Зачем цари в Крым ездили?

ЗАЧЕМ ЦАРИ В КРЫМ ЕЗДИЛИ?

После присоединения Крыма к Российской империи Екатерина Великая стала первой императорской особой, которая побывала в Крыму. Она приехала в этот неведомый и дикий край, чтобы полюбоваться новыми землями. Как оказалось, Россия приобрела настоящий райский уголок.
Впрочем, ее сын и наследник Павел I не жаловал не только Крым, но и все, что лежало за пределами его Михайловского замка.
Однако новый император, Александр I, по достоинству оценил красоты южной провинции. И в 1825 году приобрел здесь имение — Нижняя Ореанда. Очарованный красотой Южнобережья, он даже заявил: «Я скоро переселюсь в Крым, я буду жить здесь частным человеком». Однако в том же году загадочным образом скончался.
Кстати говоря, первым управляющим царским имением был французский химик Ф. Дессер, который много сделал для изучения и популяризации Крыма как курорта в общем и сакских грязей как эффективного лечебного фактора в крымской курортологии в частности.
Новым владельцем имения стал Николай I. Его супруга Александра Федоровна часто хворала, и Николай I, когда выяснилось, что климат Крыма весьма благоприятен для лечения недугов, распорядился построить для нее дворец и разбить парк. В 1852 году император с супругой и свитой снова приехал в Крым — в первый царский дворец, построенный в Крыму.
Александр II в 1860 году купил у семейства графов Потоцких имение Ливадия и подарил его жене, Марии Александровне, которая болела туберкулезом. Целительный климат Крыма, по мнению врачей, должен благотворно повлиять на течение недуга. С тех пор императорская чета регулярно и надолго приезжала в Крым. Врачи оказались правы. Крымский климат надолго продлил жизнь императрицы.
В Крыму строят дворцы и другие отпрыски царского рода и приезжают сюда отдыхать и лечиться. Туберкулез был распространенным заболеванием того времени. Им страдали люди разных сословий и даже властелины империи — Романовы. Царская родня, а за ними и другие страдающие туберкулезом, в том числе и А.П. Чехов, регулярно приезжали в Крым на лечение либо оставались здесь на постоянное жительство.
Ежегодный отдых в Крыму императора с семьей, других представителей царской фамилии, благотворное воздействие на здоровье страждущих крымского климата, крымских грязей и крымских минеральных источников, которое подтверждали врачи, за несколько десятилетий создали Крыму заслуженную славу целебного края.
Личным примером императорские семьи только подтверждали эту славу. Благодаря им в такую отдаленную провинцию одним из первых был протянут железнодорожный путь, который в Крыму быстро соединил разные концы полуострова. Здесь прокладывались шоссейные дороги, строились дворцы, виллы, дачи, санатории, больницы, тут развивались торговля, садоводство, виноградарство и виноделие. Электростанции, телеграф, телефон, лифты, автомобили появились в Крыму вскоре после того, как они прижились в Санкт-Петербурге, и задолго до того, как все это появилось в других городах России. Многочисленная императорская родня украсила полуостров шедеврами дворцовой ахитектуры, которыми восхищаются и поныне гости Крыма и сами крымчане.
Начиная с Александра II с весны до глубокой осени, а то и зимы Крым превращался в негласную столицу громадной Империи. Здесь, как и в Санкт-Петербурге, императоров окружали вельможи, министры, депутаты, послы, правители других государств, здесь обсуждались и принимались важные политические решения.
После гибели Александра II Освободителя его сын Александр III Миротворец продолжает регулярно привозить семью на отдых в Крым. Он обожал Малый Ливадийский дворец и всегда останавливался только в нем. В октябре 1888 г., после очередного теракта, в результате которого царский поезд под Харьковом был пущен под откос, погибло много людей, а сам император был ранен. Несмотря на ранение, он держал рухнувшую крышу вагона, пока семья выбиралась наружу. Столь невероятное усилие не прошло зря — здоровье этого гиганта, обладавшего неимоверной силой, пошатнулось, но не изменило его уклада жизни. Каждое лето семейство перебиралось из столицы в Ливадию, где император теперь уже не только отдыхал и работал, но и лечился. Он верил, что Крым если не исцелит его, то хотя бы продлит ему жизнь… Умер император в Крыму. В Ливадии.
Если бы не Крым, вполне возможно, что правление Николая II закончилось бы еще в 1900 году. Но тяжелую и опасную болезнь, тиф, он перенес не в Зимнем, а в Ливадийском дворце — в благотворном Крыму. И, несмотря на все опасения врачей, поправился. Царица Александра Федоровна, измученная частыми родами, а затем и заботой о неизлечимо больном цесаревиче, обладала слабым здоровьем и спасалась лишь продолжительными приездами в Крым весной или осенью. Обострения гемофилии у цесаревича Алексея личный врач императорской семьи Е.С. Боткин успешно лечил грязью Сакского озера, которую бочками доставляли в Ливадийский дворец.
Последний российский император Николай II не раз говорил, что не хочет уезжать из Крыма, что ему бы хотелось, чтобы столица империи была в Крыму, а когда он отрекся от престола, то просил оставить ему и семье имение в Ливадии, чтобы он мог жить там как частное лицо.
Династия Романовых на протяжении нескольких поколений испытывала нежную любовь к Крыму и к своим имениям здесь. Собственно говоря, полуостров стал тем самым Крымом, который ныне известен всему миру, стал соперником европейских курортов, носителем множества историко-культурных ценностей мирового значения, а затем всесоюзной здравницей, «орденом на груди планеты» (по словам чилийского поэта Пабло Неруды) — в том числе и благодаря царскому семейству и царской родне, благодаря Романовым. В принципе именно российские цари заложили основы многих видов туризма, которые и поныне активно работают в Крыму. К примеру, горно-пешеходный, археологический, охотничий, конный, гастрономический, яхтенный, автомобильный, паломнический, событийный, винный… и даже конгрессный.



КРЫМСКИЙ МИР И ВИДЫ ТУРИЗМА

В реестр экскурсионных маршрутов по Крыму включено более 100 экскурсий.
На территории АРК насчитывается 154 объекта природно-заповедного фонда, общей площадью 146,2 тыс. га. Территории и объекты природно-заповедного фонда занимают 5,6% территории республики. К ним относятся 6 государственных заповедников, 29 заказников, 8 заповедных урочищ, пейзажные ресурсы, спелеоресурсы (могут использоваться 160 пещер)

Крымский туризм возник в конце XIX века и с тех пор активно развивает старые и осваивает новые формы туристических экскурсий, походов, поездок. Организованную форму местному туризму придали энтузиасты, организовав в Ялте в 1890 году Крымский горный клуб. Члены клуба составляли маршруты и проводили для приезжих и местных жителей первые экскурсии по Южному берегу и в горы. За прошедшие с тех пор 120 лет крымский туристический бизнес освоил более 17 видов туризма.
Горно-пешеходный туризм существует в Крыму более века. Проложены маршруты по всем наиболее интересным, в том числе труднодоступным направлениям. Туристские тропы приводят любителей этого вида отдыха на плато и вершины крымских гор, к водопадам, рекам и озерам. Турбазы Крыма гарантируют приют и отдых тем, кто не привык ночевать в палатках.
Альпинизм — в большей степени занятие для спортсменов-профессионалов. На крымских скальных массивах отрабатывают приемы восхождений мастера спорта, знатоки и ветераны восхождений на знаменитые вершины мира. Однако и новички имеют возможность под руководством специалистов освоить азы скалолазанья и совершить первые подъемы.
Спелеотуризм популярен в Крыму с тех пор, когда впервые были открыты для посещения старые и недавно обнаруженные пещеры. Многие из них еще ждут своих исследователей и первооткрывателей. Те же, которые открыты для массового посещения экскурсантами, оборудованы поручнями, лестницами, переходами и освещением.
Горный велотуризм активно развивается в Крыму, особенно в последние десятилетия. Здесь есть все условия для того, чтобы испытать свою выносливость и полюбоваться красотами и достопримечательностями полуострова.
Дайвинг. На полуостров ежегодно съезжаются дайверы со всего мира. Удивительные подводные пейзажи с гротами и пещерами, утварь и предметы быта разных эпох, затонувшие суда, — все это находится на приемлемых глубинах, и в доступных местах.
Историко-культурный туризм предлагает самые многочисленные туры по крымским достопримечательностям. И вряд ли все интересные экскурсии можно посетить за один приезд в Крым. Гигантский пласт мировой истории оставил громадное количество памятников в Крыму: это музеи, храмы, мемориальные дома писателей и художников, картинные галереи с работами выдающихся мастеров, дворцы ханов, царей и знати.
Археологический туризм не менее богат достопримечательностями — от пещер неандертальцев и кроманьонцев до раскопок древних и средневековых городов, крепостей, замков и монастырей, принадлежавших различным народам и цивилизациям, разным империям и царствам.
Аэротуризм — именно в Крыму, в Коктебеле, возник такой вид спорта, как планеризм. Сейчас туристы могут воспользоваться аэромаршрутами на мото-дельтапланах, планерах, парапланах в сопровождении инструкторов, а также совершить прыжок с парашютом. Летом турситов ждут вертолетные экскурсии над горами и морем.
Конный туризм — один из первых видов активного туризма, освоенных в Крыму еще в царское время. Больше 20 конных клубов предлагают короткие и длинные верховые маршруты по горным тропам под руководством опытных инструкторов.
Охотничий и рыболовный туризм также имеет в Крыму давние корни. Охотничьи угодья предлагают охоту на пернатую дичь и копытных животных, отдых на комфортабельных базах. Рыболовные хозяйства предоставляют любителям ловлю пресноводной и морской рыбы и комфортабельный отдых.
Гастрономический туризм в Крыму можно разделить на два вида: винные туры по дегустационным залам и винным подвалам знаменитых винодельческих предприятий «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и др., а также знакомство с крымской кухней, а точнее — с блюдами разных народов, населявших и населяющих Крым. В экскурсионных турах можно отведать блюда армянской и греческой, караимской и крымско-татарской, болгарской и еврейской, немецкой и грузинской кухни.
Экологический туризм позволяет познакомиться с флорой и фауной Крыма в 6 природных заповедниках: Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Казантипский, Опукский и заповедник «Мыс Мартьян». Любители зеленого туризма могут выбрать для отдыха сельскую местность с комфортабельными усадьбами.
Этнографический туризм дает возможность приобщиться к культуре народов Крыма, к их быту и образу жизни, к их обычаям и традициям, праздникам и обрядам.
Яхтенный и круизный туризм. Протяженное морское побережье, наличие бухт, гаваней, портов, а также уникальные природные и историко-культурные ресурсы делают перспективным развитие в Крыму круизного и яхтенного туризма. В Крыму есть все условия для создания яхтенных марин и проведения парусных регат.
Конгрессный туризм. В Крыму ежегодно проходит свыше 500 различных семинаров, конференций и симпозиумов, в том числе международного уровня. Прекрасная инфраструктура крымских гостиниц и пансионатов обеспечивает условия для проведения мероприятий любого формата.
Паломнические туры в Крыму ведут верующих к святым и историческим местам, к мощам святых и святителей, к монастырям и храмам, к населенным пунктам, которые упоминаются в житиях крымских святых.
Событийный туризм. В Крыму ежегодно проводятся десятки культурных мероприятий — это гастроли, фестивали, конкурсы, турниры, встречи с известными музыкантами, поэтами, актерами из разных городов и стран. Все эти мероприятия привлекают большое количество зрителей и слушателей из числа как приезжих, так и местных жителей.
Автотуриста в Крыму ждет множество открытий, раздолье степей, обширное предгорье и горы, Черное и Азовское моря. Вдоль крымских дорог расположены объекты придорожной и туристкой инфраструктуры: свыше 30 автокемпингов, около 100 автостоянок и парковок.
Отдых с лечением в Крыму стал набирать популярность в начале XIX века, когда медики выяснили, какой набор местных лечебных факторов приносит больным исцеление, — это климат, Сакские грязи, минеральные воды. За два столетия лечение и отдых в Крыму привели к созданию сети мощных здравниц и научно-исследовательских ВУЗов.
В последние годы к ним подключились многочисленные SPA-центры. На Крымском полуострове есть все необходимое для международного SPA-курорта. Среди преимуществ местного SPA-оздоровления — круглогодичное использование природных лечебные ресурсов — климатолечение, грязелечение, использование минеральной воды разного состава из крымских источников. В основе программ крымских SPA-центров — индивидуальный подход к каждому клиенту.
Круглый год в Крыму работают 27 санаториев, которые занимаются оздоровлением детей с различными патологиями. Евпатория давно стала центром детского оздоровления в Крыму, большинство евпаторийских санаториев ориентированы на лечение детей, причем принимают на лечение и детей с родителями, что удобно для родителей, когда дети, направленные в Крым оздоровления, достаточно малы и требуют присутствия и ухода родителей.
Детский отдых в Крыму — это не только морские купания и пляжный отдых, но и комплекс познавательных программ, экскурсионных поездок, скаутинга, педагогически грамотного общения и адекватного медицинского сопровождения. В детских здравницах и лагерях отдыха на полуострове удачно сочетают почти вековой опыт и современные достижения в организации детского досуга.
Однако дети едут в Крым не только за отдыхом, но и за здоровьем. Перечень детских болезней, лечением которых занимаются в санаториях полуострова, отражает новейшие медицинские разработки и технологии реабилитации детей.



В КРЫМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

На территории АРК сконцентрировано около 30% всех туристическо-рекреационных ресурсов Украины. Главными рекреационными ресурсами региона являются: климатические ресурсы; пляжи (общая протяженность которых составляет 517 км); месторождения лечебных грязей (14 ед., запасы которых составляют около 25 млн. м3); источники минеральных вод (100 ед. и свыше 200 буровых скважин, вода которых имеет уникальный химический состав), а также бальнеологические ресурсы, используемые в настоящее время лишь на 3,5%.

В Крыму имеются минеральные источники различных типов (Евпаторийское, Сакское, Феодосийское, Айвазовское и др. месторождения): сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые, хлоридно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые и др., которые обладают ценными лечебными свойствами

Почти два века медицинских изысканий неоспоримо доказали, что целительный крымский климат может творить чудеса. На помощь климату приходят и целебные грязи и лечебные минеральные источники. Немало обреченных больных, посетив Крымские здравницы, добивались долгих и стойких ремиссий в развитии своих недугов, а то и выздоравливали. Разнообразие болезней, на которые исцеляюще воздействуют крымские лечебные факторы, не может не впечатлить. Туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, гинекологические заболевания, травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата и так далее…
Каковы же основные лечебно-оздоровительные факторы полуострова, которые приводят к столь удивительным результатам?
В первую очередь, это климатолечение — использование различных климатических факторов и особенностей климата местности для лечения больных. В Крыму задействованы все 4 основных фактора: гелиотерапия (солнечное воздействие), аэротерапия (воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями), талассотерапия (плавание в море, окунания, обтирания морской водой), и псаммотерапия (тепловые процедуры из песочных ванн солнечного нагрева. Все перечисленные медицинские факторы Крыма исследованы и освоены крымскими здравницами. Опытные врачи, специалисты по климатолечению и другим видам курортного лечения, работают с больными круглый год, используя факторы климатического и курортного воздействия в зависимости от сезона и погодных условий. Кроме того, применяются бальнеотерапия (минеральные ванны и прием минеральной воды внутрь), грязелечение, лечебная физкультура и лечебное (диетическое) питание.
В Крыму есть уникальная по своим лечебным свойствами грязь Сакского озера, которую используют не только в Крыму, но и закупают зарубежные медицинские учреждения. При помощи сакской грязи и рапы сегодня успешно лечат более 30 видов заболеваний. Санатории в городах Саки и Евпатория активно применяют ее в своих лечебных методиках. Сакская грязелечебница за время своего существования вернула здоровье десятками тысяч больных. Кроме сакской грязи, в Крыму есть еще несколько озер, илы которых тоже обладают целебными свойствами.
И в царской России, и в советское время, да и сейчас пользуются популярностью термальные минеральные воды, которые добывают в разных точках полуострова. Крымские минеральные воды благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и применяются при лечении различных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Все эти факторы, включая грязелечение и минеральные воды, активно используются и в популярных сейчас многочисленных крымских SPA-комплексах.
ГЕЛИОТЕРАПИЯ — это применение солнечного излучения (общие и местные солнечные ванны) с профилактической и лечебной целью. Инсоляция (суммарное солнечное излучение) делится на три вида: прямое (непосредственно от Солнца), рассеянное (от небосвода) и отраженное непосредственно от земли и предметов.
Гелиотерапия показана при большинстве заболеваний: это начальные проявления атеросклероза и гипертонической болезни, ревматизм в неактивной стадии, воспалительные процессы в легких, желудочно-кишечном тракте, почках, суставах, подагра и ожирение, заболевания нервной системы и дерматологические заболевания, различные формы депрессии.
АЭРОТЕРАПИЯ — это лечебное воздействие свежего воздуха, насыщенного солями, эфирными маслами и фитонцидами, на открытой местности. Используется круглосуточная аэротерапия и воздушные ванны (воздействие воздуха на частично или полностью обнаженного больного).
Круглосуточная аэротерапия — длительное воздействие (вдыхание) свежего воздуха на больного. Лечебный, бактерицидный и заживляющий эффект возникает от повышенного снабжения организма кислородом, от воздействия на организм выделяемых растениями летучих ароматических веществ, а на берегу моря — фитонцидов морских водорослей, морских солей, озона.
Аэротерапия показана практически при всех заболеваниях. Особенно эффективна при хронических неспецифических заболеваниях легких и туберкулезе легких в стадии ремиссии, бронхиальной астме с редкими приступами, сердечно-сосудистых заболеваниях без аритмий, при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, неврастении, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, кожи и ЛОР-органов и других.
ТАЛАССОТЕРАПИЯ — морские купания, окунания, обтирания морской водой, использование климата морского побережья. Используется в лечении таких заболеваний, как хронические воспаления легких и желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии, в том числе бронхиальная астма, при стенокардии, постинфарктных состояниях, при гипертонической болезни, нервных расстройствах, заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и состояниях после травм.
Благоприятное воздействие морских купаний заключается в естественном гидромассаже тела волнами, стимулирующем кровоток, а вследствие активных движений купальщика повышается мышечный тонус. Тренируется терморегуляция, повышается жизненный тонус, усиливаются обмен веществ и окислительные процессы, стимулируется нервная система, происходит общее закаливание организма. Положительное эмоциональное воздействие оказывают успокаивающий мерный плеск волн и красота морских и горных пейзажей.
ПСАММОТЕРАПИЯ — песочные ванны солнечного, то есть естественного, нагрева. Песочные ванны применяются как местные тепловые процедуры противовоспалительного действия.
В качестве оздоровительной процедуры псаммотерапия показана всем здоровым людям. Лечебный эффект достигается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различного происхождения (воспалительных, дегенеративных, обменных) в фазе ремиссии, при заболеваниях периферической нервной системы и половой сферы вне обострения, при нарушениях обмена веществ различного происхождения и у детей при последствиях перенесенного рахита.
ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. В Крыму есть несколько озер с целебными илами. Однако в основном используется грязи Сакского озера. Более 30 различных заболеваний лечат на курорте Саки с их помощью.
Уникальные грязи (черные илы — пелоиды) Сакского озера состоят из минеральных солей, микроэлементов и микроорганизмов, вырабатывающих гормоны, витаминоподобные, пенициллиноподобные вещества, биостимуляторы. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Под их воздействием в организме происходят процессы, затрагивающие нервную, эндокринную, кроветворную системы. Активизируют иммунные силы в пораженных органах, улучшают кровообращение внутренних органов, способствуют выведению из организма радионуклидов. В косметике бальнеогрязевые препараты оказывают очищающее и омолаживающее действие, повышают тонус кожи, нормализуют баланс жира и стимулируют регенерацию, делая кожу гладкой и упругой.
Сравнительные биохимические исследования лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря в Израиле показали, что по количеству веществ, благотворных для организма человека, сакские грязи значительно превосходят грязи Мертвого моря и несравнимо дольше сохраняют лечебные свойства.
БАЛЬНЕОЛЕЧЕНИЕ — лечение минеральными водами из Крымских источников. В Крыму существует много источников минеральных вод (холодных и термальных — горячих), но используется около 10 из них.
Наиболее известные минеральные воды Крыма — это эффективные при заболеваниях пищеварительного тракта «Ялтинская», «Меллас», «Крымская минеральная (Сакского завода)» (используется также при бальнеогрязелечении с сакской грязью, по свойствам близка к «Ессентуки-4»), «Феодосийская» (по составу близка к «Ессентуки № 20»), а при других заболеваниях — «Аджи-Су» (сравнима с Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске; на базе источника работает специализированная больница «Черные воды»; используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний), «Евпаторийская» (за уникальные свойства прозвана крымским «Боржоми», применяется при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены).



УСЛУГИ КЛИНИЧЕСКИХ САНАТОРИЕВ

Всего в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, более 2000 отелей и мини-пансионатов.

Исторически Крым формировался как климатический курорт. Со временем к природным оздоровительным факторам добавлялись методики сочетанного воздействия клинических (лечебных) манипуляций и оздоровительных (санаторных) факторов. В результате современный крымский курорт — это уже не только отдых и туризм, но и комплекс лечебно-оздоровительных разработок, реализуемых на базе клинических санаториев.
Много лет над проблемами санаторно-курортного лечения работают Крымский государственный медицинский университет (КГМУ) им С.И. Георгиевского (Симферополь), Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова (Ялта) и единственный в СНГ Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии (Евпатория). Крымские санатории активно сотрудничают и с Украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии (Одесса).
Сегодня в Крыму круглогодично действует около двадцати клинических санаториев, которые специализируются на различных заболеваниях.
На Южном берегу больший акцент делают на проблемах пульмонологического характера, кардиологических заболеваниях, а также лечении различных форм туберкулёза.
Западный Крым — лидер по количеству клинических санаториев. Только в Евпатории их более десяти. Они имеют различную специализацию: от общесоматической до специализированной. Здесь занимаются лечением органов дыхания, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в том числе ревматоидного артрита у детей, детской гинекологией, неспецифическими заболеваниями лёгких, ЛОР-органов, лечением бесплодия, последствиями экологических катастроф и тяжелых травм опорно-двигательного аппарата. Особенно известны центры по лечению детского церебрального паралича — например, Евпаторийский Центральный детский клинический санаторий Министерства обороны Украины.
На берегу Сакского солёного озера расположены несколько санаториев, в том числе Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова, где занимаются лечением заболеваний урологического, гинекологического профиля, болезней опорно-двигательного аппарата у взрослых, а также специализированный спинальный санаторий им. Н.Н. Бурденко — сюда стремятся попасть на лечение все больные с травмами позвоночника. Исключительно удобное архитектурное решение санатория, использование уникальных сакских грязей, уникальные методики лечения и исключительно доброжелательное отношение сотрудников санатория делают этот санаторий местом паломничества спинальных больных. В лечении широко применяются сакские грязи, которые уже давно стали мировым брендом.
Нельзя не упомянуть и такие крупные крымские здравницы, совмещающие клинические услуги с санаторным оздоровлением, как Центральные военные клинические санатории в Феодосии, Саках, Алупке, Базовый клинический санаторий для родителей с детьми «Приморье» в Евпатории и сакский санаторий «Полтава-Крым» (с грязелечебницей, известной чуть ли не во всем мире), Клинический санаторий «Мисхор» (Ялта) и Клинический кардиоревматологический санаторий для родителей с детьми «Юбилейный» в Евпатории, который также является научно-исследовательской базой КГМУ им. С.И. Георгиевского и Украинского НИИ курортологии и физиотерапии.



ИСТОЧНИК ГАРМОНИИ

SPA — это источник восстановления жизненных сил и внутренней гармонии человека. Преимущество крымского SPA-оздоровления — возможность круглый год использовать природные лечебные ресурсы: климатолечение, грязелечение, бальнеолечение минеральной водой из крымских источников.

