катятся мутные слезы. Облезлая дворняжка – хвостик колесом, унылая мордочка - деловито перебирает кривыми лапками. Тоже торопится. Около пьяного страдальца притормаживает, настороженно его обнюхивает, хвостик колечком неуверенно повиливает. Что уж там щелкнуло в ее собачьей голове, не знаю, но псина, несколько раз облизнув щетинистые мордасы пьянчужки, укладывается рядом. Неужто отыскала своего обожаемого хозяина? И теперь будет оберегать его, выполняя свой извечный собачий долг, пока ее опухшее божество не придет в себя. А может, они и незнакомы. Но как любой нормальной собаке, ей нужно, чтобы рядом был человек. Хозяин. Вот она и подобрала себе завалявшегося бесхозного человека. И ее собачья жизнь наконец-то обрела смысл.


Рецензии
Странно, но почему-то такую собаку жалко, а такого человека - не очень. Может быть, потому, что думаешь: сам виноват. Хотя и у него могут быть оправдывающие обстоятельства. А в том, что собака бродячая - виноваты люди.
Хорошая миниатюра, Нина!

Хелью Ребане   19.10.2015 06:20     Заявить о нарушении
А собак всегда жальче, Хелью.))) Они очень выгодно отличаются от людей, особенно в наши дни. Помните, как у Вишневского: Такое время... Страшно за собак...

Есть, чему у них, братьев наших меньших, старшему брату поучиться.

С уважением -

Нина Роженко Верба   29.10.2015 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.