Лечебные свойства шунгита

/ПРОЕКТ Крутоус-Сотникова/

электронный адрес для связи: info@shungit-zdorovje.ru

Направление деятельности Научно-производственного предприятия “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ” - это исследования лечебных свойств шунгита и производство продукции из шунгита лечебного назначения.
Много лет ученые НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» собирали исторические и научные данные о лечебных свойствах шунгита; проводили лабораторные и клинические исследования, которые позволили не только улучшить существующие, но и разработать новые лечебные методы; открыли способ обработки шунгита, который значительно улучшает его лечебные свойства.

Виталий Александрович Крутоус, получив образование биолога, в дальнейшем закончил курс нутрициологии-диетологии в РУДН (Российский университет дружбы народов). Заинтересовался шунгитом после того, как его приятель долго и безуспешно лечившийся от остеоартроза, вдруг вылечился шунгитом. Поскольку здоровый скептицизм, это движущая сила для начала любого исследования, он в 1998 г. стал искать в исторических архивах раритетные документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть сведения о лечебных свойствах шунгита. Оказалось, что не только в исторических документах, но и в современных научных исследованиях есть удивительнейшие факты лечения шунгитом тяжелых заболеваний. С этого началась постоянная методичная работа по сбору и обработке информации.
Со временем появились единомышленники в научной среде. В начале 2004 г. было образовано Научно-производственное предприятие “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ”, директором которого стал В.А. Крутоус. Его заместитель по науке, доктор медицинских наук Михаил Семенович  Тищенко, руководит лабораторными и клиническими исследованиями. Результатом их многолетней работы является открытие метода спецобработки шунгита и разработка нового метода шунгитотерапии, получившего название «ВАК».

Эффективность и главное безопасность применения препаратов из шунгита подтверждена отчетами из многих лечебных учреждений. Самым авторитетным научно-медицинским учреждением, проводившим несколько лет исследования лечебных свойств шунгита и подтвердившим его эффективность, является Военно-медицинская академия.
Продукция НПП “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ” разработана и производится специально для применения в лечебных целях. В этом причина ее высокой эффективности и отличительная особенность от других изделий из шунгита и шунгитового сланца, не имеющих лечебного действия.



От автора.

Выражаю огромную благодарность всем, кто поддерживает меня и помогает мне все годы в моей работе:
- человеку, отдавшему всю свою жизнь изучению свойств шунгита и внедрению в производство шунгитовых технологий, общепризнанному корифею шунгитовой науки, доктору технических наук Юрию Клавдиевичу Калинину;
- ученому с мировым именем, к которому я отношусь с огромным уважением и почитанием, которого я заслуженно считаю Гением – академику Борису Васильевичу Болотову, открывшему понимание истинных  свойств энергетики шунгита;
- моим друзьям и единомышленникам: Вадиму Александровичу Евграфову, Михаилу Семеновичу Тищенко, Юрию Михайловичу Иващенко, Людмиле Алексеевне Сотниковой и многим другим.

Лечебные свойства шунгита известны более 400  лет

Первые упоминания о лечебных свойствах шунгита в исторических документах относятся к эпохе смутных времён. Более 400 лет назад, сосланная Борисом Годуновым в ссылку в Карелию, прабабка Петра I вылечилась от “падучей” и бездетности водой из “аспидного камня”, так в то время называли шунгит за его чёрный цвет.
В петровскую эпоху по Императорскому повелению в Русской армии, во время походов и войн, шунгит использовали для очистки воды “дабы солдаты не скорбели животом”.

Единственное в мире месторождение шунгита находится в Карелии

Внешне шунгит похож на каменный уголь, но образование его как минерала происходило значительно раньше угля. По различным оценкам возраст шунгита от 2 до 2,4 млрд. лет. Отличительной особенностью шунгита является высокое содержание углерода в виде глобул (комочков).
Добывается шунгит только в одном месте на Земле, в экологически чистом северном крае – Карелии.
Научные исследования шунгита в России начались в 1792 году. Ажиотажный интерес в научном мире вызвало открытие, сделанное в 1992 году в лаборатории Аризонского университета США, -  в составе глобулярного углерода шунгита были найдены природные наночастицы – фуллерены. Это было очень значительное открытие, т.к. за несколько лет до этого группа ученых, которая в лаборатории в луче мощного лазера синтезировала искусственный фуллерен была награждена Нобелевской премией. Стоимость искусственных фуллеренов была запредельно высокой. А природных фуллеренов в шунгите огромное количество.

Шунгит – единственный в мире минерал с природными фуллеренами

Уже первые исследования природного фуллерена поразили учёных – его строение больше походило на органическую частицу, т. е. живую, чем на неорганическую, свойственную всем горным породам.
Образование шунгита как минерала, происходило в то время, когда на нашей планете зарождалась жизнь в виде простейших бактерий. В настоящее время подтверждена гипотеза, что природные фуллерены шунгита являются теми протобактериями, с которых началось развитие жизни на Земле. И вся та мощь нарождающейся жизни, которой предстояло преобразить лицо нашей планеты, сохранилась именно в шунгите.