Sanus Per Aquam — это латинское изречение в переводе на родную речь звучит как «Здоровье посредством воды». Сокращенно — SPA.
Не зря утверждают, что новое — это хорошо забытое старое. Древние римляне чуть ли не полжизни тратили на водные процедуры. И основы SPA-оздоровления заложили именно они. Говорят, что придумал этот вполне современный девиз «Sanus Per Aquam» император Нерон. Классики древнеримской литературы Лукреций, Марциал, Плиний в своих стихах и письмах уже воспевали SPA-оздоровление и восторгались удивительным результатом процедур.
Бельгийские Арденны входили в состав Римской империи. С незапамятных времен там находится бальнеологический курорт, который и сейчас активно действуют. И называется этот курорт… SPA. Должно быть, не зря римляне дали курорту это название. Да и процедуры там соответствуют современному понятию SPA.
В наше время посещение SPA-курортов считается модным, престижным и свидетельствует о финансовом благополучии. Кто породил современный бум на SPA-оздоровление, SPA-курорты, SPA-туризм — неизвестно. Ни в справочниках, ни в Интернете нет никакой информации об именах создателей современных SPA-комплексов.
Так что же означает «здоровье посредством воды», то есть — SPA?
В современном понимании SPA — это комплекс физиотерапевтических и других лечебно-оздоровительных услуг, который включает в себя, в первую очередь, широкий набор водных процедур, в том числе с использованием минеральных вод (от гидромассажных и контрастных японских ванн до душа Виши и Шарко, от плавания в бассейне с подводными тренажерами до русской, римской, турецкой, травяной бани), а также процедуры с применением лечебных грязей и целебных растений, косметические процедуры, снятие стресса, расслабление, различные виды массажа (испанский, французский, тайский, медовый, лимфодренажный, антицеллюлитный, классический), фитнес и ароматерапия, рациональное питание и физические нагрузки. При этом практически любая SPA-программа начинается с консультации специалиста-валеолога.
Воздействуя через кожные покровы, SPA-компоненты активизируют процессы обмена веществ в организме. В результате сгорают лишние килограммы жира, улучшается кровообращение, выводятся токсины и шлаки, улучшается общее самочувствие, а на смену стрессу приходят бодрость и энергия, возвращается радость жизни, ощущение легкости и комфорта. Так что SPA сегодня — это универсальное оздоровление и омоложение тела и души. Появилась даже философия SPA.
И все эти SPA-процедуры предоставляются в крымских SPA-центрах.
Крымский полуостров и по природе своей, и по богатому санаторному опыту имеет все необходимое для международного SPA-курорта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что SPA-центры здесь сразу прижились.
На сегодняшний день в Крыму действует 72 SPA-центра. Одни из них созданы на базе существующих санаториев и пансионатов, другие работают в составе новых или обновленных, отреставрированных и обустроенных в соответствии с международными стандартами, отелей. Перечислим лишь некоторые из них: лечебно-оздоровительный комплекс «Марат — Времена года», санаторий «Сосновая роща», санаторий «Нижняя Ореанда», пансионат «Времена года», гостиница «Пальмира-Палас», гостиница «Красотель-Норд», отель «1001 ночь» (все — г. Ялта), пансионат «Крымские зори» и пансионат «Море» в Алуште, «ТЭС-отель» в Евпатории, отель «Атлантик» в Феодосии, отель «Арго» в пос. Малореченское. На SPA-программах специализируются туристские предприятия «Ласпи» (г. Севастополь) и «Сезоны-2000» (г. Ялта).
Преимуществом крымского SPA-оздоровления является возможность круглый год использовать для этого природные лечебные ресурсы — климатолечение, грязелечение сакскими грязями, использование нескольких видов минеральной воды из крымских источников.
В основе всех оздоровительных и эстетических программ крымских SPA-центров — комплексный подход, ориентированный на индивидуальные запросы каждого клиента. При этом существуют отдельные программы для женщин, мужчин, детей, людей среднего и старшего возраста и программы, основанные на различных вариантах состояния и образа жизни посетителей туров. Вот несколько названий туров, которые говорят сами за себя: «Афродита» (неделя красоты для женщин), «Аполлон» (неделя красоты для мужчин), «летящая походка», «трудоголик» (для занятых людей), «гармония чувств», «дух природы», «утренняя роса», «березка», «антистресс» (при синдроме хронической усталости, состоянии хронического стресса), «офис» (корпоративный тур), «сто лет», «уик-энд» (тур выходного дня), «плейбой» (урологический), «коктейль молодости», «здоровье и красота» (тонизирующий, очищающий), «леди» (антицеллюлитный).
Кроме того, SPA центр пансионата «Море» имеет такое уникальное, единственное на Крымском побережье оборудование, как альфа-капсула. Основной метод, применяющийся в альфа-капсуле, — ароматерапия. Выделение масел в капсулу, циркуляция их с теплым воздухом внутри капсулы, температура воздуха от 43 градусов в сочетании с вибрацией ложа и ионизацией воздуха дают невероятный целебный эффект.



ПОЛУОСТРОВ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно в детских здравницах Крыма проходят лечение и оздоровление порядка 130000 детей.

Круглый год в Крыму работают 27 санаториев, которые занимаются оздоровлением детей с различными патологиями. Евпатория давно стала центром детского оздоровления в Крыму, большинство евпаторийских санаториев ориентированы на лечение детей, причем принимают на лечение и детей с родителями, что удобно для родителей, когда дети, направленные в Крым оздоровления, достаточно малы и требуют присутствия и ухода родителей.
Врачи прекрасно понимают: дети едут в Крым не просто за отдыхом и новыми силами, но за здоровьем в самом полном понимании этого слова. Потому и перечень болезней, лечением которых занимаются в санаториях полуострова, отражает современное состояние медицинской науки. А врачи-практики не только опираются на новейшие разработки ученых, но и сами ученые работают с детьми в санаториях Крыма и постоянно совершенствуют медицинские технологии реабилитации детей.
Уже более века Крым является традиционным местом лечения туберкулёза, в том числе и детского туберкулеза. Также на полуострове работают детские санатории, которые специализируются на общесоматических, пульмонологических, кардио-ревматологических, отоларингологических, неврологических и психо-неврологических заболеваниях, болезнях опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи. Кроме того, в Крыму успешно лечат детский церебральный паралич, гинекологические патологии у детей и последствия экологических катастроф, что, с учетом происходящих в мире событий, видится сегодня особенно актуальным.
Так, например, в «Клиническом санатории «Приморье» (Евпатория) изучаются вопросы клинической реабилитации детей из зон антропологического загрязнения с дефицитными анемиями, тонзилогенными кардиопатиями; в «Детском и подростковом санатории «Таврида» (Евпатория), кроме традиционных исследований по реабилитации детей и подростков с кардиальной патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, широко изучаются вопросы курортной реабилитации детей с диффузной патологией щитовидной железы, с задержкой полового роста мальчиков; в Евпаторийском Центральном детском клиническом санатории Министерства Обороны Украины разрабатываются оригинальные методы ортопедо-хирургической коррекции контрактур крупных суставов у детей, страдающих детским церебральным параличом; в санатории «Слава» (Алушта) разрабатываются новые методы климатолечения детей и подростков с ЛОР-заболеваниями; в санатории «Юбилейный» МОЗ Украины (Евпатория) разрабатывается схема санаторно-курортного лечения для коррекции нарушений иммунитета у детей, а в Евпаторийском санатории «Орленок» МОЗ Украины разрабатываются новые методы реабилитации детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата.



ДЕЛЬФИНЫ–ЦЕЛИТЕЛИ

Стандартный лечебный курс дельфинотерапии состоит из 5-10 сеансов в течении 2-х недель.

С конца 1990-х годов в Крыму на серьёзном уровне занимаются дельфинотерапией как новым методом реабилитации. Накопленный опыт активно используется учеными-медиками в работе с больными детьми и взрослыми.
В последние десятилетия отделением кризисной и клинической психологии УНИИ Детской курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения Украины, а также научными сотрудниками детского санатория «Смена» (Евпатория) создана программа по медико-психологической реабилитации больных, в том числе детей с детским церебральным параличом и взрослых после перенесенного инсульта и травм опорно-двигательного аппарата, при помощи дельфинов. Во время её разработки были учтены подходы к проблеме в США и Центральной Америке. В 1999 году отделение перешло от исследовательского этапа к практическому.
Важными компонентами дельфинотерапии является система медико-психологичекой реабилитации, а также контакт и взаимодействие ребенка или взрослого с дельфином, который выполняет роль ко-терапевта.
Основными показаниями для проведения курса дельфинотерапии считаются: детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром Дауна и другая генетическая патология, мозговая дисфункция либо синдром дефицита внимания с гиперактивностью, функциональные нарушения центральной нервной системы, умственная отсталость (кроме глубокой степени), расстройства речи и слуха, нейросенсорная тугоухость, неврозы различного происхождения, посттравматические стрессовые расстройства, депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень), расстройства памяти, нарушения обучаемости.
Среди первых пациентов были заложники террористов (в том числе после Чеченской войны), люди пострадавшие от техногенных и природных катастроф (Чернобыльской катастрофы и землетрясения в Армении), от комплексных травм (термическая травма, огнестрельные ранения).
Кроме того, добродушные млекопитающие благотворно влияют на самочувствие беременных женщин. Учеными доказано: плавание с дельфинами перед родами облегчает схватки.
Учитывая, что дельфинотерапия сочетает в себе процедуры закаливания, физической нагрузки и аквааэробики, она также заметно повышает иммунитет.
Лечение и реабилитация с помощью дельфинов проводятся в Государственном океанариуме Украины (Севастополь и Партенит) и Международном институте дельфинотерапии (Евпатория). В зимний период, с 15 октября по 15 декабря, и с 1 марта по конец апреля базой для проведения курсов дельфинотерапии является Территориальный центр курортологии и реабилитации ВС Украины санаторий «Крым» (Партенит). Крытый морской бассейн с водой температурой 22-24 градуса и с замкнутой системой очистки (гравийно-песочные фильтры и дополнительное хлорировании) обеспечивает комфортные условия для проведения курса терапии. В летний период, с мая по сентябрь, работают черноморские базы дельфинотерапии в Севастополе («Бухта Казачья») и в Евпатории (озеро Донузлав).



РОМАНТИКА ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Самая высокая гора в Крыму — Роман-Кош высотой 1545 м. находится на Бабуган-яйле. Большой каньон Крыма — крупнейший каньон Украины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500-600 м.

В 1890 году была создана первая в России туристская организация — Крымский горный клуб. Горы и равнины, ущелья и долины, горные яйлы и каньоны, пещеры и водопады, озера и реки, леса и степи, — все это природное разнообразие обеспечило Крыму славу одного из лучших в России-СССР-Украине регионов для горно-пешеходного туризма. Можно считать, что Крым — одна из колыбелей отечественного пешеходного туризма. Романтика многодневных переходов и ночевок у костра, единение с природой, особенно такой неповторимо красивой, как крымская, много десятилетий привлекает в Крым туристов, которые, с удовольствием несут на плечах тяжелые рюкзаки и в подобных походах предпочитают любому виду транспорта собственные ноги.
В горно-лесной зоне Крыма расположены 84 туристские стоянки и 39 мест массового отдыха населения. Длинные маршруты пролегли по всему полуострову. Наиболее популярны — вершины и плато Чатыр-Дага, вершины Демерджи, Роман-Коша (самой высокой горы полуострова), Долгоруковская Яйла, Ай-Петринская яйла, Караби-яйла, Большой Каньон Крыма, Хапхальский заказник, пещерные города, Черная речка и другие.
Также популярны у туристов и курортников короткие маршруты. Например, кольцевой маршрут «Экологическое кольцо», состоящий из трех исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской, Штангеевской, Иссарской и участков дорог общего пользования. Тропы были проложены еще в начале XX века при участии врачей С.П. Боткина и Ф.Т. Штангеева, высоко ценивших целебные свойства южнобережного климата, морского воздуха и крымского хвойного леса. Этими тропами в начале XX века пользовались Николай II с семьей, другие Романовы и их придворные, а с 20-х годов они открыты для всех.
Маршрут проходит выше Поляны сказок по живописному сосновому лесу в районе водопадов Учан-Су и Яузлар, скалы Ставри-Кая, средневековой крепости Иссары.
Восстановлен исторический маршрут, которым в конце XIX — начале XX веков пользовалась царская семья для прогулок по территории Никитской казенной лесной дачи. Пешеходный маршрут «Романовская дорога» находится в районе урочища «Авинда» над Гурзуфом. Маршрут начинается возле пос. Партизанское и проходит по лесной дороге к перевалу Гурзуфское седло. Этот перевал и сама «Романовская дорога» с древних времен служили путем, связывающим Гурзуфскую долину с центральной частью Крыма.
Организацией пешеходных туров занимаются многие крымские туроператоры, предлагая комбинированные туры с пребыванием на турбазах, серией радиальных выходов и завершением маршрутов отдыхом у моря.



К ВЕРШИНАМ КРЫМА

Горы Крыма имеют небольшую абсолютную высоту над уровнем моря, но скальные стены Крыма по своей протяженности и технической сложности сравнимы с кавказскими или альпийскими.

Альпинизм происходит от слова Альпы и родом оттуда же. Так называют восхождения на труднодоступные горные вершины, в том числе и подъемы по отвесным скалам — скалолазание. В понятие альпинизм часто включают и высокогорный туризм.
Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. И в основном, по необходимости. Но начиная с XX века горные восхождения превращаются в хобби, в вид спорта. Спортивное скалолазание в России-СССР-Украине, можно утверждать без преувеличения, зародилось на крымской земле.
Альпинизм в его классическом виде — с вечными льдами и разряженным воздухом высокогорья — в Крыму невозможен. Зато здесь идеальные условия для скалолазания — как любительского, так и спортивного. Возможности расширять и разнообразить нагрузки, осваивать новые приемы, оттачивать технику восхождений и испытывать новое снаряжение не раз высоко оценивали команды альпинистов, которые на крымских скалах готовились к международным соревнованиям и затяжным подъемам на знаменитые вершины. Несмотря на сравнительно небольшую высоту, многие крымские скалы коварны и трудны для подъема. Не всякий мастер спорта с первого раза справится с ними.
Техническая сложность и протяженность ряда скальных маршрутов не уступают известным маршрутам в Западной Европе, например, вершина Марченка на Южном Берегу. Есть скалы и попроще, для начинающих, например, Петровские скалы под Симферополем. Известные крымские скалодромы оборудованы с учетом международных требований. Это гора Сокол у Судака, а над западным предместьем Ялты господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-Кая), известная скалолазам всего мира. Скалодром в Никитской расщелине соответствует всем мировым требованиям. Он готовился с участием французов. Прекрасный полигон для занятий скалолазанием, насчитывающий более 120 маршрутов создан в Бахчисарае, в ущелье Салачик. Варианты соответствуют самой разной квалификации спортсменов — от несложных маршрутов для начинающих, до нависающих скал для мастеров. В Крыму несколько десятков скалодромов разной степени сложности. Все они бесплатны.
Ежегодно в Крыму, прежде всего на Южном берегу Крыма, устраиваются тренировочные сборы и проводятся соревнования по спортивному скалолазанию. На них съезжаются тысячи поклонников этого экстремального увлечения. Так, например, осенью на скалах близ поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию.
Что касается именно альпинизма в Крыму, то его, разумеется, нельзя сравнивать с альпинизмом в больших горах. Тем не менее в Крыму масса сложных альпинистских маршрутов, на которых спортсмены оттачивают технику восхождения перед большими горами.



