Аванс

          Был такой случай, мне его Володя Кормильцев рассказывал, это когда начальником шахты Петров работал.

          Приходит однажды завербованный к вышеупомянутому начальнику шахты, человеку крутому, можно сказать, самодуру, но, в сущности, руководителю неплохому, чуткому, и всегда готовому прийти на помощь простому человеку. И жалуется на то, что денег нет, нельзя ли помочь, хоть рублей двести подкинуть.

          — Ну, и в чём дело? Пиши заявление на внеочередной аванс. Вот тебе бумага и ручка.
Посетитель пишет в заявлении "шапку" и снова обращается к Петру Петровичу, как, мол, сформулировать просьбу.

          — Так и пиши, – диктует П. П. – "Прошу выдать внеочередной аванс в счёт моей зарплаты". Я подпишу, и иди в бухгалтерию, а потом в кассу.

          Проситель дописал заявление, директор подмахнул небрежно, и счастливчик, поблагодарив, пошёл поправлять своё материальное положение.

          Приходит день получки, и кассир приносит Петрову ведомость на зарплату и деньги – не принято было, чтобы директор маячил, как простой работяга у кассы. Считает П.П. деньги, смотрит в ведомость и обнаруживает некоторое несоответствие между ожидаемым и действительным.

          — Эт-то что такое? По-моему, здесь должно быть на пару сотен побольше! – грозно вопрошает он кассира.

          Та пожимает плечами, зовёт бухгалтера-расчётчика, следует экскурс в бухгалтерские документы, и на свет Божий появляется заявление рабочего, где чёрным по белому написано: "Прошу выдать внеочередной  аванс  в сумме 200 (двухсот) рублей в счёт зарплаты Петра Петровича Петрова".

          Всё бы ничего, да получивший эти деньги давно уже рассчитался и уехал, войдя в число тех девяти из десяти, которые на Севере не приживаются…


Рецензии