Зачем нужна весть 1888 года? 1 тема

  О чем же эта весть? В чем по Божьему мнению нуждалась церковь  в те годы конца 19 столетия; и нуждается ли в этом же она и сегодня? Вокруг 1888 года столько толков, столько различных мнений. Создан целый комитет в связи с этим годом. Что за всем этим кроется? Это серьезный вопрос. Это либо то, что нам надо, без чего мы движемся в пропасть погибельную, либо это ловкая очередная приманка сатаны, чтобы фрагментировать нас от тела Христова под прикрытием  чего-то громкого, реформационного, даже революционного,  какого-то нового движения, которое санкционировано якобы самим Богом.

«Материал 1888 года» мы теперь имеем и на русском языке, хотя в этом переводе действительно много грамматических ошибок,   да и стилистических тоже; и некоторые предложения так запутаны, что без оригинала трудно разобраться, о чем там идет речь. Но основную концепцию, связанную с 1888 годом, мы теперь имеем в четырех томах. Давайте, опираясь на этот материал, посмотрим глазами Духа пророческого  на эту проблему;  и я надеюсь, - мы найдем ответы на  поставленные выше вопросы.

Обратимся к этим «Материалам 1888 года»,1 том, стр. 348-349.
Здесь Елена Уайт заявляет категорично и ясно: «Для нас невозможно возвысить закон Господа, если мы не воспримем праведность Иисуса Христа». На этой же странице она пишет: «Мне задавали вопрос: что вы думаете о том свете, который представляют эти люди»? И она дает такой ответ: «Я провозглашала его  на протяжении последних 45 лет – бесподобное обаяние Христа. Это то, что я пыталась представить вашему сознанию. Когда брат Ваггонер привел эти взгляды в Миннеаполисе, это было первое ясное учение на эту тему, исходящее из человеческих уст, которое я могла слышать, за исключением наших бесед с моим мужем. И я подумала  – так это же, как раз и есть то, что Бог представил мне в видении. И когда другой представил его, - все фибры моего сердца сказали: Аминь».

Что мы имеем сегодня? К чему нас призывают в связи с 1888 годом? Знакомят ли нас с безграничным очарованием Иисуса? Превозносится ли Христос, или мы только и слышим  призыв к углублению в богословие оправдания по вере и при том не просто оправдание по вере, а именно то, которое связано с 1888 годом? Елена Уайт пишет, что она 45лет  о нем проповедовала, но народ не был  готов принять эту весть. Она проповедовала и до 1888 года и после о Христе и о Его праведности. Ап. Павел еще в первом веке проповедовал эту же весть, и она красной нитью проходит по всему посланию к Римлянам.
О чем проповедуем сегодня мы? О праведности Христа или о 1888 годе? Что в нашей жизни у нас главное:  например, сам день воскресенье или   факт воскресения Христа? Нужна ли нам Пасха с куличами и с крашеными яйцами или «Пасха наша – Христос, закланный за нас»? Что нам дороже: крест или Тот, Кто был распят на нем?  Нужен ли нам 1888 год или нам необходима новая  жизнь во Христе, Который оправдывает нас Своей праведностью? Что является основополагающим в нашей жизни: атрибуты спасения или сама концепция спасения?
На этот крючок дьявола попался в свое время народ Израильский. Они больше привязывались к второстепенному: например, к родословной:  К какому же колену я принадлежу? Они кичились  тем, что они - семя Авраама. Да, они хвалились и тем, что их Бог – Иегова. У них так же, как и у нас сегодня, были внутренние распри и противопоставления, кто лучше, кто хуже, типа: «Благодарю Тебя, Боже, что я не такой как этот мытарь: Я делаю то-то и то-то, а вот он такой-то и такой-то…!» Но вся их жизнь была как суховейная пустыня, их проповеди не насыщали душу. В наши дни, та весть о 1888 годе, которая проповедуется, - созидает ли мои взаимоотношения с Иисусом? Укрепляются ли наши взаимоотношения с Христом после  призывов примерно таких: «Нас мало, но мы в тельняшках, давай присоединяйся к нам». Церковь АСД уже испытала на себе подобные противопоставления. Это и рефомистские фракции, и разделения в церкви в середине прошлого века, а теперь новая волна и снова: « А вот мы, а вот они…!»

