О компьютере и не только о нем

На первый взгляд, появление портативного компьютера нового поколения делает ненужными все средства массовой информации, начиная с главенствующего сегодня ТВ и кончая газетами, журналами, книгами. Мало того, он делает столь же ненужным радиоприёмник, проигрыватель, театр, кинотеатр, поездку в музей, вообще в другой город, только затем, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями или принять участие в конференции. И этого мало, он обязательно внесёт существенные изменения в работу учреждений образования, здравоохранения и управления еще до того, как компьютер непосредственно подключится к организму человека, образует своего рода симбиоз с ним.
Таким образом, «умная машина» вроде бы приговаривает окружающий нас информационный мир к смерти. Однако у этого мира есть одна «панацея», которая позволяет ему выжить при всех огромных возможностях компьютера. Правда, это как раз тот случай, когда говорят: измениться, чтобы выжить. И нашему информационному миру придётся существенно меняться уже в ближайшие годы.
Вот почему придётся, вопреки известной пословице, начать с «за упокой», но кончить всё же «за здравие».
Действительно, подумайте сами, зачем мне газета, журнал, книга, любая печатная информация, если с помощью электронного каталога я могу иметь нужный мне текст прямо перед моими глазами в шлеме-мониторе. И не только свежую газету или только что вышедшую книгу, а любое печатное издание из книгохранилищ (точнее, информационных центров) любой страны за любой год издания? Мало того, я могу заказать компьютерную программу, чтобы мне присылали тексты только по определённой проблематике. Например, по моей профессии. Или про любовь. Или всё новое только о декоративных аквариумных рыбках. И ни в коем случае не огорчали бы меня разной «чернухой» или «порнухой», даже если я по забывчивости «выпишу» на свой монитор не ту газету.
Телевизор и радиоприёмник при такой ситуации вообще становятся излишними, потому что как бы «присутствуют» в моём карманном системном блоке. Вновь обращение к электронному каталогу – и перед вами теленовости, любая телевизионная игра (можно даже с обратной связью, как если бы вы сидели в телестудии), любые смертельно ненавистные мне лично «ток-шоу» или вздорные «псевдокруглые столы», наконец, вездесущие шлягеры – хоть с примой, хоть только со звуком от неё. Наглую, глупую, назойливую рекламу можно автоматически заменять, как в августе 1991 года, «Танцем маленьких лебедей». Или, по желанию, - самыми грубыми ругательствами в адрес трижды проклятых наших рекламодателей и рекламопередавателей – может быть, пожелание им самой скорой и самой мучительной смерти хоть немного облегчит душу нашей сегодняшней  беспомощной жертвы радиотелерекламы.
Отпадают сегодняшние проблемы с театром и кинотеатром. Вы виртуально попадаете на любое желаемое место в зрительном зале – хоть на премьеру, хоть на любой спектакль или кинофильм любого года любой страны. И, что характерно, взираете на зрелище не своими глупыми глазами, не видящими ничего, кроме симпатичной соседки справа – а именно самое важное в каждый данный момент (глазами режиссера). При этом, заметьте, никто не лузгает семечки, не шуршит жвачкой, ни пользуется мобильником и не болтает рядом. И это не говоря уже о том, что надо доставать билеты, тащиться через весь город туда и обратно, отстаивать километровую очередь в буфете и рваться в гардероб за минуту  до конца последнего действия. Как вспомнишь обо всём этом, появляется страстное желание тут же взорвать все театры и кинотеатры мира.
Отпадают проблемы разом и с музеями, и с турпоездками в разные города мира. По музею вас проведёт высокопрофессиональный гид и покажет самое важное на самом главном – ровно на столько минут, на сколько будет заказана программа, от четверти часа (на весь Эрмитаж) до двух-трех часов в Калужском краеведческом музее. Тот же гид проведёт вас по Лондону, Парижу, Москве, гарантируя полный «эффект присутствия» - если не голографический, то стерео-скопический, это уж точно.
Кстати, на другой конец света можно виртуально «съездить» не только в музей, но и на конференцию. С правом выступления и участия в дискуссии. А заодно принять участие в референдуме по любому вопросу глобальных, региональных или локальных масштабов. Стать, так сказать, членом Генеральной ассамблеи ООН или любого парламента. И сразу возникает вопрос: к чему тогда парламенты? Не проще ли заменить представительную демократию – прямой. Новое поколение компьютеров вполне это позволяет.
Но, пожалуй, самым роковым образом скажется портативный компьютер нового поколения на общении людей между собой. Уже сегодня мы слышим всюду бесконечную болтовню по «мобильнику», сдерживаемую только количеством у. е. за каждую минуту разговора. А теперь представьте себе, что ваш начальник или, того хуже, ваша возлюбленная (возлюбленный) маячит круглые сутки перед вашими глазами и несёт, по обыкновению, всякую чушь! Ну, а если серьёзно, то такой серьёзный информационный потенциал, помноженный на соответствующую информационную нагрузку, не сможет не оказать самого серьёзного воздействия на психику человека. Возможно, национальной идеей станет не пресловутое «свобода, равенство и братство», « слово – серебро (хоть в у. е., хоть в рублях), а молчание золото».
И не исключено, что новые луддиты, вслед за исчезновением прессы, РТВ, театров и прочих учреждений культуры, собственными руками поломают свои карманные компьютеры и станут вести жизнь отшельников – каждый в своей пещере (коттедже).
