Дачный вечер

        Еду в видавшей виды электричке на дачу. Обшарпанные сиденья с надписями из серии "здесь был...". За окном медленно проплывают деревья, вид у них торжественно-печален. Листья уже подернулись желтизной, листья крупные, тяжелые. Еду мимо начинающих желтеть полей. Выхожу на своей станции, иду пешком по дачному кооперативу. День выдался ярким, солнечным. Синеву неба разрезает самолет, оставляя за собой расползающееся облако дыма. В воздухе появилось то неуловимое дыхание осени, с нотками полыни, отцветших трав и сырости. После городского смога, воздух немного пьянит.

         Перехожу ручей, вода в нем кристально чистая и холодная, вобравшая в себя силу безвозвратно уходящего лета. Мой путь до дачи сопровождает стрекот кузнечиков, видимо они понимают, что петь им осталось уже недолго. В воздухе пролетает паутина. 

         Через десять минут дохожу до своей дачи, открываю надрывно скрипящую калитку. Домик, несмотря на покраску, выглядит как-то уныло, неуютно. В доме пахнет нежилым, всюду пыльно. Вытираю пыль, немного прибираюсь. Иду к ручью за водой. Наломав щепы, во дворе ставлю самовар, воздух сразу же наполняется запахом дыма, становится очень уютно. Домик уже преображается. На заднем дворике собираю упавшие яблоки, раскладываю на веранде, они также чудесным образом дополняют палитру волшебных запахов.

         Со стороны леса доносятся птичьи трели.  Последние теплые дни  бабьего лета. Самовар вскипает, завариваю чай с мятой. Выношу во двор старое плетеное кресло-качалку, сажусь поудобней с чашкой чая. Солнце пробивается сквозь листья яблони, лучи рассеиваются и кажется, что листья светятся. Где-то недалеко пролаяла собака, со стороны станции раздался гудок поезда. Затем становится тихо, только птицы не перестают щебетать. На скорую руку в блокнот записываю  эту миниатюру,а-ля Бунин :)Лето заканчивается. Надо собираться обратно в город...


Рецензии