Чтобы никто ничего не заметил

Предисловие.

Вы никогда не задавались вопросом, что происходит за вашей спиной? Ведь, отвернувшись, вы как будто выключаете пространство, не обращаете на него внимания, перестаете контролировать. И силы, блуждающие вне пределов видимости - они навсегда остаются тайной и забытой загадкой. А что если отвернувшись, вы ставите себя под удар того, что не можете не только увидеть, но и понять? Кто защитит вас?


Начало.

Первое, чему учили в Академии, самое главное простое правило, которое каждый курсант должен был запомнить: «Никто ничего не должен заметить». С этим правилом вставали, с этим правилом учились, с этим правилом ложились. К выпуску оно вливалось в кровь и становилось частью личности. А если не становилось – то выпускник Академии долго не задерживался на этом свете. Все очень просто…

Человек разумен, в этом нет сомнений. Каждый человек сам по себе в той или иной степени разумен. Кто-то больше, кто-то меньше, но все способны рассуждать, принимать решения и оценивать окружающий мир. Но если людей собирается больше одного, они начинают терять свою разумность. Причем, скорость потери разума на прямую зависит от количества собравшихся. И нет ничего страшнее, чем огромная толпа, совершенно разумных по отдельности и совершенно безумных вместе, человечков. Глубокому пониманию этого факта тоже учили в Академии с самого первого курса.

Поэтому, если хочешь остаться в живых, сделай так, чтобы никто ничего не заметил. Ни простые люди, которым ни к чему знание о Патруле. Ни Охотники, которым ни к чему вообще никакие знания. И это твой единственный шанс. В противном случае последствия могут быть фатальными.


Обычный день.

Еще один день в патруле. Сыро и холодно с самого утра. Люди спешат по своим делам, не поднимают глаз от мокрого асфальта, не глядя спускаются в метро и, не замечают друг друга, когда плетут свои собственные маленькие тропы бытия. Кирилл сверился с часами – на связь нужно выйти через тридцать четыре минуты. Он вздохнул: тридцать четыре минуты – это целая вечность. За это время можно успеть умереть несколько раз. Патрулирование метрополитена по праву считалось самой сложной задачей, из-за отсутствия возможности запросить поддержку.

Краем глаза он отметил движение за спиной. Каждый нерв напрягся в мучительном ожидании. Никогда нельзя оборачиваться сразу – вдруг, спугнешь. Тогда ищи его по туннелям до скончания веков. Нужно выждать несколько секунд и только потом аккуратно, боковым зрением, проследить направление движения. А потом незаметно пройти по следу. И уничтожить Охотника за секунду до того, как он броситься на жертву. Только так можно его остановить, в этот краткий миг, когда все чувства направлены на удовлетворение потребности в еде, и патрульного он не замечает. Всего секунда до прыжка – единственная возможность.

Кирилл увидел, что Охотник уже наметил жертву. Маленькая девушка в синем пальто. Ничего удивительного, даже Кирилл чувствовал ее манящий запах. Точнее, не чувствовал, а понимал, какой именно запах чувствует Охотник. Такие жертвы пахнут вкуснее всего – свежестью юности и бодрости, с легкой горчинкой печали и неопределенности. Да, таких они любят.

Патрульный все еще оставался незамеченным, и это было неоспоримым преимуществом. Видимо, тварь сегодня голодная, раз почти потеряла бдительность и совсем не пряталась. Кирилл преследовал Охотника и жертву. Главное – не спугнуть.

Девушка безмятежно читала. Она так увлеклась книгой, что не оставила ее даже когда доехала до своей станции. Вышла из вагона и пошла по перрону, не отрывая взгляда от строчек. Кирилл на мгновение залюбовался ею: стройная маленькая фигурка, сосредоточенное выражение лица и закушенная губа. В этот момент Охотник прыгнул.

Кирилл среагировал быстро, но не достаточно энергично. Его выстрел перехватил нападающего в полете, но не нанес ощутимого ущерба. Тварь отвлеклась от жертвы и заметила, наконец, патрульного. Но Кирилл был слишком далеко, и Охотник сделал попытку еще раз прыгнуть на девушку, которая продолжала задумчиво читать книгу. На этот раз все закончилось как обычно: невидимый луч ударил ему в самое сердце, и он упал, уронив несколько капель темной крови. Одна капля попала на рукав пальто девушки, но осталась незамеченной.
Все-таки все осталось незамеченным.

Кирилл отругал себя за рассеянность, надо было покончить с ним с первого выстрела. Кто знает, кого привлекла их потасовка. Да, патрульный допустил ошибку, которую не имел права допускать. Тем временем девушка скрылась из виду. Кирилл еще раз себя отругал, ведь она уносила каплю крови, которая могла стать причиной серьезных неприятностей.

В этот момент острая колющая боль пронзила все существо молодого человека. Он застонал и упал на колени, понимая, что произошло. Отвлекся, он слишком отвлекся, его едва не раскрыли люди, а Охотники – раскрыли. И теперь второй пришел отомстить за товарища. Проклятье, как нелепо!


Обычный вечер.

- Представляешь, сегодня в метро меня испачкали какой-то красной гадостью! Придется отдавать пальто в чистку, никак не удается самой оттереть дурацкое пятно.

Девушка с сожалением оглядела рукав и повесила пальто на вешалку. Потом снова обратилась к брату:

- Ты меня слышишь? Я говорю…

Он слышал, но не хотел слушать. Из управления сообщили, что Кирилл погиб при исполнении. Назвали место, время и причину. Его заметили. Он нарушил правило – его заметили. И убили. Ведь первое, чему учили в Академии, это: «Никто ничего не должен заметить».


Заключение.

Мы не знаем, что происходит за нашей спиной. Человек так устроен, что вообще старается не замечать того, что не вписывается в его представления об окружающем мире. Если людям расскажут о существовании Патруля и Охотников, кто знает, что произойдет? Паника, массовые беспорядки и, как следствие, экономический кризис? Смогут ли все они, эти офисные служащие и рабочие бесконечно спешащие по своим неотложным делам, принять правду о том, что давно уже являются лишь дичью для тварей, которым даже нет названия? И смогут ли принять правду о безымянных героях Патруля, ежедневно встающих между их жизнью и этой страшной смертью?
Человек разумен, в этом нет сомнения. Но человек все еще не готов знать правду.


Рецензии