Фуллерен – уникальный антиоксидант

Фуллерен, благодаря своему происхождению и строению, имеет свойства живой материи и необычайную активность регенерации живых организмов. Фуллерен является самым мощным и удивительным из всех известных антиоксидантов.
Сильнодействующие антиоксиданты, такие как витамины С, А, Е, бета-каротин и др., устраняют свободные радикалы, разрушающие и старящие человеческий организм, взаимоуничтожаясь со свободными радикалами. Время их активного действия в организме – доли секунды.
Принцип действия фуллерена как антиоксиданта совершенно иной. Он не взаимоуничтожается, как все прочие, со свободными радикалами, а сохраняет активность в организме от одних суток до нескольких недель и поэтому даже в очень малых количествах делает в человеческом организме огромную работу.
Существует гипотеза, что внутри фуллерена находится так называемый “код жизни”.
Попадая даже в очень малых дозах в человеческий организм, фуллерен запускает начало удивительных изменений: прекращаются любые разрушительные процессы – воспаления, аллергии и даже дегенеративно-дистрофические (в основном старческие) патологии. Это происходит как в отдельных органах, так и во всём организме в целом.

Шунгит – это лекарство, созданное природой

Лечебные свойства шунгита были скрыты от людей тысячелетиями и изучались методом проб и ошибок. Используя богатый исторический опыт в Научно-производственном предприятии “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ” провели исследования, которые значительно расширили сферу применения шунгита в лечебных целях.
Лечебными свойствами обладает только один из 10 типов шунгита. Добывается он в Зажогинском месторождении, которое находится в Заонежье. В классификации, разработанной доктором геолого-минералогических наук Филипповым М.М., этому шунгиту присвоено название “Максовит”. НПП “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ” производит свои изделия только из шунгита Максовит и описываются здесь только его свойства.
В составе именно этого шунгита находится не только огромное количество полезных для человеческого организма минералов, микроэлементов, редкоземельных элементов, но и остатки древней органики и фуллерены. Максовит обладает высокой ионообменной и ионозаместительной активностью, благодаря чему выделяет в человеческий организм только то, что необходимо конкретному организму.
Фуллерен несомненно является самой активной частицей в составе шунгитового вещества, поэтому когда создаются условия, при которых фуллерен, образно говоря «оживает», он проявляет всю мощь своих качеств зарождения жизни. А минералы, микроэлементы и остатки древней органики значительно усиливают действие фуллерена.
Богатейший органоминеральный комплекс шунгита является уникальным по своему составу и эффективности лечебного воздействия на организм. В мире ничего подобного нет!
Шунгит чудесно очищает воду, обеззараживает её, убивает кишечные палочки, холерный вибрион, нейтрализует примеси тяжёлых металлов, аммиак, нитраты, хлорорганические соединения, образующиеся из хлора и примесей органики при кипячении водопроводной воды. Настой воды на шунгите образует водно-минеральный раствор, обладающий уникальными целебными качествами, по сути - это готовое лекарство, созданное самой природой, без всякой химии, без всякого вмешательства человека. Он близок по составу к ферментам и гемоглобину.               
Исследования, проведённые с целью применения шунгита, для очистки и кондиционирования воды показали:
- при концентрации фенола свыше 50 ПДК очистительные свойства шунгита выше, чем кремня и глауконитового известняка;
- при очистке воды от избыточного содержания ионов железа шунгит по эффективности превосходит активированный уголь, кремень и глауконитовый известняк в 2 раза;
- бактерицидные свойства шунгита позволяют уменьшить количество бактерий не менее чем в 100 раз;
- шунгит проявляет специфическую активность в устранении из воды частиц радикальной и ион-радикальной природы, значительно превосходя в этом кремень, глауконитовый известняк и активированный уголь в 56, 36 и 31 раз соответственно;               
- повышается биологическая активность воды за счёт обогащения макро- и микроэлементами, выделяемых шунгитом.
Лабораторные исследования показали, что 2-3-х суточный шунгитовый водный настой обладает выраженной бактерицидной активностью. Настой заражали следующими микробами: стрептококк группы А – основной возбудитель острых и хронических стрептококковых инфекций (скарлатина, ангина, импетиго, ревматизм, нефрит и т.п.) и стрептококк группы D (энтерококк) условно-патогенный микроб характеризующий пригодность воды для питьевых целей. В испытуемых образцах через 30 минут концентрация стрептококка группы D снижалась до 135 раз, а стрептококка группы А до 900 раз по сравнению с контрольными образцами.

Специальная обработка улучшает лечебные свойства шунгита

Прежде чем стать изделием пригодным для использования, шунгит проходит длинный путь: добыча из месторождения, перевозка, дробление или размалывание до нужной фракции, фасовка в мешки; затем доставка в НПП “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ”, калибровка, спецобработка, расфасовка, взвешивание, изготовление настоя для пасты и растворение, укупорка, промывка, сушка, пошив изделий и наполнение их, изготовление этикеток, упаковка и пр.
НПП “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ” проводит специальную обработку шунгита, которая является его “ноу-хау”. Спецобработка позволяет значительно усилить выделительные и защитные свойства шунгита, а следовательно повысить эффективность положительного воздействия шунгита на организм.

Продукция из шунгита Научно-производственного предприятия “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ”

Много лет ученые НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» собирали исторические и научные данные о лечебных свойствах шунгита; проводили лабораторные и клинические исследования. В результате многолетней кропотливой работы разработан новый метод шунгитотерапии, получивший название «ВАК». Метод основан на использовании препаратов и изделий из шунгита, прошедшего спецобработку, которая производится только в НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ». Использование этой продукции по методу ВАК повышает эффективность шунгитотерапии многократно.
Многовековая практика применения шунгита для лечебных целей не выявила фактов каких-либо побочных действий, поэтому метод ВАК разработан на основании старинных народных рецептов. Эффективность применения препаратов из шунгита проверена и подтверждена бальнеологическими, лечебными и научно-медицинскими учреждениями.
Проведённые многолетние исследования показали, что для максимальной  эффективности  препараты  и  изделия  необходимо   использовать комплексно – по методу шунгитотерапии ВАК. НПП “КАРЕЛИЯ – ШУНГИТ” производит шунгитовые наборы с №1 по №8 и изделия, имеющие защитно-восстановительные энергетические свойства – пояса, подушки и др.
Отличительной особенностью продукции НПП «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» является то, что она разработана и производится специально для лечебных целей, поэтому ее эффективность в несколько раз выше, чем любых других подобных изделий.
Применение шунгита совместимо с любыми лекарственными средствами и процедурами.