Елена Уайт несла весть о Христе и, причем распятом. Ваггонер и Джоунс несли эту же весть об оправдании по вере. Эта же весть в дни апостолов перевернула мир. Они рассказывали о чудесах Иисуса, о том, как Он относился к ним, даже к Иуде и  к Петру; и они рассказывали, о чем говорил Иисус, будучи на земле. И когда они представляли весть об Иисусе, люди переживали в своей жизни праведность через веру. Но многие люди как в прошлом отходили, так и сегодня отходят все дальше и дальше от праведности, потому что не созерцают безграничное очарование Христа.
Материалы 1888 года 2 том, 447 стр. Здесь мы видим ее записи от 10 марта 1889 года. Самая первая статья во втором томе называется «Превосходство Христа». Вот что она пишет:
«Встречи проходят отлично. Духа, который присутствовал на встрече в Миннеаполисе, здесь нет. Все движется в гармонии. На встречи приходит большое количество делегатов. Посещаемость встреч, назначенных на 5 часов утра – высокая, и они проходят хорошо. Все свидетельства, которые я услышала, носили возвышенный характер. Люди говорят, что прошедший год был лучшим в их жизни; свет, проливающийся из слова Божьего, ясен и отчетлив – оправдание по вере, Христос – наша праведность. Были очень интересные опыты. Я посетила все встречи, кроме двух утренних. В восемь часов брат Джоунс говорит на тему оправдания по вере, которая вызывает большой интерес. Отмечается рост веры и познания нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Среди делегатов есть многие, которым ранее не удалось послушать выступлений на эту тему, но они обсуждают этот вопрос в личных беседах, а также получают большие порции духовной пищи с Божьего стола. Все выступавшие свидетельствовали об одном: весть, данная нашему народу, стала вестью света и правды, и является истиной именно для этого времени. И куда бы они ни шли, и какие бы церкви они ни посещали, - свет, утешение и Божии благословления обязательно изливались там. Мы трапезничаем на сытном пире и когда видим души, принимающие этот свет, мы радуемся и взираем на Иисуса Христа – Автора и Совершителя нашей веры. Христос является для нас великим примером; его характер должен стать нашим характером. Все превосходство заключено в Нем».

Здесь мы видим - говорится об освящении. Его характер должен быть нашим характером, потому что все превосходство в Нем содержится. Отвращаясь от людей и других примеров, открытым лицом мы созерцаем Иисуса во всей Его славе.

Когда мы говорим об этих темах, мы должны людям помочь взирать на Иисуса, чтобы их умы наполнялись великими идеями о Его превосходстве. Каждая другая тема становится малозначащей тогда и теряется всякая нравственная дисциплина, которая не провозглашает уподобление Ему. Другими словами, чем больше мы взираем на Иисуса, чем больше мы покоряемся Его прекрасному характеру, тем больше мы хотим быть похожими на Него. И мы естественно будем уподобляться Ему, потому что о Нем мы думаем и наполняем Им свой разум.

        Материалы 1888 года, 1 том,  стр.211: «Пастор Е.Д. Ваггонер использовал дарованное ему преимущество, чтобы ясно  представить свои взгляды об оправдании по вере и о праведности Христа по отношению к закону.  Это был не новый, а старый свет, просиявший на своем месте – в вести третьего ангела …».

