Приключение сплюшонка Олькинса

В большой-пребольшой стране Маскалии, которая с трудом умещалась на карте, жил-был сплюшонок по имени Олькинс.

Народ сплюшат прославился тем, что они любили побольше поесть и подольше поспать. А жили они на деревьях и были они маленькие, как желуди.

Рождались сплюшата у самых корней и стремились добраться до самой вершины. Но желания поесть и поспать мешали сплюшатам. Заснув, они могли ненароком сползти на несколько миллиметров. А, когда досыта наедались, к ним возвращалось желание поспать. Так что редко, кто из сплюшат достигал вершины своего дерева. А те, кому это все-таки удавалось, были уже настолько старыми, что забывали, зачем они вскарабкались так высоко. Но цель добраться до вершины все-таки была. Ходили слухи, что тот сплюшонок, которому удастся достигнуть самого верха, не потеряв по дороге память, поймет, что такое настоящее счастье.

Услышав однажды эту легенду, Олькинс загорелся желанием стать счастливым. Взяв с собой крошку и росинку, он отправился в путь.

Олькинсу не повезло в том, что родился он не возле крошечной ёлочки или карликовой яблоньки. А у корней могучего дуба, за ветвями которого даже неба не было видно. Поэтому дорога Олькинсу предстояла нелёгкая.

Шёл сплюшонок днями и ночами. Рассветы и закаты встречал он, не смыкая глаз. Лето, осень, зиму и весну продержался сплюшонок без еды и воды.

И, когда Олькинс, наконец, достиг вершины дуба, его сморил голодный сон. Проснувшись, сплюшонок проглотил сохраненную крошку и запил её сбереженной росинкой. Никогда раньше еда не казалась ему настолько вкусной.

В предвкушении ожидал Олькинс наступления счастья…

Поэтому, когда над головой поднялся теплый солнечный шар, сплюшонок сначала рассмеялся. Но вскоре начал осматриваться по сторонам. Он обнаружил, что один на вершине. Не было здесь никого, с кем Олькинс мог бы  поделиться радостью своей.

Друзья остались у корней могучего дуба. Они целыми днями веселились, ели и спали, а потом опять веселились.

Взглянул Олькинс еще раз на солнце. Оно показалось ему холодным и тусклым. Тогда понял сплюшонок, что счастье быстро меркнет, если рядом нет друзей. И отправился он назад к корням своего дуба.

Таким вот необычным было приключение Олькинса.


Рецензии