Набор №1

Для очистки и структурирования воды

Структурированная биологически активная слабоминерализованная шунгитовая вода (СВ) является по сути природной минеральной водой, по своему составу во многом близка к минеральной воде «Марциальная», применяется без ограничений и как одна из составляющих частей в комплексном шунгитолечении таких заболеваний: аллергические, кожно-аллергические, бронхо-лёгочные, желудочно-кишечного тракта, стоматологические, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы, гинекологические, дерматологические, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Регулярный приём рекомендован при следующих заболеваниях: хронические гастриты, гастродуодениты, колиты, энтероколиты, язва желудка, желчекаменная болезнь, воспаления поджелудочной железы, заболевания почек, отиты, аллергозы, геморрой, пародонтоз.               
Регулярное применение СВ улучшает состояние больных сахарным диабетом, стабилизируя показатели углеводного обмена, уменьшая степень трофических поражений.
Отличный результат даёт применение СВ с нарастающей дозировкой для очистки почек, кишечника, всех внутренних органов, организма в целом и снижения веса.

Набор №2

Минерализованный настой (МН) и концентрированный настой (КН)

Применение: аллергические, кожно-аллергические, кожные, бронхолёгочные, ЛОР, заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы, а также гинекология, стоматология, косметика, устранение воспалений. Особо ожоги, ангина и аллергические заболевания.
При аллергических заболеваниях применение шунгита, по причине его природного происхождения и наличии в его составе природных фуллеренов, по эффективности зачастую превосходит применение искусственных и синтетических лекарственных средств, а часто, при непереносимости других средств, применение шунгитовых препаратов бывает единственно возможным.
Бактерицидная активность КН настолько высока, что поддаются лечению не только острые и хронические стрептококковые инфекции – скарлатина, ангина, импетиго, ревматизм, нефрит, - но и такое трудноизлечимое заболевание как остеомиелит кости.
При гнойном препателлярном бурсите промывание суставной сумки круглосуточно с помощью проточной аспирационной системы предупреждает операцию по удалению менисков.
Высочайшая активность регенерации способствует быстрому очищению ран и язв от фиброзно-гнойных налетов и ускорению краевой эпителизации.
При отторжении имплантантов в стоматологии несколько полосканий КН устраняет боль и прекращает отторжение.   
Аппликации, примочки, ванночки, влажно-высыхающие повязки чередовать ежедневно с СВ, ШП, ШЭ, ШВ и поясом. Время процедур подбирается индивидуально.


Набор №3

Паста “Шунгирит”

Шунгитовая паста (ШП) и шунгитовая эмульсия (ШЭ).               
Применение: аллергические, кожные, бронхолёгочные, заболевания суставов  и  всего  опорно-двигательного  аппарата,   а   также  гинекология, ДЦП, косметика. Особо суставные и кожно-аллергические заболевания.
Шунгитовая паста в качестве наружной терапии по эффективности воздействия при кожно-аллергических, заболеваниях суставов и всего опорно-двигательного аппарата уникальна, и при отсутствии побочных  действий превосходит не только другие шунгитовые препараты, но и практически все известные лекарственные средства.               
Уникальность шунгитовой пасты “Шунгирит” сказывается во всем – как в ее составе и способе изготовления, так и в ее высочайшей лечебной эффективности и простоте применения.
Многолетние хронические суставные заболевания: артриты, артрозы, полиартриты, в особенности когда возникает деформирующая стадия остеоартроза, - в периоды обострений вызывают острую боль, которую зачастую нельзя купировать обезболивающими препаратами. У таких больных бывают противопоказания к лекарственным препаратам. В таких случаях шунгитовая паста незаменима – она купирует болевой синдром очень быстро, иногда после первой аппликации. А поскольку она гипоаллергенна – не имеет противопоказаний.

Перечень дерматологических заболеваний хорошо поддающихся лечению шунгитовой пастой чрезвычайно широк: трофические язвы, пузырчатые дерматозы, контактный и атопический дерматит с различными осложнениями, нейродермиты, аллергодерматозы, экзема в острой мокнущей стадии, дискоидная красная волчанка, псориазы с различными осложнениями с мощными инфильтрованными бляшками, рецидивирующая крапивница и пр.
Высокую эффективность шунгитовая паста показала при лечении практически всех гинекологических заболеваний.
При косметическом применении шунгитовые маски устраняют пористость и рыхлость кожи, возникающую после длительного применения кремов; повышается упругость, улучшается тургор, появляется блеск здоровой кожи.
Наиболее эффективно применение ШП в комплексном шунгитолечении совместно с ШВ, СВ, МН, КН, пользуясь шунгитовым поясом.      