Опять же я верю, что более важно помочь людям пережить оправдание по вере, чем прояснить все детали. Помните, когда Никодим говорил с Иисусом, Он сказал, что если человек рожден свыше, то это происходит, потому что Дух дышит, где хочет. Вы видите уже результат Духа или ветра, но ветра-то вы не видите. И поэтому когда мы проповедуем  вести превозносящие Христа, то Дух Святой, который здесь представлен в образе ветра, воздействует на сердца людей и они становятся оправданными. Это не было новым светом, но это был старый свет, помещенный в весть третьего ангела. Те, кто хотел отвергнуть эту весть, думали, что это новый свет. Но он был новым только в следующем значении. Они утратили понимание этой прекрасной вести, и им казалось, что это абсолютно новая весть. Но на самом деле это была старая весть.

 Подобное мы можем увидеть на Библейском примере: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанн 13:34).

В каком смысле эта заповедь была новой?  Неужели Бог  изменился? А в Ветхозаветные времена  не надо было любить друг друга? А разве Христос  до Своего рождения в наш мир не любил созданных Им людей?  Она новая была в том смысле, что в сердцах людей утратила свое значение, люди перестали любить друг друга и для них к тем дням, когда Христос им ее провозгласил, она действительно была  новой.

Материалы   1888 года, 1 том, стр. 281: «На этом собрании было очевидно, как далеко может быть вера и  праведность Христа от религиозной жизни тех, которые  претендуют на соблюдение заповедей  Божьих. Ощущалась великая нужда в познании Иисуса Христа. Нужда в религиозном опыте – принятие Иисуса Христа как Он представлен в Евангелии. Однако многие не приняли Христа. Они приняли теорию истины и в большей степени остановились на этом виде опыта. Как тяжело было убедить умы людей в необходимости оправдания по вере».

Что мы можем сказать по этому поводу? А то, что до сих пор в этом вопросе большая проблема. Многие считают, что они обращены, в то время как на самом деле они далеко не обращены. Есть несколько видов ситуаций. Человек может считать себя обращенным, потому что он принял доктрины Адвентистов седьмого дня. Он видит, что эти доктрины основаны на Библии, и поэтому человек присоединяется к церкви и считает себя обращенным, но он еще не обращен. Некоторые люди присоединяются к церкви, потому что им очень понравился евангелист. Он им показался таким приятным человеком. Или может быть не евангелист, а тот человек, с которым они изучали Библию. И люди приходят в церковь, но обращения не было. Когда же эта весть пришла, многие посчитали: ну, а зачем она мне нужна, я и так уже обращен. Человека  с таким понятием практически  обратить невозможно. Но Бог легко не сдается, и Он допускает ситуации в жизни человека до тех пор, пока он не начнет понимать, что что-то не так. И тогда возможно он будет открыт для того, чтобы пережить этот удивительный опыт.

Опубликованная рукопись 20, стр. 117. Что такое «Оправдание по вере». Давайте посмотрим определение, которое поможет нам понять, что же это такое. Мы читаем: «Это работа, которую совершает Бог, чтобы развеять славу человека в  прах. Бог не может что-либо сделать для нас до тех пор, пока Он не поможет увидеть нам свою нужду».

 Чудесное определение. Вот почему в книге «Путь ко Христу»  вторая глава озаглавлена «Нужда грешников в Спасителе». Вы знаете, эта книга, «Путь ко Христу», если внимательно аналитически ее рассмотреть, имеет особую структуру. Она похожа на лестницу Иакова. 1 глава раскрывает любовь Бога к человеку. Его любовь настолько велика, что она простирается от неба до земли до того места где вы и я сейчас находимся. А что за причина, почему Божья любовь достигла даже до нашей  земли? Вторая глава раскрывает эту причину: потому что такая большая нужда у человека, что она возносится от земли до неба. Другими словами, человек восклицает: «Господи, если Ты не сделаешь что-то, то я безнадежный». И так как Бог любящий, то Он достигает нас до земли. Остальные главы в этой книге, в той последовательности как они идут, являются ступенями в этой лестнице. И когда мы доходим до последней главы, то переживаем самый удивительный христианский опыт, который можно только пережить. Что это за опыт? Мы каждый день  радуемся в Господе. А почему у нас такое настроение?  Господь  живет в нашей жизни, и поэтому мы постоянно радуемся.

