Виктория Катрич Христюк - Прах

Разрушаться рамки, исчезнут пределы
Далёкое станет близким…
Пулатова О.


Здравствуй, дорогой друг!
Я не знаю, кем ты будешь, и для меня особой роли данный факт не играет. Если ты умеешь думать, то это уже хорошо, по крайней мере для того, что бы понять всё то, что сейчас прочтёшь.
Я человек. Да, да, обычный человек, которого можно встретить на улице, в транспорте, магазине и других местах. Я ни чем не отличаюсь от окружающих... Возможно... По крайней мере, мне кажется, что так оно и есть.  На данный момент, я сижу на своей любимой лавочке в этом парке. Я долго обещал ей, что когда-нибудь вернусь, и вот я здесь. Она рада, я это чувствую... И меня это воодушевляет. Прошло уже много лет с тех пор, как я здесь был в последний раз, но благодаря своей исключительно хорошей памяти я помню всё. Это словно перечитывать какую-либо интересную книгу в который раз и знать наизусть текст.
Многое изменилось с тех пор, как я здесь не появлялся... Моя жизнь то преображалась, то увядала... Стандартный процесс бытия. Что-то рождается, а что-то умирает... Вместе с ним и часть меня возрождалась и умирала...  Снова и снова… Хотя, скорее всего чаще умирала... Невозможно из праха создать жизнь, как ни крути. Ты согласен со мной? А я зачастую чувствую себя прахом, который постепенно развевается ветром по всему Миру. Ах, как же это чарующе! Представь, вот ты тоже человек, единица общества. Живёшь, работаешь, перемещаешься по определённым маршрутам в определённом пространстве города, иногда выезжаешь за пределы, но потом возвращаешься. И если так посудить, то всю жизнь ты находишься в одной и той же зоне, а ведь за её пределами кроется огромный и необъятный Мир и величественный и таинственный Космос.... А ты ходишь по своим проторенным тропкам и не куда не сворачиваешь, лишь изредка меняя маршруты... Теперь представь, что ты пепел - лёгкий и воздушный, как пепел от сигареты, к примеру, и лишь по одному лёгкому дуновению ветра, ты стремительно разлетаешься в разные стороны. Ты можешь коснуться неба, либо улететь ещё выше, а может тебя занесёт в совершенно незнакомые места, которых ты раньше не видел, и которые будут чарующее завораживающими... Это и есть свобода, которой я так дорожу, и которую так часто пытаются отобрать у меня под разными предлогами. Работа, родные, друзья, любимые... Все они усердно ставят палки в колёса, или пытаются заточить тебя в свой жалкий мирок, похожий на клеточку для канарейки. Я чувствую, что ты хочешь сейчас сказать мне, что это не так, и что это всего лишь моё больное восприятие их заботы, или пренебрежение должностными обязанностями. К чёрту! Вот что я скажу... К чёрту это всё! Все эти привязанности не несут в себе никакого смысла, лишь боль, пустоту, ограниченность. Человек, если он разумен и является личностью, никогда не поддастся на такие скудные условия существования. Сколько раз меня пытались привязать к себе... Ооооооо, это было так часто, что я даже сбился со счёта. Забавно, мой друг, очень забавно, когда под предлогом каких - либо чувств, которые припудрены возвышенностью и глубиной, скрывались абсолютно иные цели. Возьмем, к примеру, любовь. Как ты можешь охарактеризовать данное чувство??? Ну? Тяжело, я знаю... Её невозможно охарактеризовать или сравнить с чем-либо. Это поток! Это что-то совершенно неуловимое и неосязаемое. Так вот, любовь... Посмотри на влюблённых и скажи, что ты видишь? Ты думаешь, что пламенные и страстные лобзания - это любовь? Или быть может букет в руках девушки? А может когда ты видишь двух людей держащихся за руки и мирно воркующих? Или к примеру... Да что эти примеры, их можно перечислять бесконечно... Нет, скажу я тебе - это не любовь! Это что-то подобное, но это не Она. А теперь я тебе попробую объяснить, что в моём представлении есть - это возвышенное чувство... Можешь ли ты представить себе, в руках воду, которую надо пронести через всю жизнь не пролив не капли? Или лёгкое и воздушное перо,  которое тебе нужно держать над сильным огнём и в тоже время оберегать от проливного дождя и жестоких порывов ветра, при этом сохранив его первозданным? Да, это тяжело представить, но любовь сама по себе очень не проста и что бы ощутить её в себе, нужно пройти через Ад и Рай одновременно. Нужно открыть душу и впустить Её туда, но не в коем случае не запирать в себе, ибо она погибнет...