Набор №4

Минерализованные шунгитовые ванны (ШВ)

Применение: аллергические, кожно-аллергические, кожные, заболевания сердечнососудистой и нервной систем, бронхолёгочные, заболевания опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы и гинекологические. Особо гипертония, гипотония, вегетососудистая дистония, диабет, любые аллергии, псориаз.
Шунгитовые ванны благодаря свойствам шунгита активно выделять в воду минералы и глобулярный углерод с природными фуллеренами являются в бальнеологии эффективными физиотерапевтическими процедурами и повсеместно применяются бальнеологическими и лечебными учреждениями. Простота приготовления такой ванны позволяет всем желающим делать её дома.
После напряжённого дня, занятий спортом, тяжёлых физических и психических нагрузок, в послеоперационный период, а также при появлении аллергической сыпи ШВ просто необходимы. Они успокаивают, снимают стресс, усталость, укрепляют организм и нормализуют сон; помогают спортсменам восстанавливаться, нормализовать давление и пульс, а также бороться с травмами, быстро восстанавливать силу и форму.
Буквально с первой же ванны затягиваются мелкие трещинки, ранки, а через несколько процедур рубцуются послеоперационные швы, проходит шелушение кожи, грибки, экземы. Высокая эффективность ШВ обусловлена тем, что шунгит свободно выделяя в воду минералы и глобулы углерода с фуллеренами, передаёт воде все свои целебные качества (бактерицидное, антигистаминное, антиоксидантное и др.); кожа человека обладает способностью хорошо впитывать воду и находясь в ванне тело получает наибольший контакт с водой, и вместе с ней кожа впитывает максимально возможное количество целебного состава шунгита. Наиболее эффективно применение ШВ в комплексном шунгитолечении совместно с СВ, МН, КН, ШЭ, ШП и используя пояс.
При аллергических заболеваниях применение ШВ по эффективности зачастую превосходит применение искусственных и синтетических лекарственных средств, а часто, при непереносимости других средств, применение шунгитовых препаратов бывает единственно возможным.

Набор №5

Для массажа стоп

Применение: остеохондроз, пояснично-крестцовый радикулит, заболевания мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой систем и ЖКТ, стрессовые и депрессивные состояния. Особо варикозное расширение вен, гинекология, импотенция, простатит.
На подошве ступней ног расположены 40 рефлексогенных зон, связанных с различными органами и частями тела человека с головы до пят. Воздействие на эти зоны активизирует жизнедеятельность соответствующих органов.
У буддийских монахов, занимающихся боевыми искусствами, существует обычай ходить по гальке в холодном горном ручье 108 шагов туда, 108 обратно. Это является сильным акупунктурным воздействием на стопу, что позволяет им постоянно поддерживать в норме своё здоровье.
Шунгит применяемый для активного массажа ступней ног является средством прямого акупунктурного действия на рефлексогенные зоны, которые полностью покрывают стопу человека.
 При процедуре массажа шунгитом происходит: 1) активное акупунктурное воздействие на рефлексогенные зоны, благодаря чему активизируется деятельность многих органов; 2) при непосредственном контакте с кожей положительная энергетика шунгита восстанавливает нарушенное биополе больного человека; 3) фуллерены шунгита проникают даже через грубую кожу стопы и активизируют процесс выздоровления. Таким образом, массаж стоп шунгитом в 3 раза эффективнее любого другого массажа. Воздействие происходит настолько быстро и сильно, что часто ощущается заметные улучшения физического состояния уже во время первой процедуры. Поэтому людям с гипертонией нужно контролировать артериальное давление и подбирать индивидуально продолжительность массажа.
Для снятия усталости и быстрого восстановления работоспособности процедуру массажа используют, прежде всего, люди, у которых большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат – это спортсмены, артисты цирка, рабочие занятые физическим трудом, а также люди, у которых работа связана с длительным стоянием – это продавцы, рабочие-станочники и др.
Наибольшая эффективность достигается в комплексном шунгитолечении: принимая параллельно с массажем ШВ, ШП и пользуясь поясом.               

Пояс шунгитовый “Карельский”

Пояс шунгитовый помогает при острых и хронических заболеваниях позвоночника – особенно пояснично-кретцовой части; при невралгиях, радикулите, остеохондрозе, гипертонии, болезнях мочеполовой системы, сексуальных расстройствах и других болезнях. Свойства шунгита помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогают при неврозах, депрессии и  при бессоннице. Особо эффективен для устранения болей при остеохондрозе, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Наибольший эффект достигается при совместном использовании с набором №5 для массажа ступней ног.
Современные исследования убедительно доказали, что любой живой организм, будь то растение, животное или человек, обладает биополем благодаря тому, что состоит из углеродистых соединений. Здоровый человек имеет мощное, ровное со всех сторон биополе, которое должно надёжно защищать его от любых вредных воздействий и излучений, приводя в порядок каждую клетку организма. Как показывают приборы, измеряющие биополе, у больного человека оно слабое и изломанное. Биоэнергетика больного человека не может защитить его от вредных внешних воздействий. Шунгит, являясь углеродистым соединением, обладает очень мощным, постоянным биополем, которое восстанавливает нарушенное биополе больного человека, после чего восстанавливаются функции органов человеческого тела.
Способность шунгита экранировать и нейтрализовывать мощные геопатогенные и технопатогенные излучения не нарушая естественного магнитного поля Земли, является уникальной.



Подушка шунгитовая “Карельская”

Подушка шунгитовая помогает при: 1) бессоннице, мигрени, способствует нормализации внутричерепного и глазного давления; 2) заболеваниях мочеполовой системы, простатите, аденоме предстательной железы, геморрое, гинекологических и других болезнях. Подушка является индивидуальной защитой от геопатогенных и технопатогенных аномалий (вредных излучений УВЧ). Особо хорошо устраняет бессонницу и геморрой. Наибольший эффект проявляется при совместном использовании с набором №5 для массажа ступней ног.
Принцип действия такой же, как у пояса.

