C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Солдатская каша из рук генерала в детский праздник

           Солдатская  каша  из  рук  генерала – в детский праздник

Детство – это село Краснощёково,
Несмышлёново,  Всёизлазово,
Скок-Поскоково,  чуть Жестоково,
Но  Беззлобнино, но Чистоглазово.
                Евгений Евтушенко

                Русские люди по своей внутренней сути совсем не похожи на европейцев или американцев, образ и стиль жизни которых  последние двадцать лет усиленно внедряют в России.  Русский человек живёт праздником и, если его долго нет, он  начинает скучать, хандрить и искать выход из создавшегося однообразия во всех направлениях и всеми способами. Наверно, в этом и кроется одна из главных загадок русской души. Поэтому и в нашем календаре  на каждый день приходится по несколько праздников сразу. И вдвойне у нас любимы и уважаемы люди, которые умеют и могут создать  праздник, чтобы отвлечь от унылой обыденности жизни. Только в России юмористы, наравне с генсеками и президентами, поздравляют весь народ с Новым годом по телевизору под бой главных курантов страны.
                Дети – это  будущие взрослые, это наша смена и они тоже очень любят весёлые праздники и ждут их с нетерпением. Одним из первых детских праздников после долгого учебного года  является День защиты детей. И вот, 29 мая,  воскресным тёплым солнечным утром в дмитровском парке “Берёзовая роща” стали собираться дети и взрослые. Одних сразу же привлекли многочисленные аттракционы, другие увлечённо готовили тематические выставки-отчёты, расположившись  на аллее вдоль каскада фонтанов с прозрачно-голубой водой, третьи, собравшись вокруг сцены, переодевались в роскошные  концертные костюмы и репетировали номера своих выступлений. Залитая  солнечными лучами  поляна на вершине парка постепенно заполнялась детьми и взрослыми.
                У каждого нашего праздника есть своя тема, свой  сценарий  и свой автор. Одним из авторов проведения этого яркого детского праздника, наряду с отделом культуры города Дмитрова, выступил Президент Всемирного благотворительного фонда  “Дети и молодёжь против  террора и экстремизма”  генерал-лейтенант Николай Николаевич Мосинцев-Озеранский, наш земляк, родившийся и проведший детские годы в городе Дубне. С 2002 года по всей России  Фонд проводит масштабные благотворительные акции, организует фестивали детского и юношеского творчества, спортивно-оздоровительные мероприятия,  оказывает всемерную помощь  детским домам, интернатам, больницам. Фонд имеет 38 филиалов в России и в семи странах за рубежом. Благотворительная деятельность Фонда направлена на помощь государству в решении важнейших социально-психологических проблем: защиты и поддержки детей, ставших жертвами террористических акций, их реабилитации, воспитания детей и молодёжи в духе патриотизма, уважения к старшим и активного неприятия экстремизма, терроризма и всего, что с ними связано.
                До полудня на сцене и вокруг неё шли костюмированные репетиции детских коллективов, приехавших из 16 домов культуры сельских поселений дмитровского  района:  более трёхсот детей, подготовивших около сорока хореографических, танцевальных и вокальных номеров. Всем хотелось выступить красиво, показать своё умение и мастерство. В парке работали десять выставок прикладного детского творчества: на стендах были размещены рисунки, вышивка, аппликация. Из многочисленных автобусов, стоявших вокруг сцены, то и дело выбегали дети, одетые в костюмы    принцесс, цыганок, русских  красавиц, лесных зверей.  Руководила   этим буйством  костюмированных номеров, музыки и плясок  директор районного информационно-методического центра “Наследие”  Татьяна Семёновна Суркова. Ей помогала её заместитель  Марина Валентиновна Пашина, выступавшая в роли режиссёра праздника.
                Искренне жаль, что дети из Дубны не смогли принять участие в этом красочном и весёлом празднике. Директор регионального представительства Фонда по городу Дубне   Илья Николаевич Суратов лично объехал с приглашениями многие дубненские организации, побывал в детском доме “Надежда” и в отделе культуры администрации. Дубненские дяди и тёти решили, что нашим детям и так весело живётся в Дубне, пусть сидят дома. Хотя при желании можно было организовать участие нескольких  творческих коллективов  на этом детском  празднике жизни. Когда в декабре прошлого года Фонд проводил благотворительный новогодний утренник в зале администрации Дубны, то из Дмитрова приехали сорок детей. Сколько ярких впечатлений и незабываемых ощущений получили они от просмотра спектакля “Баба-Яга против”, от игр с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг ёлки, и от полученных новогодних подарков. Как быстро некоторые взрослые забывают, что сами когда-то были детьми и с каким  нетерпением ждали прихода каждого праздника. И как обижались и плакали, когда этот праздник проходил  мимо  них.
                А сейчас нам всё чаще приходится наблюдать, как дяди и тёти из администрации города масштабно и красочно проводят праздники для себя, с выступлениями по местному телевидению и с награждениями себя любимых ценными подарками.
