Российская семья пути выживания

«Патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость!..» - возмущались классики одной из разновидностей утопизма, глядя на безобразие дореволюционной России. Им в голову не могло придти, что квазирелигиозные догмы их утопии принесут миру дикость похуже всякой патриархальщины. Главное же, они не могли знать, что патриархальщина – это не только самодурство патриарха. Это еще и единственный способ выживания человечества на протяжении десятков тысяч лет (если считать с матриархальщиной). Потому что та и другая подразумевает совместную жизнь родителей и детей, как непременное условие нормального воспроизводства поколений. Ныне хорошо известны все элементы данного способа, сведённые в понятие «сельский образ жизни».
Последнее означает, что полноценными людьми считаются только отцы и матери семейства. Все прочие – дети, подростки, молодёжь, старые девы, бобыли, беспомощные старики -  всего лишь « чада и домочадцы».
В свою очередь, семьи, как нынешние генералы, делятся на четыре ранга.
Многодетные – от пяти-десяти до десяти-двадцати и более рожденных – из которых зачастую не больше четверти доживали до собственной свадьбы. Такие семьи всегда составляли счастливое меньшинство, но меньшинство весьма значительное: десятки процентов. На них приходилась львиная доля прироста населения, причём высшего качества, потому что выживали, как правило, самые здоровые, которые и передавали свою генетику следующему поколению.
Среднедетные – от трех до пяти рожденных. Таких было большинство, но большинство менее счастливое. Потому что даже пятеро детей означало, что мать после нескольких родов стала инвалидкой, неспособной больше рожать. И это было в порядке вещей, потому что в масштабе тысячелетий, в среднем, почти каждая четвертая женщина умирала от первых или одного из последующих родов, а каждая вторая – раньше или позже становилась «инвалидкой». На эти семьи приходилась почти вся остальная часть прироста.
Малодетные – один-два рожденных. Таких оставались считанные проценты, и они изначально были обречены на выморочность, потому что малодетная семья как правило, вырождается через два-три поколения. К приросту населения они уже не имели никакого отношения.
Наконец, бездетные семьи. Они были такой же редкой экзотикой, как сегодня у нас многодетные.  К таким относились с жалостью, как к пострадавшим от тяжёлой болезни. И бездетные годами молили Бога о ребёнке.
В конечном итоге каждых двух родителей в следующем поколении сменяли, в среднем, трое-четверо новых. И несмотря на постоянные войны, мор, голод почти всюду на земле шёл неуклонный рост населения.
Вторая половина прошлого века внесла в этот расклад большие изменения.
Там, где еще господствует сельский образ жизни (Азия, Африка, Латинская Америка – 4,5 млрд. из 6 млрд. землян к началу ХХ1 века), резкое сокращение детской смертности вызвало «демографический взрыв» - учетверение населения Земли за ХХ век. Он по инерции продолжается и сегодня, составляя одну из труднейших глобальных проблем современности. Однако всё больше людей переходят от сельского к городскому образу жизни, и здесь складывается прямо противоположная ситуация, грозящая человечеству исчезновением с лица земли.
Проблема настолько сложна, что даже специалисты-демографы годами бились над ней, не в силах поверить, что дело обстоит именно таким образом. Учёные других специальностей вообще не имеют о ней никакого представления, либо имеют, но самое превратное. О чиновниках любого уровня не только в России, но и во всем мире не стоит даже и говорить. Впрочем, судите сами.
Коротко говоря, обнаружилось, что любой крупный город (куда, напомним, стекаются миллиарды людей) являет собой своего рода «чёрную дыру», в которой бесследно исчезает человечество.
В деревне без семьи и детей – подчеркнём это еще раз – оказываешься как бы «недочеловеком». Кроме того, каждый нормальный ребёнок – помощник. Каждый подросток – заместитель родителя по управлению малышней. Молодёжь – будущая родня – самая надежная опора в жизни и «живая пенсия» на старости лет (за неимением никакой другой).
В городе ребёнок – обуза, осложняющая жизнь отцу и ломающая карьеру матери. Да и не может он быть ничем иным, так как у него жизнь отделена от родительской. Подросток больше никакой не «зам» и ходит неприкаянный, отчаянно протестуя против своего искусственно продленного «детства». У молодёжи – своя жизнь, не имеющая ничего общего с родительской. Никакой родни уже во втором поколении в городе больше не существует. А пенсия вроде бы своя, государственная (хотя на деле полностью зависит от следующего поколения). Словом, без семьи и детей в городе проще и легче преуспеть.
В этих условиях с человеком происходит самое страшное: он теряет потребность в семье и детях. То есть, совершает общественное самоубийство.
Посмотрите на современную молодёжь. Всё более подавляющее большинство чуть ли не до тридцати лет не замужем и не женаты. Вместо семьи – сожительство без детей. А если семья, то всё чаще бездетная или, самое большее, однодетная. Итог: каждых двух родителей, в среднем, сменяет только один, а скоро не будет и одного.
Из этого проистекают три следствия:
1.Начинается вырождение народа. Полностью здоровых осталось менее 5%. И даже «практически здоровых» (т. е. со сравнительно незначительными изъянами) – не более 20-25%. Остальные – подавляющее большинство! – разного рода «хроники». Какого от них ждать потомства? Только самого плачевного, тем более, что выморочность подстегивается наркотиками (включая никотин и алкоголь).
2.Вырождение усиливает превышение смертности над рождаемостью. Начинается вымирание народа – в России со скоростью до миллиона человек в год, по нарастающей. Демографы подсчитали, что если и дальше всё пойдёт, как сегодня, то через сорок лет (через два поколения) в стране останется не более 30 млн. чел., в большинстве своём пенсионеров или инвалидов.
3.Из стран Востока, где по инерции продолжается «демографический взрыв» (в Средней Азии на протяжении грядущего 20-летия ожидается удвоение населения, для которого не хватит даже простой питьевой воды) миллионы людей пробираются в пустеющие страны Запада. Здесь начинает складываться совершенно новый этнос – сложная мозаика пришлых национальных диаспор вперемешку со стареющими и слабеющими аборигенами. Чем это кончается – наглядно показывает пример Косово.
И всё это – в масштабах не веков, а ближайших десятилетий.
Такова грядущая расплата за крушение семьи.