Наколенник шунгитовый “Карельский”

Наколенник шунгитовый помогает при любых суставных заболеваниях: артритах, артрозах, деформирующих остеоартрозах, бурситах в начальной стадии, ревматизме, радикулите и других дегенеративных болезнях коленных и локтевых суставов. Способствует лучшему впитыванию паст, мазей, кремов. Особый эффект проявляется при совместном использовании с ШП и набором №5 для массажа ступней ног.
Принцип действия такой же, как у пояса и подушки.

Шапочка шунгитовая “Карельская”

Шапочка шунгитовая устраняет  мигрень, любую головную боль, бессонницу и подобные болезни, способствует нормализации внутричерепного и глазного давления.
Шапочка является индивидуальной защитой от геопатогенных и технопатогенных аномалий (вредных излучений УВЧ). Особо эффективна при совместном применении с ШВ (набором №4).               
 Принцип действия такой же, как у пояса, подушки, наколенника.

Очки  шунгитовые «Карельские»

Очки шунгитовые снимают усталость глаз, нормализуют внутриглазное давление, способствуют восстановлению зрения и лечению гайморита. Особо эффективны при совместном использовании с шунгитовой шапочкой и ШВ (набором № 4).
Принцип действия такой же, как у пояса, подушки, наколенника, шапочки.

Матрасик шунгитовый

Изготавливается по заказу. Размер 120 см х 60 см.
Используется при хронических заболеваниях детей не поддающихся диагностике. Является мощной защитой от геопатогенных и технопатогенных излучений, подавляющих в некоторых случаях развитие и рост ребенка.

Гарантия качества продукции
НПП “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ”

К каждому препарату и изделию прилагается аннотация, в которой есть описание, перечень заболеваний, при которых рекомендовано применение и способы применения. Чтобы применение шунгита принесло вам максимальную пользу, внимательно читайте рекомендации, выполняйте их и не сокращайте принимаемый курс.
Безопасность применения препаратов и изделий НПП “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ” подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями №10.КЦ.03.571.П.000250.12.07. и
№ 10.КЦ.03.571.П.000251.12.07.
Радиационный контроль пройден – применение без ограничения.
Сроки хранения не ограничены. Сроки действия указаны отдельно на каждое изделие.
Сертификат качества на изделия выдан на основании заключения отдела госконтроля в Республике Карелия № 4/51 от 15.04.2010 г. и Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.2009 г.
       Упаковка каждого изделия отмечена логотипом - КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ.    

Результаты применения препаратов и изделий
НПП КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ”

Применение шунгита, прошедшего спецобработку, по методу ВАК, эффективно и достаточно быстро прекращает разрушительные процессы, протекающие в организме. Поэтому очень много людей в разных городах России и других странах с благодарностью отзываются о Природном Лекаре Шунгите.

Пациент С.Ю.М., 42 года. Мурманская область.
Диагноз: опухоль щитовидной железы, лейкемия 12-ти перстной кишки, варикозное расширение вен, гипертония, синдром хронической усталости.
Жалобы: головные боли, постоянная резкая боль в левом колене.
Стандартные методы лечения не помогали.
Три месяца принимал шунгитолечение: наборы №1, №2, №4, №5 и пояс Шунгитовый.
Результат: «Шунгитолечением очень доволен, самочувствие на все 100%. Давление исчезло вообще (нормализовалось), колено перестало болеть. Вода очень полезная - принимаю и буду принимать. Чувствую себя замечательно.»

(Полные индивидуальные данные пациента публикуются только с его согласия)
 
"Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 54 года, на протяжении практически всей жизни я мучилась головной болью, не выносимые тиски сдавливали голову, горстями пила таблетки, и ничего не помогало. Думала, что так и умру, мучаясь. И вот Чудо! мне привезли от Вас шапочку! Я живу без болей! Я сплю! Я дышу! Я жить хочу! Спасибо Вам Дорогой! Берегите себя!Вы нужны людям! Счастья Вам и крепкого здоровья!Обнимаю Вас, целую!
С уважением Скляр Татьяна Петровна, /подпись/, 20.09.08." /Текст рукописный, - Прим. автора. Далее, где есть пометка "Текст рукописный", - печатается без исправления орфографических ошибок/*.

Пациентка И.Н.И., 74 года. Санкт-Петербург.
В течении более 10 лет имеет целый “букет” заболеваний мочеполовой системы. Применяемые методы лечения результатов не давали. Около 5 лет назад начал развиваться энурез и сильные боли при цистите. Обезболивающие через некоторое время перестали действовать.
После того, как одела пояс шунгитовый “Карельский” через сутки в болевых местах появилось ощущение тепла и приятное покалывание. Через трое суток боли начали стихать, через четверо суток – исчезли. Через неделю начала уменьшаться степень недержания мочи – больная утром просыпалась с сухим памперсом, в связи с чем прекратилось раздражение кожи в промежности. Через две недели пояс дополнили массажем стоп, шунгитовым набором №5 и шунгитовыми ваннами – набор №4. Через три недели нотрмализовалось артериальное давление. Через месяц прекратился энурез.

