Призрак Коммунизма

Кукрыниксы.

Авангардная пьеса.

«Призрак Коммунизма. Первомай, или какое-то глупое произведение».

По мотивам «Капитала» Карла Маркса.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Г е р т р у д а *, высокая, атлетического сложения девушка, с длинными, слегка вьющимися, распущенными, каштановыми волосами. В красной, длинной ночной рубашке.
П р и з р а к   К о м м у н и з м а,  высокий, атлетического сложения, с могучей шеей  и ярко-синими глазами. У него короткие, светлые волосы. На нём удобные, брюки тёмно-синего цвета и белая рубаха. В руках Красное Знамя.
Г о л о с   с   т р и б у н
Ч л е н ы   К П С С
Р а б о ч и е   и   К р е с т ь я н е
П и с а т е л ь, в серой мантии.

Действие происходит в наши дни.

Действие первое.
 
Сцена первая.
Длинная, узкая, похожая на коридор комната. В комнате сумрак из-за тяжёлой, тёмного цвета шторы, занавешивающей большое окно.
Посередине комнаты напротив окна большая кровать. В ней спящая девушка Гертруда. С улицы доносится бодрая музыка, смех, гам, пение песен.
Призрак Коммунизма  стоит возле кровати.

П р и з р а к   К о м м у н и з м а.  Гертруда! Ты спишь? Сегодня праздник труда! Проснись!
Г е р т р у д а (сквозь сон).  Труд – это праздник?
П р и з р а к   К о м м у н и з м а.   Да!

П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Рабочие вышли!
Гертруда! Вставай!
Праздник сегодня!
Мир,    Труд,    Май!

Сцена вторая.
Вся сцена тёмная, освещена только авансцена. Писатель сидит на авансцене.

П и с а т е л ь (глубокомысленно, задумчиво). Коммунизма Призрак
Чем плох?
Сквозь иллюзий призму
Смотрит советский лох.

Сцена третья.
Комната Гертруды. Она по-прежнему спит.

П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Спишь, Гертруда?
А сегодня, давай
Праздновать будем
Мир,   Труд,    Май!

Сцена четвёртая.
Рампа опять высвечивает Писателя, сидящего на авансцене.

П и с а т е л ь (в замешательстве). А кто такая Гертруда?
И какая связь между ней и Днём Труда?
П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Она –
олицетворенье беспробудного сна!
П и с а т е л ь. Простите, ритм нарушился и рифма какая-то сомнительная…

                Занавес.

Действие второе.

Сцена первая.
Площадь. Памятник К. Марксу. Колонны демонстрантов дефилируют перед трибунами. На заднем плане экран. Документальные кадры первомайской демонстрации. На сцену рядами выходят Рабочие и Крестьяне. На трибунах Члены К П С С.
Сбоку сцены видна часть трёхэтажного жилого дома. Звучит Марш Энтузиастов.

П и с а т е л ь. На улицы вышел простой люд.
Вот они снова идут.
Несут
Флаги и транспаранты.
Разноситься голос с трибун.
Г о л о с   с   т р и б у н. Слава рабочим и крестьянам!
Р а б о ч и е   и   К р е с т ь я н е. Ура!
Г о л о с   с   т р и б у н. Пролетарии всех стран объединяйтесь!
Р а б о ч и е   и   К р е с т ь я н е. Ура!
Г о л о с   с   т р и б у н. Слава работникам лёгкой промышленности!
Р а б о ч и е   и   К р е с т ь я н е. Ура!

Сцена вторая.
Появляется Призрак Коммунизма. Он носится, словно Валькирия, над площадью и снаружи окна Гертруды под продолжающиеся выкрики лозунгов и ответное «ура» народа.

П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Гертруда! Пора! Глаза открывай!
Бодрые марши гремят!
Песни звучат!
Празднуем!
Пер – во – май!

                Занавес.

Действие третье.

Комната Гертруды.

Сцена первая.
Гертруда просыпается, встаёт, подходит к окну. Резким движением отодвигает штору и распахивает окно. Встаёт на подоконник и прыгает в объятия Призрака Коммунизма.

Сцена вторая.
Гертруда и Призрак Коммунизма под звуки советских маршей и песен летят вдвоём над площадью.

Действие четвёртое. Последнее.

Сцена первая.
Земной шар. Призрак Коммунизма и Гертруда летят вокруг земли.

Сцена вторая.
Авансцена. Писатель сидит на авансцене. За его спиной стоят Призрак Коммунизма и Гертруда. На них дует ветер, и красное знамя полощется. На заднем плане вращающийся Земной шар. Звучит тихая лирическая музыка.



П и с а т е л ь (задумчиво). Коммунизм – это что? 
П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Равенство классов, общность.
Г е р т р у д а. Коммунизм отвергает частную собственность

П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Труд должен стать свободным, творческим, приносящим радость.
Г е р т р у д а. От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!

П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Высокая сознательность всех - не только рабоче-крестьянских масс.

Г е р т р у д а. Общественная собственность на средства производства.
П р и з р а к   К о м м у н и з м а. Высокоразвитые производительные силы.
Г е р т р у д а. Отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства.

П р и з р а к   К о м м у н и з м а  и  Г е р т р у д а (говорят вдвоём).  Вечно! Коммунизм – это здорово!

П и с а т е л ь (виновато). Простите. Рифма всё-таки какая-то сомнительная…


                Занавес.

                Конец.

               
* Происхождение имени Гертруда: Есть две версии происхождения имени: первая – имя имеет скандинавские корни; вторая – имя появилось в советские времена как синтез слов «герой» и «труд» (герой труда). Собственно, обе они имеют право на существование, т.к. не противоречат друг другу. Таким образом, это имя олицетворяет средневековый сон человечества и трудовой героизм одновременно.


И что это на меня нашло, - писать такое? Кукрыниксы на меня «нашли»?


Рецензии
Обратили внимание, что большинство писателей-фантастов западных и советских, кроме авторов антиутопий, у людей самого далёкого будущего обнаруживают взаимоотношения коммунистические?
То, что не удалось в СССР, возможно, дело отдалённого будущего. Не всегда же человеку оставаться пещерным.
Мэри Мэй, которую недавно читали, в номинации "Народный писатель" - июль 2014.

Георгий Кончаков   13.07.2014 11:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Георгий! Я тоже думаю, что когда-нибудь люди, наконец, станут цивилизованными!

Сиванму   13.07.2014 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.