Мумбаи - 5. Форт за Афанасием

Мумбаи - 5. Форт за Афанасием

Найдя таки памятник Афанасию Никитину, четырехгранную стелу, мы отправились дальше. Я не упомянул, что надписи на стеле дублированы – с одной стороны на английском языке, с другой – на хинди? Исправляю оплошность, хотя на фотографии видно. Только вот Васко да Гаму знают все, в бывшей португальской колонии, а ныне штате Гоа город, и аэропорт. Куда, кстати, и стремятся наши соотечественники, и не только. Афанасий же Никитине так не так широко известен, и памятников ему всего три…

Но мы едем дальше. Хотим постараться успеть как можно больше за один день, ведь завтра на работу. Изучение Google Map не прошло даром – неподалеку находится древний форт, который так и называется Revdanda Fort, на местом – языке форт – это kila, поэтому, если спрашивать, как найти, надо говорить Revdanda kila. Впрочем, название форта может быть другим, и сам форт. Но об этом позже.

Моторикша*, услышав, куда надо вести пассажиров, радостно кивнул головой, и минут через десять мы свернули с главной дороги (шоссе), ведущей аж за Кошид, на боковую. А там триста метров, и мы у ворот форта. Он, конечно же, разрушен, но сохранились высокие и крепкие стены.

Форт, безусловно, впечатляет. И его даже охраняют, о чем свидетельствует стандартное дацзыбао - белые буквы на синем фоне – мол, кто покусится на народное достояние, или решит его не так переделать или использовать по назначению, получит несколько лет тюрьмы и штраф в несколько сот тысяч  рупий, статься 32-я. Неслабая перспектива, тем более, что форт охраняется. И, будьте уверены, нарушивший получит по полной схеме. И то, и другое.

Но охранники приветливые. Объясняем, что мы из России – We are from Russia, они кивают, мол, поняли, но бдительно следят, не приватизируем ли мы на халяву одно из старинных орудий и кусок крепостной стены.   

И мы принялись его осматривать. Начали с внутреннего дворика с башней. Там же – несколько пушек доисторических времен, используемых для обороны форта от неприятелей.

По моему мнению, минут пятнадцать – двадцать вполне достаточно, чтобы впитать впечатления и сделать десяток-другой снимков, но вы не знаете Ольгу Сергеевну… 

Сначала объект снимается на камеру, причем со всех возможных ракурсов, а потом он же – на фотоаппарат с флешкой аж на 4 гига. Я же, оставив спутницу упражняться в съемке, быстро обежал внутренний бастион, поснимал пушки, стены, кстати, весьма добротно сделанные, если вековая разруха оставила их для поколений. Идет реставрация, и, кто знает, вернись мы сюда через год, что увидим?
 
А солнце меж тем поднимается все выше. В одиннадцать зашкаливает за +33, а мы еще и четверти не осмотрели…
Наконец, мы покидаем внутренний дворик, и…. Сквозь пролом в стене видим вожделенное море…. Но не тут-то было. Берег каменистый, и, к тому же, прилив. Волны плещутся почти у самых внешних стен форта. Конечно же, жизненная необходимость запечатлеть каждую волну, омывающую каменную стену. Причем из каждого проема. А вид, и в самом деле, замечательный, особенно, если подняться не на саму стену, а на дорожку вдоль нее. Так и представляешь, что дозорные ходят по ней, наблюдая, не приближается ли неприятель.

Но сначала мы познакомились с местными ребятишками, пришедшими на пикничок…. Они, в отличие от меня, хорошо говорят по-английски, мы легко находим темы для беседы – это, конечно, крикет. А то, что мы живем в одном отеле Trident hotel вместе с национальными героями, приводит из в неописуемый восторг….


Мы фотографируемся на память, к нам присоединяются охранники заповедного места, все довольны, и вскоре уходят, а мы продолжаем осмотр, но уже сверху. И видим, что Revdanda Fort находится на низком правом берегу реки, в самом месте ее впадения в Аравийское море. А напротив, на горе, Karlai Fort.  Заложившие эти форты португальцы выбрали идеальное место – ни войти в реку, и пришвартоваться на берегу невозможно, не подвергшись обстрелу. Умные были люди. Внизу, в самом устье, пляж. Но он отгорожен от территории форта, и только две местных собаки лениво бегают вдоль воды, а потом и вовсе покидают пляж. Наверное, можно как-то обойти, но слишком уж мелко, и тени практически нет, а уже +35. Нет, сюда мы не пойдем. Мало ли чего принесла река с собой….