Пациентка М.В.И., 52 года. Воронеж.
Одиннадцать лет назад, при удалении грыжи межпозвоночного диска (L4-L5), наступил паралич конечностей. Интенсивная реабилитация через 6 лет восстановила чувствительность, но с чувствительностью пришла боль. Даже сильнодействующие обезболивающие приносили облегчение кратковременно, а затем вообще перестали действовать. Из-за болей при незначительных движениях – сон прерывистый, иногда вообще отсутствует. В связи с этим больная очень нервная – до истеричности. К началу курса шунгитотерапии передвигалась только в коляске, на костылях редко.
Прошла курс аппликаций шунгитовой пастой “Шунгирит”. Боль значительно ослабла уже после первой аппликации, после пятой прошла совсем. Через две недели значительно увеличился объем движений, и больная перестала пользоваться коляской. Через три недели отпала необходимость в поддержке – больная смогла ходить без костылей.

Пациентка Е.Е.Е., 50 лет. Мурманская область.
Диагноз: кардиосклероз, вегетососудистая дистония, остеохондроз.
Лечение: диклофенак, аспаркам, предуктал, массаж, успокаивающие – давали кратковременное, нестабильное улучшение.
Три месяца принимала шунгитолечение: наборы №1, №2, №5, пояс шунгитовый, подушку шунгитовую.
Результат. «Улучшился сон, уменьшилось количество приступов экстрасистол. Сбросила вес, общее самочувствие значительно улучшилось.»

"У меня был простотит, рези, болезненное мочеиспускание, болела правая почка, два месяца ношу шунгитовый пояс - почка - не болит, в мочеполовой системе все нормализовалось. Постоянно пью шунгитовую воду. /Подпись/, 30.09.08. С.А. 43 года." /Текст рукописный/.

"Я приобрел у Вас набор №1, №2, пасту №3, пояс. У меня был гастрит, простотит, есть артроз тазобедренного сустава, межпозвонковая грыжа.Заснуть мог только после принятия аналгетиков. Сейчас с желудком в порядке, мочеполовая система стабилизировалась, засыпаю без болей, намного уменьшились боли в суставе, принимаю это все 6 месяцев, перестал пить таблетки из аптеки, очень доволен. Спасибо Вам большое. /Подпись/, 19.07.08, г. Мурманск." /Текст рукописный/.

Пациентка Н.В.Ю., 38 лет. Петрозаводск.
На производстве получила отравление сильнодействующими моющими средствами, в связи с чем наступила острая аллергическая реакция, стал развиваться отёк, поднялась температура. К моменту приезда врача отёчность достигла ужасающих размеров – руки и ноги были как надутые резиновые перчатки. Зуд был такой, что больная на животе, руках и бедрах расчесала кожу до крови. Врач ничего кроме гормональных препаратов назначить не смогла. Больная, к счастью, знала, что гормональные препараты ей противопоказаны  – был уже горький опыт.               
В срочном порядке была сделана шунгитовая ванна из набора №4. Сидя в ванне, больная через 10 минут почувствовала, что начинает проходить зуд. К концу процедуры больная получила значительное облегчение – смогла уснуть. На следующий день зуд возобновился, но не такой сильный, а после второй ванны прекратился совсем. В перерывах между ваннами больная делала примочки концентрированным шунгитовым настоем из набора №2 (КН) на лицо и руки. Этим же настоем протирала наиболее зудящие места. На вторые сутки отёки начали уменьшаться, на четвертые сутки сошли совсем. Все раны на руках и на теле затянулись очень быстро и не оставили следов.
 
 
"Кладу на глаза использованые мешочки из-под шунгитовых ванн, предварительно нагрев их от тепла ботореи. каждый день по 30 минут, вот уже как месяц. У меня значительно улучшилось зрение,я могу теперь читать газеты без очков. Кроме этого у меня ушли постоянные проблемы с насморком. /Подпись/, Бондаренко Ф.Н., 49 лет." /Текст рукописный/.

"При применении массажа стоп шунгитом почувствовал: общее улучшение состояния здоровья; значительно уменьшились боли в поясничном отделе позвоночника (с 2001 года страдаю спондилолистезом второй степени со смещением позвонка); нарушенное биополе, в связи с тяжелыми стрессами 2004-2007 г.г. приходит в норму, иногда ощущаю это на физическом уровне!
Употребляю очищенную и структурированную воду (набор № 1). Заметно улучшилось пищеварение (гастеродеуденит с 2000 г.) . Часто перестаю "ощущать" желудок. Эту воду хочется пить!
С уважением и огромной благодарностью! В.М.Ю., 44 года /Подпись/." /Текст рукописный/
 
"Пользоваться шунгитом начала недавно - полгода назад. У меня обнаружили ондеметриез, врачи кроме гормональных таблеток ничего предложить не могли, а у меня очень много противопоказаний к их применению (варикоз, гипертензия второй степени). Слышала про целебные свойства шунгита, решила попробовать. Ставила тампоны с шунгитовой пастой и делала спринцевания водой, настоянной на шунгите (КН набор №2). После трех месяцев применения сходила к врачу, отмечены значительные улучшения без использования гормонов. Сейчас продолжаю лечение. Шунгитовые ванны очень хорошо снижают давление, также использую набор № 5 (для массажа стоп). Уходит усталость и тяжесть в ногах. А еще у меня шейный остеохандроз и я пользуюсь шунгитовой подушкой. Скручиваю ее валиком и подкладываю под шею на ночь, а когда болит спина - под спину. Боль уменьшается, а потом и вовсе проходит. Мне 41 год, И.М. /Подпись/." /Текст рукописный/.

Пациентка С.Н.И., 25 лет. Тюмень.

