Успокоение - любовь - прощение

Если человек постоянно находится под воздействием раздражителей и не успевает восстанавливаться, у него копятся обиды, раздражения, ненависть к тем, кто причинил ему зло, и любовь, как противовес раздражениям, у него не получает развития. А потому боль, причиненную ему другими людьми, в первую очередь близкими, сознательно или бессознательно, он не может простить. Это разрушает «мир тонких связей», скрепляющий любовью взаимоотношения с окружающими людьми и миром, в котором они живут. Ускорение ритма жизни, задаваемого научно-техническим прогрессом и нарастающим под его воздействием страхом, несмотря на кажущееся благополучие, несет миру смертельную угрозу, так как люди становятся эгоистичными и бессердечными, теряющими духовность. Всеобщая компьютеризация способствует развитию технического прогресса, но, она же, и убивает духовность, так как уход человека в виртуальный мир, отучает его от способности чувствовать, сопереживать, любить, быть ответственным за свои поступки. Человек становится эгоистичным, потому что это спасает его от бездушного и равнодушного к его проблемам мира. Но, чрезмерный эгоизм разрушителен, поскольку не уравновешен противоположностью. Эгоистичный человек не будет заботиться об экологии, и думать о всеобщем процветании. У него никогда не будет любящих доброжелательных отношений в семье, не будет связи  поколениями и сами семьи эгоистичных людей очень не прочные, поскольку отсутствует духовность, скрепляющая каркас взаимоотношений. Дело не в научно-техническом прогрессе, разрывающем человеческие связи, а в самом человеке, которому под силу вернуть утраченную духовность, являющуюся основой выживания и человеческого счастья. Для этого надо только остановиться, задуматься, перестать ускоряться и начать снижать раздражимость. Каким образом? С помощью изменения образа жизни, исходя из условий, в которых он оказался. Первым делом, надо уйти от допингов, в любых их проявлениях, препятствующих успокоению нервной системы. Далее, свести к минимуму просмотр телепередач и виртуальное общение в компьютере. Виртуальный мир отбирает энергию и ослабляет стремление человека к активным действиям, потому что отрывает от реальности и уводит в мир самообмана, где все желания удовлетворяются без приложения усилий. Далее, надо создать такие условия, чтобы сна и отдыха хватало для восстановления, лишь в этом случае, в обратном порядке, начнут восстанавливаться утраченные человеческие ценности, и в первую очередь – любовь, которая поможет простить обиды и восстановить нарушенные эмоциональные взаимосвязи, в первую очередь – внутрисемейные. Начнут цениться родители, бабушки, дедушки, собственная семья, в которой восстановятся любящие взаимоотношения. Ускорение все это разрушает, торможение, наоборот, восстанавливает в обратном порядке. Восстановление человеческих ценностей наполняет жизнь смыслом и активизирует мощные созидательные процессы, направленные на пользу не кучки людей, а всего общества, как единого целого, от благополучия которого зависит счастье каждого отдельно взятого человека. Не является ли это утопией? Нет, и это наглядно просматривается в сновидениях, посредством которых, мозг стремится вернуть себе природную правильность. Поскольку такая направленность предусмотрена природой, то надо стараться ей следовать. Рассмотрим, как это происходит в сновидениях. Если уйти от раздражителей и начать снижать раздражимость с помощью глубокого сна и отдыха, в достаточном для восстановления количестве (а такие условия реально создать почти каждому), то все накопленные за жизнь раздражения, начнут обнажаться, разряжаться и заживать. Только после снижения раздражимости, начинает активизироваться противоположный, уравновешивающий раздражения вариант – любовь, которая прощает все обиды, что, в свою очередь, позволяет восстановить мир «тонких связей», благодаря которому человек чувствует мир, а не вычислят. Восстановление любви и прощение нанесенных обид, восстанавливает нарушенное раздражениями равновесие, а равновесие нормализует работу всех систем организма, что способствует его оздоровлению и омоложению, о чем мечтает каждый, но не знает, как этого добиться. Все только через духовность, но не искусственно насаженную, а естественную, приходящую через снижение раздражимости и восстановлению нарушенного равновесия. Мама…. Смутно помнится твой образ из-за многочисленных детских обид, которые застряли и завалились огромным количеством других накопленных раздражений, на осмысление которых всегда не хватало времени. Не было условий, при которых можно было бы полноценно расслабиться и все обдумать. Об отце, который бросил меня, вообще думать не хочется. А ведь была любовь к ним, не все было плохо в наших взаимоотношениях, просто раздражение оказалось сильней любви. И именно раздражения, а не любовь, формировали во мне личность и мои будущие ошибки. В сновидении, при «нуле притока раздражений», после разрядки раздражений, начала активизироваться любовь и восстанавливаться память на все хорошее, что я получил от папы и мамы (восстановление любви происходило по всей вертикали на все временные события). Я вспомнил, как мама выхаживала меня, как отдавала мне самое лучшее, как сама недоедала, лишь бы выходить меня и сохранить мне жизнь. Вспомнились бессонные ночи, которые мама проводила возле меня, когда я болел, как она переживала все мои неудачи, как часто плакала из-за того, что не может дать мне того, чего хотелось бы. И отец вспомнился совершенно в другом свете. Увиделись все положительные моменты, которые были с ним связаны, вернулась утраченная любовь. Это тоже крайность, потому что на обиды надо реагировать соответствующим образом, иначе не сможешь защитить себя, но без любви нет гармонии, нет счастья и жизнь лишена смысла. Именно через любовь я увидел проблемы отца и мамы, которые их мучили и не позволяли полноценно любить меня. Я прочувствовал их боль, пожалел, посочувствовал, мысленно объединил их в одно целое, потому что мама и папа для ребенка неразделимы и простил им те обиды, которые они нанесли мне. В награду, пришло понимание всего, что со мной происходило,  вместе с ним пришло успокоение, которого не было на протяжении всей жизни, потому что не были разряжены раздражения. Чтобы общество стало нормальным, оно должно перестать бежать. Торопись медленно. Научно-технический прогресс только тогда пойдет на благо, когда он перестанет быть самоцелью. Прогресс – не ради прогресса, а ради успокоения общества, стабильности, при которой начинают оживать и раскрываться человеческие качества. Когда психика у человека уравновешена, он не будет разрушать среду обитания, не будет стремиться к войнам, потому что они несут людям страдания и убивают в человеке все человеческое. Для него дом, семья, любящие взаимоотношения будут стоять на первом месте. Если же он будет продолжать ускоряться, то очень скоро реальные удовольствия подменятся «виртуальными», и человек деградирует. В ускоренном ритме рост накапливаемых раздражений опережает их сброс. Ини не успевают осмысливаться, не успевают разряжаться, а потому любовь, которая противостоит разрушительным процессам, не получает развития. А когда нарушена естественная программа развития, общество обречено на самоуничтожение. Но не все так печально. Надо просто во всем разобраться и перестроиться соответствующим образом. 2.06.2011 г.


Рецензии