ПОДЗЕМНЫЕ МИРЫ КРЫМА

Спелеотуризм в Крыму изначально был связан не только со спортом, но и с научными исследованиями. Подземные эксперименты дали огромный материал в самых разных областях науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии.

Известно, что каждая из пещер по-своему уникальна и красива. Крымские горы являются классическим регионом развития средиземноморского карста, настоящим музеем карстовых форм рельефа, из которых наиболее интересны горизонтальные пещеры и вертикальные шахты. Всего в Крыму насчитывается около 870 карстовых полостей, более 100 из них относятся к объектам спелеотуризма. Геологи утверждают, что еще далеко не все крымские пещеры найдены и исследованы. Скорей всего, ученые правы, так как большинство крупных и глубоких крымских пещер открыто не так давно — в течение второй половины XX века.
Самая глубокая исследованная крымская полость — шахта Солдатская на горном массиве Караби-яйла (517 м).
Самая крупная из пещер — Кизил-Коба (Красная), расположенная возле с. Перевальное Симферопольского района. Пещера имеет шесть этажей, подземную речку и озера. Ее протяженность с каждым годом увеличивается и сейчас составляет 17,3 километров. Красная пещера является единственным спелеологическим объектом Крыма, где можно посетить экстремальный подземный маршрут — засифонную часть пещеры. Кроме того, пещера известна и как археологический объект. Здесь на протяжении долгого времени жили первобытные люди, и теперь по названию пещеры их в научной и научно-популярной литературе так и называют: Кизил-Кобинская культура.
Интересны для посещения туристов и другие крупные и популярные у туристов пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (Симферопольский район), Трехглазка (плато Ай-Петри) и Скельская.
Пещера Трехглазка — это пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал. В середине зала находится не тающая гора льда, освещаемая верхним провалом. Температура в пещере никогда не поднимается выше +100С.
Пещера Мраморная самая цивилизованная. Она была оборудована в 1989 году. Длина ее ходов больше километра. В Мраморной пещере несколько лет с большим успехом и немалым количеством зрителей и слушателей проходят подземные концерты классической и джазовой музыки, фестивали бардовской песни.
На территории Бахчисарайского района находятся государственные памятники природы местного значения «Пещера Сюндюрлю», «Карстовая шахта Максимовича», «Пещера-грот Данильча-Коба», украшенная натечными кальцитовыми образованиями и небольшим озером.
Но наиболее интересные спелеомаршруты пролегают по менее доступным и менее цивилизованным пещерам и карстовым колодцам Чатырдага, Ай-Петри, Караби, Долгоруковской яйлы. Такие маршруты при профессиональной организации путешествия доставляют туристам-спелеологам и просто интересующимся пещерами путешественникам незабываемые, подкрепленные крепкой долей адреналина, впечатления на всю жизнь.



ТАЙНЫ ПОДВОДНОГО КРЫМА

В настоящее время в Крыму действует более 30 дайв-центров, расположенных в городах по всему побережью Крыма.

Изобретение Жаком Ивом Кусто акваланга, а затем и фильмы о путешествиях и погружениях этого французского исследователя морских глубин произвели невероятное впечатление на жителей всего мира. Так возник дайвинг. Постепенно это новое увлечение стало одним из популярных видов отдыха на планете. А с 80-х годов прошлого столетия дайвингом начали заниматься и в Крыму.
В наше время на полуостров ежегодно приезжают дайверы со всего мира, чтобы совершить дайвинг-туры вдоль крымских берегов. Морские глубины у побережья полуострова интересны для погружений как новичкам, так и опытным дайверам. Многоплановые рельефы и ландшафты морского дна с гротами и пещерами, удивительные подводные пейзажи, последствия тектонических разломов и извержений вулканов, выбросы яшмы, оникса, агата, сердолика и других красивых и полудрагоценных камней, огромное количество утвари и предметов быта, относящихся к различным историческим эпохам, эффектные «рэки» («wrecks» — обломки крушений, затонувшие суда), возраст которых составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков лет, (кстати говоря, больше всего радуются «рэкам» искушенные дайверы), — все это находится на приемлемых глубинах, и в доступных местах. Здесь есть возможность заняться подводной фотосъемкой, найти античные амфоры и затонувшие города, старинное оружие, древние монеты, предметы быта, исследовать затонувшие суда.
В помощь заядлым и начинающим ныряльщикам работает множество дайвинг-центров и дайвинг-клубов Крыма.
Для занятий дайвингом, необходимо получить набор навыков и знаний, позволяющих решать возможные проблемы при погружении. Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания (CMAS, PADI, SSI).
Обучение лучше доверить профессионалам. В Крыму существует множество школ дайвинга с профессиональными инструкторами. Под их контролем новички приобретают опыт пользования аквалангом и снаряжением, проводить проверку и устранять неисправности, совершают пробные погружения, где рядом всегда находится опытный инструктор. При этом обучение дайвингу возможно как с личным тренером, так и в группе.
По окончании обучения выдается международный сертификат, действительный во всем мире. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, но без него проблемно взять в аренду снаряжение и участвовать в групповых погружениях или дайв-сафари.
На полуострове на довольно высоком уровне развит детский дайвинг: многие дайв-центры Крыма обучают детей 8 до 14 лет по стандартам CEDIP/UDIP подводному плаванию, навыкам пользования подводным снаряжением, основам подводной биологии и археологии.
На отдыхе в Крыму гости полуострова, не собираясь всерьез заниматься дайвингом, могут совершить ознакомительное погружение с инструктором — сертификат для этого не требуется. Однако многие из них, получив необычные впечатления, увлекаются дайвингом, начинают всерьез обучаться и продолжают погружения, благо в Крыму выбор интересных для погружения мест довольно велик.



КОННЫЕ ПРОГУЛКИ

Конные клубы в Крыму предоставляют желающим верховые туры продолжительностью от 1 до 10 дней.

Кони в Крыму служат людям вот уже несколько тысячелетий. Древние авторы даже описывали особенности крымской породы коней — приземистых и быстрых. На них ездили скифские воины.
С тех пор как в XIX в. Крым стал местом отдыха и туризма для граждан Российской империи и зарубежных гостей, прогулки верхом вошли в моду, так что их вполне можно причислить к одному из первых видов активного туризма, который возник в Крыму. Дамы и господа в сопровождении проводников — местных жителей отправлялись на конные прогулки, организованные Крымским горным клубом. Правда, конные прогулки до 1917 года были доступны лишь зажиточным людям, вельможам, придворным, членам царской родни.
С 30-х годов конный туризм уступил в Крыму место другим, более массовым видам отдыха и туризма.
В конце 90-х годов о конном туризме вспомнили крымские предприниматели. Оказалось, что Крым и сегодня — великолепное место для конных путешествий, а курортники соскучились по общению с этими прекрасными животными. Конные клубы начали возникать в разных точках полуострова — от Севастополя до Керчи и от Ялты до Евпатории. Верховые поездки сразу стали очень популярны у крымчан и гостей полуострова. Оказалось, что общение с прекрасным животным и  такое времяпрепровождение снимает стресс, улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние. Вдобавок можно насладиться чудесными пейзажами верхом на неспешно шагающей лошади, а можно, при достаточном опыте, прокатиться с ветерком.
Сейчас в Крыму существует свыше 20 конных клубов. Они расположены у подножия гор Чатырдаг, Демерджи, Парагильмен, в Байдарской долине, в районе мысов Казантип и Тарханкут, в окрестностях Ялты и Феодосии. В горах и лесах Крыма проложено множество тропинок и дорог, по которым с давних времен передвигались верхом на лошадях. Излюбленные конные маршруты для туристов проходят мимо камнепада на склоне Демерджи, развалин генуэзской крепости, мимо Долины Привидений и поляны Джурла к знаменитому водопаду Джур-Джур.
В наиболее крупных и благоустроенных конных клубах имеются гостиничные номера для отдыха и ночевки клиентов. При некоторых из клубов успешно действуют детские спортивно-оздоровительные лагеря, где ребята учатся общаться с этими умными и красивыми животными, ухаживать за ними, осваивать навыки верховой езды.
Для любителей экстремальных приключений разработаны не только однодневные, но и многодневные (до 10 дней) верховые маршруты с ночлегом в палатках, встречей рассвета высоко в горах, отдыхом у костра. На пути верховых маршрутов располагаются природные и исторические достопримечательности, которые туристы попутно имеют возможность осмотреть.
На всех конных маршрутах туристов сопровождают квалифицированные экскурсоводы и опытные инструкторы.



АВТОМОБИЛЬНЫЙ И ВЕЛОТУРИЗМ

В районе поселка Васильевка оборудована велотрасса протяженностью 2,6 километров с 700-метровым перепадом высоты, с большим количеством скал, камней и трамплинов. В 2011 году здесь пройдет открытый Кубок Украины по скоростному спуску «Горный велосипед». В соревнованиях примут участие более 150 спортсменов из стран СНГ.

Крымский полуостров давно стал излюбленным местом путешествий для автотуристов и велосипедистов. В автомобиле и на велосипеде можно посетить любую достопримечательность полуострова, не связывая себя с групповыми экскурсионными поездками, планируя свой отдых самостоятельно.
Автотуриста в Крыму ждет множество открытий. Полуостров протянулся почти на 200 км с севера на юг и более чем на 300 км с запада на восток. Здесь — раздолье равнин, обширное предгорье, три горных гряды и побережье Черного и Азовского морей. Вдоль дорог расположены объекты придорожной и туристской инфраструктуры, — сейчас на территории Крыма действует свыше 30 автокемпингов, около 100 автостоянок и парковок на более чем 3500 мест. Есть возможность взять автомобиль в аренду.
Кроме автотуристов, ежегодно в Крым съезжаются опытные и начинающие велосипедисты со всех уголков СНГ — и не только. Крым — идеальное место для развития горного велотуризма любой сложности, рассчитанного на любой возраст. Разветвленная сеть туристских троп и сельских дорог создают отличные полигоны для любителей горного велосипеда.
Начинающие любители двухколесного транспорта зачастую выбирают Тарханкутский и Керченский полуострова — благодаря их пологому рельефу, незагруженности автодорог, наличию удобных стоянок на побережье. Для тех, кто избрал спокойную, без экстрима, велосипедную прогулку, доставит удовольствие крымская природа. Красивые легкопроходимые леса подарят путешественнику незабываемые впечатления, а уникальные и хорошо продуманные опытными гидами маршруты не отнимут много сил.
Искушенных любителей горного велосипеда привлекают южное и юго-восточное побережье с гораздо более пересеченным рельефом, юго-западный Крым с обилием историко-культурных памятников и дорогами средней сложности, а также предгорный и горно-лесной Крым, где любителей горного велосипеда ждут лесные просеки и сельские дороги, горные тропы, а также возможность покорить некоторые из вершин не пешком, а на велосипеде.
Южный берег Крыма — из-за больших перепадов высот, а также ограниченных пределов видимости на горных серпантинах — довольно сложный район для велотуризма, рассчитанный на опытных байкеров. К трассам максимальной сложности можно отнести Ангарский перевал (758 м) — вершины Чатыр-Дага Ангара-бурун и Эклизи-бурун (1527 м), спуск по тропе от пещерного города Мангуп, подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск в сторону Большого каньона Крыма. Именно здесь проводятся всевозможные соревнования, слеты и велоралли, на которые собираются тысячи поклонников маунтин-байка из Украины, России, Польши, Германии.
Внимание любителей велоспорта привлекает чемпионат Кубка мира ALUSHTA CUP — это серия велосипедных гонок по даунхиллу, который проводится в г. Алуште.
Один из плюсов Крыма в том, что в конце трудного велопутешествия по горным тропам и проселкам желающие могут отдохнуть, купаясь в Черном или Азовском море и загорая на прогретой крымским солнцем гальке.
На сегодняшний день в Крыму работает большое количество туристических компаний, предоставляющих услуги по организации велосипедных туров, по аренде велосипедов и велосипедного снаряжения.



ВОЗДУШНОЕ БРАТСТВО

Именно в Коктебеле был установлен рекорд дальности полёта на дельтаплане в СНГ – 227 км.