 Итак, определение такое. Это работа, которую совершает Бог, повергая славу человека в прах и совершая для человека то, что он сам не в силах совершить.  Когда люди видят свое ничтожество, тогда они готовы облечься в праведность Христа. Тогда они начинают прославлять и превозносить Бога целый день. Тогда взирая на Него, они изменяются в тот же образ. Когда мы видим, что у нас нет надежды на самих себя, и мы видим, что все что нам необходимо для преобразования, Иисус может сделать для нас, то это побуждает наши сердца радоваться и прославлять Его имя. Потому что Он ничего не оставляет недоделанным. Нет нужды такой, какую бы мы имели, которую Он не восполнит. Нет ни одной слабости нашей, которую Он не может решить. И когда люди начинают понимать эту весть, -  они начинают радоваться. Они начинают иметь радость в Господе, и это зажигает в них огонь; и этот огонь перебрасывается на других людей, и они также  принимают этот огонь. И так эта весть распространялась в дни учеников. Они без слез не могли говорить об этом, и их речь буквально пламенела. И это то, что должно снова произойти.

Один из Библейских текстов, который описывает эту тему, записан в Рим. 5 глава 1-2 « Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией».


Этот текст отталкивается от того, что мы уже оправдались верою. Когда человек оправдан, он имеет мир. Что это значит? Он больше не чувствует вины. Если мы в своей жизни переживаем еще вину, это признак того, что мы не были оправданы, потому что один из результатов оправдания - это осознание того, что все мои грехи были удалены. И мир, который человек получает, настолько удивителен, что мы не можем не прославлять Бога. Но это не единственное что происходит. Теперь мы присоединяемся к источнику силы. Мы верою получили доступ к благодати. И это  побуждает нас встать, или другими словами, делать то, что правильно.

Человек, который постоянно грешит и кается, грешит и кается, не был оправдан. Я не имею в виду, что истинный христианин никогда не согрешит, но я говорю сейчас о тех людях, которые своими силами борются. Их научили, что вот этого нельзя делать, но они не могут перестать это делать. Но когда человек получил оправдание, он получает доступ к благодати, к силе, чтобы он мог устоять. И не только это, но радоваться в том, что будущее приготовило ему. Они знают, что они еще не такие совершенные как Иисус, но они знают, что если сохранят связь со Христом, то Христос сможет жить Своей жизнью в них. Они будут знать, что Тот, Кто начал доброе дело в них, будет совершать его до самого Пришествия Христа. И потому они не печалятся о том, что не все еще в жизни победили, но они знают, что если сохранят связь со Христом, то Он сможет поднять их над их ошибками.

Также в Гал 2:20 Павел говорит о таком благословенном опыте:

 «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2:20).

Первая часть этого стиха говорит о том, что мы должны видеть, что мы безнадежные слабые люди.  Это и есть распятие, когда мы распяты с Христом,  осознавая свою слабость. И теперь Христос живет в нас, и мы живем верою в Сына Божьего.   Вот как я себе это представляю: То, что Иисус однажды сделал в Своей человеческой природе, никогда не допуская неправильной мысли в Свой разум. Ни разу не высказав ни одного слова, которого не следовало бы говорить; никогда не делая ничего плохого, это было достигнуто благодаря вере Иисуса. И теперь Он говорит: Я могу это совершить вновь в вас. Все равно насколько вы слабы. Вы можете быть самым последним грешником на земле, но не имеет значения, насколько велика ваша слабость, потому что Его сила настолько велика. И всякий сомневающийся в этом или кто говорит, что Иисус бессилен, Он не может меня изменить, это то, что сегодня многие люди говорят; и они тогда придумывают идею о том, что мы никогда не можем быть такими как Иисус. Ему придется забрать нас на небо такими, какими мы есть сейчас. Но вот эта весть, которая пришла в 1888 году, имела такие благословения в себе, которые нам тяжело даже представить.
Материалы 1888 года, 1 том, 281 стр. «Религия  Иисуса Христа не была так ясно определена, как должна быть, чтобы души, ищущие познания плана спасения, могли различить простоту веры. В проходивших собраниях это было сделано столь ясно, что дитя сможет понимать, что это прямое, добровольное доверчивое подчинение сердца Богу; это вхождение в союз с Христом в доверительном, любящем послушании – соблюдать все Его заповеди через заслуги Иисуса Христа. Это решительное действие -личное вручение Господу  своей души. Это духовный подъем через Христа, тесное единение с Христом, принятие праведности Христа, как свободный дар. Наша воля должна быть подчинена Христу. Спасение – это праведность Христа через веру».

