***

"В старой жизни я нгаблюдал за игрой теней. Избегал всего, что не было туманным,-людей и ситуаций, которые оказывались слишком реальными. Меня возмущало их вторжение. Я был трусом отдающим предпочтение теням и мечтам"
Маргарет Митчелл
"Унесенные ветром"



Отблески заходящего солнца играли на ее руках, а она сидела у окна и смотрела, как еще один день уходит из ее жизни, даже не дав обещания вернуться.
А она и не хотела чтобы он возвращался, еще не понимала что из каждого дня складывается жизнь, что упустив один день упустишь и второй. Но это ничего, главное вовремя спохватиться и схватить быстро исчезающую жизнь.

- Кэрэди- знакомый голос отвлек ее от манящего пейзажа уходящего дня
-А это ты Байрон - вздрогнув, произнесла она.
-Да, а что ты не рада?
-Рада, конечно, но как ты вошел? – недоуменно  спросила девушка
- Ну, вообще-то у тебя дверь не заперта!
-Разве?- недоверчиво покосилась Кэрэди на своего друга
-Да!
-Ну ладно.
- Кэр, что значит ну ладно! воскликнул Байрон, - ты вообще с ума сошла, думаешь, в раю живешь, за огромными железными воротами?!

-Слушай, не начинай а! Я знаю, что ты хочешь сказать, но людям нужно доверять. Ясно? оборвала его Кэрэди
-Ага, доверять… ты доверяй, конечно, но проверяй.
-Слушай ладно не заводись.
-А я и не завожусь. Кстати как там у тебя с работой?
- С работой? А… ну все нормально
-ТО есть ты нашла работу?
-Нет… еще нет
-Еще нет! Пойми, о боже сколько раз я тебе это уже говорил, тех денег, что у тебя есть сейчас, тебе просто не хватит на жизнь! Слушай, не постесняюсь спросить, а ты вообще искала работу?
-Конечно, искала. Ну… почти.
-Отлично Кэрэди! В скором будущем у тебя уже ничего не останется, и что ты тогда будешь делать?
- Я не знаю, что будет в скором будущем, но завтра будет хороший день!
-Да? И откуда же ты это знаешь?
-Знаю, знаю!- накладывая себе варенье, усмехнулась она

***
Спровадив назойливого гостя, Кэрэди опять уселась у окна.
И на самом деле Байрон, по мнению Кэрэди, был очень назойлив. Она не понимала, что это за друг, от которого вечно болит голова!
Ей и в голову не приходило, что, быть может, Байрон испытывает к ней больше, чем дружеские чувства, хотя он неоднократно давал ей это понять. НО она не хотела в это, ни верить, ни понимать это.
Ведь рядом с собой она представляла не Байрона, а какого-нибудь принца не белом коне. И поэтому строила из себе принцессу проводя день за днем у окна и непрерывно мечтая.
Да она постоянно мечтала, придумывала ту жизнь, которой хотела бы жить. В своих мечтах она пережила намного больше, чем в своей реальной жизни и кажется, уже совсем потеряла ту тонкую нить, разводящую в разные сторону реальную и вымышленную жизни.
И ладно бы, если в своих мечтах она рисовала себя,  хоть немного похожей на реальную Кэрэди.
НО нет же! Она рисовала себя такой доброй мягкой, общительно и интересной хотя на самом деле была угловатой, черствой и замкнутой девушкой.
Увидев ее на улице вы бы точно не испытали желания познакомиться с ней.
Но она настолько детально придумывала и обрисовывала все это, что в скором времени сама поверила в свои мечты.
Поверила так сказать в себя, в свой никогда не иссякающий кошелек и в свое хорошее, неизбежное завтра.

***
Время уходило. Всё менялось. Лето сменялось осенью. Листья осыпались. И небо все больше и больше плакало подпитываясь человеческими слезами.
Все менялись. Но не Кэрэди и не ее окружение. Ведь у нее не было друзей кроме Байрона, а он по-прежнему приходил и уходил, порицая ее.
А она по-прежнему не хотела ничего слушать и проводила время у окна, устремив взор даже не высоко в небо, а тупо смотря в землю.
Мечты по-прежнему жили в ней, не давая места реальности. И эта огромная броня ее выдуманного мира была крепка как никогда.
Казалось, что все должно быть хорошо. Но у судьбы были на этот счет свои планы.

