Пример настоящей Изысканнсти или Табуретка Мюллера

[опущено основное бенефисное действие,.. мы потом читателю обязательно  выложим, а пока пусть он проглотит кусок про появление артиста Броневого -  тот, что Мюллера играл.]

...
тут "проснулся" из первого ряда Броневой и, развернувшись в "хозяйской"  позе, спокойным, но громким голосом изъяснил свое особое мнение:

- А пусть нас чем-нибудь удивит сей автор.. позвать - позвали, а угощать  чем-то вменяемым не спешат... всё только скучные речи ведут.. а к чему они,  эти речи? - обернулся к остальному залу за поддержкой... - да?!
зал зам`ыкался.
- вот и я думаю, ни к чему...
- ну что например?.. - сдернула Чурикова!
- да хотя бы стишок...
сидевший на стуле Громыка на минуту затушевался, но нашел через минуту  слова, нужные слова:
- знаете, Леонид Сергеевич, уважаемый Мюллер во плоти.. я знаю, наверно,  все стихи русской литературы... но читать чужое.. никогда не умел... вот вы бы  это сделали для нас с вашим Великодушием и вашим провинциальным  здоровьем наилучшим педагогическим образом..
- а ведь и верно, покажите, леонид сергеевич, нам пример, как читать нужно! -  поддержал хитрый кот.
- что, мне на табуреточку подняться?!.. - громко нагнетал заречный "Мюллер"
- табуреточки у нас самые мягкие удобненькие) розовые.. ласкать будут ваши  уставшие ножки, - кот услужливо подставлял розовую, как обещал,  табуреточку, действительно очень соблазнительную и "детскую" уютную как у  всех нас были в детском саду... или яслях.
табурет был поставлен в центр перед первым рядом, чтоб все видели.

- .. ну что ж... раз мы дожились до эпохи, что артиста на табуретку с цветами  или вместо горшка цветочного ставят... тогда мне только повторить\уступить  остается...
- )) просим просим) - все хлопают.
- раз уж видно ничем баловать не будут - равнодушно покороно объявил  артист... - как всегда самим придется наступать мозолями на театральные  доски... что ж, где ваш табурет?..

- вот, леонид сергеевич - ставьте ножку.. - кот - единственное животное в цеху  театра - услужливо подвинул мини-трибуну актеру. - Броневой, с  невозмутимостью поставив ногу, флегматично отстранил помощника:
- я оценил вашу заботливость о моей ортопедической системе и о моих  ногах, но я сам как-нибудь..
- хорошо-хорошо, - отнекивался ладошками деликатный кот и с улыбкой  отошел, - С вами Бог

Пока артист карабкался на стул и шла словесная перепалка и комментарии  фигляров сцены, лукавый куратор искусства и покровитель вдохновения  тайком наклонился к коту и тихим шепотом спросил:
- ты знаешь, котик.. рукописи Михаила афанасьевича, говорят,  неправильные... в библиотеке имени ленина. с ошибкой... надо  выкрасть.. из библиотеки имени Ленина..
- да-а?.. той, что в Москве?.. у Манежной площади?...
- Тс-с.. срочно надо выкрасть и кое-что изменить!.. пока человечество не  заметило и не пострадало!.. михаил афанасьич сам бы ... (громыка опустил  голову), ... да не может.. - по болезни - нас попросил...
Нахмурив рыжие брови, "котик" задумался и выдал зачинщику ответ:
- хм.. но тогда нам еще и чернил надобно!.. там же в ЦУМе напротив...
на что предательский обезъянный человек отыграл:
- да.. чернил захватить надо... ты давай за рукописями, а я за чернилами  заскочу.
"Котик" насупился, осмысливая и чувствуя, что его где-то надули, но ничего  не сказал.

тем временем, взгромоздившись грузным телом на трибуну,  "провинциальный" артист пафосно вскинув рукой и подняв бровь, огласил:
- пишущим посвящается!.. ну и актерам 70-ых, к которым и я, так сказать...
[все с нетерпением ждали, что же посвятил артист "Мюллер" пишущим  артистам], и артист высокопарно продолжил:

  о, музы, чтущие вовек...
в наш скоротечный интер век
вы нас не ставьте в уголок!
на полках мы не будем долго!..
лишь авангард! (он ударил ногой, что табурет заскрипел но  выдержал) наша полка...
["наша телка" - хотел грубо выежиться обиженный непонятным обманом кот,  но удержал смех ладонью]

- ну как, сойдет?.. - цинично и уверенно в себе но скромно обернулся к коту...
- лучше просто не могло быть.. вениамин гранадъович.. - ответил деликатный  шерстяной хитрец после мини заторможенности...
все захлопали.. Броневой сел в гордую позу нога на ногу, руки скрестив...
- вуа-ля... режьте ваш марш теперь..

- мда.. ни молока, ни рыбы... господа!.. после этого точно не надо... -  великолепно!, - выронил восторженно мохнатый актер и ударил в лапы,
"долго не будем держать на полках - пленки советские хорошо горят.. со  взрывом.." - изрек себе под нос (вдумчивый кот)\ двуличный непростой созыватель бенефиса и с серьезным лицом продолжал хлопать в ладоши.
"хм.. странная реакция", - подозрительный и наблюдательный актер табуретки  увидел поведение конферансье и его жесткой иронии был обидно удивлен..

- браво-браво, леонид сергеевич! - рукоплескал искрометно кот, заражая   насильно других слушателей!.. улыбка его была до ушей.. пухлые ладони  лупили друг дружку в апплодисментном хорале. глаза светились хитрым  огнем. сыпалась с потолка жаренная картошка.


Рецензии
Сыпалась с потолка картошка:)) Жареная:))
Блеск, какой финал!!

Ира Григ   13.08.2012 19:13     Заявить о нарушении
да, вероятно если картинку перевернуть то потолок окажется сковородкой в макдональдсе который выдал в этот кошачий вертеп свежих хрустяшек с корочкой, любимых для всех актеров мхата и нас)
спасибо)

Вжигорь   14.08.2012 10:50   Заявить о нарушении