Здесь мы видим - используется два термина. Здесь говорится о религии Иисуса Христа. В дальнейшем это определяется как план спасения. Весть 1888 года должна была как раз достичь этих двух целей. Людям надо пережить опыт Иисуса Христа, который даст им спасение. И это настолько ясно и просто было представлено на собраниях, что для понятия этого богословия не надо было оканчивать богословскую академию, даже ребенок своим детским умом мог вполне понять ее. Но для того, чтобы принять эту весть, здесь все зависит от воли человека. Необходимо только добровольное, доверительное подчинение Богу.  Вы знаете, мы не можем страхом загнать людей на небо, проповедуя об адском пламени, хотя некоторые это пытаются сделать. И как адвентисты мы не можем загнать людей на небо, проповедуя о следственном суде, потому что подчинение Христу должно быть добровольным, так как мы видим ясно Его любовь. Мы хотим добровольно покориться Ему. Это единение с Христом в доверии, послушание с любовью всем Его заповедям благодаря заслугам Иисуса Христа.

Будет ли наше послушание с любовью, если мы к вечеру в субботу уже поглядываем на часы: - Скоро ли закончится суббота?  - О, нет, еще час! Через некоторое время мы снова смотрим на часы: - Ох, еще 15 минут. И вот наконец-то суббота заканчивается: - О, теперь мы можем делать все, что мы хотим делать. Как вы думаете, такое послушание Богу  нужно? Такой человек соблюдает заповедь?  Как бы вы, будучи в роли жениха, посмотрели на такую невесту, которую вы ждали всю неделю на свидание, всю неделю вы только СМС-ками переписывались. И вот во время свидания ваша невеста то и дело поглядывает  на часы: скоро ли закончится время  свидания. Как бы вы себя чувствовали?

Есть только один вид послушания, который приемлем для Бога, - это послушание из любви. Конечно, в нашем слабом человеческом состоянии это абсолютно невозможно, если только чудо Божие не совершится. Но это как раз и есть то, что Он обещал сделать. Если это не произошло, то просите, потому что Бог желает сделать это чудо. Если есть в вашей жизни такое обстоятельство, когда вы проявляете по отношению к Богу вынужденное послушание или из-за того, что Бог просто требует это от вас, но вам не хочется, хотя вы все равно послушны, то вы знайте, - у Бога есть лучший план для вас. Он может совершить чудо над вашим сердцем, чтобы ваше послушание было добровольным и с наслаждением,  потому что вы хотите угодить Иисусу. Это решение человека, доверяющего Богу хранение своей души. Это восхождение по Христу, единение с Христом, принятие праведности Христа, как бесплатного дара.

Проиллюстрирую это также. Предположим, -  мать идет с ребенком, которому 4-5 лет. Они идут вдоль какой-то трассы. Будет ли зависеть безопасность этого ребенка от того, насколько он крепко держится за мать? Нет. Причина, почему ребенок будет в безопасности, заключается в том, насколько крепко мать держит ребенка. Мать осознает опасность дороги. Ребенок многого не понимает, но мать понимает, а он ей доверяет. Точно также в наших взаимоотношениях с Иисусом. Когда мы покоряемся Ему, с этого момента успех меньше зависит от нас, чем от Него. Да, есть работа для нас, но самое важное совершает Он, и если только мы не выдернем свою руку из Его руки, Он доведет нас до небес. Почему и говорится обо всем этом прекрасном. Воля должна быть покорена Христу. Спасение заключается в вере в праведность Христа.

