Один день одиночества
Начну с пяти утра. Старое серое пальто и тёплый шарф. Поношенные ботинки со слабо завязанными шнурками и блокнот для набросков. На остановке никого. Иду в центр по улице выложенной брусчаткой. В фонтане уныло бьется в истерике вода. Слегка моросит дождь. Воздух наполняется свежестью ранней осени. Оперный театр сегодня как никогда великолепен. Солнце не слепит его окна, и не единого солнечного луча не стареющих стенах. Афиши кажутся гениальными картинами. Длинный коридор из лавочек, где в разгаре дня старики играют в шахматы - пуст. Иду по нему, торжественно подняв голову и вдыхая каждую молекулу кислорода. Вижу женщину, кормящую голубей. Один сидит у неё на указательном пальце и любуется её искренней улыбкой. Странно, прежде мне казалось, что в старости вообще нечему улыбаться. Особенно, когда болит спина и скачет давление на погоду. Даже дюжина внуков и правнуков не смогла бы вызвать у меня радость, потому что у меня уже не хватало бы на них здоровья.
Я сажусь недалеко от неё. Карандаш, которым я по привычке закалываю волосы, уже сделал несколько набросков. Руки, морщины, крылья птицы... Вдохновение приходит в нескольких случаях: когда одиноко, когда утро, когда депрессия и когда ночь. В других случаях для меня вдохновения не существует, поэтому я чувствую себя абсолютно бесполезным человеком. Художник способен запечатлеть вечность. Граница между чувствами и реальностью - рисунок. В нем каждая деталь эмоций скована под графитным одеялом.
Балкон открыт. Занавески кружатся в вальсе с вечерней прохладой. Отсутствие света, парящие в воздухе белые облака ткани, бутылка хорошего красного вина и тишина... Алгоритм однодневного счастья. Алгоритм моего одиночества. Алгоритм специальной диеты для поддержания душевной жизнедеятельности.
Свидетельство о публикации №211060201109
Масюта 07.06.2011 22:28 Заявить о нарушении