Однако солнце в зените, самое время перекусить. Выбираем место наверху, в тенечке. С одной стороны – море-океан, с другой, визу – реставрируемый парк. Высокие кокосовые пальмы, баньян, манговые деревья, кое-где кусты джакаранды – высокого кустарника. Или дерева с очень красивыми цветочками. Красота, мы обедаем и наслаждаемся прекрасными видами. Остатки – в пакет и в сумку, чтобы не загрязнять окружающую среду, environment. 

Хочется побывать и на  Karlai Fort’е, но понимаем, что сегодня это сделать нереально. Внизу, уже на почти отреставрированной части, видим экскурсию. Но не европейцы. Экскурсовод что-то объясняет, но мы уже обременены знаниями, и ждем, пока они не уйдут. Пора спускаться вниз….

Найдена интересная ссылка: http://wikimapia.org/365412/Revdanda-Fort

Мы обсуждаем, как проложить путешествие. Ясно, что нужно дойти до дороги, а потом двигаться в обратом направлении, постаравшись познакомиться с очередными чудесами света. Идем не спеша по дорожке, обогнув форт, с прилегающим парком, и по дороге буквально натыкаемся на часовню. Но не простую, а в честь Святого Франциска Ксавьера, и с его могилой.  Незапланированная достопримечательность! Мы знали, что она здесь есть, однако, не имея ориентиров, отыскать ее практически невозможно. Местным жителям это неинтересно, они занимаются своими делами, и абсолютно не в курсе, а мы наткнулись на часовню совершенно случайно, а ведь всего-то в ста метрах от трассы.

Я стыдливо прячусь в тень, а моя очаровательная спутница  снимает все на фото – слава богу, зарядка камеры закончилась….

Сворачиваем налево, намереваемся поймать проходящую мотобайку, чтобы вернуться в Alibaug, и вспоминаем, что нам говорили – да там рядом с фортом гостиница, Sea Star (си ста:), поинтересуйтесь, как и что, может, пригодится. Проходим метров пятьдесят, и - вот она! У самой дороги. Интересуемся, смотрим номера. Вполне приличные, с двумя спальными местами, душем и туалетом. Пустуют. У Вас так всегда? – да, отвечает хозяйка весьма немолодого возраста, около которой вьется маленькая и очень хорошенькая, как и все индийские дети, внучка, - приезжайте. На всякий случай узнаем стоимость проживания – 450 рупий за сутки, записываем номер телефона, прощаемся.

Через пару минут образуется попутная мотобайка, и моторикша за 150 рупий довозит нас до пляжа в городке Alibaug. У нас есть еще несколько часов,  и мы хотим провести их с пользой.

To be continued….


О форте есть интересная статья, и вот ссылка на нее: http://en.wikipedia.org/wiki/Revdanda


*Мотобайка – это наше, российское название моторикши. Еще её называют  мотодрыжкой, наверное, потому, что она дребезжит во время пути. И приходится держаться за поручни и перекладины. Да Вы и сами увидите на фото. Кроме регулярных рейсовых автобусов, это единственное, и очень удобное средство передвижения. Для местных гораздо дешевле, чем для иностранцев.
 
Фото автора и Ольги Савиной.


Произведения из цикла «Мумбаи»
Мумбаи-1,2,3 Крикет
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444               
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396               
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013
Мумбаи-4. Афанасий Никитин
http://www.proza.ru/2011/05/30/1380


Рецензии
Спасибо за всю подборку прекраснейших репортажей.

Светлана Шевчук   03.06.2011 10:58     Заявить о нарушении
И Вам за прочтения спасибо.
Сейчас забросил все, надо скорей зажевать впечатления,
обработать фото, вряд ли буду издавать, но парочку жкзаемпларов сдела. на память...

Владимир Митюк   03.06.2011 11:10   Заявить о нарушении
Стольким людям элементарно не съездить не то, что в Индию, а даже в Турцию, из-за здоровья, например. Непременно издавать.

Светлана Шевчук   03.06.2011 11:22   Заявить о нарушении
Владимир! Думаю, что наши турагенства (Лучше найти самое крупное Российское на месте) на полном серьезе могут рассмотреть издание работы, если им отдать последние страницы сборника.
Удачи!

Саша Тумп   04.06.2011 16:53   Заявить о нарушении
Спасибо, уже пара журналов заинтересовались.
Но, признаться, дорога трудная. И, если мы, в силу обстоятельств, имеем возможность не пробежать "галопам по европам", соверщить несклько поездок, и не в группе, то обычным туристам сложно..... Все же больше манит океан, это не море...
А я забросил прозу и сел за репортажи, по свежим следам.
...
Всера начался мансун (муссон, то есть), и все, закрывается водное сообщение...
А для полного сбора впечателений надо бы еще раз съездить.

А сегодня вечером, после футбола, выложу продолжение, с фото, читайте, задавайте вопросы и отставляйте отзывы...

Владимир Митюк   04.06.2011 18:09   Заявить о нарушении