Материалы 1888 года,1 том, стр. 128.
Здесь также говорится об освящении. Есть те, которые пытаются отделить освящение от темы праведности по вере во Христа. Но эти две темы об  оправдании и освящении невозможно разделить. Они совершенно связаны одна с другой. Теперь цитата из Материала: «Многие скажут: “Я спасен, я спасен, я спасен”. Хорошо, очистились ли они от всякой скверны плоти и духа? И могут ли они очистить себя праведностью от закона? Иисус Христос пришел в наш мир и Он вменяет Свою праведность тем людям, которые послушны закону Божьему. Весь мир может сказать сегодня: "Я спасен"; в такой же мере это может сказать любой нарушитель закона Божьего сегодня. Они могут заявлять, что верят во Христа как личного Спасителя, но почему они пренебрегают Его законом, который является начертанием Его характера? Пренебрегая законом Иеговы, они пренебрегают Господом Иисусом Христом».

Я слышал одну проповедь служителя, и он хотел подчеркнуть мысль такую, что освящение не является частью вести о праведности по вере. Но мы читаем дальше на этой же 128 странице: «Иисус Христос пришел в наш мир и наделяет нас Своей праведностью, ибо мы не сможем победить грех своей собственной силой, но лишь верой в Него. Если вы будете доверять Иисусу Христу, вы будете иметь Его сегодня. Вы должны верить, что Он ваш Спаситель сегодня и что Он наделяет  вас Своей праведностью, ибо Он умер, быв послушен каждому требованию этого нарушенного закона Божьего».

 Когда мы встречаем слово «наделена» - имеется ввиду то, что Иисус Христос хочет сделать в нас. Своей праведностью Он нас покрывает или вменяет нам ее, но этого нам недостаточно. Он желает не только простить нам наши прошлые грехи, но и дать нам силу не жить греховной жизнью дальше.

 Он хочет поменять нас изнутри, чтобы мы не только не грешили, исполняя сухую букву закона, но чтобы это было нашим любимым делом - не грешить. Чтобы нам приятней было бы кому-то дать, нежели у него своровать. Чтобы в пятницу после обеда мы уже радовались, что скоро наступит суббота, и в субботу сожалели, что она подходит уже к концу. Итак, можем ли мы своей силой прийти в такое состояние? Нет. А Его силой? Да, непременно. Иисус Христос когда входит в нас,  Он наделяет нас Своей праведностью.  Итак, праведность по вере имеет в себе две части: очищение греховных записей и очищение нас изнутри.

 После завершения конференции 1888 года Бог не хотел оставлять Свой народ. Он руководил организациями лагерных собраний, на которых представлялись эти прекрасные вести.
Материалы 1888 года, 1том, стр.291. Вестница Господня здесь пишет: «Я считаю, что пастор Джоунс должен посетить наши большие лагерные собрания, чтобы дать как нашим людям, так и тем, кто находится за пределами нашего народа, драгоценную тему о вере и праведности Христа».

 Иногда она писала лидерам церкви, которые хотели пригласить ее приехать и выступить на лагерном собрании. Она говорила: если вы не пригласите А.Т. Джоунса, - я тоже не приеду. Они были особыми избранными Божьими орудиями, которые присоединяли свои голоса к голосу пророка. И в то время, как некоторые не хотели их приглашать, но многие все же их приглашали, и многие начинали радоваться этой прекрасной вести.
Дальше она пишет на этой же 291 странице: «Пусть наши посетители, не принадлежащие к нашей вере, понимают, что мы проповедуем Евангелие и в такой же мере закон Божий, и они будут принимать участие при изложении этих истин, и многие примут эти истины». 