С раннего детства вегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся сильными головными болями при любой смене погоды. В холодное время года – постоянно мерзнущие конечности. Гипотония с падением артериального давления (АД) до 90/60 мм. рт. ст.
Приняла шунгитовые ванны, после чего нормализовалось АД, прекратилась метеозависимость, восстановилось кровообращение конечностей (перестали мерзнуть). Рецидивов ВСД не наблюдается уже более 2-х лет.   

Пациент Е.Е.Г., 62 года. Белгород.
Гипертензия – АД 190/100, экзема кистей рук – обострение, распространенный остеохондроз позвоночника, деформирующий остеоартроз мелких суставов конечностей – обострение. Лечение гипертензии эналаприлом и атеналолом результата не давало. Лечение экземы флуцинаром – также безрезультатно.
Принял курс шунгитовых ванн и параллельно аппликации шунгитовой пастой “Шунгирит”. АД нормализовалось до 120/80, полное исчезновение болевого позвоночного и суставного синдрома, полное купирование обострения экземы.

"После приема шунгитовых ванн и пития воды (№ 1) увеличился отток мочи, уменьшился отек ног, было обострение по суставам, думал даже бросать, потом стало лучше. С давлением все стабилизировалось, раньше было повышеное. Через пары и кожу начал выходить песок у меня и моей племянницы. Почему? Общее самочувствие мое улучшилось. Геннадий Иванович Ш., 50 лет. /Подпись/. /Текст рукописный/.

Пациентка И.В.П., 74 года. Кировск, Луганской обл.
Диагноз: псориаз, полиартрит, холицистит, колит, цистит, энцефалопатия, гипертензия до АД 220/120, стенокардия, остеохондроз.
Больная последние 2 года практически не вставала с постели. Самочувствие постоянно ухудшалось.
Стала принимать комплексно шунгитотерапию:
- СВ (набор №1) с возрастающей дозировкой для очистки кишечника, желчевыводящих путей, почек, крови;
- МН (набор №2) – псориаз, холицистит, колит, цистит;
- паста шунгитовая “Шунгирит” (набор №3) – псориаз, полиартрит, остеохондроз;
- ванны шунгитовые (набор №4) – псориаз, полиартрит, цистит, энцефалопатия, гипертензия, стенокардия, остеохондроз;
- пояс шунгитовый “Карельский” – энцефалопатия и все остальные заболевания.
Через пять дней началось интенсивное очищение организма: в моче появилось до половины объема осадка, резко изменился цвет кала и стали выходить каловые камни. Одновременно началось постоянное улучшение состояния. Через неделю - полное исчезновение позвоночного и суставного болевого синдрома, наладилась работа кишечника и мочевыводящих путей. Через полторы недели больная начала выходить на улицу. Через две недели АД стабильно 130/90-80, затем прекратились боли в сердце, шум в ушах, значительно уменьшился псориаз, больной стало легче дышать, разговаривать и мыслить.

…«Остеохондрозы и боли в спине, которые способны испортить жизнь любого человека в любом возрасте, и перед которыми чаще всего оказываются бессильны лечебные учреждения, пропадают при регулярном использовании шунгитового пояса. Типичный случай – мужчина в частном доме страдает от боли в пояснице. Кажется, что уже и не повернуться. А тут еще и привозят две машины дров на зиму, которые надо срочно убрать с улицы, расколоть и уложить в поленницу. Это для здорового – та еще работенка. Но делать нечего. Берется шунгитовый пояс «Карельский»,  хорошенько нагревается, обматывается прямо вокруг  голого тела – и вперед, на улицу. К вечеру дрова убраны, а спина… Про боли в спине вспоминается с легким удивлением.
И таких примеров – множество. Скажете – чудо? Ничего подобного, исключительно природные свойства шунгита, которые подтверждены самыми строгими научными исследованиями.»…
(АиФ-Здоровье Cанкт-Петербург № 18 от 24.12.2008 г., стр.6)

Валерий С. 45 лет. Военнослужащий.
п.Видяево, Мурманской обл.
В течение последних 10 лет службы регулярные высокие физические нагрузки и ночевки во льдах привели к следующим диагнозам:
деформирующий артроз тазобедренных, локтевых суставов и суставов пальцев стоп, остеохондроз, деформирующий спондилез шейного и грудного отдела позвоночника.
При хождении и длительном сидении сильные  боли возникали регулярно. Стандартное лечение не помогало.
Узнал от Иващенко Ю.М. о методе шунгитотерапии, разработанном Крутоус В.А. С августа 2009 г. под контролем Виталия Александровича начал проходить курс лечения.
Использовал:
- набор № 1: пил воду, заваривал чаи;
- набор № 3 паста шунгирит: аппликации на все больные суставы 15 раз через день;
- набор № 4 ванна: чередовал через день с пастой. Курс 1 месяц.
- набор № 5 массаж стоп: по 15 мин. 1 раз в день.
На ночь постоянно одевал шунгитовый пояс.
После месячного курса сделал перерыв, затем повторил курс.
Существенное снижение боли заметил после 3 аппликаций ШП и ШВ. Смывая ШП, замечал, что в местах явно выраженной боли длительное время оставались темные пятна. Вопреки рекомендациям, - т.к. почувствовал себя здоровым, - вновь возобновил высокие физические нагрузки и радовался, что боли в суставах не было. Однако в результате переохлаждения боли возникли в тазобедренных суставах с новой силой.
С надеждой на облегчение начал второй курс и с каждой аппликацией пастой и шунгитовой ванной боль медленно отступала. По окончании курса боли прошли полностью. Сейчас могу нормально ходить, приседать, отжиматься от пола, делать упражнения для пресса.
Жить без болей – это праздник. Достигается он пунктуальным выполнением рекомендаций по лечению.
И еще. Не надо обращать внимание на то, что ванна после ШВ и смывания ШП будет оставаться несколько грязноватой, что где-то может остаться след на постельном белье от некачественно произведенной аппликации. Все это и отмывается, и отстирывается. Надо сделать для себя выбор – быть здоровым и жить без боли или иметь чистую ванну и мыться в ней инвалидом, записавшимся в очередь на дорогую операцию по замене суставов.
Пишу все это не для рекламы лечения шунгитом, а для того, чтобы многие страдающие подобными заболеваниями опорно-двигательного аппарата знали – есть средства, которые способны вернуть вас к здоровой жизни без всяких уколов в суставы, которые  к тому же их еще и разрушают.
Чисто человеческое спасибо Виталию Александровичу!

