На шаманском озере, часть четвертая

Продолжение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Купание красного коня (байка)
Короче, лагерь вышел толковый: дорожки в отхожее место и к водопою, амфитеатр вокруг костра и все такое. Нерастраченная за день энергия все не давали Саньке покоя, он приставал ко всем "пошли купаться!" Что важно, на абсолютно трезвую голову, т.к. разливать еще не начали. Уговорить удалось меня, а Гена все крутил пальцем у виска в том смысле, что добровольные водные процедуры в это время года на Кольском - признак глубокого психического нездоровья участвующих. Взяли мыло и полотенца, выходим на пляж. Сзади крадется Гена с фотоаппаратом, папарацци хренов. Мест, где можно совершить омовение, два: одно в устье речки (там камушки на дне, но узковато, хочется простора), другое - чуть дальше, где широкий разлив и солнышко (мелководье, с виду по колено не будет). Раздеваемся. Я говорю, что, мол, перед погружением надо разогреться, и убегаю в чем мама родила по проталинам. Вдруг за спиной - вопль, практически звериный. Автор вопля - почему-то Гена - уже по грудь (!) в "ванне", лезет назад, в горячке ломая прибрежный лед. Следующая фаза: красавец, весь в какой-то коричневой муляке, растопырив руки несется по тундре к устью, где дно - надежное и каменистое. В лучах заходящего солнца - очень красиво. Следующая фаза: по колено в реке, "красный конь" Геннадий Владимирович плещет на себя передними копытами чистую, но студеную воду, смывая грязь - с пуза и ниже. Я помогаю сзади - со спины и ниже. И этот камикадзе крутил пальцем у виска! Спасибо ему, конечно, ведь на его месте должны были быть мы (вернее, он - ни с того ни с сего - оказался на нашем). Кода: мы благополучно выкупались на камушках и теперь принимаем внутрь профилактическую дозу самогона (страдалец - двойную). Все ржут как лошади, все чисты и невинны, только от одного из нас пованивает тиной…

День шестой, 15 марта.
ККК – это не то, о чем вы подумали. Это простой, не имеющий ничего общего с притеснением негров в Америке вопрос: «Коля, как колено?» Вопрошаемый, хорошо позавтракав, восседает на спальнике в позе шедевра современной скульптуры «мальчик, засовывающий себе занозу, чтобы не служить в армии». На ногу наступать, говорит, еще рано, буду лагерь сторожить. Хотя угроза гангрены и ампутации уже миновала.
В прошлом году у нашего новичка из Франции, Филиппа, на второй день в личных вещах обнаружились следующие предметы: увесистый сборник русской поэзии «серебрянного века», гроссбух домашнего формата для дорожных впечатлений и толстенная Библия, все в добротных твердых переплетах. Шел он поначалу тяжело, а по вечерам боролся с лишним весом. Первым в костер пошел гроссбух, почти целиком. Следом – какие-то детали гардероба и косметики. Но когда несчастный с отсутствующим видом начал перелистывать Святое Писание, мы заорали: «Только не Библию, Филипп!!!»… Я об этом вспомнил глядючи на роман Паоло Коэльо, стопку писчей бумаги и ручку, появившиеся из Колиного рюка. Задумал скоротать одиночество за сочинением на тему «как я провел весенние каникулы». Ну и правильно, мемуары лучше писать смолоду, на свежую память, лишь бы к пяти встретил нас, обледенелых, горячим чаем.
Планировали просто обойти вокруг озера, погодка с утра паршивенькая, а на месте сидеть как-то не спортивно. Лед присыпало снежной крошкой, катить по ней легко и приятно. Горы, снег, воздух… все как пять тысяч лет назад (мамонты еще не вымерли, но уже сильно болели). Прошли мимо острова – светло стало, солнечно. Прошли еще чуток, поозирались: вершины вроде чистые, в организме - некая пернатость, в смысле тяга в небо. А не посетить ли массив Эльморайок?..
До поросших кустарниковыми деревьями цирков южного склона г.Куйвчорр поднимались по сказочно красивому лесу, в котором все оживало прикосновеньем света – золотого пуха. Объевшись этим золотым светом, я вспоминал далекую таймырскую родину и двигался с удивительной легкостью аборигена (мои дневниковые записи 6-го дня обрывочны, значит, был я тогда исполнен счастливого бездумия). Из цирков надо рулить по пересеченке в самое левое русло, сначала дно его в частоколе то ли ольхи, то ли осины, выше исток Куклухтнюнуая - просто голый желоб с коротким взлетом (30°) в конце. Подходим. Слева идти легче, но нависает плохой карниз. Приходится снимать лыжи и облазить справа, проваливаясь по самые помидоры. Дальше выполаживается, но задуло в морду. Долго добросовестно бредем вверх, по колено в несущейся навстречу поземке, причем я испытываю острый кайф. 14-00. Перевал какой-то условный, громадные снежные поля, с которых уже ничего, кроме тех же полей не видно. Наш Эльморайок внезапно затянуло чернотой и всю эту черноту несет в нашу сторону. Твою дивизию!.. Генька простыми словами говорит, что восхождение отменяется и надо срочно рулить до отрога Кэулнюн, пока не накрыло и мы хоть что-то видим (в непогоду легко заблудиться на этих футбольных полях). Напуганные, дружно бежим от серого и ужасного, успеваем проскочить по вехам двуглавую г.Куйвчорр и подкатиться за отрог Кэулнюн, к месту спуска (в литературе - пер.Куамдеспахк). Едем вниз, до старой деревянной постройки неясного назначения, стараясь не налетать на камни. Нестись вниз по всяким кулуарам и желобам - мое любимое занятие. Приятное слаломирование до густого леса, поблуждав по которому, весело выкатываемся в лагерь в 16-00.