                Не надо забывать, что детство такое короткое, пролетает стремительно и то, что мы сейчас сумеем  вложить в детей, всё чему они научатся, глядя на нас, то все мы и получим через 10-15 лет. Пора бы властям, наконец, понять, что от того, какими вырастут наши дети, зависит будущее России и всех нас.
                Смотр-конкурс детского творчества, посвящённый Дню защиты детей, начался с музыкального парада участников.  Они прошли перед сценой и встали вокруг скамеек, заполненных  зрителями. Официальную часть праздника открыла  заместитель главы города Дмитрова Елена Александровна Виноградова, тепло поздравившая всех с окончанием учебного года, с хорошей погодой, пожелала всем участникам хорошо выступить с подготовленными номерами. Проигравших здесь не будет, заверила она, здесь уже все победители – самые лучшие детские коллективы со всего района. Конец её выступления был неожиданным: именно сегодня день рождения у одного из организаторов праздника – президента Фонда Николая Николаевича Мосинцева-Озеранского и он решил провести его здесь, вместе с нами. От имени всех участников и гостей Елена Александровна поздравила именинника и вручила ему символический подарок –  куклу в  русском  национальном костюме.
                Николай Николаевич подробно рассказал о работе Всемирного благотворительного фонда, поздравил учителей, детей и их родителей с началом летних каникул.  А всем детям пожелал здоровья, счастья и  чтобы они непременно выросли достойными гражданами  нашей  великой Родины.
                Затем в течение трёх часов, сменяя друг друга, на сцене выступали детские творческие коллективы. Плавные русские и вьетнамские танцы сменялись зажигательными цыганскими и бразильскими, разыгрывались сценки из сказок и литературных произведений, в исполнении юных артистов, звучали детские и взрослые песни.
                А в это же время, в тени деревьев недалеко от сцены, рядом с одним из  цветных плакатов с эмблемой Фонда, его представители  в двух столитровых походных котлах готовили сюрприз для участников и гостей праздника. В одном котле варили знаменитую солдатскую гречневую кашу с тушёнкой, в другом кипятили чай. Рассчитано было на 400 порций: на триста детей и на сопровождавших их взрослых. Рядом в холодильнике охлаждался десерт -  400 порций разных  видов мороженого. Командовали этой “вкусной” частью праздника представители Фонда - Андрей Владимирович Кириллов  и Дмитрий Юрьевич  Бирюков.               
                Как только самые маленькие участницы концерта закончили выступление (среди артистов 80% были девочки), их усадили за стол рядом с полевой кухней и   Президент фонда генерал-лейтенант Мосинцев-Озеранский лично каждую угощал вкусной солдатской кашей. Следующими в очередь к полевой кухне выстроились артисты постарше (мальчики и девочки), вместе со взрослыми. Такое в жизни ребят случается не часто  и запоминается надолго – когда  генерал в парадной форме  угощает тебя солдатской кашей и  сладким чаем. Сам я прожил долгую и интересную на события жизнь, побывал во многих городах и странах, но кашу из рук генерала тоже ел впервые. Что уж тут говорить о детях, приехавших из глубинки. Юноши-артисты  подходили и просили сфотографироваться на память вместе с генералом и с поварами   на фоне полевых кухонь. Генерал никому не отказывал. Только такие светлые и чистые душой люди должны работать с детьми, чтобы суметь понять их, наставить на путь истинный и служить для них примером. Народная мудрость гласит, что характер человека закладывается в раннем детстве и в юности. Очень многое зависит от того, кто в это время находится рядом и учит  ребёнка жизни.  Хорошо  написал об этой поре поэт Евгений Евтушенко: “Юность – это село Надеждино, Нараспашкино, Обольщаньино, ну а если немножко Невеждино, всё равно оно Обещаньино”.
                Кстати, солдатской каши, чая и мороженого хватило на всех участников смотра-конкурса, даже на шоферов автобусов, которые привезли детей и полицейских, следивших за порядком. Когда большинство участников концерта разъехалось, оставшейся кашей и чаем угощали всех желающих, гулявших в парке. Мамы с детьми с удовольствием ели кашу из дорогой в этом году гречки и нахваливали поваров и организаторов  детского праздника.
                Праздник  завершился массовым запуском разноцветных воздушных шаров в небо – символов счастливого детства. Ребята все вместе исполнили последнюю песню и одновременно  отпустили  десятки шаров, под восторженные крики и хлопанье в ладоши.  После этого  на сцене всем выступившим коллективам были вручены дипломы от отдела культуры Дмитрова и ценные  подарки от Всемирного благотворительного фонда. Весь этот детский праздник снимали телевизионщики и несколько корреспондентов газет, не говоря уже о родителях, стремившихся запечатлеть своих детей в этот радостный для них день. Представители Фонда тоже  вели фотосъёмку и готовы предоставить  фото для тематической детской выставки в  учреждениях любого города России.
                Дети разъезжались с праздника уставшими, но довольными, полными новых ярких незабываемых впечатлений. А  со сцены,  по давней сложившейся традиции,  заключительную песню для всех гостей и участников праздника, исполнил начальник управления культуры Дмитровского района Виталий Михайлович Бобровский.

30.05.2011.


Рецензии