Крымская земля имеет давние традиции воздухоплавания. С Крымом, с горой Клементьева в пос. Коктебель связано зарождение планеризма. На этой горе с 1923 по 1935 г.г. проводились Всесоюзные планерные соревнования, а в 1929 году открыта Высшая лётно-планерная школа. Её прошли многие знаменитые авиаконструкторы: Антонов, Ильюшин, Яновский, будущий академик Королёв.
Гора Клементьева или Узун-Сырт (тюрк. — длинный хребет, спина) с ее уникальными свойствами восходящих воздушных потоков была открыта знаменитым летчиком, победителем «штопора», конструктором и художником Константином Арцеуловым, организатором Всесоюзных планерных испытаний в Коктебеле, внуком великого Айвазовского. Он и предложил проводить в окрестностях города слеты планеристов.
Гора Клементьева — и сейчас настоящая Мекка дельта-, мото-, пара- и просто планеристов с разных уголков мира. Именно здесь, на горе Клементьева, родился такой вид спорта, как планеризм, здесь ежегодно проводят слеты клубы дельтапланеризма со всего СНГ, здесь туристам предлагают различные аэромаршруты, здесь они могут получить навыки в управлении мото-дельтапланами, планерами, парапланами в сопровождении инструкторов, а также совершить прыжок с парашютом.
В Крыму, в Феодосии, находится единственный в СНГ Музей дельтапланеризма, единственный музей такого рода в СНГ (их в мире всего три — два других расположены в г. Вассеркуппе (Германия) и в г. Харрис-Хилл (США). с 1970 года несколько лет функционировал музей в крымском поселке Коктебель, он и был предшественником феодосийского музея. В музее нет табличек «Экспонаты руками не трогать», а на всеобщее обозрение представлены подлинные дельтапланы и их модели. Музей предоставляет посетителям уникальную возможность почувствовать себя летчиком ХХ века, так как каждый посетитель может посидеть в планерах, вертолете, некогда летавших над горой, сделать памятное фото.
Первый зал музея посвящен экспозиции Арцеулова и Всесоюзным состязаниям планеристов; второй — развитию планеризма и авиастроению во главе с конструкторами О. Антоновым, С. Королевым, А. Туполевым, А. Яковлевым; третий — современному парашютизму и мото-дельта-парапланеризму.
Уже традиционными и достаточно известными стали соревнования по воздухоплаванию «Воздушное братство» в Феодосийском регионе. Розыгрыш кубка привлекает большое количество болельщиков не только по причине спортивного азарта, но и по причине своей красочности.
Всех, кто в век сверхзвуковых скоростей сохранил тягу к свободному полету и романтике планерного спорта, приглашает. Место его расположения выбрано не случайно, поскольку Феодосия — колыбель отечественной авиации, город с давними традициями воздушного спорта.
В городах Симферополь, Ялта, Севастополь в летний период предлагают вертолетные экскурсии над Крымскими горами и Черным морем.



ОХОТНИЧИЙ ТУРИЗМ

В Крыму зарегистрировано 40 пользователей охотничьих угодий площадью почти 2 млн. гектаров. Из них 9 предприятий – государственные, 16 организаций Крымского республиканского общества охотников и рыболовов (КРООР), 2 военно-охотничьи общественные организации, 8 охотклубов и 4 общества с ограниченной ответственностью.

Когда-то в крымских лесах, в собственных охотничьих угодьях, охотились российские цари Александр II, Александр III и Николай II, а затем генеральные секретари КПСС — Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев. В наше время у всех любителей охоты, и прежде всего иностранных, весьма широкий выбор как района охоты, так и вида дичи. Кстати, иностранные охотники из дальнего зарубежья (итальянцы, французы, датчане, американцы) — частые гости на полуострове, причем они неизменно дают весьма высокую оценку крымской охоте.
Площадь лесного фонда в Крыму — 274 тысячи гектаров, 26% которых составляет заповедная зона. На сравнительно небольшой территории полуострова соседствуют горно-лесные, полевые и водно-болотные угодья, в которых обитают олени, косули, дикие кабаны, муфлоны, вальдшнепы, фазаны, зайцы-русаки, лисицы, серые куропатки, перепела, дрофы и стрепеты, барсуки, ондатры и енотовидные собаки.
Через полуостров проходят основные миграционные пути большинства охотничьих птиц. Во время перелета в охотничьих угодьях скапливается большое количество этих видов птиц, а стаи гусей по несколько тысяч особей остаются в Крыму на зимовку. Массово в охотничьих угодьях Крыма останавливается на перелете вальдшнеп. Некоторые, наиболее популярные, виды охотничьей дичи специально разводятся в крымских охотохозяйствах.
Организацией охоты занимаются лесные предприятия Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству, в ведении которого находятся 3 охотничьих и 4 лесоохотничьих хозяйства.
Каждый из организаторов предоставляет целый комплекс услуг, включающий оформление необходимых документов, встречу, размещение, питание, предоставление вездехода, сопровождение егерем и другие, связанные с охотой. К услугам туристов-охотников — размещение на базах в лесном массиве со всеми удобствами и полным пансионом. Кроме того, предоставляются и дополнительные услуги — баня, экскурсии, дегустация вин, рыбалка.
Не следует принимать никаких предложений от частных лиц или фирм по организации охоты. Лицензия на охоту может быть выдана только государственной лесоохотничьей организацией!



РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ

Многие участки крымского побережья — памятники природы, заповедные урочища или заказники, где охраняются маточные поголовья ценных пород рыбы: осетровых, кефали, бычка. Существуют временные ограничения на лов отдельных пород, а улов за день не должен превышать 5 кг. Запрещается добыча черноморских креветок с 1 июня по 31 августа, а добыча мидий с 1 июня по 30 сентября.

Для любителей отдыхать с удочкой в руках есть несколько вариантов организации рыбалки в Крыму — морская и в пресноводных водоёмах. Последних на полуострове не особенно много, но рыба там имеется. Рыбаки удят рыбу, в основном, на водохранилищах, по билетам Общества охотников и рыболовов, и в прудах, по разрешению хозяйств — собственников водоёмов. Здесь основные объекты лова: лещ, карп, карась, окунь, сазан, судак, реже щука. Наиболее смелые пытают счастье в горных реках, где водится ручьевая форель.
В последнее время на полуострове появились специальные «рыбацкие деревни» — новая форма организации активного отдыха с разнообразным набором услуг, например, рыбацкая деревня «Черные Камни» в Бахчисарайском районе, «Рыбацкая деревня» на въезде в Симферополь. Основа их — зарыбленные водоемы, где специалисты ведут подкормку рыбьей молоди и следят за видовым разнообразием. Здесь предоставляются услуги проживания, как в номерах различной комфортности, так и в палатках, услуги по организации питания, по обучению тонкостям рыбалки, прокат необходимого снаряжения. Сюда можно приехать с семьей на выходные или праздники, для детей предусмотрены детские площадки. К услугам клиентов предоставляются оборудованные беседки, места под мангал, дрова.
У любителей морской рыбалки выбор мест лова значительно больше — практически всё побережье. Рыбалка на морском побережье на снасть с одним крючком не требует особого разрешения. В других случаях необходимо обратиться на ближайшую спасательную станцию для покупки лицензии.
На Южном берегу Крыма можно арендовать лодку, катер, яхту для морской рыбалки.
Условно можно выделить три основных рыболовных района — Азовское побережье, Черноморское побережье, Сиваш. В каждом районе имеется своя специфика.
Так, на Азовском побережье лов осуществляется и с лодок, и с берега. Ловят бычка, азовскую камбалу-глосса, кефаль, черноморскую камбалу-калкана, ставриду, сельдь а в последнее время и пиленгаса. На Сиваше, в основном, ловят бычка с лодок.
На Черном море, в районе Керченского полуострова, рыбу ловят также и с лодок, и с берега. На южном и юго-восточном побережье лов происходит с лодки. Ловятся барабулька (султанка), морской окунь, ставрида, морская лисица (вид ската). А выйдя на катере в открытое море, можно поймать черноморскую акулу — катрана. С берега тут можно поймать зеленуху, морского ерша, морскую собаку.
На западном побережье Крыма ловят бычка, барабульку, калкана, кефаль, ставриду, луфаря — здесь рыбачить можно и с берега, и в море.
Неизменно популярна подводная охота на рыбу, а также собирательство моллюсков — мидий и рапанов. На все виды, кроме последнего, существуют сезонные ограничения или запреты, связанные с заповедным режимом акваторий.



ЯХТЕННЫЙ ТУРИЗМ

До 2020 года в Крыму планируется создание 15 яхтенных марин и стоянок. На базе яхтенных марин будет оборудовано свыше 4 тыс. парковочных мест для маломерных судов и 1600 мест наземного хранения яхт.

Крым обладает уникальным природным и экономическим ресурсом для развития яхтенного туризма — Черным и Азовским морями, а также удачными климатическими условиями и удобным значительной протяженности побережьем со множеством бухт и гаваней и интересом яхтенных туристов к акватории Черного моря. Крым идеальное место для яхтенных марин и яхтенных регат международного уровня.
Пока яхтенная инфраструктура полуострова довольно скромна. В автономии ныне действует 5 яхт-клубов. Стоянка яхт в навигационный период осуществляется в нескольких портах и гаванях, расположенных в городах Ялта, Евпатория, Судак, Керчь, в Балаклавской бухте.
Однако, согласно концепции развития яхтенного туризма, утверждённой Верховным Советом АРК, предполагается создание инфраструктуры яхтенных марин и яхтенных стоянок на Черноморском побережье Крыма, а также дополнительных пунктов пропуска через государственную границу.
В рамках концепции планируется модернизировать и реконструировать существующие причалы маломерных судов, провести инвентаризацию акваторий, причалов маломерного флота и берегоукрепительных сооружений, создать флот спортивных и прогулочных судов, а также единую систему информационного и справочного обслуживания туристов и субъектов яхтенного туризма.
Реализация концепции позволит до 2020 года создать 11 яхтенных марин, 4 яхтенные стоянки и 4 заправочные станции; организовать производство маломерных судов — не менее 200 яхт в год. Также предполагается развить пропускную способность пунктов пропуска через государственную границу для обслуживания въездного и выездного туризма на яхтенных судах, в частности, обеспечить ежедневный въезд и выезд 300 маломерных судов.
Но даже сегодня Крым привлекает яхтсменов: ежегодно здесь проводятся соревнования крейсерских яхт за «Кубок Крыма», организованные Ассоциацией яхтсменов Черного моря. В 2011 году в акватории Черного моря состоится грандиозное событие, посвященное памяти погибших во время Великой Отечественной войны — парусная регата международного уровня в классе крейсерских яхт, организованная Русским морским корпусом. Один из этапов регаты в июне проходит в городе-герое Севастополе, ставшем настоящей крепостью на море.
Побережье Крыма привлекает также любителей виндсерфинга и водного кайтинга. Сюда приезжают кататься как опытные спортсмены, так и обучающиеся новички. Донузлав, Тарханкут – эти места давно славятся наличием мелководной акватории и отличной ветровой статистикой, что ставит их на лидирующие позиции по Украине, подходящие для обучения кайту. Помимо ветра, любителей экстрима ждут центры виндсёрфинга и кайтинга нового поколения.



КРУИЗНЫЙ ТУРИЗМ

С начала круизного сезона 2011 г. в Ялтинскую бухту зашло 13 кораблей. Самый большой достигал 270 метров в длину с осадкой в 8,6 метра. Всего в этом году в Ялтинский морпорт запланировано более 80 судозаходов.

Приморское положение, наличие портов и развитой припортовой инфраструктуры (в Крыму, например, эксплуатируются 51 пассажирский и 13 грузопассажирских причалов общей длиной 5541 погонных метров), а также уникальные природные и историко-культурные достопримечательности делают перспективным дальнейшее расширение и развитие в Крыму круизного туризма.
Морские порты Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи, Евпатории связывают полуостров с южными областями Украины, Краснодарским краем России, Грузией, через проливы Босфор и Дарданеллы — со Средиземным морем, а через Гибралтар — практически со всеми странами мира.
Города Ялта, Феодосия, Керчь, Евпатория, Севастополь входят в программу посещения круизных судов международных компаний «Холланд Америка», «Принцесс Крузез», «Силвер Крузез», «Сиборн Крузез», «Кристалл Крузез», «Коста», «Эм-эс-си», «Азамара» и др. В последние годы наметилась четкая тенденция роста числа круизных туристов, ежегодно посещающих Крым.
В 2010 г. в Ялтинский морской торговый порт зашло 118 иностранных круизных судов, количество обслуженных туристов составило более 40 тыс. человек. Планируется дальнейшее развитие Ялтинского морского торгового порта: реконструкция пассажирского терминала, морского вокзала и причалов, — эта программа позволит заходить в порт крупногабаритным судам, а стало быть, у Крыма появится больше возможностей для принятия иностранных круизных судов высокого класса.
В декабре 2010 г. Ялтинский морской торговый порт вступил в международную средиземноморскую организацию «MED CRUISE» — ассоциацию, содействующую развитию круизной индустрии в Средиземном море и прилегающих к нему морях. Этот шаг способствует привлечению ведущих круизных компаний мира к заходам круизных лайнеров в крымские порты.
В настоящее время в ассоциации состоит пятьдесят пять членов, представляющих семьдесят восемь портов Средиземноморского региона, а также двадцать членов, представляющих другие ассоциации, советы по туризму, судовых и портовых агентов.
Города Керчь, Феодосия и Евпатория также входят в программу посещения круизных судов «Swan Hellenic», «Corintia», «Hebredian», «Classic Internatioanl Cruises».
Керченский морской торговый порт открыт для пассажирского сообщения как пункт пропуска через государственную границу.
Специально для иностранных туристов с круизных судов крымскими туроператорами разработаны экскурсионные программы, посвященные пребыванию семьи Романовых в Крыму, Ялтинской конференции 1945 года, а также исторические, литературные и винные туры по Крыму.



ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Крым с древнейших времен был многонациональным, многонародным. Свой след здесь оставили киммерийцы и скифы, эллины и фракийцы, сарматы и хазары, половцы и готы, гунны и вандалы,генуэзцы и турки.

