Донецк. Прощание с Украиной. Ч. III

Один из лучших в Союзе стадионов – тогда городская команда «Шахтёр» гремела по Союзу.

    Прекрасная филармония  в центре города, рядом со сквером, засаженным огромными «тенистыми» каштанами,  Всегда цветущими клумбами и цветами, уютными уголками с садовыми скамейками.

 Я всегда посещал филармонию в рамках культурной программы – запомнился один и последних концертов джазового коллектива « Аллегро» под управлением моего земляка Левиновского. Следующий раз я его услышал уже в  новом веке, на его малой родине, проездом с новой «родины» – США.

    Выдающийся классический хор под управлением Минина, фестиваль исполнителей на классической и акустической гитаре – просто блеск, был даже англичанин с лютней. Концерт Софии Ротару – всего и не вспомнишь…Это наиболее яркие картинки из мозаики культурных событий тех лет в Городе.


  А в любом месте города можно было увидеть терриконы – гигантские конусы пустой породы, вынутой при проходке шахты.

 Часто они рекультивировались – террасировались, на поверхность терриконов насыпался грунт и там рассаживали даже парки. Правда это не всегда удавалось сделать – часто в отвалах находился уголь, который самовозгорался и годами тлел, несмотря на все ухищрения. Поэтому утром, выходя из гостиницы при безветренной погоде, мы сразу же ощущали резкий серный запах, производимыё «непослушными» терриконами.

Продолжение....http://www.proza.ru/2011/06/04/284


Рецензии
Добрый день, Александр! Я наслышана о Донецке, как о красивом городе.
Туда даже на практику ездили студенты-горняки из нашего ДВПИ в
советское время.
С теплом,

Людмила Каштанова   09.01.2024 08:32     Заявить о нарушении
Но сейчас, наверное, Донецк не так красив.
Давно в нем был.благодарю за прочтение и рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   09.01.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.