Размышления о нравственности ч. 23

Только те, которые хотят обманывать народ и управлять им, могут держать его в невежестве. 

Наполеон



Невежество не так отвратительно, как глупость, но когда оно берется прописывать лекарства, то может причинить больше вреда. 

Д. Элиот



Полное невежество лучше худо усвоенной учености. 

П. Буаст


Великие преступления почти всегда совершались знаменитыми невеждами. 

Вольтер



Невежество побуждает нас к попытке. Невежество открыто для мечтаний, а пытливое мечтание - сила... Знай  Колумб получше космографию, он не открыл бы Америки. 

В. Гюго



Все мы невежды, только в разных областях. 

У. Роджерс



Признаваться в незнании - одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума. 

М. Монтень



Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он
то и делает открытие. 

А. Эйнштейн



Главное и величайшее невежество состоит в незнании самих себя. 

П. Буаст



Невежество - это самый беззаконный из тиранов.

К. Гельвеций



Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений. 

В. Гюго



Ложная ученость хуже невежества. Невежество - это голое поле, которое можно возделать и засеять; ложная ученость - это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно. 

Ч. Канту



Чем меньше люди знают, тем меньше сомневаются. 

С. Биньикур



Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек. 

М. Ломоносов



Если хочешь излечиться от невежества, надо в нем признаться. 

М. Монтень



Ничто не бывает таким решительным, как невежество. 

Ж. Руссо


Рецензии