Спешим сразу же успокоить читателя, что никакие такие ужасы человечеству не грозят. Потому что человек – существо не только косное, но и общественное.
Долго еще не переведутся чудаки-оригиналы, которым нужна не столько газетная информация, сколько вырезка из газеты, которую они старательно вклеивают в специальный альбом. Мало того, не перевелись еще монстры, которые складывают пыльные годовые подшивки год за годом в ящики шкафа или прямо навалом на полу– к неописуемому возмущению своей супруги, поскольку пылесосом такой архивариус пользоваться обычно не любит.
 Главное же, среди учреждений культуры всё более видное место занимает такое экзотическое заведение, как «клуб по интересам». Это не обязательно могут быть любители турпоходов или вязания макраме. Это может быть клуб читателей газеты «Вечерняя Москва» с филиалами в каждом подъезде от Смоленска до Владивостока. Они могут общаться друг с другом не только виртуально, но и визуально, так сказать, в натуре. Они могут служить своего рода парламентом, с которым придётся считаться не только редколлегии, но и самому главному редактору. Впрочем, к его же пользе, так как в их лице он обретает могучий читательский актив. Можно поставить евро против доллара, что часть таких активистов потребует газету по-прежнему «натурой», потому что для них это будет уже не просто «голая информация» (которой и без того навалом на их шлеме-мониторе), а памятник их клубной активности, предмет коллекционирования – ну, как у артистов с афишами.
То же самое можно сказать и о журнале. Одно дело – информация, которую можно прочитать и забыть. И совсем другое – клуб друзей журнала, скажем, «деловые люди». Здесь мы опять имеем читательский «парламент», горячо обсуждающий вопросы напечатанного и предлагаемого, и многих активистов, собирающих подшивки журнала « в натуре», чтобы хвастаться  своим причастием к такой выставке перед гостями (как делает автор сих строк, заполнивший сотней журналов самую парадную полку в своей дачной гостиной, потому что в каждом  журнале видна рука  его любимой дочери – давней сотрудницы редакции и постоянного автора сей периодики).
Не является исключением в данном случае и книга. Правда, у книги, в отличие от газеты и журнала, помимо информационной функции, есть еще одна – художественно-эстетическая. Она – не всякая, конечно, - может быть произведением искусства (полиграфического) и красоваться на полке в гостиной аккурат между вазой и шкатулкой, причём на тех же основаниях. Но «клуб по интересам» способен сыграть свою роль и здесь. Собственно, такой клуб уже есть не в будущем, а в настоящем времени. На старости лет, повидав многих редакторов – и хороших, и не очень – автор, наконец, нашёл издательство (даже целых три), которые для него – словно дом родной. Там время от времени собирается группа писателей и издателей, обсуждает дела и планы своего совместного творчества и почти каждый раз с такого заседания прихватывается  что-то вещественно-интересное – просто на память о состоявшейся встрече. Если такую практику сделать повсеместной – многотысячный тираж хорошей книге гарантирован при любом уровне развития Интернета и других виртуальных способов книгоиздания.
Если «клуб по интересам» может и должен быть создан при каждой газете, журнале, книжном издательстве, то почему бы ему не возникнуть с точно такими же функциями в радио-, кино- или телестудии? В театре или музее? В любом учреждении культуры, заслуживающем этого названия. И тогда то или иное учреждение культуры, оставаясь информационным центром, становится еще и центром общения, где виртуальность вполне может быть дополнена самой обычной реальностью.
Телеконференция – это, конечно, хорошо. Но ведь не зря говорят, что самое интересное на любой конференции – не в зале, а в кулуарах, при личном знакомстве и общении участников.  Так что и здесь мы вновь и вновь возвращаемся всё к тому же «клубу по интересам» - на сей раз вот в такой, кулуарно-фуршетной форме.
Примерно такая же ситуация складывается с соотношением между представительной и прямой демократией. Ведь прежде чем выставить на референдум какое-то предложение, его надо предварительно разработать группой компетентных экспертов и критически обсудить  комиссией людей, которым доверили это хлопотное дело. И только тогда ставить на более широкое обсуждение. Иначе без воинствующей демагогии и повторения «новгородского веча» (в его наихудшем варианте) не обойтись. Стало быть, не обойтись и без соответствующих выборов доверенных лиц. И как ни надоело последнее – первое грозит неизмеримо более значительными огорчениями. Так что представительная демократия может -  и, наверное, должна – существенно изменить своё лицо, но совсем без неё вряд ли можно будет обойтись.
Наконец, нельзя не сказать об оптимальном соотношении виртуального и реального в повседневном общении людей. Какие бы удобства не доставляла беседа двух людей, сидящих на своих креслах в разных концах света – им никогда не достичь той степени близости, которая складывается только когда, говоря словами поэта, «глаза в глаза и в руке рука». Кстати, это касается не только влюблённых. Так что вопрос: «сколько можно болтать по видеотелефону и когда встретимся?» может остаться актуальным не только завтра, когда все будут в шлемах-мониторах, как римские легионеры, но и послезавтра, когда компьютер начнёт вторгаться не только в информационную среду, но и в самый организм человека.
Впрочем, эта тема заслуживает особого рассмотрения.


Рецензии