В то время лагерное собрание  - это было евангельское собрание. И Е.Г.Уайт понимала важность того, что когда в евангельской программе присутствует весть об оправдании по вере, то люди, присоединяющиеся к церкви, скорее всего, будут обращены; и тогда всё изменится. Это, конечно же, необходимо и нам сегодня.

Давайте подведем итог. Кратко насколько это возможно. Какая весть, что за весть возвещалась в1888 году? Эта весть побуждала взирать на безграничное очарование Христа. Христос открывался в таком очаровательном свете, в котором люди еще не видели Его. Второе: Эта весть знакомила людей с Его неизменной любовью. Хотя Он строго и обличал их в Лаодикийском состоянии, Его любовь, тем не менее, к ним не изменилась. Эта весть представляла  как заслуги, так и праведность Иисуса. И тогда мы уже оставались без заслуг и без собственной праведности. Но все заслуги и вся праведность были от Него и исходили от Него. Эта весть представляла Его Божественную Личность. Эта весть представляла оправдание по вере. Она также представляла освящение по вере и также представляла план спасения. Бог понимал, что церковь нуждается во всех этих вестях. Невозможно было уже идти по старому пути. Потому что можно было дойти  до безнадежного состояния, когда Бог уже не мог для них сделать ничего, как Он когда-то не мог уже что-либо сделать для иудейской нации; и поэтому Он дал эту самую драгоценную весть. И хотя атмосфера на этой конференции побудила большинство людей отвергнуть эту весть, через некоторое время многие из тех же людей приняли ее, и они раскаялись в своем поведении  и радовались этим прекрасным истинам.

Но вы знаете: вот этот удивительный опыт, который приходит, когда мы понимаем эту весть, этот опыт может потихоньку исчезнуть,  и мы можем даже этого не заметить. Это вы знаете, как потихоньку колесо в нашей машине иногда  спускает. Бывает, - оно так медленно спускает, что даже не замечаешь, но через несколько дней мы замечаем, что оно достаточно спустило, но мы, махнув рукой, заявляем: Да, так еще можно ездить! Но если мы ничего не предпримем, то однажды утром посмотрим, а оно полностью пустое, а нам  срочно надо ехать.

Самая большая проблема Божьего народа заключается не в том, что он никогда не переживал этого опыта, хотя и правда, что многие и не переживали, но также многие имели этот опыт, но не удержали его. Нет ничего, что сатана ненавидит больше, чем истинное и искреннее обращение Божьего народа; и он будет использовать все, что только возможно, чтобы украсть у нас это состояние. Очень часто члены церкви заявляют, что  мы, мол, заняты, у нас нет времени, чтобы такой опыт переживать; они приводят много доводов в свое оправдание. Вы знаете, сатане все равно как это будет, но главное - он не хочет, чтобы мы сохраняли этот опыт постоянно.

 Потому что если бы мы как Адвентисты седьмого дня, пережили этот опыт и сохраняли его, то мы бы совершили работу очень быстро. Но мы не можем правильно нести Евангелие без этого опыта. Вот почему на сегодняшний день мы даже половину жителей земли не оповестили; и если мы будем с такой же скоростью двигаться дальше, то работа никогда не завершится. Нас не должны вводить в заблуждение цифры, статистика. Мы должны больше смотреть на то, сколько людей еще не слышали вести и не приняли ее. Но пережив такой прекрасный опыт, как возрождение и принятие праведности по вере, - работу можно завершить буквально за несколько лет. Мы говорим, что мы и так уже слишком долго задержались в этом мире. Если мы действительно имеем в виду это, то мы не будем успокаиваться пока не переживем этот опыт. Хотим ли мы иметь праведность по вере? Желаем ли, получив ее, никогда не утратить этот драгоценный дар? От нашего решения зависит интенсивность проповеди всему миру, и наша личная судьба также зависит от нашего решения. Так что же мы медлим? Все Небо ждет от нас этого решения!


Рецензии