Неисчерпаемы историческое и культурное наследие Крыма. Ведь Крым — не только природа почти всех уголков Земли, но и почти вся история человечества: от пещер неандертальцев и их врагов кроманьонцев до царских дворцов династии Романовых и госдач советских генсеков.
Любознательные туристы могут пройтись с экскурсиями или просто погулять по руинам древнегреческих городов Пантикапея и Херсонеса, древнеримской крепости Харакс и средневековых крепостей Чембало и Каламита, турецкой крепости Еникале в Керчи, по укреплениям Каффы (Феодосия) и Судака, войти в отреставрированный замок генуэзского консула, подняться в столицу средневекового княжества Феодоро город Мангуп и знаменитые «пещерные города» — развалины многочисленных замков и монастырей.
На полуострове соседствовали древнегреческая республика Херсонес на западном побережье и основанное греками Боспорское царство на восточном, здесь разбойничали дикие тавры, а кочевые скифы создали в центре полуострова свое царство во главе со знаменитым царем Скилуром и столицей в Неаполисе (Симферополь). Полуостров был частью Понтийского царства, и здесь погиб великий царь Митридат, был частью Римской империи, и здесь стояли непобедимые легионы Рима, был частью Византийской империи, и сюда приезжали императоры-василевсы и ссылали опальных римских пап и архиепископов. В Херсонесе крестился князь Владимир, и отсюда пошло на Русь христианство. В средние века на Керченском полуострове существовало русское княжество Тьмутаракань, через Крым проходил Великий Шелковый Путь из Европы в Китай, а в Судаке стоял дом купцов братьев Поло, один из которых, Марко Поло, написал знаменитую книгу «Путешествие в Катай». Здесь, в Феодосии, написал свою книгу о путешествии в Индию купец Афанасий Никитин. Здесь проповедовали Апостолы Иисуса Христа, в первую очередь Андрей Первозванный, и святой Стефан Сурожский, в Крыму создавали основы славянской письменности святые Кирилл и Мефодий. В Крым бежали хазары после гибели их империи в Поволжье, и хан Мамай после поражения на Куликовском поле, а в XIII в. хан Батый пронесся по городам полуострова огнем и мечом и основал в Крыму небольшой улус Золотой Орды, основу будущего Крымско-татарского ханства. Самым значительным памятником ханства стал средневековый дворец в Бахчисарае… Позже Крымом завладела Османская империя, а два столетия спустя у турок отвоевали его для России светлейший князь Г. Потемкин-Таврический, князь В. Долгоруков-Крымский, и генералиссимус А. Суворов. Участвовал в борьбе с Османами и национальный герой Греции Ламбро Качиони, получивший за героизм и мужество от Екатерины безымянную землю на Южном берегу Крыма. Свое имение он назвал Ливадия.
Уже в составе Российской империи Крым становится фешенебельным курортом. Здесь возводятся великолепные дворцы, виллы и особняки. Самые известные из них — Воронцовский, Юсуповский и царские Массандровский и Ливадийский дворцы с уникальными парками. А изысканные вина князя Голицына из подвалов Массандры, Ливадии, Инкермана и Нового Света с XIX века и до сих пор покоряют тонких ценителей своим неповторимым букетом.
В XIX-XX веках Крым стал Меккой для писателей, художников, актеров, ученых. Дома-музеи А. Чехова, М. Волошина, С. Сергеева-Ценского, И. Айвазовского, память об А. Грибоедове, И. Бунине, Л. Толстом, М Горьком, А. Толстом, К. Паустовском, А. Ахматовой, А. Аверченко, К. Станюковиче, В. Маяковском, В. Аксенове, Ю. Семенове, К. Богаевском, Д. Менделееве, И. Курчатове, Св. Луке (проф. В.Ф. Войно-Ясенецком), Н. Пирогове, адмиралах Корнилове, Ушакове, Нахимове, Колчаке, о подвиге капитана А. Казарского и концертах Ф. Шаляпина, — все это позволяет туристам получить от Крыма не только заряд бодрости и здоровья, но и массу новых познаний и впечатлений.



ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

На территории АРК находятся более 11,5 тыс. памятников истории, культуры, архитектуры, из них около 150 историко-архитектурных объектов внесены в каталоги ЮНЕСКО.

В Крыму находится свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям, около 150 всемирно известных историко-археологических объектов, часть которых внесена в каталоги ЮНЕСКО. Наиболее интересные, например, комплекс пещерных крепостей и монастырей, руины античных и средневековых городов, царский и ханский дворцы, садово-парковые ансамбли, дома-музеи писателей, постройки, возведенные известными архитекторами, используются в качестве экскурсионных объектов.
Основную массу информации по историко-культурному наследию Крыма содержат музеи. Особенно интересные экспозиции в Центральном музее Крыма, Крымском этнографическом музее, Симферопольской картинной галерее, в краеведческих музеях Ялты, Алушты, Евпатории, Керчи, Феодосии и других городов Крыма.
Туристические фирмы полуострова разрабатывают туры, посвященные традициям, культуре и быту народов, населяющих Крым, проводят историко-фольклорные фестивали и национальные праздники. Популярностью пользуются программы, посвященные пребыванию в Крыму семьи Романовых, Ялтинской конференции глав правительств трех союзных держав 1945 года, на которой решалась судьба послевоенной Европы, творчеству и жизни в Крыму выдающихся писателей и художников и другим событиям крымской истории.
За последние годы расширился выбор экскурсионных программ — главным образом, за счет свободного посещения объектов, закрытых для туристов в прежние времена (великокняжеских дворцов в Дюльбере и Хараксе, Форосского имения чайного короля Кузнецова, Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент и других).
Античность, средневековье и современность, архитектура и культура разных народов причудливо переплелись в таких крымских городах, как Феодосия (в средние века ее переименовывали в Ардавду, Кафу, Кучук-Истамбул), Евпатория (в древности и в средние века — Керкинитида и Гёзлев), Керчь (она же Пантикапеи, Боспор, Корчев). В этих городах экскурсанты знакомятся с памятниками зодчества разных веков с культурой и религией разных народов.
Кроме того, туристов ждет непосредственное прикосновение к творчеству и быту выдающихся представителей культуры, живших в Крыму, — помогут им в этом экскурсии в Дом-музей («Белую дачу») А.П. Чехова в Ялте (где он в последние годы жизни написал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «В овраге», «Архиерей», подготовил собрание сочинений, где писателя навещали Бунин, Шаляпин, Куприн, Левитан, Васнецов, Рахманинов, Мамин-Сибиряк), Дом-музей Юлиана Семенова в Мухалатке (здесь были написаны последние романы, в том числе завершающие серию книг о Штирлице), в Домах-музеях С.Н. Сергеева-Ценского (автора «Севастопольской страды» и многотомной серии «Преображение России») и писателя-эмигранта И.С. Шмелева в Алуште, в Домах-музеях К.Г. Паустовского (в произведениях которого то и дело появляется Крым) и А.С. Грина (автора книг «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь») в Старом Крыму, туристы могут нанести визит в знаменитый Дом-музей («Дом поэта») М.А. Волошина в Коктебеле (где собиралась и подолгу жила творческая элита уже советского времени, в том числе М. Булгаков, М. Горький, О. Мандельштам, А. Белый, В. Брюсов, А. Толстой, В. Вересаев, А. Грин, М. Цветаева, М. Зощенко, К. Чуковский, И. Эренбург), а в Феодосии туристов ждут Национальная картинная галерея И.К. Айвазовского, Музей А.С. Грина, Музей скульптора Веры Мухиной и Музей денег.
Нескончаемый поток туристов тянется к четырем знаменитым дворцам — четырем великолепным историко-архитектурным жемчужинам Крыма: Алупкинскому (Воронцовскому), Ливадийскому, Массандровскому и Бахчисарайскому.

Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, расположенный во дворце, построенном по проекту английского архитектора Э. Блора в 1828-1848 гг. для генерал-губернатора Новороссийского края, светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, и на прилегающей ко дворцу территории парка.
В феврале 1945 г. во время Ялтинской конференции во дворце располагалась английская делегация во главе с У. Черчиллем и проходили заседания Министров иностранных дел. С 1945 по 1955 г. дворец использовался как государственная дача.
В настоящее время в музее существует несколько постоянных экспозиций. Девять парадных залов знакомят с дворцовыми интерьерами 30-40-х годов XIX в. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых», где представлено изобразительное искусство, связанное с несколькими поколениями семьи Воронцовых и Воронцовых-Дашковых, а также их родственников — Шуваловых, Нарышкиных, Долгоруких, когда-то владевших большими поместьями в Крыму.

Массандровский дворец-музей.
19 декабря 1991 г. в состав Алупкинского Государственного дворцово-паркового заповедника на правах филиала вошел Массандровский дворец-музей. Филиал открыт в здании Массандровского дворца.
Дворец расположен в уединенном месте, в Верхней Массандре и окружен великолепным парком, переходящим в лес. Во дворце постоянно действует выставка «Уникальная коллекция географических карт XVI-XVII веков».
Строить дворец начал в 1881 г. французский архитектор М.Е. Бушар для князя С.М. Воронцова. Затем строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1889 г. архитектором М.Е. Месмахером, когда эти земли были приобретены для императорской семьи.

Ливадийский дворец-музей.
Ливадийский Белый дворец был построен на месте Старого Большого дворца в 1911 г. по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова, получившего за сооружение этого дворца и ряда других дворцовых построек на южном берегу Крыма звания академика русской архитектуры и придворного архитектора.
Ливадийский дворец — это летняя резиденция последнего русского царя, затем — первый санаторий для крестьян в 20-е годы, а в конце второй мировой войны — место встречи руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, на которой решались вопросы окончания второй мировой войны и послевоенного устройства мира, а также государственная дача И. Сталина в послевоенные годы.
В настоящее время музей представляет экскурсантам интерьеры и обстановку нескольких комнат императорской семьи, а также работает с современными художественными выставками и представляет коллекцию живописи современных крымских художников.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Дворец-музей является центром изучения, охраны и популяризации историко-культурного наследия крымских татар и других народов Юго-Западного Крыма, состоит из Ханского дворца, руин средневекового города Чуфут-Кале и «пещерных городов». Заповедник создан в 1991 г. на основе Бахчисарайского историко-архитектурного музея, унаследовав его фонды.



АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Крымская земля настолько богата свидетельствами многотысячелетней истории, что работа археологов будет продолжаться еще не одно поколение.

Крым во все времена являлся зоной постоянных встреч, столкновений, торговли, взаимопроникновения различных народов, культур и цивилизаций, что отразилось в многообразии памятников истории и археологии. Часть из них — весьма наглядные объекты для экскурсионного показа. И посещаются они туристами круглогодично.
Наиболее популярные историко-археологические объекты Крыма:

- Беляус. Греко-скифское городище, расположенное в северо-западном Крыму, на территории Черноморского района. Поселение на самом берегу моря основали древние греки — выходцы из Херсонеса в последней четверти IV в. до н.э.

- Калос-Лимен (в переводе Прекрасная Гавань) — античный город, остатки которого расположены на северной окраине современного пгт. Черноморское, на скалистом мысу юго-восточного побережья Ак-Мечетской бухты. Поселение было основано в IV в. до н.э. Херсонесом как опорный пункт для освоения земель северо-западной части полуострова.

- Неаполь Скифский. Крупнейший памятник позднескифской археологической культуры в Крыму, который считается столицей позднескифского государства конца IV в. до н.э. — середины III в. н.э. Городище расположено на юго-восточной окраине г. Симферополя. Раскопаны фундаменты дворцовых и культовых построек скифских царей. Здесь было обнаружено богатое захоронение знаменитого царя Скилура и многочисленной скифской знати.

- Нимфей. Античное городище, расположенное в 17 км к югу от г. Керчь, около пос. Эльтиген (Героевское). «Нимфей — храм нимф, местность города при Понте…». Основанный в первой половине VI в. до н.э., Нимфей занимал одно из ведущих мест среди городов Боспорского царства.

- Херсонес (в средние века Херсон–Сарсона–Корсунь) — античный город, основанный в VI в. до н.э. древними греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, имеет богатую историю (город просуществовал больше 2500 лет), город был независимой Республикой, а затем последовательно провинцией Понтийской, Римской, Византийской империй. Здесь крестился киевский князь Владимир, сюда приезжали Византийские императоры и ссылали опальных римских пап. Одного из императоров Византии провозгласили и возвели на трон именно в Херсонесе. Ученик Иисуса Андрей Первозванный и создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий тоже побывали в Херсонесе.

- Пантикапей — столица Боспорского царства, город, основанный в VII в. до н.э. эллинами из Милета. Расположен на горе Митридат в Керчи. Бурная история города и царства отмечена во многих древних и средневековых книгах. Со II в. до н.э. Боспорское царство было под протекторатом Понтийской империи, а затем под властью Римской империи. Через город пролегал Великий шелковый путь. В средние века город был в составе Византийской империи (как Боспор), входил в состав Хазарского каганата (как Чарша), а потом был столицей Тьмутараканского княжества (как Корчев), которым правили русские князья. Во времена владычества генуэзцев над побережьем Крыма город был колонией Генуи.

- Судакская крепость — сохранились мощные укрепления, две линии обороны, замок генуэзского консула. По-прежнему ведутся раскопки средневекового города Сугдея-Судак, который у славян был известен под названием Сурож.

Ежегодно в Крыму действуют археологические лагеря, где в раскопках могут принять участие и туристы. Программы пребывания туристов в этих лагерях включают участие в археологических раскопках, краткие лекционные курсы по древней истории Крыма, знакомство с предметами, найденными в процессе раскопок, пешеходные экскурсии по памятникам археологии.



ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Этнографический туризм дает возможность приобщиться к культуре народов Крыма, к их быту и образу жизни, к их обычаям и традициям, праздникам и обрядам.

Крым — это музей под открытым небом. Здесь сосредоточены богатейшие сокровища, шедевры отечественной и мировой культуры, материальные и духовные памятники населяющих его народов.
В Крыму работают 34 национально-культурных общества и общины, 23 культурно-этнографических центра, в том числе армянский этноцентр «Сурб-Хач» в г. Старый Крым, греческий «Карачоль» в с. Чернополье Белогорского района, немецкий клуб «Кроненталь» в с. Кольчугино Симферопольского района, крымско-татарские центры в селах Танковое, Сокололиное, Богатое ущелье, Заречное, Морское, в г. Старый Крым.
На территории Крыма находится 77 этнографических объектов. На их основе турфирмами разработаны этнографические экскурсионные маршруты, тематические туры, знакомящие экскурсантов с многообразием национальностей, проживавших и проживающих ныне в Крыму. Например, «В гости к крымским татарам», «Немецкие поселения в Крыму», «Судьбы народов Крыма», «В гости к грекам». В маршруты включаются музеи истории быта и культуры различных народов. Этнографические разделы открыты во многих краеведческих музеях полуострова, в том числе и в Центральном музее Крыма.
Интересная сторона этнографического туризма — организация туров к объектам религиозного паломничества — многочисленным христианским монастырям и храмам.
В Крыму существует множество объектов природы — родников, скал, пещер, деревьев, которые признаны у той или иной этнической группы «священными» и почитаемыми. Например, Священная дубовая роща караимов в долине близ развалин древнего города Чуфут-Кале. К ним также возможна организация интересных паломнических туров-экскурсий.
Для ночлега туристам гостеприимно открывают двери хозяева сельских усадеб. Сельский туризм отличается от других видов туризма собственным подходом к организации отдыха. Он предполагает очень бережное отношение к природе и человеку в ней. Отдых в сельской местности — это не курорт, где множество туристов, здесь нет шумных баров и ресторанов. Здесь — успокаивающая и расслабляющая обстановка, которая особенно необходима для жителей городов!
Объекты сельского туризма расположены в горных, предгорных, степных и приморских районах Крыма. Владельцы сельских усадеб предлагают туристам прокатиться на лошадях, осликах, порыбачить, пообщаться с животным и птичьим миром, побывать в лесу, отведать блюда домашнего приготовления, фрукты из хозяйского сада. И, конечно, увезти на память изделия крымских мастеров народных промыслов, сувениры, изготовленные самими хозяевами усадеб по народным обычаям!



ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

В природно-заповедный фонд автономии входят 152 объекта общей площадью 135,3 тыс. га, из них 43 объекта общегосударственного значения и 109 — местного.

Особенно популярны среди туристов 6 заповедников полуострова: Крымский природный заповедник, Ялтинский горно-лесной заповедник, Карадагский заповедник, Казантипский заповедник, Опукский заповедник и «Мыс Мартьян» общей площадью 63836, 1 га.
Ялтинский горно-лесной природный заповедник по богатству и красоте своей природы является одним из уникальнейших и интереснейших объектов в Восточной Европе. По территории Ялтинского заповедника проходят такие экологические маршруты, как тропы Боткинская, Штангеевская, Еврейская, Романовская, здесь расположены известные природные объекты водопад Учан-Су (самый высокий водопад Украины — 98 м), скала Шишко, зубцы Ай-Петри, скала Алимушка, «Чертова лестница», «Черешневый сад», «Грибок», «Серебряная беседка».
Горно-лесной регион Юго-западного Крыма по климату и туристической привлекательности не уступает знаменитым районам Южнобережья. Здесь расположены такие известные заказники, как «Большой каньон Крыма», «Байдарский», «Бельбекская тисовая роща». На территории заказников, на участках дубово-буково-грабового леса и скал, проходят исторически сложившиеся экологические тропы и маршруты.
Сочетание изумительно красивой бухты и живописных горных вершин, диких утесов и заповедной растительности создали для Судакского побережья славу одного из самых привлекательных мест Юго-Восточного Крыма. В Судакском регионе находятся 10 объектов природно-заповедного фонда, наиболее известный из них — заказник общегосударственного значения «Новый свет».
Уникальной природной достопримечательностью является мыс Алчак-Кая — флористический, геологический и минеральный комплекс. Экскурсия на мыс проходит по экологической тропе, оборудованной поручнями, скамейками, через Чертово ущелье перекинут деревянный мостик.
Гидрологический заказник общегосударственного значения «Хапхальский» расположен в живописнейшем ущелье. Огромным потоком с высоты 15 метров низвергается масса воды самого мощного в Крыму водопада Джур-Джур.
Неповторимы по красоте горно-лесные ландшафты в окрестностях Алушты. С трех сторон Алушту прикрывают горные массивы Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи. На территории Алушты находятся 12 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения, 27 пешеходных и конных туристических маршрутов знакомят с достопримечательностями региона.
Символ Крыма гора Аю-Даг — ландшафтный заказник общегосударственного значения со своеобразной, типичной для Южного берега растительностью и древними памятниками археологии.



ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

В настоящее время в Крыму действует 9 православных монастырей.

Для духовной жизни нашего общества крайне необходимо соприкосновение с величайшим наследием, завещанным нам предками. Древняя Таврида сохранила множество уникальных святынь Православия. С этой целью Симферопольская и Крымская епархия, по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, организует и проводит паломнические поездки с посещением храмов, действующих монастырей и памятников древнего христианства на территории полуострова.
Паломничество — хождение верующих на поклонение святым местам — известно с глубокой древности. Слово «паломничество» происходит от латинского palma (пальма) и связано с обычаем привозить из Палестины пальмовую ветвь. В IV в н.э. святая Елена, мать византийского императора Константина, стала первой паломницей по святым местам. Во время путешествия она отыскала крест, на котором был распят Иисус Христос. Так возникла традиция паломничества.
После крещения Руси паломничество стало традиционным и для Руси — паломники устремлялись к отечественным святыням. После присоединения Крыма к России полуостров стал местом паломничества по святым местам Крыма.
Крым — это земля, где в I в. благовествовал ученик Христа св. апостол Андрей Первозванный, в конце I в. проповедовал св. Климент, а позже — св. Стефан Сурожский.
Соприкоснуться с тайной монашеской жизни поможет паломничество по действующим монастырям Крыма: Балаклавскому Свято-Георгиевскому, Инкерманскому Свято-Климентовскому, Бахчисарайскому Свято-Успенскому, самому высокогорному — Космо-Дамиановскому, Симферопольскому Свято-Троицкому женском монастырю, в котором покоятся мощи святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), выдающегося богослова, профессора медицины, и другим. Узнать историю возрожденного женского монастыря можно во время паломничества в Топловский Свято-Параскевиевский монастырь, где находятся крест с мощами Святых угодников, источники Св. преподобномученицы Параскевы, Св. вмч. Георгия Победоносца, Трех Святителей, в купели которых можно погрузиться. Паломники знакомятся с прошлым и настоящим православных храмов Южного берега Крыма. Один из маршрутов проходит по старой Шульской дороге, где находится Мангуп, в прошлом центр христианского княжества. Крымские паломники знакомятся с историей епархии, узнают о святых, во имя которых названы храмы, о праздниках Православной Церкви, посещают православные святыни Херсонеса, Севастополя и других уголков полуострова.



ВИННЫЕ ТУРЫ

В Крыму проводятся специализированные винные фестивали, которые с каждым годом набирают популярность.


Отдых в Крыму будет неполным без бокала хорошего местного вина.
А если гость Крыма еще и ценитель изысканных вин, он обязательно примет участие в увлекательном путешествии — в винных турах.
От виноградников античных греков, через винные подвалы средневековых монастырей и замков, через лаборатории знаменитых виноделов царской России XIX века, через дворцы знати и царей, через сердца противников горбачёвской вырубки виноградной лозы к международному признанию и восхищению, к многочисленным наградам на международных выставках — так история крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней.
Археологические раскопки свидетельствуют, что виноград культивируется на полуострове ещё с VII-VI веков до нашей эры. Древним грекам удалось заложить основы промышленного виноделия в Крыму. Не исчезла виноградная лоза и в средние века. Новый расцвет виноградарства и виноделия приходится на период после присоединения Крыма к России в 1783 году, когда многие владельцы крымских усадеб, вельможи и даже царская семья обзавелись собственными виноградниками и винными подвалами.
«Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель», — сегодня мировая известность крымских винодельческих брендов и высокое качество продукта позволяет на вопрос «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» услышать от гостей полуострова немедленный ответ: «Конечно, крымское!»
Погрузиться в изобилие винных букетов, вкусов, тонов, оттенков, послевкусий и цветов можно на экскурсиях и дегустациях. Культура вина, эстетика энотек, прохлада старинных винных подвалов, и, разумеется, сами напитки, — всё это сегодня является объектом экскурсионного показа и рассказа. В дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств можно попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности. Сухие, крепкие, десертные, ликёрные, шампанские и игристые вина, — в их многообразии каждый найдёт свои предпочтения.
В подвалах производителей собраны и бережно хранятся обширные коллекции вин, среди которых есть старинные, уникальные, драгоценные в прямом смысле слова экземпляры. Например, коллекция НПАО «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вин отечественного и зарубежного производства, в том числе очень старые и редкие, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
В рамках винных туров можно также посетить виноградники, спуститься в винные подвалы, познакомиться с технологией производства крымских вин, побывать в музеях винограда и виноделия и увезти с собой частичку южного лета, закупоренную в бутылках знаменитых винодельческих фирм Крыма.



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОЙ КУХНИ

Во время гастрономических туров можно не только попробовать блюда, но и научиться их готовить. Специально для туристов повара проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд и напитков.

Отпуск в Крыму должен быть не только целебным, но и вкусным. И для этого есть все основания, ведь на полуострове сформировалась уникальная и неповторимая крымская кухня — рай для любителей гастрономического туризма.
Создателями и носителями традиций средневековой крымской кухни являются армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, крымские цыгане. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове возник довольно однородный комплекс повседневной пищи.
В XIX веке крымская кухня стала обогащаться не только блюдами болгарской, немецкой, еврейской, русской и украинской кухонь, но и новыми технологическими приемами. В то же время и сама своеобразная межэтническая крымская кухня оказала заметное влияние на формирование системы питания новых поселенцев.
Поскольку Крым в конце XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, в целом юго-восточная по своим традициям, посредством влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь, стала более европейской. Появились новые для Крыма продукты, блюда, новая кухонная и столовая утварь.
Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Закавказья, Турции. За последние десять лет в меню крымских ресторанов прочно вошли такие блюда, как лагман, шурпа, шашлык, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлава, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны самса и хачапури. Рыба, овощи, мясо, молочные и кисломолочные продукты, крымские фрукты, выпечка и сладости — в Крыму и сейчас любят и умеют готовить.
Замечательные чаи с добавлением крымских горных трав, обладающих не только эстетическим, но и целебным воздействием, и ароматный кофе, приготовленный как по европейским рецептам, так и по восточным, станут достойным завершением любой трапезы.
В результате такого смешения традиций сейчас в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения Севера и Юга, Востока и Запада.



КОНГРЕССНЫЙ ТУРИЗМ

В силу исторических и природно-географических причин Крым во все времена был и остается центром притяжения политических и бизнес-элит.

Можно считать, что начало конгрессному туризму на полуострове положили российские цари, проводя с весны до глубокой осени встречи и совещания на высшем уровне в своих крымских резиденциях, а в современном понимании этого явления, скорее всего, основателями его можно признать лидеров «Большой тройки» — Сталина, Черчилля и Рузвельта, начиная со знаменитой Ялтинской конференции 1945 года.
Сегодня на полуострове каждый год проходит свыше 500 различных семинаров, конференций и симпозиумов, в том числе международного уровня, а также саммитов и встреч глав государств.
Что, помимо возможности вырваться из мегаполиса и погрузиться в атмосферу курорта, может предложить крымская индустрия гостеприимства заказчикам конгрессных мероприятий?
Во-первых, удобное географическое положение и транспортную развязку: самолёты, поезда, автотранспорт, — всё к услугам «деловых туристов». Во-вторых, более 500 баз размещения, отвечающих самым разным требованиям: от бюджетных до изысканных. В-третьих, инфраструктура гостиниц и пансионатов Крыма предоставляет возможности для проведения деловых, научных и культурных встреч любого формата. Наконец туристические фирмы полуострова за двадцать последних лет приобрели достаточно опыта, чтобы не просто организовать подобное мероприятие, а сделать это безупречно. Практические наработки позволяют обойти «острые углы» и оптимально разрешить внештатные ситуации, которые неизбежно возникают во время организации крупных встреч и совещаний. Транспортное обслуживание, планирование рабочей программы, экскурсионная составляющая, связь, компьютерное сопровождение, культурная часть, — всё разрабатывается под индивидуальные требования клиента.
Как правило, мероприятия конгрессного туризма проводятся за рамками «высокого» сезона — приятной весной или бархатной крымской осенью. Для участников корпоративных выездов это плюс, поскольку они избегают жары и излишней сутолоки летнего Крыма. А для экономики полуострова конгрессный туризм — несомненная возможность расширить рамки сезона и занять достойное место на туристическом рынке, в одном из его динамично развивающихся сегментов. В Крыму это понимают и потому всегда рады гостям и готовы обеспечить оптимальные условия и отличный сервис для плодотворной работы и сопутствующего отдыха.



СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ

На полуострове активно развивается тренд событийного туризма — когда традиционный отдых сочетается с безудержной атмосферой праздника.

В Крыму появились многочисленные фестивальные мероприятия и программы, которые приобрели статус традиционных.
- Молодежный фестиваль «Республика «Z», он же «КаZантип» (село Поповка). Клубная и электронная музыка всех направлений.
- Международный телекинофорум «Вместе» (Ялта). Здесь можно встретиться с известными актерами, журналистами, писателями. В конкурсах участвуют телепрограммы, документальные, познавательные и телевизионные игровые фильмы.
- Международный фестиваль продюсерского кино «КиноЯлта» (Ялта). Фестивальное российское и украинское кино и атмосфера Южного Берега.
- Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» (Керчь). Театрализованные шествия, античные состязания, праздничные фейерверки, выступления театральных коллективов Крыма, Украины, России, Белоруссии и дальнего зарубежья.
- Международный фестиваль брейк-данса «Битва года» (Ялта). Все элементы современной хип-хоп культуры несколько дней только в Ялте.
- Фестиваль фейерверков (Ялта). Грандиозный и завораживающий праздник огней панорамного фейерверка и пиротехническое шоу.
- Международный фестиваль по воздухоплаванью «Воздушное братство» (Коктебель). А также соревновательные полеты аэростатов на летном поле Кара-Гоз.
- Фестиваль «Джаз-Коктебель» (Коктебель). Культовый уже не только для Крыма и Украины, но и для поклонников джаза из разных уголков мира. На время фестиваля поселок Коктебель превращается в концертный зал под открытым небом.
- Детский кинофестиваль «Артек» (Ялта). В программе фестиваля — новые детские и юношеские фильмы, мастер-классы со звездами кино, творческие мастерские, аква-шоу.
- Танцевальный фестиваль «Море Надежды» (пос. Николаевка). Неделя на море в ритме танца: классика, народный и эстрадный танец, свинг.
- Фестиваль «Война и мир» (Севастополь). Легендарный Севастополь становится ареной для соревнований клубов исторической реконструкции и милитаристики разных стран. На реконструкции сражений разных эпох съезжается посмотреть множество любителей экзотики.
- Молодежный эстрадно-цирковой конкурс «Понтийская арена» (Севастополь). Фестиваль эстрадно-цирковых, фольклорных и театральных детских и юношеских коллективов.
- Международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем». (Судак). В Генуэзской крепости проходят рыцарские турниры, стрельба из арбалетов и пушек, состязания всадников, массовое сражение латников.
- Творческий этно-эзотерический фестиваль «Сказочный город» (Мыс Сарыч). Медитации, знакомство с различными эзотерическими практиками.
- Джаз-фестиваль «Live in Blue Bay» (Коктебель). Фестивальные дни разворачиваются на большой сцене «мастеров» и малой сцене юниоров джаза.
- Рок-фестиваль «Метелица» (Армянск). В течение 10 лет в Крым съезжаются рок-группы из разных городов Украины, доставляя своими концертами удовольствие любителям отечественной музыки в этом жанре.



PRIME YALTA RALLY

В многообразии развлекательных событий в Крыму трудно выделить самое знаковое, — все они рассчитаны на разную аудиторию и имеют различные концепции. Однако в 2005 году в Крыму стартовали спортивные соревнования весьма серьёзного уровня — «Prime Yalta Rally». Место действия — Ялта, асфальтовые трассы возле горы Ай-Петри, трассы возле Алушты, посёлков Соколиное и Орлиное. Время действия в 2001 году — 2-4 июня.
Когда-то на горных серпантинах Ай-Петри разыгрывались этапы чемпионата СССР по ралли, и крымская гонка по праву считалась одной из самых сложных не только в Союзе, но и во всём мире. После развала СССР ялтинское ралли проводилось ещё несколько раз под названием «Антика-ралли» (именно такое имя дал гонке В. Аксёнов в культовом романе «Остров Крым»), но вскоре прекратило существование — до 2005 года, когда ралли было возрождено.
Гонке присвоили статус этапа Кубка Европы, и это событие стало сенсацией автомобильного спорта в Украине в 2006 году. На Ялтинскую трасу обратили внимание представители FIA как на потенциальное место проведения соревнований еще более высокого статуса. В 2007 гонке увеличили коэффициент престижности по шкале FIA. Крым принимал все больше почитателей автомобильного спорта со всего мира. Ралли удостоили восторженными отзывами как рядовые зрители и пресса, так и наблюдатели от Международной Автомобильной Федерации.
В соревновании принимало участие все большее количество экипажей из разных стран Европы. В 2008 Prime Yalta Rally стало лучшим спортивным событием года и о нем всерьез заговорили как о претенденте на этапы набиравшей популярность Intercontinental Rally Challenge (IRC) — гоночной серии, которая родилась в 2006 году и, благодаря поддержке канала Eurosport, уже сегодня стала наиболее востребованной среди зрителей и участников во всем мире.
Наконец в декабре 2010 года было объявлено, что «Prime Yalta Rally» стал IV этапом серии IRC, называемой также «альтернативным мировым первенством».
Теперь крымское ралли стоит в таком ряду, как традиционное «Ралли 10000 поворотов» на Корсике, классическая гонка в Сан-Ремо, исторический этап в Шотландии, а также гвоздь программы — культовое Ралли Монте-Карло, а также сложное асфальтовое Ралли Канарских островов и так называемая «дальняя» гонка в Аргентине.
В серию гонок IRC просто так не включают — для этого претенденту на статус нужно как минимум иметь некую «изюминку», которая обязательно привлечет внимание организаторов «альтернативного мирового первенства».
У Крыма для этого есть абсолютно всё — расположение, сложные горные трассы, уникальные природа и климат, инфраструктура — чтобы достойно представлять в мире автоспорта Украину.



ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

И турист, и курортник едут в Крым не только отдыхать, но и развлекаться. Что может им предложить курортно-туристический Крым?

Купание в море и дрёму на оборудованном пляже или отдых после многодневного туристского маршрута можно разнообразить походом в аквапарк. Сегодня аквапарки есть практически во всех курортных регионах Крыма: «Банановая республика Аквапаркос» в Евпатории, «Водный мир» в Судаке, «Голубой залив» в Симеизе, «Зурбаган» в Севастополе, «Миндальная роща» в Алуште.
Есть желание пообщаться с животными — к услугам отдыхающих крымские зоопарки и зоосады. Интересно посмотреть на белого тигра, на жирафов и львов, понаблюдать за медвежатами и покормить обезьян — тогда вам в «Сказку», — это частный зоопарк в окрестностях «Ялты».
Морских обитателей можно как следует рассмотреть не только при погружениях с аквалангом, но и в аквариумах — они есть во многих прибрежных городах Крыма, самый старый и знаменитый располагается на набережной в Севастополе. А можно получить удовольствие от программы в театре морских животных «Акватория» близ Ялты или посетить один из семи крымских дельфинариев: в Севастополе в Казачьей бухте (один из самых крупных дельфинариев Европы) или в Арт-бухте (этот дельфинарий давно стал визитной карточкой города), дельфинарии также находятся в Алуште, Коктебеле, Евпатории, Ялте и у подножья горы Карадаг.
Детей неизменно приводит в восторг прогулка по комплексу «Поляна сказок», где их ждет встреча со сказочными героями в виде вырезанных из дерева скульптур, кукольный театр под открытым небом и другие увлекательные аттракционы. А можно пойти с детьми на представление Международного детского центра-комплекса «Золотой ключик» в Евпатории, где актёрами являются дети.
В Евпатории каждую неделю курортников забавляют уличные карнавальные выступления театра на ходулях, театра живых статуй и театра огня «Вольфрам».
В Крым с весны до поздней осени едут с гастролями все эстрадные знаменитости СНГ. Вечерами из концертных залов курортных городов Крыма доносятся хорошо знакомые по телевизионным программам голоса певцов, актеров, музыкальных групп.
Отличная прогулка может получиться при посещении государственного Никитского ботанического сада близ Ялты, особенно если там в это время проходит выставка тюльпанов, роз или хризантем — в зависимости от сезона.
Интересно прокатиться в Ялте на канатной дороге над крышами городских построек или же совершить более серьезное путешествие на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри». Она поднимает кабину на высоту 1152 м над уровнем моря, отвезет на расстояние почти в 3,5 км. Уникальность сооружения заключается в том, что участок дороги между станциями «Сосновый бор» и «Ай-Петри» длинной почти 2 км является самой длинной безопорной канатной дорогой в Европе.
Что может быть приятнее прогулок по парку? Свои парки есть практически у каждого санатория, пансионата или гостиницы, но некоторые из них — памятники садово-паркового искусства: в Ливадии, Алупке, Мисхоре, Гурзуфе.
Один из самых красивых и романтических парков Крыма расположен в Партените — это парк лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». На крутых склонах небольшой бухты между мысами Тепелер и Плака раскинулся парк с оливковой рощей, газонами, пальмами, кедрами, цветочными бордюрами, бассейнами, искусственными каскадами. Прежде чем в «Айвазовском» начались работы, сотрудники созданной здесь ландшафтной мастерской провели скрупулёзный комплексный анализ и создали концепцию «романтического парка». За основу были взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитом: античная культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, татарские усадьбы — детали всего этого нашли отражение в художественном оформлении парка.
Вечерняя и ночная активность курортного полуострова проходит в многочисленных ночных клубах — танцполы есть во всех регионах Крыма. А если стало слишком жарко, то можно охладиться на ледовом катке в самом крупном торговом центре Крыма ТЦ «Муссон» в Севастополе.
Кафе и бары, ресторанчики и рестораны, боулинги и бильярдные, концерты и сувенирный шопинг, морские прогулки и детские аттракционы, теннис и театральные постановки, СПА-центры и салоны красоты, — в Крыму есть все атрибуты курортного досуга.



РЕСПУБЛИКА ДЕТСТВА

Какой отдых нужен детям?
Во-первых, безопасный; во-вторых, нескучный.
Может ли Крым предоставить такой отдых?
Определённо, может.

Сегодня на полуострове в детских здравницах и лагерях отдыха удачно сочетают уникальный, почти вековой опыт организации отдыха, лечения и оздоровления детей и самые современные достижения в организации детского досуга. Всё это, без преувеличения, позволяет называть Крым «республикой детства». Здесь в любое время года умеют сделать детский и подростковый отдых увлекательным, полным приключений и гарантированно безопасным, а лечение — эффективным.
Какой отдых подарить своим детям?
Крым предоставляет широкий диапазон возможностей: это и концептуальный, известный во многих странах «Артек» с его задорными фестивалями и почти вековой историей, начало которой было положено еще в 1925 году; и традиционный семейный и детский курорт Евпатория — знаменитая во всех странах СНГ «всеукраинская детская здравница», история которой не уступает «Артеку»; это прекрасные пляжи западного Крыма, колорит восточного побережья, полные тайн горные леса и особая, героическая, атмосфера Севастополя.
С начала 1990-х годов Крым является международной базой подготовки лидеров детских движений, связанных с жизнью на природе. Надо отметить, что скаутинг в Крыму возник давно, раньше, чем «Артек», он появился вместе с первым почетным скаутом России — цесаревичем Алексеем, неоднократно бывавшим на полуострове.
Современные дети и подростки, отдыхая в Крыму, занимаются верховой ездой, осваивают горные велосипеды и основы дайвинга, учатся водить машины по пересеченной местности, участвуют в ролевых играх, в том числе сражаются в пейнтбол, изучают горные травы, учатся технике спелеотуризма и альпинизма. В походах им преподаются правила оказания первой медицинской помощи, основы туристической техники и спортивного ориентирования, прививается любовь к природе.
В некоторых лагерях отдыха детей погружают в англоязычную среду: ежедневно проводят занятия с участием носителей языка, устраивают тематические игры и театрализованные представления.
Цель активного отдыха детей — не только новые впечатления и общий оздоровительный эффект, но и обретение различных познаний и развитие инициативы.
Детский отдых в Крыму — это совокупность пляжного отдыха, познавательных программ, экскурсионных поездок, скаутинга, педагогически грамотного общения и адекватного медицинского сопровождения. Здесь для ребенка можно подобрать наиболее подходящую форму отдыха — в зависимости от его возраста, характера и увлечений, поскольку организаторы детского отдыха в Крыму формируют свои программы, учитывая мировой опыт и современные требования к работе с детьми.


Автор фото: Ю. Маркова, публикуется с разрешения автора.
На фото - Крым, ЮБК, Партенит (на горизонте гора Кастель). Фото уменьшено в соответствии с правилами сайта.


Автор и литературный редактор текстов Олег Азарьев.
В подготовке текстов принимали участие Н. Бачинская, Т. Бланк, А. Бузни.
Ответственный за выпуск: М. Мальгина.




Тексты опубликованы в:


Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым

КРЫМ. КУРОРТЫ & ТУРИЗМ

Информационно-аналитический бюллетень

Симферополь

2011


Рецензии