Преступная любовь

Никто из них и предположить не мог последствия той первой встречи. Судьба… Он попал под обаяние молодости, а она… Она полюбила и никому не смогла бы пояснить почему… Любовь не объяснима. Он был старшее ее, и женская интуиция подсказывала, что он любил и был любим многими до нее…
Они не знали, что встречи их проходили под негласным наблюдением и агентурным контролем. Может быть, до сих пор где-то хранятся фотографии их счастливых лиц, сделанные скрытой камерой.
Она не знала, что будет арестована на следующий день после того, как он уйдет за кордон… Она не знала, что он уже никогда не вернется…  Там за рубежом он проживет еще несколько ярких лет, а ее судьба почти двадцать лет будет мотать по лагерям и ссылкам.
Лагеря… с кем только судьба там не сводила… и с не венчанной женой адмирала Колчака и с законной супругой Председателя Президиума Верховного Совета  Союза ССР, «Всесоюзного старосты» Калинина…  и с женой секретаря исполкома Коминтерна… Сколько таких лагерей  для «жен изменников и врагов народа» она прошла? Но ведь она даже женой не была! Несколько дней счастливых встреч… и долгие годы лишения свободы. За что? Она даже не знала его настоящего имени. В приговоре было написано «за связь с иностранцем»…  Как ехидно сказала жена одного расстрелянного генерала (уж не помнится, то ли советского, то ли царского, перешедшего на сторону победившей революции), «за неправильно понятый лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
Она не знала, почему как-то по-особенному ныло сердце 7 ноября 1944 года. Пройдет еще много лет, прежде чем ей станет известно – в этот день по приговору суда казнили ее любимого. Другая женщина в другой стране через годы найдет его могилу и перезахоронит его прах…
Она не знала, что его казнь будет ей пропуском на свободу... Хотя  какая свобода в ссылке? Думала, что освобождение связано с Великой Победой в Великой войне, а оно пришло только через полгода после того, как шею любимого сдавила петля…
Жизнь прошла… и мало радостного могла вспомнить она, глядя на фотоснимок в «Правде»… Она пережила его на много лет, и теперь, в хмурый ноябрьский день 1964 года, смотрела на фотографию любимого и читала о его подвиге в газете. Теперь она знала, как звали его на самом деле… теперь она поняла… что любовь ее не была преступной… теперь она знала, что эти долгие годы была просто заложницей…
Она очнулась от голоса уже взрослой дочери: «Мама, что с тобой»? Молча протянула ей газету, а потом, глядя в глаза ничего не понимающей дочери, прошептала: «Это он».
Взяв газету, дочь прочитала вслух: «…Присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) Рихарду Зорге…»…


Рецензии
Интересная ,загадочная личность,разведчик ,неординарный .Его имя было притяжением.И хотелось об этом человеке узнать больше. Каждую крупицу в его жизни. Это для меня. Спасибо и за эту крупицу ) Удачи !

Тамара Зажирило   06.10.2015 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. И для меня было многое открытием в биографии Зорге. А рассказ написан на основе подлинного случая - в начале 80-х годов прошлого века пожилая журналистка рассказа мне историю своей матери...

Олег Яненагорский   12.10.2015 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.