День седьмой, 16 марта.
Качественный самогон по целебным свойствам приближается к качественному мумию. Больной просто рвется в бой. Как говорится, если вы заболели и уже чувствуете алкогольную зависимость - к врачам обращаться не стоит. Обратитесь к друзьям.
Сегодняшний день покажет, насколько мобильна группа, что, в свою очередь, позволит строить планы на оставшийся срок. В нашей ситуации очень логично и дальше применять тактику радиальных выходов, но базовый лагерь перенести в район слияния Мурнуая и Эльморайока. Оттуда удобно ходить на верха, а под финал - сваливать в Ревду.
Один длиннющий переход (два с четвертью часа) до западной оконечности озера. Колина нога по ровному ведет себя неплохо. Рыщем аки волки по прибрежному лесу в поисках хорошего места, но все вокруг кажется голым и недостаточно защищенным от ветра (фактор определяющий в этом сезоне ураганов). К тому же мы попали на левую (орографически) сторону Эльморайока, который здесь вскрыт на всем протяжении без намеков на переправу. Озверевший начальник гонит назад на озеро в обход Эльморайока, а народ израилев ропщет, хором обзывает его каннибалом (но идет, конечно). Группа в ее нынешнем составе имеет склонность к структуральной лингвистике и не может не играть словами. В этом смысле слово "каннибал" очень богатое: от вульгарного "ты нас уже заканнибал!" до зоофилического "конь-ибал" легко застрять в каббалистических лабиринтах (кобылестических? Кобылексических? как-баллистических? как бы лексических?). Тьфу, блин, лучше по лесу ходить! Вот незамерзающая лагуна при впадении Эльморайока в Сейду. Вот густой еловый лес. Места хожены, видим две или три вчерашние лыжни. Разбредаемся в поисках площадки для жилья на ближайшие три ночи. Требования жесткие: чтобы не вставая от костра правой рукой можно было пошарить в палатке, а левой набрать воды из проруби.
Вечером в теплой обстановке выпивается половина бара, в программе также хоровое исполнение шлягеров. Шаманы маскируют свое присутствие.

Продолжение следует...


Рецензии