Возвращаясь к моей жизни, могу сказать лишь одно, что я не смог. Я пытался, но не смог сберечь и сохранить Её. Она постоянно ускользала от меня, и проанализировав ситуации, которые имели место быть в моей жизни я понял, что я возможно с ней и не сталкивался, ибо у Любви есть очень много двойников, и наиболее часто встречающийся - это Влюблённость. Вот она зачастую и соблазняет нас на разного рода действия.  Ох, как же часто я путал их и в этом была моя вина, которая потом заставляла меня вновь и вновь наступать на одни и те же ошибки. Со временем, я понял, что иду по ложному следу и что со мной всё это время играла коварная Влюблённость…  Настоящая же Любовь - это свобода! Ты можешь любить что угодно и кого угодно! Да, именно так! Главное впустить Её в себя, не закрывая от всех! И лишь тогда, когда внутри тебя Любовь почувствует себя Свободной, она озарит тебя и ты будешь излучать её Сияние каждой клеточкой своего существа, привнося в Мир частицу Света Истины! Пойми, не существует каких-либо правил или законов в этом плане, поэтому каждый делает всё так, как чувствует... Вернее не каждый... Увы, средства массовой информации и общественные рамки довлеют над умом и чувствами, постоянно скандируя: "Ты должен сделать то!" или же "Ты обязан делать так и никак иначе!" О, как же глупы люди в своём большинстве, поддаваясь на данные провокации и отключая свой мозг. Это касается не только любви, но и много другого... Человек лишённый своего мнения, изначально несёт в себе заразу массового масштаба. Это как эпидемия. Одному сказали: "Делай так!", и он будет делать так как ему говорят, при этом неся в себе эту псевдоистину всем, с кем имеет контакт в общении. Так и заражается всё общество, однако всё же есть люди, которые отвергают то, что несут в себе эти "заражённые умы", но их очень мало и зачастую они являются изгоями не официально, конечно, но отчасти. Их называют больными, те, кто сам болен по-настоящему. Вот она правда! Вот она Истина, которая лежит у всех под ногами, и которую все упорно пинают и марают в грязи.
Ты можешь не верить мне, мой друг, но я в жизни повидал много, и увы, всё, что видел поведать тебе не могу, ибо я уже немного притомился писать всё это, тем более, когда каждый день сталкиваешься с этим лицом к лицу.
Если же возвращаться к разговору о Любви, то тут всё слишком сложно для ограниченного понимания, тем более находящегося в рамках. Я в очередной раз оставил попытки найти Её. Крики, скандалы, обиды, упрёки, отчуждение, до неприличного ограниченное внимание друг другу и тому подобное... Пустота! Так заложено в обществе – любить! Я разочарован и безумно утомлён… Больно смотреть, как Светлое Чувство погибает под обломками непонимания и полного отсутствия доверия и единства Душ. Многие же кто громко кричит о своей любви, даже и понятия не имеют, что такое единство душ... Они считают, что внешнее проявление любви - это основное и единственное. На мой взгляд - это грубейшее заблуждение людей... Но это всего лишь моё мнение и его может оспорить любой человек, и даже ты, мой друг. А те люди, которые пытаются на фоне вот таких вот гиблых отношений построить семью - совершенно и бесповоротно тупы! К чему? Зачем? Если они не смогли впустить в себя Светлое чувство, что же они смогут дать друг другу? Что они смогут дать новой жизни, которая рано или поздно зародиться? Ничего, кроме своих пороков, грязи и пустоты. Хочешь оспорить это? Уволь, мой друг, я не собираюсь вступать с тобой в подобные дискуссии... Я достаточно повидал на своём веку и каждое своё слово я смогу аргументировать и подкрепить конкретным примером...
