Перлы Иосифа Бродского

- качество рассказа зависит не от сюжета, а от того, что за чем идет.

- книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы.

- ...русская проза стремительно выродилась в автопортрет дебила, льстящий его наружности. Пещерный житель принялся изображать пещеру. /О социалистическом реализме/

- жечь книги - это, в конце концов, всего лишь жест, запрещать их публикацию - это фальсификация времени. 

- будь трагический опыт действительно гарантией шедевра, читатели составляли бы ничтожное меньшинство в сравнении с бесконечным множеством великих авторов, населяющих обветшалые и  только что отстроенные пантеоны. 

- в русском языке односложное слово недорого стоит. А вот когда присоединяются суффиксы, или окончания, или приставки, тогда летят пух и перья.

- не читая стихов общество опускается до такого уровня речи, при котором оно становится легкой добычей демагога или тирана. 

- ...там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение, они [тираны] обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия - равнодушие и разногласие, на месте решимости к действию - невнимание и брезгливость.

- я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительней, чем для человека, Диккенса не читавшего.

- кто-кто, а поэт всегда знает, что то, что в просторечии именуется голосом Музы, есть на самом деле диктат языка, что не язык является его инструментом, а он - средством языка к продолжению своего существования.

- нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности. 

- ...любовь больше того, кто любит.

- именно армия окончательно делает из тебя гражданина; без нее у тебя еще был бы шанс, пусть ничтожный, остаться человеческим существом.

- не стоит, наверно, называть вещи своими именами, но демократическое государство есть на самом деле историческое торжество идолопоклонства над Христианством.

На фото: памятник Иосифу Бродскому, открытый 31 мая 2011 года напротив посольства США в Москве. Представляет собой фигуру Бродского в 3 метра высотой, а также включает безликие скульптуры, изображающие, по словам автора Г. Франгуляна (памятник создан целиком на его средства), друзей и врагов поэта.


Рецензии