***
Она опять сидела у окна, опять выдумывала свою жизнь, рисовала и раскрашивала ее в те цвета, в которые хотела.
Сегодня к ней ни разу не приходил Байрон, но она даже не обратила на это внимание.
Внезапно раздался стук в дверь. Кэрэди передернуло, ведь Байрон знал, что у нее открыта дверь, и он никогда не стучался. Этот звук был в новинку ей.
-Кто там?- пугливо спросила Кэрэди.
Оказалось, что стоит внести одну маленькую новую деталь в ее жизнь как вечное спокойствие и веселье дрогнут и отступят, дав место страху.
-Это друг Байрона, откройте. У меня есть плохие новости для вас.
-Байрона? А что  не так? О… ну да проходите. Открыто.
-Открыто? У вас, что дверь всегда открыта?
-Ну в общем… ну а что там с Байроном?- замялась она и перевела тему в другое русло.
-С Байроном? Ну… в общем Байрон погиб в автокатастрофе и.. и он просил передать, что всегда очень сильно любил вас.
-Что?! Что вы лжете?! Байрон не мог умереть! Он был сегодня у меня!- сказав это Кэрэди только поняла что Байрон к ней сегодня так и не пришел!- или… или не был.
Вы все равно лжете. ОН вот-вот должен прийти ко мне. Уходите! Лжец!
-Но я не лгу!- попытался противостоять молодой человек.
-Прочь, уходите!- и сильно толкнув парня, она захлопнула дверь.
Байрон мертв. Нет, этого не может быть. Она подождет, она дождется его. Он должен прийти. Этот парень просто лжец, шарлатан!- успокаивала себя Кэрэди и  на самом деле вскоре успокоилась.
Она села на диван и принялась делать то, что она умела делать лучше всего: ждать.
Наступило утро, а Кэрэди все еще сидела на диване. Байрон так и не пришел, да  наверное, никогда уже не придет.
Первая волна боли отступила и теперь она была спокойна.
Ничего проживу и без него - шептала она себе - проживу.
Кэрэди направилась к окну и села, приготовившись мечтать. Но почему-то на этот раз у нее ничего не выходило. Не складывался образ, картинка не рисовалась.
 Ей казалось, что вот-вот должен раздаться  дорогой и до боли знакомый шепот.
-Кэрэди, Кэрэди! звал ее кто-то, но обернувшись, она видела лишь пустоту и тщетно пыталась поймать воздух
Голос Байрона, его движения и силуэт не покидали ее.

Нахлынула второя волна боли, нахлынула даже не дав времени собраться с силами.
Звала Байрона… она не могла жить когда что то в ее привычной жизни отсутствует, когда какая-то цепь разорвана, когда Байрона нет рядом. Она не могла. Будто бы весь мир рухнул.
Кэрэди в безумии металась по всему дому. Кричала, стучала ногами, звала Байрона, но он не приходил.
В порыве бешенства Кэрэди взяла спички, чиркнула ими и снова принялась бежать по дому с криками.
Опять звала его. Но он не появлялся.
Вдруг Кэрэди споткнулась обо что-то и упала. Потеряла сознание. А огонь уже вовсю полыхал, заволакивая ее и все ее прошлое в свои силки.

***

Она сидела на скамейке и смотрела, как угасает день. Теперь она отдала бы все, чтобы вернуться в прошлое и исправить его. Что конкретно исправлять  она пока не знала, да и не хотела знать, ведь ее только вытащили из горящего дома. Все сгорело. У нее не было больше ничего, даже того мира который она так старательно выдумывала.
Единственное чего она сейчас хотело, чтобы солнце не садилось, она кричала, плакала и просила, чтобы не настала темнота. Но темнота настала бы в любом случае. И поэтому когда это случилось она обессилив заплакала.
Теперь уже ничего нельзя было исправить.
Броня дала трещину. А сил и средств для борьбы с реальностью у нее никогда не было.


Рецензии