День Хорька Космонавта

День Хорька – Космонавта.

У нас дома обитают двое хорьков: самочка Агата и самец Альбус, о них я уже рассказывал в произведении «Орфографические хорьки»:   http://www.proza.ru/2010/11/05/1562
Как-то вечером 24 мая 2011 года, уже перед тем, как детей укладывать спать, начали выяснять, где хорьки. Они обычно свободно гуляют по квартире  и периодически прячутся в укромный уголок поспать. Агату нашли быстро, она обнаружилась в ящике с картошкой в обнимку с плюшевым львом - она периодически на него охотится. Она беременна, и у неё особенно сильный инстинкт прятаться во всякие места, которые, как ей кажется, подходят для гнезда.   Альбуса найти оказалось сложнее. Перезаглядывали во все доступные для него места - нет его.  Пока семейство занималось бурными поисками, я выглянул с балкона. Мы живём на пятом этаже, и я решил проверить: может, умудрился выпасть?  Внизу всё завешено бельём, но подозрение вызвал большой белый кот: он озадаченно кружил вокруг места под балконами, которое мне не было видно.  Я, сообщив домашним, что пойду, наверное, вынесу мусор (я действительно собирался это сделать, только с утра), взял пакет и пошёл. Решил втихаря сходить, не объясняя зачем - вдруг Альбус разбился. Тогда младшей надо будет какую-то байку придумывать. Если бы они были виноваты (дети, в смысле: забыли, например, стул у балконной рамы), я бы не тихарился, а тут явно, если и выскочил, то проявлял чудеса изобретательности.

Мусор выбросил  - и к балкону. Там под балконами некоторые не совсем вменяемые жильцы котов и кошек подкармливают, на просьбы кормить подальше от дома - не реагируют. Хотя, в принципе, удобно: сверху, в случае шумов, из рогатки стрелять проще. Вижу такую картину. Большой белый кот продолжает «нарезать круги» вокруг места кормления. А наш Альбус, фырканьем отгоняя кота, ест их кашу из миски. Кот не столько испуган, сколько озадачен. Похоже, такие звери ему ещё не встречались. Не поверите, но от миски с кашей я Альбуса  оторвал с трудом. Он фыркал и порывался выкрутиться и сбежать. Как только мы отошли подальше, к каше пошел кот. Домой дошли без приключений.

Дома все были испуганы, обрадованы и озадачены его грязностью, непокалеченностью и тем, что он вообще жив. Я ещё в подъезде его осмотрел на наличие крупных повреждений. Кровь ниоткуда не текла, дышал ровно, лапки под нужным углом, беспокойства при передвижении особого не проявляет. Первичный осмотр прошел.  В общем, дома предъявлял с чистой совестью.

Альбуса аккуратно отмыли, дали каши. Овсянка с какао была, хотя вообще-то хорькам не положено, но дали. И отправили к супруге в клетку. Обычно во время её беременности Альбус обитает отдельно, чтоб не домогался, а тут решили дать побыть вместе ночью. Не знаю, что он ей рассказывал, но они долго перефыркивались (хорьки вообще издают мало звуков, один из них похож на фырканье или похрипывание, я не знаю, как точнее описать), потом она улеглась на него, как на одеяло, и так уснули.

Потом сделали рентген - всё целое. Но до сих пор он несколько вялый и задумчивый, очевидно, связки и внутренности побаливают. Но регулярно ложится на балконе и  смотрит на небо. Раньше за ним такого не наблюдалось. Дети теперь называют 24 мая днём Хорька-Космонавта. Может, точнее, Авиатора или Экстремала. Но пока прижилось именно Космонавта.

02.06.2011.


Ещё их фото есть тут
http://www.proza.ru/2011/10/02/1585
И по ссылке оттуда ещё

Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.


Рецензии
Замечательный рассказ! Очаровательные хорьки! Продолжение про маленьких хорят будет?

Лариса Шумко   08.04.2013 06:23     Заявить о нарушении
Про хорят не будет. Самочка приловчилась беременеть и рассасывать потомство в ноль, внутриутробно. Так что ходит довольная, сексуальная и периодически беременная :) К ветиринару водили, посоветовал создать гарем самцу побольше, теперь они периодически у знакомой, у которой шесть самок, на развод. Самец доволен, но самка наша рожать не собирается. Приспособилась :)

Александр Альбов   08.04.2013 22:41   Заявить о нарушении
Очаровашка! Мы, самочки, изобретательны ужасно.

Лариса Шумко   08.04.2013 23:08   Заявить о нарушении
:) да-уж я в курсе.

Александр Альбов   10.04.2013 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.