сказка о белках

  Белочек знают все, запасливых хозяюшек, резвушек-поскакушек. Пушистые непоседы живут в лесу, в парках, у кого-то дома, в большой клетке, где обязательно есть колесо, где белки любят крутиться.  Питаются белки грибами, орешками, семечками,  лакомятся ягодками, добывают из-под коры дерева жучков, что точат древесину.  У белочек маленькие кисточки на  ушах,  лукавые черные жемчужины глаз, острые зубки  и ловкие  лапки, с пятью пальчиками, что позволяют белке  держать орешки.  Гордость белочки – пышный хвост. Есть белки с серой шубкой, есть с рыжей, но не все знают, почему белки разного цвета.
   Было это в давние времена, когда еще не ушли люди в города жить, а жили в маленьких селах, деревеньках.  Хорошо жили, с лесными жителями дружили. 
    Да навалилась вдруг на деревню беда злая. Засуха  землю спалила, в пыль- песок обратила. Что на полях росло, солнце немилосердным жаром изничтожило, высушило, за все лето ни дождинки не пролилось.  Реки обмелели, леса оскудели, люди обеднели. Голодно стало в домах. Ревут голодные буренки в хлеву, корма просят, а взять его негде. На полях трава не растет, солнце ее лучами жжет. В садах-огородах  тонкая зелень жгутом скручивается, чернеет, да вянет. Птицы с гнезд снялись улетели, звери от бескормицы в другие леса подались, рыбы вглубь уплыли. Нет пропитания. Дети малые есть просят, старики жалостливо глядят, а ничего не сделаешь. Жжет солнце все, на что глянет.
   Решился тогда Иван-охотник в лес пойти, хоть какую еду найти. Может орехов наберет, может, где травки съедобной сорвет, может яблонька дичок, от подземной реки напившись, смогла цвет набрать, да в яблоко его завязать. Идет Иван по лесу, туман белый глаза застилает,  голод голову ему кружит, ноги дрожать заставляет, руки слабеть, спину потеть. Идет, из кувшина глоточек воды сделает, и дальше идет, шатается, еле-еле с бедой справляется. Набрел Иван на полянку лесную, где когда-то играли косули, зайцы прыгали, лисы бегали. А сейчас никого на поляне  нет. Все завяло, засохло. Привалился Иван спиной к ели большой, вытер пот рукой, дух перевел. Оглянулся, содрогнулся. На другом конце поляны стоит сосна большая, в толстом стволе – дупло. Из дупла бельчата выглядывают, испуганно цокают, хвостиками дрожат, из дупла выпрыгнуть хотят. Хотят, да не могут. Малы еще по деревьям прыгать. Цокают, бельчата, свирищат, мамку звать хотят. А снизу вверх по стволу дерева огонь жадный ползет,  пламенем ветки грызет, руки горячие к бельчатам тянет, вот-вот достанет.
  Поднимается Иван, а в голове от голода туман, спешит он бельчатам на подмогу, да заплетаются ноги. Вдруг видит, бегут по толстым ветвям две белочки взрослые, хвосты распушили, бельчатам на помощь поспешили. У белок шубка серая с белой грудкой, торопятся белки, дорога каждая минутка. А огонь уж совсем к гнезду-дуплу подполз, довел бельчат до слез. Страшно бельчатам от злого огня, пищат, молят: «выручайте, друзья!»
  Одна белочка прямо в огонь бросилась, ухватила бельчонка за загривок, да понесла в безопасное место. Быстро обернулась, опять к гнезду вернулась, еще один бельчонок от огня спасен. Опять вернулась, опять в огонь. Кричит огню: « уйди, огонь, не тронь бельчат, не тронь!»
    А другая белка вокруг дерева мечется, мается, огненных рук пугается. К дуплу не бежит, в сторонке сидит. Тут и Иван к дереву подошел, остальных бельчат от огня спас, вытащил из жара-пламени, как раз ко времени, уж совсем огонь в дупло залез. Вспомнил Иван, что  у него немного воды осталось, кувшин открыл, белочек напоил.
   Сидят на полянке, где раньше росли поганки Иван, спасенные бельчата, да две белочки. Одна белка молча сидит, а вторая ее за трусость корит.
– Что же ты, сестра, не была к бельчатам добра, сидела в сторонке, губой трусила, в огонь лезть струсила. Кабы не Иван подоспел, злой огонь бельчат бы съел. Я огня не испугалась, все бельчата живы остались. Только жаль, шубка моя сильно измаралась. В копоти да в саже, дождя нет, не смогу почиститься даже!
   Молчит белочка, и сказать нечего. Пустыми разговорами беду не отведешь, только сам пропадешь.
    Тут Иван встал во весь рост, да задает небу вопрос:
–  Небушко синее, солнышко ясное, за что вы к нам не ласковы? Жарой мучаете! Смилуйтесь, позовите вы брата старшего, Ветра Ветровича, могучего, с его подругами  дождевыми тучами!  Пусть дождь пойдет, все живое от засухи спасет!
    Развернулось Солнце к Ивану боком, да отвечает с упреком:
–  оттого я жар на землю бросаю, что перестали вы, люди воду беречь. Да и сами друг на друга злитесь, по пустякам бранитесь, с ложью подружились, да совсем обленились! Вот и решило вас наказать немного. Так и быть, дам Ветру дорогу. Эй, брат старший, гони по небу тучи, да лейся дождь лучше! Напои Землю, восполни реки, дай пропитание и зверю и человеку!
   Вмиг на небе тучи черные загуляли, в громовые барабаны загрохотали, молнией сверкнули, Засуху обманули! Полился на Землю дождь!
   Радуется Иван, радуются бельчата. Старшая белка на Земле сидит, под дождем умывается, от копоти-сажи очищается. Льются теплые струйки по Белкиной шубке. Вдруг глядит Иван, а шубка-то цвет изменила, из серой, рыжей стала, все таки, огневая печать на ней осталась.
   А у белки-трусихи, шубка серою осталась. Белка-то потом трусить перестала,  очень храброй стала. Да время обратно не повернешь, не исправишь, рад бы да не получится. Вот и надо пользоваться случаем. Все хорошие дела вовремя делать, тогда и плохих дел не будет совсем.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Любовь!
Хорошая сказка - и добрая, и мудрая. "Белка-то потом трусить перестала, да время назад не повернешь..." - и это верно! Всё хорошо, когда вовремя...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   17.02.2015 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр! Спасибо вам за отзыв. Будет возможность, прочитайте мою сказку про Чисхаана. (Как Новый год появился) Очень интересно ваше мнение. С уважением Л.В.

Любовь Винс   17.02.2015 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.