Лифт

Грандиозное событие! Вы слышали? Сам Петр Алексеевич со всем своим семейством решил отправиться на сто пятьдесят лет назад в прошлое!» - новость в одно мгновение облетела весь институт.
 - И что в этом удивительного, - тут же с деланным равнодушием отозвались рассудительные товарищи. – Испытательный срок прошел без нареканий. На каждой станции свои люди – научные сотрудники.
 - Действительно, - вторили им скептики. - Тоже сенсация! Набрал нужный временной период. Нажал на кнопку. И через несколько минут ты на месте. Оставил свой автограф в журнале у вахтера – и отправляйся на все четыре стороны!
 - Ой, как это заманчиво! – вздыхали восторженные личности. - Не нужно копаться в пыльных библиотеках, портить зрение, пялясь в монитор. Ты сам становишься частью истории, которую изучаешь!
 - Интересно, - прикидывали расчетливые сотрудники, - кого оставят вместо Петра Алексеевича, - Дмитриева или Королькова.
  А самый неугомонный и нетерпеливый народ уже несся вверх по лестницам – туда, где в небольшой зале располагался тот самый временной лифт.
 Здесь уже собралась порядочная толпа провожающих. Пытливые взоры изучали все семейство главного начальника и самого Петра Алексеевича. Его грузная фигура, надменное выражение лица и холодный взгляд был знаком каждому. А вот маленькую худенькую женщину, его жену, многие видели впервые. Она суетливо пересматривала вещи, бесчисленное количество раз осматривая одни и те же сумки.  Одергивала детей и снова возвращалась к вещам. Детей было двое. Девочка лет трех-четырех. В красивом нарядном платье она с некоторым испугом осматривалась вокруг. Нервозное состояние матери и гул толпы вызывали в ней страх.  Мальчик лет десяти, напротив, чувствовал себя абсолютно нормально. Ему было приятно такое повышенное внимание. И подражая отцу, он с некоторым пренебрежением оглядывался вокруг. Была здесь еще их тетка. Массивная женщина, со злым недовольным лицом.
 - И все-таки Петр Алексеевич, - в очередной раз громко заметила она. – Я бы на вашем месте оставила детей дома.  Я приглядела бы за ними. Зачем их тащить с собой, неизвестно куда!
 - Да, Петечка! – тут же поддержала ее мать, заискивающе уставившись на мужа. – Может отправим хотя бы Машечку домой, пока не поздно!
 - Нет! И еще раз нет! – резко и грубо оборвал их мужчина. – Дети должны находиться рядом с родителями! И я еще раз повторяю, что дети отправляются с нами! Сколько можно обсуждать одно и то же!
 - Вы отправляетесь в неизвестность, - возразила ему тетка.  - Это небезопасно!
 - Хватит! – прервал ее Петр Алексеевич. – Мои дети. Мне и решать.
 Мать несколько раз нервно сглотнула, но промолчала.
 - Все готово Петр Алексеевич! – из лифта выскочил человек в белом халате. – Не передумали, - услужливо поинтересовался он, покосившись на расстроенных женщин. – С детьми едете или все-таки…
 - Обсуждения закончены! – Петр Алексеевич взял в руки первый чемодан и повелительно кивнул детям, призывая их войти в кабинку.
 Те послушно, как истуканчики, вошли внутрь. Погрузка вещей заняла несколько минут. Гордо подняв голову, Петр Алексеевич шагнул внутрь кабинки. За ним вошла тетка, неодобрительно покачивая головой. Последней была мать. Она еще раз обвела толпу каким-то испуганно-просящим взглядом, а затем, понурив голову, с видом обреченного человека последовала за остальными.
 Последний холодный взгляд, брошенный в толпу, и Петр Алексеевич нажал на кнопку. Двери медленно закрылись. Чуть слышный шум сообщил о движении кабинки. Внутри нее зависло напряженное молчание. Каждый прислушивался к своим внутренним ощущениям.
 Внезапно лифт ощутимо тряхнуло. Люди и вещи смешались в общую кучу. Гул оборвался. Мигнув, погас свет.
 - Что случилось? – раздался взволнованный голос тетки.
 - Петечка, что это? – чуть слышным, неестественным от волнения голосом спросила мать.
 - Папа, я боюсь! – всхлипнула девочка. - Включи свет, пожалуйста!
 - Что молчите? – тетка не удержалась от нового вопроса.
 - Сейчас сюда придут огромные динозавры, - громко зашептал мальчик, свистящим голосом от переполняющего его возбуждения. – У них много, много острых зубов! И они тебя съедят! – подзадоривал он сестренку.
 - Мамочка! Ты где? – заплакала та.  - Я боюсь!
 - Ваня, замолчи! – прикрикнула на мальчика тетка. - Зачем пугаешь? Машечка, девочка, ты где? - мягким голосом позвала она. В темноте стало слышно, как она шумит вещами, отодвигая их на своем пути.
 - Ой! – истерично взвыла девочка. – Меня кто-то трогает! Мамочка! – зарыдал на смерть перепуганный ребенок.
 - Хватит вопить! – оборвал ее брат. – Это я! Успокойся! – смягчил он свой тон. – Динозавры уже давно вымерли! Я пошутил!
 - Дети, дети, успокойтесь! – тетка продвигалась дальше, с грохотом снося предметы на своем пути. – Кто это?
 - Я, - недовольным голосом отозвался мальчик. – Вот Маша!
 Всхлипывания девочки теперь раздавались глухо. Успокаивая, тетка прижала испуганного ребенка к груди.
 - Ну, Петр Алексеевич! –  насмешливо обратилась тетка в темноту. – Что дальше? Вы вообще живой?
 - Это временное недоразумение, - после затянувшейся паузы раздался слегка дребезжащий голос мужчины. – Дети успокойтесь! Сейчас мы отправимся дальше. – Было слышно, как он безуспешно тыркает кнопку лифта.
 - Куда? – с ужасом поинтересовалась мать.
 - На станцию! – холодно отозвался муж, возвращаясь в свое привычное состояние. – Вечно ты разводишь панику! Даже тошно! Сейчас прибудем к месту назначения, - бодро продолжил он, - нас там встретят, обустроят.
 Снова возник равномерный шум двигателя.
 - А почему свет не загорелся? – спросил мальчик.
 Ответить ему никто не успел. Кабинку снова тряхнуло. Затем дверцы медленно разъехались в стороны, застряв на середине пути. Но сквозь образовавшуюся щель взрослый человек  мог свободно пролезть. Через проем внутрь кабинки проникли белые полуденные лучи света. Осветив встревоженные лица людей и груду вещей. Было тихо. До ушей лишь доносились звуки природы. Щебет птиц. Шелест ветра. Жужжание насекомых.
Петр Алексеевич с трудом протиснулся через дверь. И испуганно замер. Станции не было. Людей тоже.  Только огромное чистое небо над головой. И бескрайний луг с тысячами ромашек.


Рецензии