Демографы не только выявили назревающую сложную проблему. Они наметили и оптимальные пути её реально возможного решения.

Оптимуму здесь, как всегда и повсюду, противопоказан огульный подход. Он требует дифференцированного подхода.
Например, глупо награждать узбечек за рождаемость. Они рожают много детей не за орден, а чтобы не выглядеть ущербными – как и века назад. Точно так же никакой орден не заставит русскую рожать более одного-двух детей – тоже, чтобы не выглядеть «ущербной». Здесь требуются иные стимулы. В зависимости от того,  какая женщина.
Если женщина целиком ориентирована на «мужские» профессии и поэтому не хочет никаких детей (к счастью, пока таких сравнительно незначительное меньшинство) – надо пойти ей навстречу и полностью уравнять с мужчиной – от профессии до пенсии с 60 лет.
Если женщина хотела бы обзавестись ребёнком, но не бросать работу (таких пока большинство) – надо помочь её оптимально совместить то и другое. Оптимум здесь означает полугодовой декретный отпуск, причём не копеечный, а с оплатой минимум на уровне средней по стране зарплаты. Учитывая, что каждый ребёнок сегодня – на вес золота, ибо замедляет вымирание народа. Плюс трехлетний, столь же прилично оплаченный послеродовой отпуск, потому что ребёнок, лишенный ежедневной материнской ласки в первые три года своей жизни, вырастает заведомо ущербным психически. После этого можно отдавать ребёнка в хороший детсад рядом с родительским домом – бесплатный, как и начальная школа.
А вот если женщина хотела бы посвятить себя целиком воспитанию нескольких детей, стать, так сказать, «профессиональной родительницей» (желающих, согласно социологическим опросам, почти вдвое больше, чем не желающих иметь детей вообще), то государство вправе спросить о её здоровье: нам дети с ущербным здоровьем и психикой не нужны – их и так выше всякой меры.   
Допустим, такая будущая мать (и почему бы также не отец?) подают заявление в специальный педагогический колледж, куда принимают – совсем как в лётное или хореографическое училище – только по состоянию здоровья. Окончив колледж, она (и он) могут идти на все четыре стороны – хоть таскать шпалы, хоть водить трактор. А могут взять курс на многодетную семью. В последнем случае они – напомним еще раз: речь идёт менее чем о 5% молодёжи – получают в кредит благоустроенный коттедж с участком, автомашину и всё необходимое для себя и детей по символическим ценам. С рождением каждого следующего ребёнка (опросы и опыт показывают, что обычно в таких семьях заводят от трех до шести детей – больше желает редкая женщина, но и этого вполне достаточно, чтобы существенно затормозить процесс вымирания народа) кредит автоматически погашается. По сути, такая семья как бы приравнивается к государственному «минидетсаду».
Уточним, что речь идёт только о самом ближайшем будущем, так как грядущие новые поколения компьютера и Интернета, согласно последним научно-техническим прогнозам, в более отдалённом будущем ближайших двух-трех десятилетий неизбежно переведут человечество в качественно новое состояние, когда нормальное воспроизводство поколений можно будет обеспечить искусственным путём – как говорится, хоть в пробирках, хоть в инкубаторах.
 


Рецензии