Я ушёл... В очередной раз я ушёл и рад тому, что всё закончилось, ибо это была моя последняя попытка... Сейчас же я смотрю в небо и чувствую, как по моим венам течёт что-то новое... А старое, я оставил там... Пусть оно останется в памяти того человека, который пытался упрятать меня в свою грязную, маленькую, неуютную клетку. Из меня часто пытались сделать подобие себя, уничтожая Мой внутренний Мир и заменяя его своими скудными и никчёмными понятиями жизни. По началу, в силу своей неопытности, я поддавался на эти перемены, и считал их преображением... Смешно, ей богу! Как же я был глуп и слеп когда,  с лёгкостью разрушал, то что так долго строил в себе самом, и с лёгкостью принимал эту ложь, грязь и пустоту... Это самые страшные этапы моей жизни, ибо это повторялось не один раз... Но теперь я знаю! Теперь я вижу! Я не слеп! Я вижу всё это насквозь и мне становиться тошно. Мне хочется бежать от этого обмана, прекрытого заботой и любовью. Я достаточно впитал в себя, что бы теперь излить всё наружу. Теперь, когда я избавился от этой бренности, воздух мне кажется совершенно иным. Он стал так свеж, и приятен... А Мир вновь открыл для меня все свои дороги и зовёт в новые и увлекательные путешествия. Свобода! Вот она - кристальная и такая неповторимо превосходная! Она так многогранна! Я долго думал над тем, смогу ли я впитать в себя всё то, что Она даёт мне? Да, смогу, ибо я разбил все рамки, которые удерживали меня. Возможно, мой друг, ты подумаешь, что я умалишенный, но это не так... Просто, перед тем как отправиться в своё долгое путешествие по разным Мирам, я хотел донести до тебя, хотя бы частицу своих скудных знаний. Мне хотелось, что бы ты открыл свои глаза и по - другому взглянул на окружающий Мир. Мне ни к чему учить тебя чему-либо или принуждать верить мне, это было бы очень глупо. Просто я хотел в последний раз, хотя бы таким примитивным образом пообщаться с человеком... С человеком разумным.
Что ж... мне пора... В назначенный мною час, я должен оказаться в назначенном мною месте, для того, что бы совершить то, что я задумал. Если тебе интересно, а  в тебе, скорее всего уже разыгралось любопытство, я решил развеять таки свой прах над всем Миром! Да, это звучит утопически, но я знаю, о чём говорю. Моему Духу очень тесно и неуютно находится в этой коробке, которую все называют телом. Он слишком долго сидел в ней, и в один момент я осознал, что время пришло... Пришло время разрушить последние рамки, которые сдерживают мою Душу. Ты называешь это смертью, я же вижу в этом совершенно иное. Это Свобода! А Свобода, как я писал ранее - это и есть Любовь в чистом и непорочном её проявлении... И вот когда падут на земь обломки последних рамок, я наконец обрету то, к чему стремился всю жизнь!
На этом я и поставлю точку, мой друг. Не принимай близко к сердцу написанное на этих мятых листах бумаги. Это всего лишь часть Истины, которую рано или поздно осознает каждый человек,  открытый для всего Мира и способный думать!
А теперь, прошу прощения, но мне пора... Вечереет... Воздух стал свеж и лёгок. Это знак, что пришло время... Прощай, мой друг! 


Widow
25/08/2010


Рецензии