Детективная история Преступница-каратистка Глава 2

Часть вторая: наш первый полёт в Арктику

        Вернувшись в штаб-квартиру, мы наконец позавтракали. Петя спокойно думал. Сыщик явно планировал хитроумную операцию.
        - Вот мой план. Надо отправиться следом за Маратан в Арктику. Там мы сядем на хвост преступнице. Начнётся погоня.
        - А почему не приготовить ей ловушку?
        - Нас могут засечь. Лавайни должна думать, что мы не участвуем в этой игре.
        - И что мы должны делать?
        - Полетим на моём самолёте. Кстати, товарищ Арламов, ты хорошо разбираешься в радиотехнике?
        - Ну… неплохо.
        - Так вот, ты, я думаю, справишься с заданием – поддерживать радиосвязь с моим самолётом.
        - Что ж, работа хорошая. Рокфор будет заниматься кулинарией.
        - Прекрасно. Так, твоя подруга хочет участвовать в путешествии. Как и Дейл, и его подруга.
        - А как же Марк?
        - Он будет разведчиком. Нашим оком.
        - Хорошо, товарищ Тигров.
        - Вот и прекрасно. Так, мы готовы к арктическим сюрпризам – ибо одеты по-зимнему. Пора садиться в самолёт.
        Всё было готово к старту. Тигров надвинул на глаза тёмные очки и спокойно включил моторы. Самолёт стартовал, а затем полетел на северо-запад. Начался наш первый полёт в Арктику. Я невольно вспомнила, как в прошлой жизни при посадке умудрилась разбить самолёт.
        - Петя, тебе не кажется, что самолёт-амфибия не сможет нормально приземлиться на лёд?
        - Можешь быть спокойной, Гая. Аварии при посадке не будет.
        В самом деле, если такой человек, как Петя Тигров, может посадить наш махолёт даже при сильных порывах ветра – о чём можно волноваться при полёте в Арктику?
        - Отлично. Под крылом самолёта – Англия. Сейчас мы летим над Северным морем. До Северного полюса уже недалеко.
        Затем внизу стал виден Ледниковый залив. Знакомое место. Петя спокойно посматривал по сторонам.
        - Так, вдалеке уже видна какая-то машина. Мы напали на след преступницы. Приземляемся.
        И самолёт снизил скорость, а затем начал снижаться, как вертолёт.
        - Поплавки не годятся, а колёса – в самый раз.
        Неожиданно самолёт заскользил по льду. Я испугалась, что мы врежемся в ледяной бугор. Но Тигров хладнокровно потянул штурвал и спокойно сказал:
        - Этот торос нам не страшен. Мы перелетим через него и приземлимся там, где немного снега.
        Самолёт оторвался ото льда, перелетел через препятствие, затем приземлился между двумя ледяными глыбами.
        - Это будет нашим укрытием. Здесь мы невидимы, зато легко сможем увидеть, что задумала Маратон.
        - Петя, я забыла о том, что у твоего самолёта есть вертолётный винт. Я боялась, что самолёт разобьётся.
        - Я в самом начале полёта знал о возможных трудностях. И прекрасно понимал, что вертолётный винт пригодится в случае, если посадка на лёд грозит неприятностями.
        - То есть ты всегда стараешься продумать возможные варианты?
        - А как же! Кстати, надо бы подобраться поближе к врагам. Но так, чтобы они нас не видели. Сначала ты, приятель.
        - Рад стараться.
        Шустрый Марк Дохтуров сделал небольшую вылазку, затем вернулся и доложил:
        - Там затевается грандиозный план. Три знакомых бандита о чём-то беседуют с преступницей.
        - Отлично. А сейчас по-пластунски мы подберёмся поближе к супостатам и выясним, кто они.    
        Мы аккуратно поползли по снегу. Затем Петя вынул из кармана плаща бинокль. Посмотрев в него, детектив сказал:
        - Всё ясно. Маратон встретилась с Нимнулом, Толстопузом и Капоне. Эта здоровенная машина – очередное изобретение сумасшедшего учёного. Машина для выламывания льда, нечто вроде экскаватора.
        - А куда же лёд будет сложен?
         - Вон в ту платформу на колёсах.
         - Невероятно. Столько льда нужно для грандиозного плана?
         - Конечно. Так, смотри. Ледяная глыба уже погружена в платформу. А ледовый экскаватор без ковша уходит своим ходом в Америку. Пора начинать слёжку за преступницей.
         - А не проще ли было просто устроить взрыв под театрами?
         - Не проще, товарищ Динни. Ледяные опоры с динамитом внутри – лучший способ разрушить театры так, чтобы внешне не было следов разрушения.
         - Но как поедет эта платформа, товарищ Тигров?
         - Видишь, заработали пропеллеры? Эта платформа может летать. Всё, начинаем преследование преступницы.