Д.Т.И., г. Заозерск, Мурманская область
31.07.2009 года моему сыну была сделана хирургическая операция: иссечение эпителиального копчикового хода, рана 3х4 см. Однако в послеоперационный период рана продолжительное время не заживала, кровоточила, в результате ему было сделано еще две операции, которые результатов не дали. В декабре 2009 г. мы начали проводить курс шунгитотерапии: сын пил воду, настоянную на шунгите (набор № 1), а также ему делалось промывание раны концентрированным настоем (набор № 2) и накладывался компресс с этим же настоем. Через 10 дней лечения рана перестала кровоточить, а через месяц – рана полностью зарубцевалась.
Огромное спасибо за помощь.
С уважением Татьяна Д.

Ч.В.В., 29 лет. г. Заозерск Мурманской обл.
С 16 лет беспокоили головные боли на любое изменение погоды, особенно сильные весной и осенью. Боль можно было снять только обезболивающими таблетками.
Узнала от подруги о шунгитотерапии ВАК. Принимала:
- Шунгитовую воду (набор № 1) с нарастающей дозировкой более 2 месяцев;
- одновременно начала делать шунгитовые ванны (Набор №4) по 20 минут через день 15 раз;
- во время головных болей надевала предварительно нагретую шунгитовую шапочку «Карельская» - пока не пройдет боль.
Когда погода изменилась и у меня заболела голова, почти сразу надела шапочку, боль не успела усилиться и прошла минут за 20. После этого, как только при изменении погоды начинала болеть голова, я сразу надевала шапочку и боль проходила через несколько минут. Случилось так, что через две недели, снова на изменение погоды, очень сильно начала болеть голова. Домой попала только через 2 часа. Сразу надела шапочку. К этому времени боль была такой сильной, что я не могла встать с постели. Минут через 40-50 все прошло. С тех пор головные боли больше не беспокоили.
Убедившись в эффективности шунгитотерапии, стала делать маски на лицо из пасты Шунгирит и протирала лицо концентрированным настоем из набора № 2. Действует прекрасно!
Честно говоря, до сих пор не могу поверить, что головные боли в прошлом! Очень внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям (особенно, когда меняется погода, а сейчас, весной, это происходит почти ежедневно), но все в полном порядке. Это так здорово – не зависеть от капризов природы и таблеток!
Огромное Вам спасибо, Виталий Александрович!
Отмечу, что я без энтузиазма приняла информацию о шунгите, и, честно говоря, не особенно рассчитывала на такой потрясающий эффект от лечения. Тем более неожиданно и радостно было освободиться от своих уже привычных заболеваний.
Здоровья Вам и долгих лет жизни! Такие люди, как Вы, очень нужны! Ваше доброе дело просто бесценно! Спасибо.
15 апреля 2011 г.
 С уважением, Виктория.


Уважаемый читатель!
В небольшом объеме этой публикации невозможно привести и малой части тех удивительных случаев, когда отчаявшиеся люди наконец получили возможность избавиться от своих болезней. География применения препаратов и изделий из шунгита НПП “КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ” по методу ВАК чрезвычайно широка: Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Казахстан, Таджикистан, Финляндия, Германия, Италия, Канада и многие другие далекие страны.
Здоровья вам и долголетия.
С уважением, автор.

Пользуйтесь на здоровье бесценными дарами чистейшей Карельской природы, данными нам Создателем
      
 
 В России получить консультацию и приобрести продукцию НПП  «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» можно:

1.185001 г. Петрозаводск, ул. Северная, д.5 (заезд со  стороны пр. Первомайского, 15), подъезд 2, этаж 1, каб. 3  с 14 до 17 ч.  тел. (8142) 70-35-53 Пишите: info@shungit-zdorovje.ru
  http://shungit-zdorovje.ru

2. 184606, г. Североморск, Мурманская обл.,
ул. Сафонова, 19. 

3. «Центр профилактической медицины»,
 603106, г. Нижний Новгород, ул. Надежды Сусловой,
д.10/1.

4. “Урал Шунгит Технологии”
г. Екатеринбург, ул. Белинского, 83., оф. 1630

При необходимости консультаций по серьезным проблемам со здоровьем, а также вопросам сотрудничества обращаться: info@shungit-zdorovje.ru
Шунгит-Здоровье: http://shungit-zdorovje.ru/



*Отзывы, сделанные в рукописном варианте, не редактируются.


Рецензии
Только успехов! Только позитива!

Юрий Зеленый   14.07.2011 00:32     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за рецензию и пожелание успехов.

Виталий Александрович Крутоус   26.07.2011 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.