         И мы сели в самолёт. Петя за всё время от начала полёта в Арктику так и не снимал тёмных очков. Представляете, как можно смотреть в бинокль, если твои глаза прикрыты тёмными очками?
         Самолёт взлетел, и мы продолжали полёт. Посматривая на карту, появившуюся на экране мобильного телефона, Тигров спокойно говорил:
         - Ясно одно: Маратон направляется через Норвегию, Швецию, Данию, Финский залив в Петербург, откуда направится в Москву.
         - Но как работают двигатели этой платформы?
         - Это дизельные двигатели, Гая. Их мощность очень велика. Вдобавок эти двигатели надёжны – ибо не нужны все эти свечи зажигания и другая легко ломающаяся техника. А, как известно, дизельные двигатели работают на солярке.
         - Кстати, как из Петербурга преступница доберётся в Москву?
         - По железной дороге. Эта платформа длинная, у неё много пар колёс. А по законам физики давление на железнодорожное полотно не будет слишком большим. Потому и говорят, что колёсные тракторы – неуклюжие динозавры, опасные для полей, и что гусеничные тракторы для полей не столь опасны.               
         - Товарищ Тигров, ты иногда чересчур увлекаешься рассказами о технике. Не слишком ли ты пострадал от обаяния своей близкой подруги?
         - Не смеши меня, товарищ Динни. У меня, в самом деле, талант изобретателя. А если говорить об обаянии моей подруги – Гая просто немного переоценила мои способности. Не так ли?
         - Конечно. И ты создал этот самолёт. Изобретение отлично работает.
         - Но почему же у товарища Тигрова изобретения не ломаются?
         - Потому что Петя хорошо продумывает все нюансы и испытывает каждую деталь. Помнишь, как он дважды врывался на танке, наводя панику на охранников Муллы-Панды и Мирадоны?
         - Да. Мы все тогда были под гипнозом. Но командир оба раза выручил нас.
         - А чего стоят ароматические стрелы.
         - Гениально, ничего не скажешь.
         - Вот именно.   
         - Мы не чувствуем зависти – скорее восхищение. А как не восхищаться таким мастерством?!
         - Кстати, товарищ Тигров не слишком рискует, устроив слёжку за преступницей?
         - Отнюдь. Петя знает своё дело. Не так ли?
         - Конечно, - не оборачиваясь, ответил Тигров. – Моторы этой летающей платформы работают с таким шумом, что преступница ничего не слышит. Между прочим, мы летим так, что Маратон точно не увидит нас.
         Полёт продолжался. Мы пролетели над Норвегией, Швецией, Данией, Финским заливом. Продолжая посматривать на экран мобильного телефона, Петя заметил:
         - Так, мы уже приближаемся к Петербургу.
         Подлетев к железной дороге, громадная платформа опустилась на рельсы. Мы увидели, как у неё выдвинулись колёса. Теперь длинная платформа могла ехать по рельсам.
         - Такая платформа легко въедет в тоннель. Чёрт возьми, сейчас придётся лететь очень быстро!
         - Почему, товарищ Тигров?
         - У этой платформы есть газотурбинный двигатель. Это позволит преступнице быстро добраться до московского метро. Сейчас мы увеличим скорость.
         Самолёт полетел быстрее. Погоня продолжалась не очень долго. Всего несколько часов.
         - Так, депо Московского Метрополитена. Преступница въезжает в тоннель. Поворачиваем к Сокольникам.
         - А почему бы нам не полететь следом за ней?
         - Гая, ты подумала о том, как мы обратно вылетим?
         - Честно говоря, нет.
         - Тогда вот мой ответ: отбросим эту идею. Мы должны загримироваться под простых рабочих и спуститься в метро. Тогда преступницу можно будет задержать.
         - Ты была права! Изобретения товарища Тигрова надёжны потому, что он не гонится за заманчивыми, но ошибочными идеями.
         - Надо же, какой ясный ум у Пети.
         Мы вернулись в Сокольники.
         - Что делать дальше, товарищ Тигров?
         - Быстро перекусить и под видом рабочих спуститься в станцию метро "Площадь Свердлова", товарищ Арламов.
         - Ясно.
         Зазвонил мобильный телефон. Петя взял его и заговорил:
         - Да. Да, на связи детектив Тигров. Хорошо, подъезжайте, мистер Алекс. И скажите, чтобы ещё две белых "Волги" подъехали к станции метро "Площадь Свердлова". Понятно? Хорошо. Сейчас вы приказали всем трём машинам подъехать к Сокольникам? Прекрасно. Ждём.
         - Что это значит?
         - Мистер Алекс поддерживал связь с товарищем Дохтуровым.
         Перекусив, мы переоделись в рабочую одежду. Три белых машины ждали нас у крыльца.


Рецензии